【消費動向調査】7月の消費者心理、14年の増税時並み水準に悪化−内閣府
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/31(水) 19:55:54.26ID:Pe3VfGZR9
内閣府が31日発表した7月の消費動向調査によると、消費者心理を示す消費者態度指数(2人以上の世帯、季節調整済み)は前月より0.9ポイント低下して37.8となった。前月を下回るのは10カ月連続。2014年4月以来5年3カ月ぶりの低水準だった。10月の消費税率引き上げを前に、消費者の間で暮らし向き悪化への警戒感が強まっているようだ。

指数を構成する4指標は「暮らし向き」「収入の増え方」「雇用環境」「耐久消費財の買い時判断」で、7月は全てが前月より低下した。内閣府は「月々の給料や年金が大きく増える見通しがないなかで、身の回りの商品の値上げや増税の予定が消費者心理を悪化させたのではないか」としている。指数の下げ幅は小さいとして、消費者心理の基調判断は「弱まっている」に据え置いた。

消費者心理は14年の消費増税前より悪い水準にある。名目賃金は増加傾向にあるものの、物価上昇のペースに追いつかず、実質の賃金は伸び悩んでいるためだ。社会保障制度の持続可能性に対する不安も、若者を中心とした節約志向につながっている。

実際の消費は大型連休の効果などで、底堅く推移している。総務省が毎月発表している家計調査によると、2人以上世帯の消費支出は最新の5月分まで6カ月続けて前年同月を上回った。政府は7月の月例経済報告でも、個人消費について「持ち直している」との見方を維持した。

2019/7/31 16:00 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48010650R30C19A7EE8000/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:35:18.27ID:LWcVA+5J0
この調査のセコサは、2人以上の家庭しか調査対象になっていない事ヨ。
ソロ社会なのだからそういう連中の調査対象にすれば、更に数字は悪化よ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:38:28.08ID:eGaUyHay0
消費税の対策で財政支出を加速しますって本末転倒だから
消費税は昨今の租税原則や経済学を無視した政治的な存在
NHKの集金システム並に終わってる税制度
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:57:34.46ID:NonULtmE0
ずっと失敗しかしてない人達が失敗路線を邁進している
アベノミクス、この道しかない!ってさw
この20年中安倍は7年以上やってるわけだろ
最大の経済戦犯ですわ
橋龍小渕から小泉の派遣改悪が効きすぎ
弱ったところを安倍がトドメさした
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:36:33.40ID:q8C2aRaM0
財務省の言う通りにしていたら日本は滅ぶぞ。
先の大戦で大日本帝国が滅びたのに、また同じ過ちを繰り返そうとしている。
次の選挙は令和に投票して消費税を廃止に追い込もう!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:41:44.12ID:weysmDAU0
消費税増税を企んでいるようなやつらは銃の力で倒す権利が人間にはある
それは天から与えられたもので憲法にも等しい

だからアメリカは有名な修正第二条、武装の権利と「義務」があるわけだ
英国が植民地に本国の都合で勝手な税金をかけた
それが独立戦争につながった

日本人に足りないのはそれだ
近代人としてのコモンセンスに欠けてる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:45:03.60ID:NNPQxp0n0
100円の菓子やめて10〜30円のバラ売りのに変えた
これで月々3000円→500円への節約
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:47:15.61ID:BLN3LZ1e0
>>107
もともと消費は不活発だったけど明らかに皆節約モードに入ったよね。
平均寿命のニュースでなお一層貯蓄に励むな。
増税したら自殺者増えるぞ
最低賃金も上がりバイト代と消費税増税と買い控えが経営を圧迫
商売、零細自営業飲食、厳しいだろ。

ボンボンの安倍麻生にはわからんのだろうし
明らかにテロ増えるわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:05:31.43ID:qDsj1RiY0
からの〜消費増税!!!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:08:56.97ID:b/lbjASl0
増税だけでなく…

年金問題
働き方改革による収入減
終身雇用崩壊

これらの複合だね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:11:56.16ID:zwZeAtBP0
安心しろ!
日本経済は既に滅んでいる!
あとは完全な死を待つだけだ!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:22:25.56ID:MDBuGpOa0
長梅雨だったから猛暑だからトランプがアレだから
持ち直している若干上向きに推移している弱含みだが好調の気配
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 15:20:59.04ID:BLN3LZ1e0
このスレ伸びないな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 15:44:16.02ID:7AbVRXlp0
どんだけマゾなんだよ。なんか北斗の拳のこき使われてる村人思い出すわ!救世主は来ないぞ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 18:04:49.31ID:h3GZ46RN0
これも自民(公明)党支持者のせい
日本を没落させたカルト信者の罪は重い
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 18:49:37.14ID:UhNpaZoq0
【消費増税】安倍首相「リーマン級は起こらない」「駆け込み需要がないということは、落ち込みも少ないのではないか」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564652255/
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 19:34:46.13ID:YkIXsken0
>>92
もしかして って
今頃気付いたのか・・・どんだけ鈍いんだよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 19:40:23.69ID:bSiN3glw0
「知ったことか!!!!!」
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:44:11.99ID:h0CLLZiX0
消費税増税は自民が政府に法案の提出を義務付けたおかげ

全国商工新聞 第2854号 2008年11月10日付
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/081110-11/081110.html
>2015年までに消費税を10%にすると主張する麻生首相は10月30日、追加経済対策を発表した際、「3年後に消費税を上げる」と明言しました。

麻生内閣総理大臣記者会見 平成21年3月31日
http://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/03/31kaiken.html
>消費税につきましては、これは税制抜本改革については、昨年末、社会保障と税財政に関する中期プログラムというのを閣議決定し、今後の道筋を盛り込んだ法律(21年度税制改正法附則第104条)が成立したところであります。

第175回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/175/0018/17508020018001c.html
>それで、一つ申し上げますが、平成二十一年度の税制改正法附則の百四条の問題を伺いたいと思います。
>ここには、政府は、「消費税を含む税制の抜本的な改革を行うため、平成二十三年度までに必要な法制上の措置を講ずる」こういうふうにされているわけですね。
>この法律が要請していることは、政府が責任を持って二十三年度までに国会に具体的な税制改革案を提示することでありまして、我が党としてもそれを待ちたいと思っております。
>財政事情が緊迫化する中で、この条項の修正によるスケジュール変更というのは当然認められない、こういうことだろうと思います。
>法案提出が二十三年度までになされなければ、これはこの法律違反、こういうことになるわけであります。

第176回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-2000-44/www.jimin.jp/policy/parliament/0176/097547.html
>我々が政府・与党であった時代に、二十三年度までに法案を提出するというスケジュールまで盛り込んだ二十一年度税制改正法附則第百四条を成立させております。
>次いで、二十一年度税制改正附則第百四条についてお伺いします。 
>私が本年六月の代表質問でそのスケジュールを遵守されるか伺った際には、二十三年度末の期限ぎりぎりになって扱いをどうするか検討するようなことを述べられましたが、
>既にこの法律の規定が政府を拘束している中で、その誠実な執行の義務を負うべき内閣の総理大臣の答弁としては不適切であると考えます。

第177回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-1953-40/www.jimin.jp/policy/parliament/0177/097710.html
>まず、消費税を含む税制抜本改革についてお尋ね致します。
>21年度税制改正法附則第104条で定められた「23年度までに法制上の措置を講じる」という消費税を含む税制抜本改革の道筋を遵守すべきことについては、
>ようやく閣僚間で共通の認識が芽生え始めているようでありますが、法律である以上政府がこれに従うことは当然のことであります。
>この規定は、政府に対して、経済状況云々といった留保条件を特段付けることなく、23年度までに消費税を含む税制抜本改革の具体的内容を定める法案を提出する義務を課すものであります。

三党合意は自民党主導で結ばれた
自民党J-ファイル 2012総合政策集
http://jimin.ncss.nifty.com/pdf/j_file2012.pdf
>180 安心社会実現に向けた税制抜本改革
>責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:50:21.02ID:xF7F3oMX0
税が上がれば消費なんか増える要素が何処にもあるわけないだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 18:56:17.69ID:PnON9e6Q0
税金や保険料高すぎ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 18:59:24.29ID:xFtOWQ0b0
この状態で増税とか自殺行為だろwww
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 19:19:31.51ID:G/Gw5/yb0
更に消費税増税
デフレ時にインフレ対策する馬鹿をどうにかしろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:51:00.51ID:rDFM/avy0
>>128
そう、自民党は国家を破壊する極左政党
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:54:32.76ID:fkc3gzNp0
>>4
安倍率いる自民党で
ドワンゴの社長やってるやつの身内が国会議員で麻生っていうんだっけか
あの人が言ってたんだっけか?増税しますって
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:58:13.03ID:DNhFhyjL0
既に軽自動車税やら保険税上げられて虫の息なんすわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:00:49.41ID:LpehaP0E0
上級が襲われる時代がくるな
クソ日本死ねよ
おめーだよクズが
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:01:50.81ID:3Puv4xMg0
普段、1袋60gのポテチが20%増量で72gキャンペーンやってたから
食べまくった(*^▽^*)
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:02:23.03ID:EE1PmSnl0
安倍が日本に無慈悲な制裁
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:02:24.74ID:EfeYvCBf0
アホのでんでん総理に忖度せんでええんか?w
しかしあの知恵遅れはほんまに国難やな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:02:34.53ID:3Puv4xMg0
>>134
落ち着け
そんなこと言うもんじゃないぞ(*^▽^*)
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:02:59.22ID:sKwd4Cf50
自民は財務省と手打ちしているので絶対に消費増税は続ける。

一方で立民は消費増税に反対しても財務省に全く歯が立たず、
結局屈服した民主党の流れなので、立民の消費増税反対の公約は全く信用が無い。

それがこの前の選挙結果となった。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:05:04.88ID:LpehaP0E0
おまえらバカばっかだろ
ウンザリだわ
マジクソ日本なんか死ねばいいわ
マヌケなおまえら言いなりのクソ奴隷
もうさー死ねよクズども
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:06:17.32ID:bCBY05IS0
>>1
でさーねー
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:07:44.91ID:EB5AFvrS0
心理じゃなくて実際に可処分所得減って、あらゆる物が値上がりしてんだもん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:08:44.71ID:kSoBMLmU0
増税マインドを推し進めて消費を駆け込みどころか悪化させてやんの
恥を知れよ無能政府
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:10:09.77ID:wbtt0fwk0
今増税意味中止したら大混乱

でも増税中止すべき
ここまで景気悪いと無理だ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:17:07.41ID:sKwd4Cf50
>景気良いから仕方ない
安倍がそんなこと言ってたのか?
景気は落ち込んでいるが、リーマンショック級じゃない!ってニュアンスじゃないか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:48:49.70ID:sKwd4Cf50
>この間の参議院がそれさ
>国民は消費税増税に賛成したんだ

そもそも消費増税を阻止する、という選択肢があるのか?
立民に入れても民主党時代にしでかしたことがあったから、
今回は反対を公約してもあまり伸びなかったんじゃないか?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:50:09.28ID:rDFM/avy0
>>134
正確には消費増税で日本を破壊する自民党タヒね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:51:49.48ID:sKwd4Cf50
消費増税の本丸は自民ではなく財務省。
立民なり国民なり政党が財務省にいう事聞かせる仕組みを確立しないと、
どこの政党が消費増税反対を公約しても、結局財務省の力に屈して増税を止められない。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:53:51.49ID:sKwd4Cf50
仮に今、自民が負けても財務省は痛くもかゆくもなく、
政権党をかつての民主党のように操って、消費増税を継続する。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:55:31.70ID:t34k9ZDx0
消費しないで税金支払っているのだから
当然賢い動向じゃないか?
若い世代は「欲」を削って、社会保障費や公費を「恵んでやっている」のさ
何の問題もない
消費マインドは裕福な守銭奴達だけで率先したらいいよ
当然の成り行き!
消費マインドまで強制するのだろうか?
いかれすぎw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:59:08.31ID:sKwd4Cf50
>守銭奴達

金を使わないから守銭奴なのだから、消費は期待できないだろ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:00:33.56ID:t34k9ZDx0
増税促進は財務省だけの判断では無いよ?
個別に省庁を攻撃しても意味は無い
各省庁全部に配分する予算が肥大化しているから
その要望に財務省が資産計算した結論が増税なだけだ!
じゃー何が原因か分かるか?
無駄に流用している税金の行方を「遮断」する事から始めないと
解決は困難!
まず原因究明からそして廃止の流れが一番近道
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:02:52.67ID:kX77Wymr0
公務員の生活水準維持のためには大増税しかないからな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:03:01.88ID:t34k9ZDx0
>>157
当然!
だが、当の本人達は矛盾や悪循環に疎い
先見性に疎い
命令さえすればどうにかなると思っている・・・・から
「失笑」しかないw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:04:26.04ID:2zXqKC+J0
安倍さんは影響はないと言ってるのだから、心配無用でしょ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:05:56.45ID:SLzHVdBf0
>>1
これから先の所得が増えることが期待できず消費マインドは冷え込んでいます
駆け込む余力がないのです
安倍さん麻生さん上級国民にはわからないのでしょう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:05:58.11ID:2zXqKC+J0
>>159
現実には公務員待遇を維持する為じゃないでしょ。デフレ維持と内需縮小が目的なのだから。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:07:20.38ID:Bqb3Rjgp0
物販、飲食共に最悪ですよ。
まぁ、中小零細を淘汰する政策ばかりだからね。これから日本は何処へ向かおうとしてるのかな?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:07:33.71ID:zqId5JAX0
>>151
冷和かwww
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:11:56.00ID:2zXqKC+J0
>>164
途上国化の先はおそらく支那人に占領される未来だと思ってる。
その時点で日本人は完全に終わりだろうね。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:15:23.25ID:2zXqKC+J0
消費増税10%のインパクトは持続し、米中戦争の最中、日本と韓国の没落が加速していく構図だろうな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:16:15.36ID:U87vhKhB0
気分の問題、きにすんな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:18:01.01ID:gdN5lLYS0
イオンの統廃合も始まるわな、田舎から撤退とか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:34:53.83ID:zqId5JAX0
店舗の統廃合は全国全業種で既に始まっているな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:36:34.70ID:zqId5JAX0
>>64
ある意味この国は一度崩壊して出直した方が
いいとも言える。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:42:58.07ID:zqId5JAX0
>>103
つーかなそれでも責任取らない取らせない
日本人の体質にも問題がある。

国民性が完全に仇になっているなww

やはり自滅だなwww

他の誰の所為でもないし誰を恨んでも仕方ないw
完全に日本人の所為。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:43:25.27ID:2zXqKC+J0
>>172
そういうグレートリセット思想は昔からあるが、崩壊最中の空白地帯を隣国や他国が放置するわけがなく
一気に占領されるリスクが高い。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:47:09.31ID:B4L/0vHo0
こんだけ苦労して上げたところでまだ全然足りないというね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:48:21.49ID:NhmH4tEGO
>>64
それなあ
マジであるんだよなあ
経済一度止まるとその後からテコ入れしようが何しようが駄目だからな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:54:09.06ID:R8SJz/yj0
経済政策の失敗を認めない内は無理
死ぬ間際になって涙流して認めるとか、もうそういうの良いから
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:57:07.20ID:2zXqKC+J0
>>178
安倍の政治の師匠は小泉だからな。
散々日本を滅茶苦茶にしても全然余裕でしょ。これを見てるから安倍も安心できるわけで。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 05:59:55.29ID:yTYX39df0
金使うのは民衆なのに民衆に関税(消費税)課したり
増税ばかり喰らわせればまあこうなるわなww
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 06:08:31.47ID:0gDKgh9F0
これだけ消費税が高いと買う時に躊躇して結局買わずに眺めて終わる事が多くなったな。
まあ消費意欲を削ぐ悪税には違いない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:51:44.79ID:z99zCcFm0
理由は増税だけではないけどな。
年金問題、働き方による残業代カット、
不景気想定のリストラ、倒産等々複合的。

みんな、今までやってなかった老後の生活設計や
現在の支出なんかを考えるようになった。

結論、貯蓄。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 10:49:35.80ID:UyFP19si0
すべてのはじまりは派遣法緩和
これで経営者も労働者も育たなくなった

派遣法緩和で経営者が消費者である従業員をコストとしか見なくなった
新しい産業 企業を育てるのは消費者であり労働者

新自由主義者とカルトの連合体政権
フリーメイソンの下請け政権に期待してるやつはアフォ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 10:52:24.66ID:UyFP19si0
小泉 竹中 カルトアメリカによるかんぽ詐欺
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:02:28.01ID:KdpOHVwf0
増税後に酷い事になるのはわかってんのに
それでも自公に票入れるバカが多数いて
そもそも選挙に行かないバカはもっといる
国民がバカとしか言いようがない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:09:04.51ID:UyFP19si0
新自由主義者とカルトに乗っ取られた国なんか
実質オウムが国を運営してる状態となんら変わらんからな

トリクルアップと権力の乱用
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:53:41.64ID:sCJAyQNI0
>>184
うむ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 13:59:15.57ID:UyFP19si0
何度も騙されるからカルト信者やってるわけで
カルトアへ信者がバカすぎて不正選挙で当選させて
トリクルアップ政策で国民生活を困窮させてるからな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 14:06:37.65ID:zfkz8UPM0
近くのドラッグストアでカップヌードル170円もう買わねーよしね安倍
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 14:07:42.25ID:pP5fpBOz0
官絡みの仕事の書類がもう消費税10%で作成の依頼が来るから
ここから増税が覆ることは無いな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 14:08:51.73ID:6l/i2oLp0
増税来たら、家は晩飯無しにする予定。
ダイエットにもなるし、家事も減るし、出費も減らせるし。
0198懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/08/03(土) 14:09:39.89ID:LgyBSPWn0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'    安倍w早く増税して、政権首つり自滅しろw
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ, 多数の貧困者を大量に道連れにしての盛大な自滅劇
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ お前が政権を維持できなく成るのがこの国最大の景気対策
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 14:25:26.76ID:OOOxvsc00
各種社会保険に加えて消費税10%取るのって追い剥ぎにも程がある
デフレ20年続いて増税って国を滅亡させたいのかな

金持ちだけ裕福に暮らし、貧乏人は野垂れ死んでいくディストピアの美しい国すなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況