X



【 #二段階認証? 】いきなり残高0円に、「セブンペイ」のパスワード一斉リセットでチャージ残高まで消えてしまった報告相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/31(水) 05:16:01.46ID:epf3cWEB9
発端となったのは7月30日にセブンペイでセキュリティ強化の一環として行われたパスワードの一斉リセット。なお、現時点でも二段階認証は導入されていません。

パスワードを再設定すればユーザーの安全性が向上するかと思いきや、待ち受けていたのは「残高が消えてしまった」という一部ユーザーからの報告でした。

「社長が二段階認証を知らず、導入もされていない」「にもかかわらずチャージ上限が1日30万円」など、設計自体に問題がある中で見切り発車した感の強い7pay。

立て直しの中でさらなるトラブルに見舞われる事態となっていますが、そのしわ寄せを一番食っているのは間違いなくユーザーです。
https://buzzap.net/images/2019/07/31/7pay-0yen/top.png
https://buzzap.net/images/2019/07/31/7pay-0yen/01.png
https://buzzap.net/images/2019/07/31/7pay-0yen/02.png
https://buzzap.net/images/2019/07/31/7pay-0yen/03.png
https://buzzap.net/images/2019/07/31/7pay-0yen/04.png
https://buzzap.jp/news/20190731-7pay-0yen/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:16:17.02ID:cKqfKHTu0
じっさい、太平洋戦争のはじまり(開戦詔勅)もおわり(玉音放送)も
昭和天皇の宣言のもとでなされたという事実こそ

あの戦争について昭和天皇に責任があったことの決定的な傍証なんじゃないか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:17:06.76ID:+ULRgFJE0
セブンペイン(七つの痛み)の二個目
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:17:24.14ID:UVxBCTrP0
最初からコレが狙いまであるだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:18:09.24ID:+ULRgFJE0
セブンペイン
一、不正利用
二、残高没収
三、
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:18:17.65ID:xOB+dE/W0
ポイント還元なんてのに飛びつくバカが痛い目を見りゃいいんだよ。自業自得
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:18:40.54ID:+9w7CCTP0
5万返して
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:19:33.64ID:epf3cWEB0
ペイペイもLINE Payも赤字なのにセブンだけ黒字な理由がこれですよw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:20:03.31ID:TBYA5KqT0
チャージ30万w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:20:03.78ID:BbohqDb60
いい気分
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:20:51.27ID:uGLK88ko0
where句つけ忘れたの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:20:57.94ID:60l1eLJQ0
社長の会見楽しみにしてます(。・ω・。)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:21:32.14ID:1PWzU6lv0
紺だけ糞対応してて、役員連中がみな余裕で椅子に腰かけてるとかセブンもやばいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:22:42.81ID:TBYA5KqT0
犯罪に利用してくれって言ってるような
システムだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:23:00.98ID:zFOcOwMv0
これは想像を絶する酷さ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:23:20.20ID:F3vbn4tY0
わざとレベル
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:24:14.24ID:MTTXvqpu0
俺はコレをBitcashでやられた
交通系とクレジットカード等一部を除いて仮想通貨はもとより電子マネーも信用してない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:24:53.30ID:1Dn7AdVX0
ちょっと没収な?www
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:25:08.46ID:qqxUxAfE0
なぁ

今セブン来たらチャージしてた4000円消えてるんだが。

先々週5000円チャージして1000円くらいパンとか飲み物買って残ってるはずの残高が全くないんだけどコレマ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:25:40.52ID:+ZnIxsKv0
奴隷商人「みずほのピラミッド作るやでー、ザッコSE奴隷ども集まってやー 専卒でも文系でもかまへんでー
・・・ふう、なんとか作り終えたで!さあ、解散!」
奴隷「これから私たちはどこへいけば・・・」
奴隷商人「うるせえ、電子マネーでも作っとけ!」 >>1に続く
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:25:58.41ID:/GxDLWcb0
PayPay祭りではiPad買ったり利用させてもらったが7はてをだすのもこわいw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:26:09.55ID:1/XRc96B0
www
朝鮮人が作ったのかと疑うような杜撰さ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:26:19.59ID:q/RRR3cz0
>>19
新規にチャージ出来なくてもチャージしてしまった分は使わないとな
勿体ないし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:26:36.22ID:qqxUxAfE0
まじかよこれ

セブン親分に上納金払ったのかよ


セブン親分♪いい身分♪


じゃねーぞwwwwっw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:27:37.72ID:gh3nvdO00
しまったアカウントとっとけばよかった。
おもしろそうw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:28:00.92ID:rzDqykeY0
30万円あったオレの残高がパスワードリセットで消えた。。。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:28:05.61ID:8lgFPBwc0
西友牛肉事件のように残高500万あったのにゼロになったとか言って詐欺と恐喝で逮捕されるアホが出現するのを待とう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:28:06.22ID:RZ4ISAnh0
セブンペイとかペイペイとか、胡散臭いものに手を出すからだ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:28:07.81ID:zl/hAhkt0
まあ開発したのが若手だったんだろう
しゃーない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:28:09.57ID:1ltzlXRF0
レシートに残高表示されてんちゃうん?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:28:29.14ID:UV6xAs1F0
残高履歴も消えてて消える前の残高わかりませーんなんてことはないよね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:28:34.09ID:zFOcOwMv0
てかチャージ式のペイってあるんだな。あの手のもの全部クレカと紐付けだと思ってたよ。
nanacoでいいじゃん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:28:36.97ID:qqxUxAfE0
4000円だからまだ落ち着いてられるけど30万とかなら社長殺すわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:29:08.11ID:iHyJ1BOb0
既にクレジットカードやスイカなどチャージ型の電子決済があるのに
雨後の筍のように乱立して、それに飛びつく神経がわからん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:29:14.04ID:qqxUxAfE0
>>41
さすがにとってないわwwwっっw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:29:16.03ID:mJgg8qED0
ごめん、ワロタ w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:30:52.63ID:1ltzlXRF0
チャージ&買い物履歴も消えちゃうん?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:32:07.49ID:iHyJ1BOb0
>>54
NTT系でオープンソースだったとニュースで見た気が
そう言えば続報ないな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:32:17.12ID:19Q/Awd00
やると思ったw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:32:43.61ID:epf3cWEB0
>>54
オープンソース使った情報のあとに続報ないなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:32:46.63ID:EdkY/hXj0
メールこないしもうダメかも
2千円入ってたのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:33:06.50ID:PY37YWch0
不正アクセスの被害を回収できて良かったね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:33:12.80ID:lz9uQwKg0
>>56
ワンマンならそうだけど
その他が明確な指摘してないなら会社毎解体やろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:33:25.39ID:MRP1W77r0
やはりポストペイですわ。使える範囲の広さでSuicaも併用するけど、基本はQP。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:33:32.41ID:A28pQHg70
筋金入りの無能
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:33:38.42ID:vz82czfi0
どんだけド素人なんよ。。。

ここの開発にいる人滅茶苦茶な要求されてるんだろうなーー
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:34:10.45ID:CXcRpErt0
こんな傲慢会社潰れていいよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:34:39.30ID:5Do3/TWm0
おにぎりに釣られて作った奴は今激しいストレスに襲われてるんか
大変だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:36:43.80ID:JC5VWJ040
どうやったらこんな立て続けに無能をひけらかせるの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:36:46.05ID:ONTzAxX20
下がり調子に関わると自分の運気まで落とす典型だな
運気わるくなるぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:36:54.00ID:gh3nvdO00
食いたいのはしわ寄せじゃなくておにぎり
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:36:54.60ID:dGCyyBH10
お、おにぎりが
た、食べたいんだな

結果(笑)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:37:46.40ID:t+eZaVkf0
リセットw
まさか残高までリセットするとは誰も予想せんよなw
すごいわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:37:55.09ID:+ZnIxsKv0
ユーザID パスワード
っていうテーブルをクリアするつもりが
ユーザID 残高
ってテーブルをクリアしてしまったとかそんなレベルが起こってもおかしくない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:38:07.64ID:o4jGL0AO0
逆徳政令
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:38:16.10ID:bUHh5fN10
セブンペイの導入は今後無しだな。
せっかくうちの店でも対応しようとしたけど、リスクしかない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:38:35.00ID:8rRTaEte0
これはひどいw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:38:42.54ID:qqxUxAfE0
リセットリセットリセットみんなが慌ててる♪
おらはすごいぞ天才詐欺だぞ
将来楽しみだ♪
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:39:03.18ID:pC+xAwdb0
セブンペイもファミペイも、支払いには使えん。クーポン受け取りアプリだわ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:39:04.40ID:Y6HAZHrn0
>>42
無能SEならよくあるミス。
そういう使えないSEほど下請けに責任を丸投げして辞めずに残ってたりするから日本のIT業界は怖い。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:39:06.52ID:Ca6ktnri0
関係ないけど、コンビニのほうもセブンを
できるだけ避けたくなってくるな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:39:22.35ID:JC5VWJ040
まあ完成品を出さずに修正しながらってやりかたは賛成だしやるべきだよ
日本が諸外国に対して市場を乗っ取られた原因が開発スピードの遅さだからな
でもお金を預かる系はやばいっしょw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:39:40.46ID:gIYfm41P0
んーとつまり
パスリセット時にそれまで作られていた
一意の識別IDまでもがリセットされ
その結果そのIDが送信されない限りアクセスできない便宜上の旧IDにはログイン不能となったってことか
復旧はまあサーバー側に接続端末の電話番号情報などがちゃんと記録されていれば出来るんだろうが
万が一にも低コスト軽量なサーバーを目指して必要な情報が保存されていなかった場合は復旧不能だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:40:05.95ID:/ycWFqdR0
最初の騒動の時被害にあったハゲのおっさんが、ワイドショーでコメントしてたら、頭に髪の毛チャージする方が先だろう、という書き込みはうまいと思った
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:40:25.62ID:lg93Pk6n0
>>82
残高ってテーブルはあり得ないけどな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:40:43.66ID:+Wkr0ZJc0
>>28
いつもセブンペイをご利用頂きありがとうございます。

残高を証明するものはありますか?
ありませんね?

今後ともサービスの改善に努めてまいりますのでご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:40:45.07ID:VZCQQTTt0
流石に草

誰が残高もリセットしろって言ったんやwwwwwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 05:40:46.41ID:0U1dc4NC0
>>89
返金不能システムやばすぎ〜www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況