X



【町田市議会】国旗を議長席の後ろの高い位置に…議場の入り口から移す請願、採択後もそのまま 提出した市民憤慨 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/31(水) 06:27:02.79ID:Pe3VfGZR9
 議場の入り口に掲げられた国旗を、議長席の後ろの高い位置に移すよう求める請願が市民から提出され、東京都町田市の市議会は請願をいったん採択したにもかかわらず、議会内の事情で、国旗をそのままにしていることが、波紋を呼んでいる。請願採択を覆す形になっており、提出した男性市民は「納得できない」と憤慨している。

 掲揚位置を議長席の後ろに移す請願は、同市在住で市民団体「日本の明日を考える会・町田」副会長の倉橋幸二さん(70)が昨年5月、市議会に提出した。倉橋さんは「他の自治体をみても、国を代表する国旗が議会高段の議長席背面に飾られるのは当たり前だ」と考えたという。

 請願は昨年8月27日、本会議で採決が行われ、議長を除く全市議35人のうち、自民、公明や保守系会派「保守の会」など計28人が賛成、採択された。

 ところが今年4月、市議会改革調査特別委員会で請願を具体的に実現する方法や手順を話し合う段階になり、改めて異論が出て、議論の結果、自公市議を含む過半数の委員が国旗の場所を変えないことに賛成。採択された内容は一転、実現が見送られた。

 背景にあるのは、国旗をめぐる議会内の根強い対立。ある共産市議は「国旗に対しさまざまな思いを抱いている人もいる。国旗掲揚を押しつけるのはよくない」と話す。こうした現実を踏まえ、対立が激化すると議場内に国旗を掲揚すること自体難しくなると考えた自民市議らが、実質的に賛否を変えた形だ。

 ある自民市議は「自民として請願内容に大筋で賛成だが、与野党間で冷静に議論を交わすのが難しい環境下では『現状維持』という妥協案でしか、議場内に国旗を残す方法が見いだせなかった」と話す。

 一方、市議会内で、いまも国旗を議長席後ろに移すよう求める「保守の会」代表の白川哲也市議は「市民の要望が記載された請願をいったん了承しながら、途中で覆すのは市民の意向を無視した行為。請願自体の意味がなくなる」と批判。請願を提出した倉橋さんは「腹が立つし、議論の経過が不可解。今後、議会に説明を求めても納得できなければ再度、請願を出すこともありうる」と話した。(植木裕香子)

7/30(火) 21:53
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190730-00000592-san-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190730-00000592-san-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:31:57.75ID:ZyGJfjPP0
ミサイル発射
キタ━━( *´∀`)・ω・)゚∀゚);゚Д゚)・∀・)゚ー゚) ̄ー ̄)=゚ω゚)ノ━━ !!!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:33:25.62ID:Or/1VBEb0
なぜ一般的な形にしようとしたら反発すんの?
他先進国で「議場の1番高い位置に国旗は要らない」なんて言い出したらリンチされるぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:33:33.41ID:IXjkiTae0
国旗が嫌いなら日本から出て行けはいkのに。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:33:56.00ID:+7s6amTk0
町だー、田舎だ〜、とか騒いでいるんだろうね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:37:54.24ID:19Q/Awd00
じゃあほかの議会も国旗掲げるなとなるのが朝鮮秘密警察w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:38:33.75ID:xfHTJhJ60
>>4
市旗と並んでるのが一般的じゃね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:38:47.54ID:XZxk9LM20
市民団体「日本の明日を考える会・町田」

馬鹿みたいな奴らだな

こういう低脳はやることがないからこんな下らないことするんだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:40:30.71ID:7TcRMTfB0
やはり赤はキチガイ 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:43:29.25ID:tmzqlKc70
なんだ?町田市は日本から独立したいのか?

日本以外を含めた一般的な目で見たら、そう捉えられてもおかしくないんだが。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:43:40.87ID:/01jMjJ00
地方議員は芳ばしいの多いし別に良いんだけど、国会議員くらいは国家への忠誠を誓う宣誓を国旗の前で行うくらいするべきだよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:44:30.52ID:9Iput2O/0
町田で無茶なこと言うなよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:44:50.14ID:rVF7He8l0
町民の90%が外国人でしたってオチはないのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:46:16.91ID:MPBOL4SN0
憲法違反で訴えるべき。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:48:16.17ID:EJ1FKXRz0
はい共産党
名前出せや

ある共産市議は「国旗に対しさまざまな思いを抱いている人もいる。国旗掲揚を押しつけるのはよくない」と話す。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:49:13.01ID:MDTMaqtN0
>>16
憲法のどこに国旗掲揚について書いてあんの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:49:39.17ID:mA5KXWc/0
生野なんて
公立校で
韓国国旗揚ってるそうな
アホが
どっちがまともか
考えろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:52:05.17ID:i2VVjlXO0
赤い市民なら太極旗か五星紅旗なら大満足するんじゃねwww 怯むから逆にコイツらにやられるってこと知れ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:52:28.11ID:IF6MsNS20
反対派の旗(キ)印。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:54:55.24ID:QF7YbZLn0
採択されたのに実現しないのはまずいだろ
採択するかしないかの段階でちゃんと議論したのかって話だけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:56:44.11ID:dV/SNgSk0
お前らがあんまりイジリすぎたから、町田が反日になっただろうが。
謝罪汁、賠償汁。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:56:53.44ID:JOgmaI2d0
日本の明日のことを考えても、議員と公務員と上級国民のために重税を強いられている一般国民のことは考えていません。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:58:16.15ID:v8UQXA/O0
社会党大下が全く道路を作らせなかったから町田の交通は今も最悪
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:59:13.03ID:8hSacL9T0
賛成票を投じたあと意見を翻した自公市議がクズやな。
誰だよ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:02:35.69ID:LUN5GgU80
さすが韓奈川県町田市
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:04:32.10ID:QSr67oiO0
>>1 日の丸、君が代の下で、たくさんの日本の将兵や国民が政府や軍の官僚たちに虐殺されたからね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:05:42.61ID:QSr67oiO0
>>23 多数決では良くないってことだろうね。
その判断は正しい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:10:55.06ID:PviaNd840
町田の自民市議はバカか

「共産がうるさいからそのまま」って、掲げるように採択されたんだろが
こういう事なかれが馬鹿サヨのごね得を許す背景にある
そして共産は、わめけば意見が通る思っているなんて、まるで半島のゴミ民族その物
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:13:15.07ID:87PL+3Z40
共産党はカルト教団だから日本も禁止すべきだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:15:47.70ID:hyG0Xboc0
どんな人もどの国の国旗であれ敬意を払うもの
その人がどんな思想であっても同様だ
そんな当たり前の事が出来ないなら議員やめないとなぁ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:26:02.67ID:M2qsLhN30
市民無視かよ
最低にして最悪の町田市ワロタ(笑)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:27:41.45ID:YUHs95p30
共産党の人は日本人なん?
ルーツが日本人じゃない人が大勢いるの?
それとも日本人なのにそんなこと言ってるの?
頭おかしい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:30:42.40ID:f61g3SmK0
>>1
まーたパヨク市民団体が国旗にイチャモンつけたか
そんなに国旗が嫌なら日本から出て行けよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:37:04.55ID:80j2QGJU0
改めて請願を出させて、今度は正式に否決すれば、それで解決。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:39:29.65ID:nBZ0rzed0
素人考えだと、採択を決議した上だから、改めて決議しないといけないと思うが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:45:04.37ID:Rm3226oW0
>>1
「我が共産党人生に悔いなし!」
新潟県の元
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:47:57.70ID:QoceJb9u0
多数決で採択されたものをひっくり返すなんて
議会制民主主義自体の否定じゃんか
町田って中世?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:51:15.05ID:iIU8kNVX0
>>1
経緯

半島系反日パヨ議員
『採択を実行に移すなら、アノ事をバラすニダ!』

エセ保守議員
『わかりました!』
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:51:31.20ID:7lB4w4bb0
請願
自分の希望が許してもらえるように目上の人や役所に(文書で)願い出ること。またその願い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:53:50.57ID:DMs3LHTW0
「国旗掲揚は国民に強要するものではない」ってのが小渕首相の国会答弁
「国歌と国旗は強要することのないように」ってのが昭和天皇が米長に話されたお言葉
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:54:19.39ID:WRC/8yd90
国旗国歌に敬意を払うのはどこの国でも当然
町田市民として恥ずかしいわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:00:50.13ID:t4/IGGAV0
国旗って国の統合の象徴って意味じゃ天皇と一緒だからアカは拒否反応するんだろうな。つまりアカは国をバラバラにしたいってことやね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:03:11.33ID:P6aSyJP90
町田市って共産党も強いけど自由民権運動期でも反政府勢力が強かった地域だから

公明(創価)も多いけど・・・久本雅美が必ず応援演説に来る地域が町田・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:06:01.20ID:ae8WuvQR0
次の選挙までに各候補者の国旗掲揚の賛否を明らかにしろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:07:15.21ID:I7AdtH2L0
日の丸見ると発狂する馬鹿いるよねw

wwwwwwwwwwwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:15:09.44ID:yb15iZ0C0
コリアン迷惑すぎ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:17:21.47ID:wvYcqv0z0
白地に赤丸とかクソださいデザイン辞めようぜ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:42:24.64ID:g3Sjusug0
出来もしないなら最初から採択するな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:46:04.53ID:qcKbYTmv0
「国旗に対しさまざまな思いを抱いている人もいる。」

んなもん中韓だけだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:48:26.91ID:z8uzZvWV0
そんなくだらなくてどうでもいいとこに時間かける必要はない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 08:51:34.10ID:6ZR+e9rD0
国旗に敬意を持ってる奴の事にも配慮しろ。
拒否ファーストの風潮があまりにも異常。
普通数だろ、判断の線引きは。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:00:34.31ID:rtRi37Wa0
決議したんなら実行すべき。なんのために議会があんの。なんのために議員活動してんの

手続きの段階で賛否の話を蒸し返して否定するなど、やっちゃいかんことだろ
少数の横暴だよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:15:57.88ID:eZtrrRUd0
>>1
国の税金で生活してるクセに、その国の象徴たる国旗を蔑ろにするなら
議員なんかとっとと辞めろ!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:21:36.81ID:pnI0Woww0
反対してるのは日本人なのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:24:05.16ID:TSVAbgkv0
まぁ日の丸て掲揚されて風を受けている様子はとても美しいけど
広げて壁に貼られた様子はなぜか美しく無いから
室内に日の丸はどーだろー?な気持ち
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:28:27.38ID:qaGBl9e80
>>31
毛沢東語録のもとで、多くの優秀な若者が殺されたよな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:28:30.46ID:LBTLW4lr0
>>38
神奈中バスさえ走っていれば神奈川県という偏見はやめていただきたい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:31:21.87ID:qaGBl9e80
>>52
上皇陛下が帝位にいらっしゃったときです。

米さんのスタントプレー。あの人らしいと言えば言えるが。
ちな、米長は、「何をなさっている」との下問に対し、
「国歌や国旗を広める仕事です」のようなことばを奏上した。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:32:53.09ID:jcahFFhb0
ただの旗やで?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:34:12.23ID:Gns7Qqsv0
では旭日旗を代わりに掲げよう これでいいだろうね(ニッコリ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:35:27.84ID:/LTwt85v0
>>1
チョンの間
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:40:52.82ID:bArJNhoC0
>>60
じゃあ中央の赤丸から放射状に赤い線でも伸ばしてみたり、
中央の赤丸を左下にずらしてそこから放射状に赤い線を伸ばして、ずらした赤丸の中に「朝」とか書いたりしてみるか。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:43:04.63ID:iIU8kNVX0
>>31

別に日の丸のせいではなく、
貧乏人でも投票できる社会になって、
馬鹿が新聞に踊らされて投票して、
戦争に突き進んだ

単なるアホな歴史の一つ
(ミンス政権成立も、単なる歴史の繰り返し)

日の丸や君が代に責任あるわけねえだろ、キチガイ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:43:22.46ID:KUsa6u3M0
最低だわ町田
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:45:55.41ID:7BEyvfF50
共産という言葉にさまざまな思いを抱いている人もいる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 09:48:02.36ID:ZoNqWihC0
>>1
>ある共産市議
>「国旗に対しさまざまな思いを抱いている人もいる。

ああ、そうね。
在日外国人とか。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 10:04:49.93ID:UsHB92dJ0
国旗より前に

東京なのか?

神奈川なのか?

早く白黒つけてくれよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 10:34:37.75ID:ShW1iDqf0
「事務所の正面に日の丸が掲げらている会社はスルーする」
と営業マニュアルに書かれている
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 10:38:42.31ID:tAbfavtt0
町田市というのは東京都どころか日本ですらないんだなあ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 11:18:39.67ID:ETpxlhu30
なんで議会がたかが市民団体の言うこと聞かなきゃいけないんだ
どうせ市民団体の裏に半島系の連中がいるんだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 11:21:28.43ID:YwbqEv5c0
>>8
市のマークは壁に取り付け済みなんだよな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 11:24:49.91ID:H1PThbbS0
産経新聞はまず自分とこのフジテレビの反日番組に文句言えよ
フジテレビ様には逆らえません。フジテレビ様がプライムニュースやってるから勘弁してちょ。
で済ませる気か?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 11:25:21.15ID:hyyvsMS30
日本に併合された地方の民度はこの程度。反日で東京マンセーがテンプレート
自分では何も作り出せないから併合されているのに、首都を置いて天皇まで移しても「もっと寄越せ」という態度
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 11:33:15.52ID:ptMXT6/B0
>>1
当たり前の事を当たり前に出来ない人間が「議員」って難儀だな
日本国の中の自治体でやらなければならない事は沢山あるだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 11:37:40.29ID:yZiUzk/l0
>>2
最近はキチガイの議員が多いよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 11:38:11.70ID:m45TqMcg0
国旗に対しさまざまな思いを抱いている人はいる。しかし国旗掲揚を妨げるのはよくない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 12:11:23.14ID:iIU8kNVX0
>>93
他の自治体が最上段に掲げているのを阻止した、
って点では、
この反日パヨキチガイ集団にとっては勝利なんだよ

多数決なんかには屈しないニダ!
ゴネてゴネて阻止するニダ!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 12:21:50.03ID:PviaNd840
>>45
なぜゴミチョンは大嫌いな日本人に土下座して住まわせてもらっているの?
プライドないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:37:28.83ID:+sEbR8YK0
>>31
過去がどうとか何も関係ない
今現在の国旗は日の丸と定められている以上、国民は全員従わなければならない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:41:48.37ID:LkJUPU3+0
とは言っても
おまえらの家に国旗はないだろ?

昔は普通に日の丸があって祭事には掲揚していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況