X



【維新】#松井代表 初当選のれいわ議員に「介助費、特別扱いするのは違う。自己負担で」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/30(火) 19:57:41.82ID:GGcD1pIa9
 日本維新の会の松井一郎代表(大阪市長)は30日、参院選でれいわ新選組から初当選した木村英子氏(54)ら、重い障害のある議員2人の介助費用について「どなたにも適用できるよう制度全体を変えるならいいが、国会議員だからといって特別扱いするのは違う」と述べ、自己負担で賄うべきだとの考えを示した。市役所で語った。

 松井氏は「国会議員は高額所得でスタッフも付く。政治家は個人事業主だから、事業主の責任で(費用支出に)対応すべきだ」と主張した。

 木村氏らが利用している「重度訪問介護」は、障害者総合支援法に基づき公的補助が受けられるが、働いている時間などは対象外になる。

2019/7/30 19:23 (JST)7/30 19:30 (JST)updated
https://this.kiji.is/528880942749008993
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:58:30.07ID:481qgnj20
>>1
あ〜あ、言っちゃった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:59:14.65ID:pwRC2GE50
丸山は極右の星
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:59:21.15ID:IE+bkENy0
当たり前だろ
上級国民を優遇するな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:59:45.94ID:5YDH69WP0
そりゃそうでしょ...というかその程度の覚悟もなしに議員になったのかよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:59:47.54ID:+HxHupUk0
口火を切ったのは松井さんか…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:59:50.95ID:C9aRdoyI0
これが正論

胡散臭い顔しているけどNHKといい
ちゃんとしたこと言うな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:00:01.83ID:7bObah2B0
高級取りになりましたからね、当然です
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:00:06.89ID:t3fuwLqJ0
まさにその通り
障害者を差別するな
健常者と同様に扱え
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:00:10.37ID:XBoGgemH0
普通校に入れたいんですの親の前で言いたいwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:00:16.03ID:kMsF1cPI0
山本太郎がどうにかしろよな
4億だかの献金でも使って責任取って介護してください
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:00:49.53ID:Sj8Y9Ya90
俺も特別扱いはダメだと思う
制度が変更されるとしても今の時点では現行の制度に則ってやるのが筋
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:00:51.12ID:tXQWc3VR0
>>1

N国が強硬派議員入党依頼や、
必要なら憲法改正をダシに自民とだって組むとか言い始めた途端、



パヨクマスゴミが、

「N国はワンイシュー政党!」
「新会派は問題児の集まり」
「一つの事の為に、主義主張が違う議員で集まるのは如何なものか」
「将来的にまとまりがなくなる」

とか言って、早速ネガキャン始めてたけど、


全部、反安倍パヨク野党連合にブーメラン突き刺さってワロタww

プギャーしてやんよ
  ∧_∧
  ( ^Д^)=9m≡9m
  (m9 ≡m9=m9
  /   )  プギャプギャプギャプギャー
  ( / ̄∪、
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:01:04.41ID:3U1v0EWa0
正論ですね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:01:09.08ID:BWmlfPAx0
女性専用車両があって男性専用車両が無い事には言及できるの?^ ^
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:01:36.95ID:HEykqJNq0
さすがだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:01:54.64ID:E02gaHK30
それはそうだろうなぁ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:01:56.79ID:LdlidpFi0
まぁそうだわな
先ずは自分の力(身内の手助け)でやれる事はやってくれないと
国家としても国会議事堂をバリアフリー化して対処するんだろ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:02:09.19ID:tSaUAn/V0
これ当たり前じゃん

お仕事して収入あるんだからしっかりとお金払ってサービス受けようねってだけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:02:09.97ID:WpQs/dGH0
松井はちょっと制度について誤解してるみたい。
制度の趣旨は、「通勤、経済活動にかかる支援」は雇用主が負担するべきだとの考えから公的補助の対象外としてるのであって、自己負担を求めているのではない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:02:12.90ID:YY5F+ThO0
障がい者の意見を代弁するような国会議員はいるべきだと思うけど、
本人が国会議員になるのはちょっと違う気はする
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:02:26.90ID:qpTnv1j+0
松井、NHKの件といい乞食れいわの件といい
冴え渡ってるな
ちょっと期日前投票行ってくるわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:02:27.98ID:xoxokrTO0
こういうこと言ってるから、
じわじわと維新の支持率が上がって来るわな。
実にまともな意見。NHKに関しても。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:02:34.83ID:ZPs6nGkQ0
他の先進国でも障害者の介護費は自費が当たり前
公的に補助とかアホなことしてるの世界でも日本ぐらい、すぐやめたほうがいい、世界から笑われる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:02:49.13ID:fPsu6lpC0
勇気有るな!松井
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:03:01.28ID:NWE/uCOZ0
サンキュー猫おじさん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:03:11.44ID:Okg3lAAh0
身を切る改革言ってるから、まあ当然の発言だろ。正論とかとは違う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:03:12.11ID:QKwewdEX0
ほんとこれ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:03:19.01ID:ikxA/w150
除名で責任果たしたと思うなよ 丸山の歳費全部維新でもてよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:03:20.97ID:GWRKaA3z0
>>1
こういう正論がもっと早く出ないとなあ…

既に参議院事務局、実質税金で負担することになりそうだぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:03:30.20ID:L3UUbyke0
当然です
国会議員になったからには年収2000万の高所得者層に入ります
公的サービスではなく私的にサービスを受けてください
それができないなら大企業を増税とか言うなれいわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:03:48.51ID:rssyDjje0
きちんと議員活動できる人じゃないと難しいよね
代理を立てればいいのになぜ本人が立とうとする
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:03:49.26ID:gMlejk+H0
>>1
そんな正論言ったら殺されるぞw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:03:59.86ID:pSdSSfDo0
>>1
ちっさw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:04:02.84ID:Jv23oWtm0
いいぞ全面的に先鋒きってくれ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:04:02.97ID:eh+6MnGs0
松井さん正論
こういうこときちんと言ってくれるの本当にいい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:04:10.12ID:MFFYfzTU0
当たり前だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:04:17.67ID:WnLkrQRx0
自分だけ特別扱いされたら
そもそも障害者全員の為の住みよい社会をつくろうという気力も萎えるかもしれないしな
国会議員になると言うことは障害者でありながら弱者ではないからな
弱い奴が国会議員になんてなれるワケが無いわけで
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:04:27.74ID:xoxokrTO0
維新いいんだが、松井が少し地味なんだよな。
橋下の代わりになるようなやつ出てこないかな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:04:37.23ID:24imUwbV0
そりゃそうだろ、国会議員になった以上は公人なんだから重度障碍者だからといって腫物に触る様に気を遣うのはおかしいわ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:04:38.50ID:pH7+Jjro0
ど正論キタ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:04:42.46ID:IGQGFeVA0
一般化すると、一人働くために一人が介助にとなると、おかしなことになる
それも税金で補助しようとなるとなおさら
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:04:45.19ID:5/vKi9R80
世の中の流れすら理解できない奴だな

こんな奴に「維新」はできないだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:05:17.70ID:nZxbNFxM0
よく言った!!!!!!!!!
その通り!!!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:05:33.73ID:OtV4UYhY0
そりゃそうだわ
6年間の任期で6億以上の税金使うのだから
山本太郎はしくじた
0056懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/07/30(火) 20:05:40.83ID:LuQjSs560
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   レイワに入れたけど、これは正論
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,何から何までおんぶにだっことか甘えすぎ
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つそれで議員活動が困難ならやめればいい
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:06:15.23ID:ZPs6nGkQ0
議事堂の前に転がしとけ
カタワが政治に参加なんてふざけんな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:06:29.55ID:nBDkDMEa0
国民の声を言ったまでだねw
0060雲黒斎
垢版 |
2019/07/30(火) 20:06:38.91ID:mzYC62d+0
>>27
国会議員は個人事業主だろ。国から歳費もらって活動してる。 >>1読んで理解できねえのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:06:59.03ID:Vx1QYOep0
誰もが思ってることだけど、なぜか自民議員もだんまりなんだよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:07:00.18ID:FbRZYhv+0
そらそうだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:07:17.20ID:nBDkDMEa0
山本太郎が出せばよかったのにねw
何から何までたかろうとしたら失敗したね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:07:28.81ID:rHpKQL9s0
正論。

都構想賛成する。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:07:44.01ID:GWRKaA3z0
>>56
れいわがこういうことやるのは分かりきってたろ!!
お前らが介護費用負担しろや!!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:07:56.15ID:BqoVbtkq0
介助費の事もっと広めたい
山本が衆院選で落選しますように
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:08:04.68ID:WpQs/dGH0
現行制度によるならば、「通勤、経済活動にかかる支援」は雇用主が負担するべきだとの考えから公的補助の対象外となるので、先ずは二人の雇用主は誰かを確定する必要がある。
もしくは、議員は被雇用者かどうかを確定する必要がある。
どちらにしろ、自己負担が求められる事にはならない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:08:09.79ID:LJVs0Giu0
障害者の2人はともに1000票前後だろ、パヨクの好きな民意で選ばれてないんだよ
山本なら障害者2人を適切に扱ってくれるだろうと見込んで山本に投票した、山本太郎がケジメつけろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:08:23.27ID:EwMuuOVz0
議員様になったんだぞ
その他の貧しき者たちと違う
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:08:26.40ID:lsUgqqDk0
>>27
議会は議員を雇用してるのか?

松井は議員を個人事業主として認識してるな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:08:37.23ID:6Y0zVdgv0
>>54
出だしからやらかしたよね
仕事しませんアピールは今は逆風にしかならない

何もできないなら失望食らって次の投票は無い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:08:42.66ID:L3UUbyke0
>>62
もともと自民が合区ではみ出した議員救済のために特定枠を作ったせいで障害者議員生み出してしまったからな
そりゃ何も言えんわ
ほんと特定枠みたいなクズ制度最初で最後にしてほしいわ("゚д゚)、ペッ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:09:08.75ID:hzjWBD7A0
障害者利権はサヨクの最後の砦だからな
これは火病の予感
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:09:16.97ID:6Klw6JED0
そもそも一体何を期待して投票したのか?
投票した有権者に聞きたい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:09:57.10ID:/OP0dNqm0
ああやっぱり長谷川豊の思想と根源は変わらんわな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:09:59.78ID:4jgUKfj30
これ言えるのは維新だけやろうなあ
あとはイメージ悪くて言えんだろうな
慰安婦の像置いたら姉妹都市解除とか

なぜか遠慮してやらないからなあ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:10:05.28ID:x5JC+q1e0
>>27
性格は個人事業主に近いけど十分な収入が得にくい内職とかも対象外になるみたいだからそれも違うような。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:10:10.52ID:MEFmd6wi0
なるほどそうなるのか
れいわのブレーン何やってるんだよ
完全に悪者だぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:10:27.96ID:AR6R+6TA0
まさに正論だなぁ・・・。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:10:32.74ID:obLoH7KA0
のっけから、自分を特別扱いしろ だからね
多くの日本人は”あれっ?”て思ったんじゃないかな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:10:34.46ID:gi96TUB60
山本太郎がやるべきは衆議院立候補じゃなくて二人の現場介護だろ
責任取って現場で働け
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:10:35.00ID:+HxHupUk0
>>78
山本太郎を国会の場に送ろうと思ってたら死にかけの障害者が2名代わりに送られてしまったwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:10:45.23ID:5RpPGXBB0
橋下はメロリン持ち上げまくってるから早速BSTBSが出演させてオナヌー番組やってるけど松井と意見が違うんだなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:11:00.61ID:MkPpVgtU0
松井の安倍援護砲炸裂!所詮は権力の第5列!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:11:08.91ID:WpQs/dGH0
>>62
自民党だって重度障害者を議員に立候補させる可能性があるだろ。
これは党派を超えた問題だからね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:11:20.06ID:gz7WYJOb0
これって労働中も適用されるようになったら
その介護者も労働に従事したことになるから
別途賃金を払わなければならなくなる

って考え方でいいの?
そうなると制度変更はむつかしいよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:11:25.56ID:3lNJ6Lu90
そりゃそうよ
権利だけ主張してるけど議員としての義務はちゃんと果たせよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:11:27.28ID:DDDmG7IS0
松井さんの言う通り
国会議員になったら国民の税金から何千万円貰えると思ってんだよ
今まで貰ってた手当だって国民の税金だとわかってるのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:11:32.58ID:Zo+8IJ690
>>1
当たり前だ
働けない人の為の公費介護を
高級取りがもらおうとはふざけ過ぎ
さすがナマポ詐欺をやる連中らしいぜ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:11:35.65ID:jm3mA27n0
誰かが言わなきゃいけない事だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:11:46.58ID:58+jp6kJ0
自分には、正しいか間違ってるかよく分からんが、
朝日が発狂したら正しいんだろうな(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:11:56.45ID:nynEuHOx0
これにどう反論してくるかが見モノだね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:11:57.44ID:y7SyFcPA0
投票した人だって、そう思ってたよな?
まさか受かってからgdgd言うと思わんかったわ

自分が自己負担の犠牲で痛みを知って誰でも働ける
改革をする為に立候補したんだと思ってたぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況