X



【ついに発見!?】青葉容疑者、小説応募か=京アニに同姓同名の記録 一次審査で落選★ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/30(火) 20:29:43.34ID:NK80tfmR9
ニュース追加・変更しました
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000160870.html

青葉容疑者と同姓同名…「京アニ」に小説投稿か
[2019/07/30 19:09]

 容疑者の男と同姓同名の名前で「京都アニメーション」に小説の応募があったことが分かりました。

 京都アニメーションの代理人弁護士によりますと、過去の作品の応募について京都アニメーション側が再度調べた結果、殺人や放火の疑いで逮捕状が出ている青葉真司容疑者(41)の名前と一致する応募があったことが分かりました。応募は一次審査で落選していたということです。青葉容疑者は事件直後に「小説を盗まれたから放火した」と叫んでいます。今回、見つかった応募内容について、代理人弁護士は「京都アニメーションの作品との類似点はないと確信している」としています。

https://www.asahi.com/articles/ASM7Z65X6M7ZPTIL034.html

京アニ、放火容疑者と同姓同名からの応募作品を確認
京アニ放火 有料記事
2019年7月30日19時29分

 京都市伏見区のアニメ制作会社「京都アニメーション」第1スタジオで35人が死亡した放火殺人事件で、同社は30日、さいたま市見沼区の職業不詳、青葉真司容疑者(41)=殺人などの容疑で逮捕状=と同姓同名の人物から、同社に作品の応募があったと明らかにした。
 京都アニメーションの代理人を務める桶田大介弁護士が報道各社に明らかにした。
 桶田弁護士によると、容疑者名と住所の一部が報道で明らかになったため、改めて社内で確認したところ、青葉容疑者と同姓同名で、記載された住所も一致する創作作品の応募が確認されたという。
 この応募は、1次審査を通過し…
残り:290文字/全文:545文字

★1のたった時間
2019/07/30(火) 19:03:51.78

前スレ
【ついに発見!?】青葉容疑者、小説応募か=京アニに同姓同名の記録 一次審査で落選★ 3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564484365/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:29:53.02ID:z/svPR2h0
・部屋に京アニグッズを多数所有
・京アニ作品の聖地巡り
・京アニへ自分が書いた小説を送る


これほどまでに愛した京アニを放火したのは、金閣寺に似てる
青葉も小説の主人公のように最後「生きようと私は思った」という心境なのだろうか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:29:54.59ID:YNcCr8Sf0
文章は ×
題材、設定は◯

一次落選の中には結構こういうのがある。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:30:11.09ID:86JiZPvy0
こうなってくると足を切断という重傷者の話も怪しくなってくるな
足の小指1cmくらい切っただけなんじゃないのか

違うというのならすぐに氏名公開の上、動画、写真つきで反論するべきだろう
それができないというのなら小説パクリもやっていたと思われて仕方ない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:30:26.16ID:GhzQ4wFP0
小説の審査って大変そうだよな 絵と違って一目では分からんから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:30:28.27ID:W3UggX7u0
嘘吐きは京アニの始まり
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:30:46.25ID:A7kv5xeo0
これは要点だけでも公開する義務があるだろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:30:46.43ID:txCLyvYd0
これって青葉がこのまま死んでればキチガイの犯行にして盗作疑惑から世間の目を遠ざけることはできたけど、意識回復してきた事が分かるとキチガイ無罪を回避するために小説の応募があったとか言い始めてるように見える。弁護士の技なのかもな(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:31:00.84ID:tJfZ/Itm0
原稿はメールで送らないのか?
それなら送信日時や原稿はサーバーに残ってるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:31:23.99ID:1kezGV1o0
一次審査でポイされる奴のネタなんかが流用されると信じて疑わない奴がいることに驚きだよw
そんなゴミ、社長を含めスタッフ全員の記憶に無い事が当然。
名前を覚えられていると言う事は、少なくとも何かしらの影響を与えたって事だからな。
誰もゴミの存在すら知らなかったってのが、パクリが無かった何よりの証拠。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:31:25.18ID:P69c3Q+00
社長は被害者なのに何で批判されなきゃいかんのだ
ビル一つ丸焼けで従業員が死傷して取引先やら遺族やら対応して社長もパニックになっていただろう時にマスコミの前で話をしてくれたばっかりに後から批判されるなんて

マスコミには何もしゃべらない方が良いってことだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:31:25.51ID:dqZC1tB40
音羽、一ツ橋で、小説新人賞の下読みをやってた木っ端ライターから一言
一次で落選する作品はそもそも物語にもなってないものだらけ
ぶっちゃけプロがパクりたくなるアイディアなんてほぼ無い
1000ある作品で1つ2つあるかどうかのレベル
そんなアイディアがある作品ならどれだけ文章がグダグダでも
その評価だけで二次、三次くらいまで進める

一次で落選なら絶対パクってないと断言していいレベル

あと愚痴だが
一次で落選する作品で特にダメダメな内容の作品に多いのが
手書き原稿で字が滅茶苦茶汚い
必死こいてクソどうでもいい古文書読んでる気分になる…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:31:31.20ID:Vg6le0Lw0
本来なら川原礫や谷川流レベルの作者として世に名前が出てただろうになぁ…
本当に悔しかっただろうな青葉先生…
青葉先生の無念さを思うと涙が出てくる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:31:33.04ID:dHOOCO0F0
で、青葉の作品からインスパイアされたのってどれよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:31:45.97ID:nXFixcmq0
このまま小説を公表しなければ京アニは黒確定
残された家族の恨みは京アニにも向く事に
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:31:47.46ID:Ks5N0I4U0
まあ、あの短時間と混乱で精査できるとは思ってなかったしw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:31:52.04ID:w5I6dp3a0
社長が色々やばそうだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:32:01.03ID:poBz9Awe0
それでも、放火殺人するほどのことか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:32:03.75ID:8VeKHmpV0
@似てるけど、パクってないもん!  ←これは主観の問題
A類似点はないと確信している    ←これは客観的な問題

応募作とすべての京アニ作品を照らし合わせないとAはいえないんだから、
この時期にわざわざAと言い出すほうがそもそも不自然。

まともな弁護士なら、「少なくとも主観的にぱくったとは思ってないし、類似性についてはこれから精査する」あたりが一番無難でしょ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:32:06.34ID:ZocLa9Si0
響けユーファニウムは青葉が作ったん?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:32:16.12ID:eBpVgAAA0
ヴァイオレットのように手紙を題材にした小説や漫画は割とあちこちにありそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:32:21.86ID:2cAzYyYr0
たまたまその日だけセキュリティ解除→元々セキュリティなんかなかった
青葉の小説応募は無い→あった
データ全部消失→残ってた
こんだけ嘘だらけだと社長の発言は何一つ信用出来ない
最初からこの社長の他人事みたいな雰囲気には胡散臭さがあった
こりゃ寄付集めてるのも計画倒産の為かもな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:32:39.33ID:noTkpV3A0
もう風向き変わっただろ
社長がトリガーだった可能性は高くなってきた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:32:40.85ID:D52W2PE20
こいつ言い訳ばっかだな


同社の八田(はった)英明社長はこれまで、青葉容疑者からの応募はないと説明していたが、桶田弁護士によると、「(応募作は)1次審査を通過しておらず、社長を含め、社内で共有されていなかった」という。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:32:43.85ID:zsqTlfO00
警察側は押収した資料からすでにパクリの事実を把握してるんだろうね

京アニが基地外を育てたと言われる日が近いかも
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:32:43.98ID:eL73YXs60
これパクったパクってないどっちに転んでも面倒くさいことになるな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:32:48.53ID:VTgZieRD0
これで本人が一番望んでいた
第三者による自分の作品との客観的比較をしてもらえそうだな
頑張った甲斐あったじゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:32:50.65ID:ATHov5Vj0
一次落ちは無数にいるだろうけど
時間かかっても調べてから社長も答えるべきだったな

とりあえず、けいおんの「留年」ネタと一致するところを探して検証してほしい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:32:54.18ID:C9aRdoyI0
この時誰もが思わなかった

青葉がノーベル文学賞をとることを


そして受賞翌日執行された
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:00.05ID:k/PsOQL40
萌え豚おじさんの一途で純粋な恋心wを散々利用して貢がせておいて
あげくに一生懸命書いて応募した投稿小説までパクったのだとしたら罪は重いと思うわー
萌え豚君可哀想w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:04.77ID:BXiNZ5iO0
嘘ついてたのかよ京アニ
今すぐ青葉釈放しろよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:14.70ID:eWthqAuF0
京都府警の進捗をみて逃げ切れないと観念か
八田社長これは卑怯すぎます
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:15.50ID:Qyhw1CLj0
青葉のついた嘘0
京アニ社長のついた嘘5
これもう社長が諸悪の根源だろ
もう一度焼かれろ養豚場
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:16.08ID:GhzQ4wFP0
小説を公募に出すなら手書きで書いてそのコピーをだすだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:17.09ID:YQRpAhgV0
盗作はジャップの国技
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:25.44ID:KLmYy8EU0
アニメには興味ないけど
なんだか面白くなってきた!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:31.57ID:ss/FIvWN0
糖質アニオタがこぞって掌返してて笑ける
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:40.08ID:86JiZPvy0
>>30
やはり寄付集めは振り込め詐欺だったか
だから前からそう注意喚起してたんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:42.97ID:yU39Zvmk0
京アニ→青葉さんの小説パクった

青葉さん→頭にきて35人を炭にした

フィフティフィフティ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:43.93ID:SbwcnWxQ0
で?、この青葉っていう基地外は何をパクって小説書いたんだよw
つまりそういう事だよ

世の中似た物だらけだろ?
それをパクったんなんて言ってたら切きりがねーんだよ
基地外の考え付く屁理屈だよ

仮にパクってたとしても放火なんてしていい理由も正当性も一切無い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:46.85ID:dHOOCO0F0
これは酷い。きっと応募作返却しなかったんだろう。
犯人は落選なら返却されると思ってコピー取ってなかったもんで逆恨みしたんだろうね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:47.18ID:MAoae9hF0
>>45
電子署名とか知らんの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:49.81ID:wOPubbrc0
>>27
いくら会見で社長の気が動転してたと言っても、これだけ食い違ってるとなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:50.31ID:BVvSEESC0
これ寄付した人は怒っていいな
放火が悪なのは変わりようがないが印象は全然変わる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:50.48ID:Bn5GRi0l0
キチンと公開して検証させないと盗んだと見做されても仕方がないよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:50.97ID:tJfZ/Itm0
>>1
記事本文では「一次審査を通過し」とあるけど
スレタイは「一次審査で落選」とある
どっちが本当なの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:55.90ID:eZZ+6cXx0
ここまでくると一次審査で落選ってのも嘘に思えてくるわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:56.19ID:G1lZrivx0
この業界、インスパイアって言っておけばセーフなのにな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:57.08ID:7Zqp6d+70
>>1
ほら見ろ。
やっぱり接点あるじゃねえか。
ここの社長もいい加減なことばっかり言ってた。
脅迫があったとか、他にも出てくるんじゃねえの?
勿論犯人が一番悪いが、
会社の対応にも問題があったんじゃねえの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:03.50ID:ATHov5Vj0
他では通らなくてもここの一次は通るって専スレで語られてたから
まあその程度だったのは確かだけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:04.50ID:CGfa/TeY0
小泉毅と同じで鉄砲玉だと思ってたが、マジで重度のラノベ基地外ネトウヨだったのか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:14.10ID:8nkJ1A1y0
意識が回復してきたと分かると、公募があった事実を発表
京アニの社長も分かりやすいなw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:15.20ID:wbS849s/0
中身による
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:15.47ID:3iywtfIK0
トータルではとても読めたものではないだろうがピンポイントで面白いギミックがあったかどうかだろうな
京アニのアニメで新しいものなんて何もないのでそんなもんがあるとも思えんが
ただ申告してくるタイミングが青葉目を覚ましたし警察が調査するから申告しないと面倒だという意図を感じるが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:16.24ID:8hk6krCc0
読ませて
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:16.34ID:SVrJtsGA0
で、嘘をついた事への対応は?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:17.02ID:eWthqAuF0
田舎に人は無神経です。都会の人は無関心です かつを
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:20.55ID:cyI7ZRt/0
もし本当に盗作されたのであれば裁判を起こせばいいんだよ
放火するとか頭が悪すぎ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:24.56ID:0/HGxtI20
デブ、眼鏡、中年、アニヲタ、ロリアニメの性地巡礼


ハゲでないだけが救い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:31.21ID:18WJon6Z0
これって公開出来んの?
著作権は京アニだよな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:35.54ID:cbej0Kae0
コピー残すもんじゃないん?
あと普通落選なら返却されるやろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:40.57ID:4/QvtigA0
妙なことが多すぎませんか

・ペットボトルのお茶飲みながら他人事のような会見
・早々に青葉作品がないと断言
・早々に跡地公園計画
・全部バックアップが駄目発言(簡単に諦めるか?)
・もっと金くれ発言
・寄付がなぜか手形落とせる個人口座
・玄関のセキュリティを切った発言
・データ大丈夫(サルベージとのこと)
・小説出てきました(家宅捜索で小説が出たあと)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:45.30ID:eJPdjBLR0
これはひどい

青葉「小説パクりやがって」



事件当日
社長「調べたが同姓同名の応募はなかった」



事件から13日後
京アニ「同姓同名、同住所から応募があった」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:48.15ID:sMOwyO970
結局撮り鉄の「バリサク」は別人だったのだろうか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:53.54ID:C9aRdoyI0
いつ応募したか日にちの情報が欲しいな
それ以降の作品と似ているかわかるから
見たことがある奴なら
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:54.04ID:VxhQRuDd0
なんだ・・・応募はあったのか
じゃパクられたって言ってた根拠はあるんだな

まぁそれにしたって落選した逆恨みってのもなあ
振られた腹いせにストーカーが襲撃するようなものか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:54.91ID:Aj5wEAR30
基地外vs嘘つき

こりゃたまらんw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:34:55.07ID:Vg6le0Lw0
悲運の鬼才青葉真司か
悔しいよ、才能が一つ潰されて。
これじゃ他にもこういう件あったんじゃないの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:35:01.62ID:3hE2BUFY0
地下アイドルがめったざしにされた事件を思い出しましたね

助かりそうってわかった途端に地下アイドルが110番通報してたことを発表した警視庁さん
青葉も助かるのでわ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:35:07.25ID:noTkpV3A0
>>61
実際嘘だろうね 間髪入れずに社長は青葉なんて知らない、応募の事実はないと言ってたから
調べてもいなかったわけで
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:35:08.32ID:MAoae9hF0
>>60
通過しておらず だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:35:10.32ID:Bra+FKoD0
この弁護士にデータいじらせた時点で京アニの負け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況