X



【 #二段階詐欺 】いきなり残高0円に、「セブンペイ」のパスワード一斉リセットでチャージ残高まで消えてしまった報告相次ぐ★2

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/31(水) 12:05:18.24ID:YosKGwXA9
発端となったのは7月30日にセブンペイでセキュリティ強化の一環として行われたパスワードの一斉リセット。なお、現時点でも二段階認証は導入されていません。

パスワードを再設定すればユーザーの安全性が向上するかと思いきや、待ち受けていたのは「残高が消えてしまった」という一部ユーザーからの報告でした。

「社長が二段階認証を知らず、導入もされていない」「にもかかわらずチャージ上限が1日30万円」など、設計自体に問題がある中で見切り発車した感の強い7pay。

立て直しの中でさらなるトラブルに見舞われる事態となっていますが、そのしわ寄せを一番食っているのは間違いなくユーザーです。
https://buzzap.net/images/2019/07/31/7pay-0yen/top.png
https://buzzap.net/images/2019/07/31/7pay-0yen/01.png
https://buzzap.net/images/2019/07/31/7pay-0yen/02.png
https://buzzap.net/images/2019/07/31/7pay-0yen/03.png
https://buzzap.net/images/2019/07/31/7pay-0yen/04.png
https://buzzap.jp/news/20190731-7pay-0yen/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564517761/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:29:26.51ID:YiSvKH9m0
>>827
いやFelicaは日本が先行でこれから世界に普及していく流れだと思う
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:30:01.83ID:aQPkXRUi0
通帳が消える時代が怖い
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:30:24.15ID:fh3tfDTr0
だから言ってんだろsuicaで事足りるってwwww
ぺyとか使うやつは頭が弱い
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:30:31.80ID:IWOJvyPs0
>>846
なぜ日本では普及させないんだろNFC
携帯端末ならどんな機種でも付いてるのに
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:30:40.12ID:p+d2TcKD0
今回はただの操作ミスで良かったね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:30:44.62ID:1V1R038k0
パスワードリセットで動く処理の中にチャージ残高を初期化する処理が入ってたんじゃないかな
念のためにバックアップ取られてるといいね…怪しいけど
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:30:47.89ID:+1fmAcXf0
特典のクーポン使おうと思ったら、
セブンアプリの更新を強制されて
パスワード設定し直さないとクーポン使えないない状況に。
なんだかんだ店頭で15分位掛かった。

いつも自分で商品探してレジへ持って行くので、レジ前で擦ったもんだにならなくて良かったがアップデート強制はいかがなものか?

nanacoカードユーザー
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:30:55.73ID:9HzS19z+0
>>822
旧ID残したまま新ID取れるって気になるな
ユーザーはパスワードだけ変更するのに
実際にやってるのは新規登録の画面であって
それと区別がつかないレベルなの?


 セブン&アイ・ホールディングス(HD)は31日、グループのインターネットサービスに使う共通ID「7iD」のパスワードを
一斉にリセットした件に関連して、誤解してIDを新規登録した会員から「(スマートフォン決済サービスの)
7pay(セブンペイ)の入金額がゼロになった」といった相談が相次いでいると明らかにした。

 IDを新規登録すると新会員とみなされるため、新IDではセブンペイの入金額はゼロになるが、旧IDには残っているという。

 セブンは30日、セブンペイの不正利用問題を受けたセキュリティー強化の一環として、
7iDの全会員約1650万人のパスワードを無効にして、新たなパスワードを設定するよう呼び掛けた。
IDを改める必要はないが、誤解してIDを新規登録した会員が一定数存在する模様だ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:31:06.10ID:AyNhefly0
こんなしょうもない事ダラダラやってんの7だけだろ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:31:07.82ID:6ehhwZ0U0
まじかよ、俺のも0円になってるわ
登録自体してないけど、胃袋が覚えてる
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:31:36.01ID:IWOJvyPs0
>>853
ゆうちょダイレクトプラスにしようとしたけど止めた
通帳なしになるのは怖い
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:31:38.13ID:0cokJta80
在日朝鮮人が近くに住んでて子供がいる場合
自分の子供を一緒に遊ばせるなよ。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:31:48.22ID:ski1/S5t0
なんで停止しないの?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:32:16.88ID:92+Sdy/80
こんなのをまだ使ってる奴がいる事に驚きだよ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:32:51.27ID:0URbCInR0
>>860
誤解させるような糞システム組む無能しか居ないんだろうな
この1か月何してたの?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:32:53.31ID:a5MCGZyz0
>>838
例えば、Suicaとか返すとお金返ってくるからそれほど不利益にはならないんじゃないかと。
チャージしたら良いだけだし、何処でもチャージ出来たりするから良いんじゃね?
使えば安全確実安定が実感できると思うけど。

ついでに現金の強だを再認識して貰えば良いんだよ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:32:54.87ID:RASJRoRn0
やはり現金が最強 そういう結論が出たと思う たかが10秒ぐらいの手間を惜しむなんてそれが命取りだよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:32:55.20ID:tpqI7RBO0
わざとやってるだろw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:32:58.15ID:47Hi00u90
実際のところ、
iTunesカードを100%還元した人いないの?

できるのは旧アプリなんだろ?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:32:58.67ID:jLo0fKu20
日本に来るならFelica入れろ
と世界に発信した方が便利だし早いぞ
いちいちアプリ出すだけ無駄
オリンピックまで間に合わんだろ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:33:20.76ID:+UWvB5Hf0
チャージされて金取られたり、残高が0円になったりとハラハラドキドキなイベントだなwwwwww
俺も参加したかったんだぜ?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:33:48.23ID:R/Nz9sUO0
>>819
面白いw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:34:04.00ID:2Do1KQSt0
紐付けしてある銀行預金もゼロになっているかもよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:34:06.71ID:Ku8OmSWI0
ネトゲの模倣なら次はアプリを入れたら端末が壊れるとかだろうか
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:34:23.77ID:fX405CgF0
ゆとり世代がプロマネやり出したからだろ、こういうのは
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:34:25.05ID:wq3E5vXS0
色々酷いなw
セブンペイ諦めてナナコのポイント率戻せ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:34:37.03ID:nibhS/Oa0
俺も30万消えたわー(棒)
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:34:42.84ID:TOW+NAiS0
ゆうちょペイはどうなんだ…
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:34:42.90ID:ZXDx7uaO0
バカだろこの会社wwwwwwwww

まぁ行くことは無いから関係ないけど
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:34:53.48ID:pFQmahcW0
もうこれネタでやってるよね?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:35:16.55ID:x8BHiLR10
セブンはこんなんばっかりだから使ってねえわ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:35:23.90ID:kME57GI40
セブンに限らず大した特典もないのにそこの企業体に拘束されるみたいな
システム自体が好かん  なにが良くて縛られに行くんだ?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:36:04.52ID:MVCqljuN0
委託会社を変えるか人員を刷新した方がいいのでは?
今のメンツでミスを取り戻すのはたぶん不可能
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:36:05.01ID:OgbQRnK80
>>1
クラッカー「セブンさん。もう抜きおえましたので後よろ」
7-11「了解。全部リセット!」
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:36:21.78ID:hYXx3G0g0
ナナコポイント改悪のせいだな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:36:28.42ID:0URbCInR0
この後の展開として
旧IDから新IDへ残高を移すシステムを用意しました

セキュリティカバガバで中華に残高盗まれる

こうですか?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:36:29.48ID:a5MCGZyz0
>>889
今度はお金が増えましたとかやってくれんかな?
そんでハンチング起こすの。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:37:07.71ID:YiSvKH9m0
>>855
交通系が圧倒してるからだろ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:37:21.92ID:O9+iFw4H0
>>1
やらかさずにはいられないみたいだな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:37:24.52ID:nCN/pcIz0
>>860
最初の登録画面で微妙に迷うかも
新規登録もできるしパスワード変更もできるページになってる
きちんと文章読んで対応する人は問題ないと思うけど
元IDを忘れてたり、文章読まずに進めてしまったり、文書の意味が理解できない高齢者だったりするとヤバイかも

しばらく新規登録停止してパスワード変更だけ対応するようにしておけば良かったのに
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:37:26.38ID:tw+yyqy10
ナナコ「あたしがいるのにヤリマンに乗り換えようとするからよ!」
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:37:41.90ID:O9+iFw4H0
>>896
してねえよ?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:37:42.40ID:1l6bt95H0
とっくの昔にワシはカード情報削除してアプリも消したワ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:37:57.67ID:H9aV/TrJ0
やっぱ電子マネーで安心できるのはedy
ぐらいだよね。あとは現金で払った方が安心
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:38:27.50ID:TylvbaeO0
スレタイで吹いたわwww
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:38:37.21ID:O9+iFw4H0
>>903
GMOだしなぁ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:39:20.79ID:reMOKHRU0
やると思った
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:39:24.75ID:/0zXHbJ10
>>906
gmoと言えばgmoあおぞらは利息計算すらミス連発でもはや銀行の体をなしていない
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:39:34.33ID:Sx4yOUO90
これがコンビニ業界一の有り様。
さすがセブンだ、何ともないぜ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:40:17.89ID:pONAGhJD0
そもそもnanacaやSuicaがあるのに劣化版のQR決済をゴリ押しした戦犯は誰だよ?
糞遅くてザルセキュリティのQRなんてゴリ押しした結果がこのザマ
責任者出て来いや!!
コソコソ隠れて腐ったQR決済をゴリ押ししてんじゃねーよ!!
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:40:22.05ID:pFQmahcW0
クイペがあるからエディの使いどころ無いわ
機種変したら残高移行できないの改善されたんかいな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:40:39.09ID:YiSvKH9m0
>>904
俺の知り合いのデブがカードのedyチップ部分だけ切り取って
手の甲に貼り付けて生体認証っぽく使ってたわw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:41:17.03ID:YeCGUSL70
>>1
もう、無茶苦茶すぎて笑うわw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:41:22.07ID:QSr67oiO0
>>1 これ、Suicaじゃ無いんだろう?Suicaにすれば良いじゃん。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:41:27.32ID:t4/IGGAV0
(´・ω・)これが電子マネーの怖さよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:41:33.98ID:/0zXHbJ10
>>919
QUICPayコインを貼り付けた方がはかどる
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:41:46.33ID:O9+iFw4H0
>>914
ぶっつけ仕事だよ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:41:47.15ID:6K8Eum980
>>121
100%還元キャンペーン
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:41:58.30ID:TylvbaeO0
奈々子の呪い
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:42:04.34ID:rS+spmC/0
キャッシュロスは草
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:42:22.24ID:VC/6HuI90
現金チャージのみ&チャージ使いきって静観してた俺勝ち組
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:43:03.41ID:QaLzurJj0
>>827
ガラパゴスすぎて日本にICカード決済無いと思った海外から売り込みに来たぐらいだからな
入国するなりいきなりFelicaだらけで焦るだろうな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:43:11.04ID:YiSvKH9m0
>>901
決済額のシェアが圧倒してるだろ
NFCだと通勤ラッシュを捌き切れんってさw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:43:16.74ID:QSr67oiO0
そもそも震災の時に、電子マネーをどう対応するつもりなんだろう、日本の政府や企業は。
そこが全然クリアになっていないよね。

世界的に地震の活動期に入っていると言うのに。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:43:30.45ID:+1fmAcXf0
>>26
藤崎奈々子は最近結婚
nanacoカードモデルのキリンは
2年位前にストレス(虐待?)死。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:43:30.58ID:8ejI6gk00
7payからのお知らせ
XX様

2019年7月31日13:20頃東京都XXX区YYY2-13 のセブンイレブンで決済された記録に
重大な誤りがあることが判定いたしました。

誠に申し訳ありませんが、以下のURLにアクセス後、
お客様のクレジットカード番号および認証コードを入力し、決済情報の修正をお願いしなさい。

https://seven-pay-swindle.ch/kessai
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:43:31.95ID:htyzPG8S0
チャージ&リリース
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:43:39.17ID:07kqSyQt0
>>122
www
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:43:39.39ID:sYMnIwNy0
これは…。
残高0の7payアプリ起動させて
セブンイレブンで買い物まつり到来?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:43:56.72ID:HCBcSSSb0
>>827
クレジットカード使えよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:44:04.99ID:HYHBkbm10
NTTデータはろくなものつくらないな。
悪名高きe-taxを作ったのもここだろ。
死ねよ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:44:19.62ID:YiSvKH9m0
>>931
律儀に肌色の医療用テープ使ってた
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:44:37.51ID:hicmHvF60
これが正真正銘ほんとのキャッシュレスwwwwwwwwwwww
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:44:37.92ID:lWAFf5s40
残高が0になったアル
残高が0になったニダ
ってのが沸く予感
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:45:01.20ID:fqdfb8fK0
返して!アタイのお金返して!( *´・ω)/(;д; )
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 13:45:45.97ID:cYGSXb2U0
宅ファイル便「ほんまメチャクチャやな」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況