X



【厚労省】シベリアの遺骨「取り違え」認める ロシアと協議へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/30(火) 04:43:28.29ID:MMCCV6sa9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190730/k10012013431000.html

シベリアの遺骨「取り違え」認める 厚労省 ロシアと協議へ
2019年7月30日 4時30分

厚生労働省の派遣団が、シベリアに抑留されて亡くなった日本人の遺骨を取り違えた疑いがある問題について、29日夜、厚生労働省の担当者が報道陣の取材に応じてNHKが報道した内容の事実関係を認め、今後遺骨を返還するかどうかロシア側と早急に協議していく考えを示しました。

終戦直後にシベリアに抑留されて亡くなった日本人のものとして5年前、厚生労働省の派遣団が東シベリアのザバイカル地方で収集した16の遺骨をめぐっては、DNA鑑定をした専門家が「日本人ではない」などとする鑑定結果を示していたことがNHKの取材で明らかになっています。

NHKの取材に対し、厚生労働省は当初「プライバシーの問題がありお答えできない」としていましたが、29日夜、担当者が報道陣の取材に応じ、一転してNHKが報道した内容の事実関係を認めました。

そして鑑定結果を公表しなかったことについては「厚生労働省の内部で検討している段階だったがスピード感が足りなかった」などと釈明し、今後遺骨を返還するかどうかロシア側と早急に協議していく考えを示しました。

また「ほかにも日本人ではない遺骨が混入しているのではないか」という報道陣の指摘に対しては「日本に持ち帰る過程で必要な手順は踏んでいるが全くないという自信はない」とし、すでに日本に帰還したほかの遺骨についても確認を進めていく考えを明らかにしました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:47:06.23ID:V4x47nIK0
時間が経ち過ぎ、事実を知る人もいないから、
遺骨収集はもうやめろ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:49:10.02ID:El27L4TP0
でました日本の常識はロシアの非常識。これだから日本は、敗戦国である事をちょっとは自覚してね。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:51:31.69ID:WCG3UsN20
北朝鮮もそうだけど適当なんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:52:03.34ID:aPZDsgoq0
ここはもう黙ってりゃいいのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:55:49.90ID:PKavKNgp0
露助の金儲けw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:09:52.28ID:gk7P4a060
>>3
こういう書き込み見るたびに日本人でよかったと思う。
もうジャパンディスカウント厨は過去の汚物、、異物、、、
遺物となっているのにっせっせと工作。笑えるw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:12:35.70ID:+XMB6YlG0
取り違えというより・・・騙された感
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:12:42.40ID:u28tvoKi0
本当の骨の持ち主は何も言わなかったの?
散乱してるところから適当に拾ってきただけ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:24:58.22ID:shWewSCH0
ロシア相手に過去の悪行で効果あるのかね
人権カードとしても
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:45:37.98ID:zbNg/PtX0
遺骨なんかどうでもいいのなら
「靖国で会おう」もどうでもいいわな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:51:42.04ID:i5ocrJug0
どこの馬の骨
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:58:10.87ID:dMiPYOej0
厚労省はバカだから仕方ない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:58:26.37ID:sk9dy/bv0
コーヒーカップ事件
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:02:33.13ID:UyYdjwsZ0
>>1
シベリアに、日本人以外にも収容所で強制労働させられていた人がいたということでしょ。
旧ソ連だもん。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:05:12.23ID:T/KX2L/u0
ケダモノ扱いでぶっ殺されて遺骨なんか残ってないんだろうな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:06:16.53ID:t+gIWAHZ0
無能
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:07:48.39ID:nZxbNFxM0
こんな事業やってもなんの特があるんだ?
うちの親族も沖縄で戦士したけど、骨なんてなかったらしいし放置

くだらんことに金使わず死んだ場所で眠らせてやれと思う
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:08:44.80ID:pigUvBIb0
北朝鮮みたいに犬の骨混ぜるよりはマシだが

どっちにしろ酷い国だ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:13:14.13ID:20ppbdMD0
厚労省は解体しろ
まともな仕事は何一つ出来ない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:14:15.01ID:T/KX2L/u0
なに人だったのよ?

ユダヤ人?ポーランド人?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:17:38.73ID:424Ou2EI0
仲間の、父さんの骨を日本に連れ帰ってあげたい…その気持ちが高じて、他人の墓荒らしをして尊厳を踏みにじってしまうなんて悲しいね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:21:29.17ID:eLIWSMLc0
何十年も前のことわかるわけねえじゃん、アホ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:36:48.38ID:KVqGGG0Y0
ポーランド人でしょ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:37:19.49ID:I4K+docH0
な?安倍晋三の外交なんて中身ゴミクズなんだよwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 07:13:56.82ID:Ytssb3bu0
さすが日本の三大害悪省庁の一つだわ
本当に害務省、罪務省、絞労省、葬務省は既存役人共々解体すべき
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 07:31:38.26ID:+Q7yVbZD0
仏舎利みたいなもんだろ
事実を確認しても仕方ないし、信じることが大切
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 08:40:13.50ID:a+l4poi90
うちの爺さんは未だに向こうなんだよな、、
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 08:52:34.91ID:E3W+IFXi0
骨を持って帰る事だけが目的で現地に鑑定人を同行させなかったってよ
身元不明じゃなくて「日本人ではない」だから
明らかに東アジア系じゃない骨が混じってたんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 08:55:16.96ID:oG7sFbzT0
フィリピンでも同じことしたよね
金だけ払って丸投げしてテキトーな物掴まされるの
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 09:08:57.99ID:qMWNONj80
慰霊とか言っても生き残った人間の都合だからな
空箱を拝めばいいのよ

DNA鑑定なんかするな、バカ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 09:09:34.67ID:Sx58Tuq/0
だいたいやね、ロシアがちゃんと分けて管理しとかんからあかんのやで
それをここらへんのやつやって言われて厚労省の担当者はホイホイもらってきただけ
その場でわかるわけない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 13:27:00.31ID:iYWKlfr60
取り違えられた遺骨の関係者も遺骨を
探してるんじゃ…誰のなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況