X



【京アニ火災事件に「NHK陰謀論」】加速するデマ情報に注意を ★ 9

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/29(月) 18:57:59.64ID:xdIIZsZK9
https://wezz-y.com/archives/67962

京アニ火災事件に「NHK陰謀論」 加速するデマ情報に注意を
社会2019.07.25


 NHKは24日の放送局長定例会見で、アニメ制作会社「京都アニメーション」(本社・京都府宇治市)の放火事件にまつわるネットのデマを否定した。

 事件当日の7月18日、NHKは午前11時から京都アニメーション(以下、京アニ)への取材を予定していたという。パラリンピックを題材にしたアニメ『アニ×パラ』を共同で制作しており、関連した取材だった。ただし、事件が発生したのは午前10時半頃であり、NHKのディレクターが到着した時はすでに火災が発生していた。


 NHKの木田幸紀放送局長はこうした経緯を説明したうえで、一部ネット上で「取材に向かっていたディレクターと容疑者には面識があった」との情報が広まっていることについて、「一切ない」と否定した。

ネットで加速する「NHKの陰謀論」

 京都アニメーションの火災では34人が死亡し、平成以降に発生した放火事件としては最悪の被害者数となった。犯行直後に警察に身柄を確保された青葉真司容疑者はいまだ意識不明の重体であり、京都府警は回復を待って逮捕する方針。動機の解明が待たれる。

 このあまりに凄惨な事件に、ネットでは情報が錯綜し、いつしか「NHKが事件に関与していたのではないか」という根拠のない噂が流れ出していた。

 事件当日18日の夕方、NHKは事件のあらましを報じた際に、<火事が起きた『京都アニメーション』に番組の撮影のため向かっていたNHKの男性ディレクターが容疑者とみられる男が確保された現場を見ていました>とし、タクシーの車内からスマートフォンのカメラで収めた容疑者確保の決定的瞬間を流していた。

 翌19日、京アニの八田英明社長が報道陣の取材に応じ、当時の状況について「来客対応のためにスタジオのセキュリティを解除していた」と説明した。するとネットでは、「NHKが取材しなければ犯人はスタジオ内に入れなかった」「NHKの取材のせいで事件が起こった」という意見が噴出する。

 さらに、新聞・通信各社が八田英明社長の発言を報じるなか、NHKだけはセキュリティ解除の理由を「通勤時間帯のため」と報じていたとして、ネットでは「NHKが隠ぺい工作をしている」とにわかに騒ぎ出す人々が現れた。
 するとこれに便乗したのか、どこからか「NHKのディレクターは埼玉の厚生施設で容疑者と接触していたようだ」「NHKが取材時間やスタジオの見取り図の情報を犯人に流した」などと根も葉もないデマが飛び交うようになる。
 さらに、世間の関心の高い事件や人物についてまとめる「トレンドブログ」はさっそくこの“NHKの陰謀論”に飛びつき、当該ディレクターの名前や顔写真、などの個人情報を特定。ネット上で拡散し始めた。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/07/27(土) 22:57:33.75

前スレ
【京アニ火災事件に「NHK陰謀論」】加速するデマ情報に注意を ★ 8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564382765/
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:53:00.98ID:vet03BeK0
まあこちとらにすりゃあ、集金合憲にされた恨みもある
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:53:20.00ID:kxxzKZsS0
都合のわるいやつが陰謀陰謀言って必死になってるんだよ
無関係の人間にとっては陰謀だろうが事実だろうが話のタネになってるだけなんだからw
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:53:26.70ID:H4oj1tz30
>>840
keep out
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:53:29.08ID:oeYU5E+k0
パクられる、は警察に捕まるという意味。
パクリ、は朴さんと李さんのする事。
パクる、は盗むという意味。
パクれる、は盗むことが可能と言う意味。
パクろう、は盗もうという意思。
パクいる、は在日韓国人でアホ丸出しの大学教授。
パクウネは、刑務所に放り込まれてる女前韓国大領領。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:53:34.42ID:bv8tRRta0
>>826
何言ってんの?
「か?」も確定していない事を示すごく一般的な表現だろ
逆にオマエは「か?」をどう使ってんだよw


>>「か?」を付けたら許されるというなら
>>このスレ全員許されてるわwww

NHKが確定してないことを垂れ流すのはOKで
ネット検証はダメとか一方的過ぎませんかね?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:53:35.93ID:mXG+1aAa0
>>1
犬HKはデマ記事のオンパレード
朝鮮人には気をつけよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:54:04.08ID:/Jh1hP7p0
>>838
俺はNHKの「聖地巡礼か」について言っているのであって
お前のレスについて言ってるわけではありません

勝手にすり替えて勝手に被害者ヅラしないで下さいw

統失怖いわー
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:54:13.52ID:fXGpGV0S0
>>326
あと土地勘が無いはずの青葉が
地図も持たず、スマホ片手にでもなく、
すたすたと京都の町をアチコチ「下見」していたのも不思議
スマホは埼玉の自宅で見つかってるんだよね?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:54:15.31ID:ey0ta4w70
国営放送がそれデマって断言するとか
太平洋戦争の時からなにも変わってない
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:54:20.77ID:g6Gdn9By0
陰謀だとしてもなんでそれが受け入れられてしまってるのか考えろや
どんだけ嫌われてるのか自覚しろ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:54:48.53ID:HE4236BK0
>>830
とっさに隠そうとしたってことは何かやましいことあるんかなぁってなるよな
陰謀論とかNHK黒幕説が出る方がやっぱ自然だわ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:54:49.77ID:6SIGiJNn0
>>849
現状、怪しいことしてるNHKが怪しまれてるだけだからな
これで証拠なしで処罰しろ!とかだったら不味いが

なんで無関係なはずの人間が必死になってるのか
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:55:27.80ID:6jjEppql0
>>841
頸首だっけ?刃物を両手で持って首に宛がって自ら倒れることで確実に頸動脈切って
死ぬ方法
これって、確か中国系で韓国系じゃないよな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:55:39.90ID:vJcP82G40
宮迫とNHKの共通点 「嘘」
・金を貰っていない。
・出社時間だからセキュリテイを切っていた。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:55:42.53ID:/V7I/fFq0
>>827
台車無しで写ってるのはたぶんタダの移動で大抵の人がこのルートを歩くよ

台車押しての移動が伏見方面の地元車乗りが抜け道に使うルートで他所の人や地元以外の歩行者はまず使わない
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:55:52.37ID:vhbj2RB00
僕タンの萌え萌えキュンキュンなアニメがーーー!
NHKに八つ当たりシテヤルーーー!

クソワラ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:56:25.92ID:jyO79xiG0
とても陰謀デマとは思われない偶然に継ぐ偶然、偶然に継ぐ更なる偶然・・
NHKは説明責任があるよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:56:47.36ID:6BqYmi/K0
>>16
金属マグネシウムとガソリンについての考察

1.金属マグネシウムは何にでも良く劇的反応を起こす
2.酸素と劇的反応を起こす
3.水と劇的反応を起こす
4.ただし灯油類中では安定して存在する
4-1.このため化学の授業では灯油中に金属マグネシウムを安定保存する
4-2.軍事ではガソリンやなパーム油中に金属マグネシウムを安定保存する
4-2-1.これを燃焼させると非常な高温を発する
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:56:48.42ID:lo5sw45b0
何がやばいかって、困ることは全部なかったことにして隠そうとするNHKの体質だと思うんよね
いつもそういうことしてるから、こういうときに突っ込まれるんだよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:56:58.49ID:6jjEppql0
>>857
説明不足すまん
だから、あなたの言うように北朝鮮系が背乗りしやすい土壌があるよって意味だった
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:57:00.23ID:vet03BeK0
>>861
陰謀論でることはNHKの自業自得だよな。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:57:05.66ID:msYHCby60
>>862
>なんで無関係なはずの人間が必死になってるのか

ほんと、これなw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:57:16.91ID:kxxzKZsS0
素人の憶測すらここまでのレベルになってるんだから
当然しかるべき機関だってこの件調査してますよねえ?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:57:55.72ID:/Jh1hP7p0
>>853
報道では文字数を少なくするために
「か?」ではなく「か」を使うよ
引用するなら正確にね、という話

「聖地巡礼」でも「聖地巡礼か?」でもなく
NHKは「聖地巡礼か」と表現していたよ、と言ってるんだよ

まあ、そこは本題ではないよね


お前は
「聖地巡礼か」

これの何がそんなに気に食わないのか

いつになったら答えてくれるの?

あとさあ・・・
>NHKが確定してないことを垂れ流すのはOKで
ネット検証はダメとか一方的過ぎませんかね?

誰がそんな事言ってるの?

急にお人形遊び始めたり
急に見えない敵と戦い始めたり

統失ってほんと怖いわーw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:58:02.71ID:k9w5jh9M0
NHKをぶっ壊す流れになってきてる事は明確。
早くぶっ壊して下さい。N国党様。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:58:03.87ID:kRaqc9gr0
しかるべき期間にも赤い連中は存在する
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:58:17.77ID:vet03BeK0
金毎月とっといておまえら無関係だろもないもんだ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:58:41.94ID:6YRn1Fhw0
取り敢えず句読点がおかしな奴が湧いとるな
きも
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:59:10.51ID:xl4PGbWq0
>>17
18日の時点でネットで単独犯じゃないねと推察しただけで

なんだそれは!証拠は!動機は!!

ってすごい勢いで突っ込まれてみんな議論できなかった、どのスレでも

それ自体がもう怪しいなあって思ってたよね
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:59:16.04ID:EnM/DI8L0
集金時 みなさまのNHK
事件後 おまえら関係ないだろ黙れ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:59:22.60ID:IH/55gS60
5chスレタイ検索で上位に出てるよこのスレ
盛り上がってんじゃんw
NHK涙目wwwwww
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:59:49.06ID:vJcP82G40
平均1700万円の年収貰っておいたら余裕で放置だろ。
1はなんで必死なの?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 20:59:51.68ID:kRaqc9gr0
どうみても単独犯じゃない
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:00:30.18ID:LOcN62Bk0
>>865
土地勘はありそうに見える?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:01:05.27ID:e0gfNgP60
>>1
日頃の行いが悪いからや
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:01:13.55ID:q0rXS2Nv0
NHKが海外に向けて提供している放送が反日で韓国擁護なのはもうすぐにでも
何とかしないとヤバイ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:01:25.39ID:jNQBUFTE0
>>885
京アニスレが減ってきたから皆ここに集まってるんだろうな
工作員のみんな、スレを乱立させないとこのスレが目立っちゃうぞwww
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:01:29.87ID:kxxzKZsS0
>>885
中身がスレタイと反対の内容になってるのがまたウケるんだよねw
NHK黒幕説議論する場を提供することになってるだけっていうw
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:01:41.33ID:HE4236BK0
>>874
ほんとそれ
とにかく取材予定の企業が襲われるってあり得なくもないから全部偶然で済まされるのに
普段の行いも良くない上に変に隠そうとしたりするからこんなに疑われるんだよね
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:01:52.47ID:rh5VoCQ30
NHKは目の前に大スクープがあるに、
なぜ火災現場の報道を放棄した?
近隣住民が命がけで人命救助に当たってた時、
現場付近にいたNHKは何してたの?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:02:11.30ID:3I9/2oWk0
瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず
NHKは疑われるようなことはするなという事だな
何か隠しているだろう
正直に全部明らかにしろよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:02:21.14ID:bv8tRRta0
>>877
?が付いてるかどうかに拘ったのはオマエだろ・・・

>何がそんなに気に食わないのか

ホントそれをNHKとオマエに聞きたい
ネット検証の何が気にくわないのか


>>「か?」を付けたら許されるというなら
>>このスレ全員許されてるわwww

なぜ検証すら許せない?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:02:31.70ID:D0SqG1zD0
当初から取材予定だった事を報道してりゃ陰謀論で済んでたよ
本当に隠してたらそりゃもう陰謀論でなく陰謀じゃ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:02:35.93ID:1EmugU9P0
聖地巡礼は単なる事実ではなく
NHKによる提案情報()なんですね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:02:36.87ID:kxxzKZsS0
デマ情報に注意をってさ
災害の時と違ってデマで困るのってNHKだけなんだよねw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:02:51.29ID:E/c3z7oc0
>>883
ほんとそれ
デマだって主張するレスの物言いがすごくパヨクチックで
同じ系統の人なのか? って思ったわ
NHKがやりました、って言ってるわけじゃなくて
その中に怪しい人がいたんじゃないか、と推理していたり
説明責任があるんじゃないか、って言ってるだけでも
それはもう恫喝めいて訴えられるコールしてたね
そういうのって逆に怪しさの着火剤だと思うんだけどね
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:03:00.20ID:10nk9M0x0
京アニテロ事件、NHKの社員が何らかで絡んでいるんだろうなぁ?
余りにも不可解な疑問が多過ぎるわな。
NHKは、逃げないで真摯にゲロを吐くべきじゃ?
マトモなNHKになりたいんやろ?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:03:10.90ID:YC5WwD7U0
>>888
単独犯で無いと思われるのにマスゴミ達は吉本興業の騒動に夢中。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:03:11.03ID:9SeMza580
>>890
宇治のホームセンターから行くなら別段難しくはない
難しいのは公園と、何故宇治のホームセンターか
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:03:15.47ID:IICfuNon0
○○局が独自に入手した視聴者からの提供の防犯カメラ映像 しか見てないような気がする
そして何故か台車押して歩いてる映像は顔映らないしボケたのばっか
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:03:28.51ID:XvKcpWW20
デマでなく、ガチだろ。

なんで犯人があの日にあわせて
計画を進めていったんだよ!

リークした奴と誘導指揮したやつがいるんだろうがあああ!!!!!
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:03:30.66ID:gMZjqOJ70
>>1
火のない所に煙は立たない
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:03:56.13ID:2ddndA+K0
まずは何でも疑ってみなきゃ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:04:46.29ID:vet03BeK0
そもそもNHKは国民をなめすぎ
懐メロ番組の司会者の優等生的ジョークとか見てたら分かるわw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:05:19.52ID:6jjEppql0
>>911
直接撮影日時が映り込むタイプの防犯カメラ映像使えない(ばれるから)と推測している
ホームセンターとか下手したら顔認証システム入っているし時刻もきっちり出るかもしれん
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:05:41.48ID:E/c3z7oc0
>>897
だれも人命救助に向かうことはなく、犯人だっていう赤シャツ撮影
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:05:46.46ID:lo5sw45b0
まあでも、もしガチでNHKのディレクターやらなんかと繋がってたら、犯人のPCかスマホから証拠出ると思うよ
だってこんなやつなら誰も認めてくれない中自分のことを認めてくれ、かつNHKという大企業の人間から直接メールのやり取りあったってことが自慢になるからね
絶対に消したりしないよ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:06:02.92ID:gMZjqOJ70
>>906
火消し工作員の事件当初からの尋常じゃない素早さから
ほぼNHKが黒で確定したと思われる
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:06:10.93ID:XvKcpWW20
>>1
NHK職員が到着する前、しかもデレクターが
スクープを撮影できるタイミングとか

ぜーんぶNHKにつながってるんじゃね?

ま、真相は公安4課と外事6課がぜーんぶ把握して
真相は闇にってのはわかってるけどね。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:06:12.48ID:jNQBUFTE0
>>883
そう言えばその類いの連中って必ず「証拠はあるのか?」って詰めよって来たよな
自分達がうっかり証拠を残していないか確かめてるようで気味悪かった
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:06:22.03ID:vtlMBO+10
頭悪い奴ほど陰謀論信じるよな。陰謀は確かに存在するが、一般人に分かりやすいようなものはないよ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:06:25.00ID:vJcP82G40
紅白でのゴールデンボンバーへのあの高さからの金属製たらい同時落下は
殺人未遂や障害事件に値すると思う。。
ゴールデンボンバーには知らせて無かったはずだ。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:06:35.76ID:vet03BeK0
>>918
俺もそう思う。ネットしててもヤフーニュースしかニュース見ない人は
当日NHKの取材があった事実すら知らない人まだまだいるだろ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:06:41.76ID:GT2fck050
あの日NHKが取材を申し込まなければ・・・
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:06:49.55ID:kRaqc9gr0
タクシーから下車できない理由は
犯人と面識があるからに他ならない
スクープなど取るに足らない
なぜならそこには取材で行っているわけではないからだ
そう考えれば全て筋妻が合う

公園の証拠品などどうでもよく
スマホや足跡などの決定的な証拠の隠滅が目的だろう

それら、実行犯説を裏付ける情報であるはずの
セキュリティの件を、捏造して放送したわけだから
もはや現場取材班の暴走、独断では済まされない
局ぐるみの行動だと思われてるわけ

わかるかな?工作員諸君w
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:06:57.27ID:1n98Ocvl0
>>876
拉致被害者を何十年もスルーする国になにを期待しろと
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:06:58.53ID:DGbaUZdx0
>>702
中の構造あらかじめ知ってたっぽいよね
それともニュータイプ並に勘が鋭いのかw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:07:03.47ID:ovSH9WIR0
こいつらがいなかったらって犠牲が半分になっていたかもしれない
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:07:07.95ID:msYHCby60
>>906
これだけ、NHKが、触れようとしない、無かったことにしたいということは、
すでに、スタッフの何人かが、任意とは名ばかりの任意で事情聴取を受けてる状態じゃないのか・・・とか思えてきた。
しかも普通の刑事課とかだけじゃなくて、公安とか、公安外事とか、とってもヤバい部署に引っ張られて事情聴取中。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:07:15.99ID:Soy6fuFW0
事件発生翌日には、実行犯に対する首謀者がいるんじゃないか
と素人すら疑っていたからな
疑惑は、どうやっても晴れんと思うわ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:07:16.06ID:mCcR3wdi0
>>924
連絡のやり取りに使ってたのは青葉の契約した携帯ではなく
共犯者の所有する携帯を貸してたのかなと思ったり
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:07:27.51ID:bv8tRRta0
>>918
元々はツイッターだな

証拠品の周囲を荒らした動画を上げたNHKのツイートで
疑惑を持たれて広まった
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:07:42.87ID:3I9/2oWk0
状況証拠は限りなく黒に近い
そしてトドメは「ほうか螺旋階段」騒動
もうダメだなNHK
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:07:46.92ID:gpoHQXUZ0
>>865
>>909
なるほど、17日のほうでレアなルート通ってるから
狙いがあると考えれば「聖地巡礼か?」となるわけですか、地元情報ありがてえ

となると
@ナビがあった
A迷子になった結果「聖地」を通った

となるのかな。防犯カメラにスマホ見てるそぶりがないから
@だとしたら地図記憶能力やべえやつ
Aだとしたら、深読み乙〜って感じですか
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:07:51.23ID:2ieFr1fh0
最初にNHKの取材があったことを隠蔽したのが問題
世間がいろんな憶測するのは当然なんだよなぁ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:08:04.82ID:jNQBUFTE0
>>928
スクープ欲しさに放火を繰り返した社員がいた会社がそれを言うかね?w
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況