X



【IT】ついにFlashが確認なしでブロックされるようになる「Google Chrome 76」安定版リリース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/31(水) 04:29:46.82ID:JXyDFLAR9
https://gigazine.net/news/20190731-google-chrome-76/

2019年07月31日 04時25分 ソフトウェア
ついにFlashが確認なしでブロックされるようになる「Google Chrome 76」安定版リリース

https://i.gzn.jp/img/2019/07/31/google-chrome-76/00_m.jpg

ウェブブラウザ「Google Chrome」の最新安定版であるバージョン76.0.3809.87がリリースされました。Chrome 76のベータ版で確認されていた通り、デフォルトで全てのFlashをブロックするようになったほか、PWA関連機能が強化されています。

New in Chrome 76 | Web | Google Developers
https://developers.google.com/web/updates/2019/07/nic76

◆Flashがデフォルトでブロックされるように
Chrome 75までは、ウェブページがFlashを利用しようとした際に下記のような確認ダイアログが出現していました。

https://i.gzn.jp/img/2019/07/31/google-chrome-76/flash.png

Chrome 76からは、上記のような確認が出現しなくなり、デフォルトでFlashがブロックされるようになります。Chromeの「設定」→「詳細設定」→「サイトの設定」→「Flash」にある「最初に確認する」という項目にチェックを入れることでChrome 75以前のように確認画面を出現させることが可能です。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 04:35:22.77ID:tzx64c5X0
そう言えばアメーバーピグという遊びは楽しかったんだよねー。
今年12.2に終了だけど。

因みにサイバーエージェントって韓国資本入っていますか??
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 04:37:32.18ID:vNruDYtB0
>>1
「ジャングル大帝」と「ライオン・キング」 Kimba & The Lion King パクり盗作比較検証
https://youtu.be/yR8S1Z_NZig
jQh
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 04:37:57.54ID:ySGFnXZF0
firefoxのflashブロックは地味に神アプデだった
いきなり海外エロサイトに飛ばされてエロ動画が唐突に流れる事態を回避できる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 04:38:27.88ID:7WPigdu00
そんなことよりきいてくれよいちよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 04:41:05.00ID:+HVOdsuN0
>>3
ディズニーがオマージュ認めて手塚治虫側が著作権問題にしないと正式コメント出してるのに何やってんの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 04:43:40.09ID:Z/34DZY60
ウェザーニュース
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 04:44:29.91ID:dJ4NFDW00
フラッシュの動画見れないと困るんだが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 04:46:06.41ID:jra/9SRj0
でもhtml5が糞すぎるんだよな。機能的にflashより退化してる。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 04:46:19.33ID:s4/UvZ5X0
>>7
オマージュっていうかてっきりジャングル大帝のつもりで作ってたわ言ったの
一スタッフであってディズニーじゃなくね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 04:48:34.04ID:iarU1ph70
>>2
あれハンゲのアバターのパクリだよね
日本のIT会社はパクリが多い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 04:57:10.58ID:b2ozQM9i0
バッテリーがウイルスに感染しました!
とかいきなり出る奴をブロックしてくれよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:09:10.41ID:XftkqXTH0
>>1
火狐=最強

サファリ=2位

Chromeは1位から転落
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:11:58.93ID:Sq4erIW00
あ〜あ〜〜
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:18:53.17ID:JHUnlHB30
>>16
それはそれで考えてしまうな
もしかしたら自分が知らないだけで新しく
バッテリー向けウイルスが出てきたのではないかと
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:24:52.02ID:y2WoYRSB0
アドビもflashのオープンソース化すりゃいいのにな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:29:02.81ID:9bC0j2eV0
ウェザーニューズフラッシュ使ってるから、使えなくなるのは困る。
ウェザーニューズはWebシステムを変えてくれ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:29:42.45ID:IcoOwl1j0
flashがオープンになったら、
派生がたくさん生まれて
収集付かなくなる。

いつも、MSが独自な実装つくって混乱する。

flashのメリットは、クロスプラットフォーム
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:35:42.94ID:lEhCkTRA0
Flashなど必要ない。
昔から大嫌いだった。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:40:42.74ID:vTvgB8Pq0
>>18
html5では再現できないのでサービス終了のところもあるな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:41:15.36ID:CBLv9a7H0
FlashはAS3が優秀なプログラミング言語で
Javascriptより好きだったけどな

ただ、ビットマップのメモリ確保を繰り返すと、
VM突き抜けてOSごと落ちてしまうのを発見したときは
さすがにドン引きだったわ
ああ、このVM腐ってるって
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:42:58.33ID:2srydS440
>>23
あのサイト、いつまでFlash使う気なんだろうな
気が狂ってるんじゃ、、、
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:46:31.97ID:b6dNUWcg0
一昔はFlashで食わせてもらったなあ・・・。
トップページFlash制作で100万とか200万とか取れたもんな。

いまはWebの単価じゃ食えないので映像制作してます。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:49:01.35ID:SKolal+r0
プログラマ辞めたから今は知らんが
当時のflashは素晴らしい環境だった

あのアニメーションの作りやすさ
flex builderも型がある言語でIDE下でサクサクプログラム作れた
作り手としてはflash大好きだった
無駄なflashが著しく邪魔だったのは認めるが

html5?なにそれ
smalltalkマスターした後でjavaの退化感覚えたのに次ぐ絶望感
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:51:11.65ID:BYa7DWF80
もうギャバソとか、無くなっちゃうのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:02:42.50ID:CBLv9a7H0
>>18
情報が古いな
今はHTML5の実装の違いは相当部分
Javascriptのフレームワークで吸収してくれるんじゃないか

昔はJavascriptエンジンなんてろくな速度出せなかったのに
ブラウザ側がどんどん進歩してFlash追い抜いちゃうんだもんな
ずるいよ・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:09:56.36ID:YxmFq8sx0
フレッシュ・ゴードン最低だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:12:48.01ID:YuWqhwRX0
ライブチャットもFLASHのところ多いんだが・・・どうしよう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:13:40.62ID:mLToz5Pu0
>>24
flashはすでにオープンソースだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:19:35.00ID:mLToz5Pu0
>>34
実行環境としてはsvgやwebglで代替出来るようになったけど、音と画像の同期考えると辛い
単純にhtml5ベースでflashほど作りやすい開発ツールもないし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:20:58.31ID:kKY7GZrX0
FLASHなんかアドビのバカが普及させてから放り投げたからな・・・
あの会社最悪だろ。

HTML5はいつまでも切り替えないし、ほんとどうかしてる。
なんで動画サイトもいつまでもそんなのなんだか理解できん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:21:28.74ID:4unDrkg60
ミスミで穴あけ加工注文できなくなるな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:33:19.34ID:QraZgS5U0
HTML5だとカク付いたり一瞬音が飛んだりするんだけどFLASHだとスムーズに観れる
アドブロのせいかも知れないけどFLASH動画は観れるままにして欲しい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:10:26.39ID:Y3j/Sonk0
試したけど自分で許可出来る
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:16:02.26ID:Y3j/Sonk0
しかしYouTubeが見れなくなった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:17:50.05ID:9hFLvRZs0
>>30
色々手を広げている割にWebサイトだけは全く手をつけないよねあの会社
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:42:12.37ID:MOMomDP00
>>10
そりゃFLASHとはコンセプトが異なるんだから代替するようなものじゃないでしょ
今は動画流すのが手っ取り早いから別にいらんしな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:57:29.89ID:42y/PWYN0
証券会社とかでフラッシュ使うのそろそろ止めてほしいな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:02:15.11ID:KU/AwqCI0
Flash動画なつかしい
なかったら新海もでてきてなかったかもしれない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:02:44.60ID:jL1NKPGT0
>>51
iphoneがヲタのおもちゃだった頃にアドビが載せろ脅してジョブズに喧嘩売ったから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:03:41.77ID:rVF7He8l0
見る価値のないFlash多すぎ
邪魔だから消せ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:12:52.84ID:lNdUUp/F0
まだフラッシュを使ってるのは多いよ
まぁffだからいいけどさ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:16:16.86ID:fxekOoQ+0
>>30
>気が狂ってるんじゃ、、、
ワロタ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:19:26.17ID:4srpzb5k0
Flashでだいぶ稼がせてもらった、いい思い出
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:22:22.71ID:WkiC+JD30
>>27
好きだったけど会社はオワコンだよな
あれだけ独立できんのかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:23:41.68ID:KsR5514l0
ウェザーニューズおわたwww
何で対策しねえんだろここ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:48:28.11ID:JtnjHgzC0
>>1
今時点でフラッシュ見られるところってどこ?
もうなくね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:50:38.62ID:XftkqXTH0
>>51
寿命
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:52:43.35ID:WKI8r4Os0
Adobeの撒いたウィルスもようやく駆除されてきたな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 10:18:19.27ID:+HVOdsuN0
>>11
手塚治虫側が著作権侵害訴訟にはしないと正式コメント出したらディズニーがオマージュ認めて感謝表明したんだよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 11:08:51.27ID:5QUNX/n/0
google外が配布のchromiumとironとどっちがいいかなあ。

edgeもandroid版は軽くていいし、win版の正式リリースが楽しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況