X



セブンイレブン「仕入れ業者への支払い明細について開示する作業費用は21万円です」店舗オーナー「おかしい」提訴へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/01(木) 11:37:42.81ID:0vzbMecf9
 酒やたばこなどの仕入れ業者への支払い明細について、決済代行するセブン―イレブン・ジャパン本部に提供を求めたところ作業費として数十万円を請求されたとして、セブン店舗のオーナーが無償での明細開示を求め、8月1日にも東京地裁に提訴する方針であることが31日、分かった。

 加盟店では到底支払えない法外な請求を行うことでセブン側が実質的に開示を免れているのは不当だとオーナー側は主張している。

 セブン本部は、各店舗に「弁当」など大枠で支払い内容を伝えているとした上で「それ以上の明細が必要な場合は、外部に委託し公平性のあるデータ提供が必要」と説明している。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16859861/
セブン本部が示した見積書。仕入れ先6社の2カ月分の支払い明細の開示に作業費として21万1200円を請求している(画像の一部を加工しています)
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/2/c2b0b_1675_bc0a8bc96b300e156a177f8a380f1d24.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:56:05.32ID:4FXlzG410
>>1
外部委託費込みか。
だったらオーナー側が本部の息がかかっていない調査会社を雇い
調査会社に調査の許可を出すまでしないとな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:56:08.07ID:9y0RdgXc0
>>75
うわ、全然儲からんね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:56:12.79ID:iy6wkDu10
コンビニは高いからロー100かスーパーしか行かんけどな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:56:16.84ID:a2Y22UjX0
>>3
評価します!!w
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:56:53.59ID:sGcIVJie0
セブンイレブンは駄目だな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:56:56.74ID:DgKbFVw10
こうですか?(´・ω・`)
セブン本社:「当社はITに疎い為、手作業でやるので手間賃高いです」
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:57:04.49ID:D7ybvecu0
仕入伝票の検索が店舗でできないの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:57:08.08ID:PmMme0Ap0
例えば「麻婆丼弁当」の仕入原価がいくらで「白州」はいくら「キリンラガービール」はいくら
っていうのは商売の基本なんだが
仕入原価がわからなければ棚卸はどうしてるの?
ABC分析はどうしてるの?
まさか、数量だけの棚卸帳って存在するの⁉︎
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:57:19.09ID:ABOwtZ3d0
セブンは完全にブラック企業だな
内定もらった就活生はそのまま入社するのかな?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:57:19.26ID:DclavaOP0
セブンペイって呆れるほどザルだらけの無能システムだったみたいだな

まずは事実上IDだけでアクセス出来てしまう(メールアドレスだけとか)
さらにアクセス出来たらリクエスト送信で中身がぶっこ抜けて
パスワード管理もザル。
簡単なパスワードなら解析出来てしまい、そこからお金まで引き出せてしまう

パワハラしまくりだわ管理は異常レベルで無能だわ、こんな会社潰れていいよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:57:20.24ID:OnwUdm/r0
>>5
むしろその作業費としては妥当だけどな
ちゃんとしたのが欲しいなら仕方ねえだろ

適当なのでいいなら社員がちょっとやって無償でもいいけどな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:57:36.36ID:d7Xu858F0
>>1
いくらピンハネしているか教えないのかよ?
ひどいな、何もかもブラックだな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:58:05.96ID:+miY6cuS0
ひでえw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:58:34.31ID:jjoEKQkA0
セブンの闇
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:58:42.62ID:y8UkWP8O0
>>111
就活でもランクがあって、下の方だから、
学生も下のやつが行くよ
上場企業に行けたら万々歳のランクの学生
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:58:43.78ID:8wzipToh0
>>3
お見事
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:58:51.05ID:iDBcsfLR0
今回の増税で発生する税率の相違が決定するタイミングは最終消費者への
販売時点だからな。
当然コンビニに納品されるまでは最大税率の10%がかかった状態で入ってくる
それを8%適用品をレジの時点で仕分けて戻しの手続きが起きるが、そもそも
何がいくらでいつ何個納品されたかの明細がないと処理ができないし、納品業者には
明細を渡す義務があるはず。
こんなもん、裁判やってもセブンが勝てる要素はないだろ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:58:52.40ID:cfcgsCfo0
オーナー甘えすぎ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:59:06.68ID:DclavaOP0
セブンペイで大穴開けたから今後はフランチャイズから死ぬような搾取が始まる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:59:15.88ID:/CSIlB3w0
本部にデータはあるよ

どうやってデータを見るかも知ってるよ

でもそのデータを見方を知らない業者に10万で探させるよ

FCオーナーには21万請求するよ

うはw11万利益出たwww


こういう感じ?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:59:19.67ID:QBFyKpWt0
まさかここってあの恥ずかしい7payと何か関わりあるんですか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:59:27.96ID:jmzEe5kV0
仕入れ値明記しろなんて言う事は可笑しいが、
ここからしか買い付けられないオーナーの気持ちも分からないでもない。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:59:29.52ID:4FXlzG410
>>90
普通はそうだろう。
調査会社を使いましたよ〜って名目にしてその分チョロまかすんだろうな。
それくらい言われても、疑われてもおかしくない程にセブン本部の信用は地に落ちた。

あと、アイスコーヒーの味がドンドン落ちてんだけど?
5年くらい前の味に戻せよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:59:48.10ID:7uK6WDsN0
何で委託先の人件費請求者が全額負担させるんだろう?w

牛丼注文したら器の製造工の給料その場で上乗せかよw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:00:09.75ID:ZmUYcCCC0
セブンイレブンでビール大瓶頼んだら1本10万円くらいボラれそうw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:00:18.38ID:QIyPG1qv0
>>2
セブン本部が明細をデータ化していないわけがない

そこに「仕入れ業者への支払い途中で不当に本部が中抜きしているだろ!」って疑っているから明細を出せ、と言っている

「不当な中抜き」さえしてなかったら、素直にデータを提出するだけで良いのに、では本部は一体何をゴネているんだ?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:00:20.98ID:MMIq/rX10
タバコ一箱オーナー6円だと本部が36円くらい持っていくのか

鬼だな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:00:21.69ID:DclavaOP0
>>121
無能社員
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:00:37.51ID:pGoxKDSe0
もう7は潰したほうがいいね。便利だけどオーナー苛めがひど過ぎる。

不便になるけど仕方ないね、正義の為だ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:00:44.15ID:m2Ae9kkD0
>>112
今日、『チャージも銀行口座ヒモつけもクレカヒモつけもしてないのに支払いが出来ちゃいました』と
いう人がテレビに出てた
アプリ入れてるだけで支払いが出来たんだってさ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:00:57.68ID:UsPfFeGh0
支払い明細ごときで公平性の有るデータとかないデータとか意味分からん
専門的な用語なのか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:00:59.59ID:bVVMHeVD0
>>30
店舗ごとの明細なんぞは最初っから仕込んでおかないと、DBの意味すらない。

なんだかだを含めても1時間以内で終わる。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:01:16.65ID:8Onuwp7o0
そりゃそうだろ
下請けが元請けにこの仕事いくらで受けたんですかって聞くようなもんだぞこれ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:01:24.02ID:vo9rNhv90
時代はポプラ
お前らもレジ後ろで盛る特盛米の衝撃味わえよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:01:30.24ID:84+/oauL0
コンビニはインフラ
とか行政が調子づかせてきた責任もあるよな
やりたい放題よ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:01:40.43ID:iDBcsfLR0
>>129
こんなもん、納品する側の経費だよな。
つーか、経費はコンビニオーナー側が負担するべきとか言ってる奴は
レジでレシート貰うたびに何円頂きますとか、そういう状況を望んでるのかね。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:01:45.90ID:nsiVkc/30
というか、セブンイレブンは元々なんで請求書明細の詳細出してないんだ?大変だから書面では略していいけど別途PDFとかで引き出せるようにするべきだろ
どこの会社の代理店やってても普通に請求書に仕入れた商品毎の明細載っけて送りつけてくるもんだけどな、間違いないか確認できるように
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:01:48.77ID:Jze8nD9D0
>>126
やけに酸っぱくなったよな
俺もセブンイレブンではコーヒー買わなくなったもん
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:01:58.67ID:co3o/eXe0
既存の出力機能の組み合わせとエクセル編集で簡単にできるけど
あえて特注扱いで見積もり出してる感がプンプンするぜ

嫌がらせの類だよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:01:58.69ID:OnwUdm/r0
>>75
タバコは利益10%


タバコはコンビニの売上高の25%、利益は10%

日経新聞によると、タバコはこれまでコンビニの売上高の4分の1程度(25%)を占めていた主力商品だったそうです。
タバコの利益は1割(10%)程度と高くないですが、タバコと一緒に弁当やドリンクを買うなどの「ついで買い」も多いというメリットもありました。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:02:10.05ID:P6K8P1nh0
IT後進企業のセブンイレブンならしょうがない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:02:38.03ID:zfGi+Ds40
その程度のデータは管理会計のレベルで把握してないとおかしいわな
何見て経営判断してんだってことになる
高額請求なんて嫌がらせ以外の何物でもないわ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:03:11.49ID:dqDH+Upz0
1か月分のデータ照合加工するのに10時間と14時間の工程見積もりってw
どんだけ無能集団なの
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:03:16.60ID:7yyA5KeF0
>>3
わろたがな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:03:26.41ID:kuZNSpun0
徹底した下請けいじめ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:03:27.72ID:L5LIIPV+0
大量データから、抽出・加工をスポットで行うなら、安い位かもしれない

対策としては、本部が店舗への標準サービスとして、加工前データをダウンロートできる環境を作っておいて
自分達で把握できるようにしておくのも必要かな

内部統制・監査等で、データが必要となる事もあるだろし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:03:44.22ID:9y0RdgXc0
これ見積書だよな
見積りの有効期限も書かれてるし、でも請求されたって事はこの見積内容に納得して依頼したんじゃないのか?
よく分からんな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:03:56.82ID:+my5u0sX0
>各店舗に「弁当」など大枠で支払い内容を伝えているとした上で


業者も虐めて法外に抜いてるから明細出したくないんだろうなぁ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:04:12.49ID:y76ZkswC0
セブンがいい気分になってるのはお前らのせいなんだけどね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:04:15.66ID:J2DM0cgs0
>明細が必要な場合は、外部に委託し公平性のあるデータ提供が必要」と説明している。

内部ではインチキやるような会社ってことか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:04:19.88ID:8KSGx1pH0
>>126
やっぱり普通はそうだよね

簡単に、本部・仕入・オーナーのお金の流れのデータを
いつでも見られるように把握していないとは信じがたい
税務署用にも必要なんじゃないか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:04:26.15ID:TtPvdzLY0
こんなのWebでオーナーが自動でダウンロードできるシステム作っとけよ。
セブンpayなんてウンコシステム作ってる場合じゃねえよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:04:34.41ID:lgjTpLD70
またまた株価下がりそうだねw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:04:38.96ID:L1gl9/7Y0
改竄するのも楽じゃないからな
色々照合してばれないようにしなきゃだし
20万くらいかかるわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:04:55.72ID:wMQQwI/70
悪徳業者そのもの
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:05:15.34ID:4FXlzG410
>>117
仲卸の諸々の諸経費、手数料だってなら分かるが、いくらハネてるかだよね。
2割やそこらの水増しくらいならまあ分かる。
4割超えたらふざけんな!です。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:05:26.37ID:cfcgsCfo0
朝鮮人社員口ばかりで仕事しないから死んで欲しい
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:05:43.27ID:yV4LBSLB0
>>69
なんでコンビニで保守だ革新だなんて話しになるんだよ
パヨクこじらせんなやっ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:05:51.56ID:Tvp97RHL0
こんなデータ照合秒でできるだろ
そもそも明細だしてないのが頭おかしくね?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:05:53.91ID:CrU98Npb0
>>2
まあ訴訟が始まったんだから当然第三者機関に調査を依頼することになるわな。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:05:55.55ID:SVmFj/dX0
コンビニのビジネスモデルもブラックすぎてもうじき破綻するだろうな
店舗オーナーだけじゃなく関係業者への対応もすごすぎだからねぇ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:06:07.79ID:QIyPG1qv0
それでも大大スポンサーなので、テレビでは絶対にニュースにはなりません! と…w
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:06:10.32ID:aKQNYrS30
どこまでクズなんだよw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:06:41.93ID:dqDH+Upz0
>>158
よく見ろ、これは見積もりと言う名の請求書
先にこの見積もり額を払わなければ動かないと一番上に書いてある
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:06:48.26ID:DclavaOP0
コンビニ界の吉本興業
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:06:49.44ID:oNcbSXuR0
もう嫌なら辞めろよ
自分から事業としてフランチャイズに参加
してんだろ、営業時間で譲歩したから
古事記が調子に乗り出したか
同じ個人事業主として見苦しいわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:06:51.17ID:jic2OgV90
こういうのはなるべくやりたくないから高くするんやぞ
俺もやりたくない仕事は高い見積もりを顧客に出すわ
0185あみ
垢版 |
2019/08/01(木) 12:07:00.22ID:fWA6+h4T0
(´・ω・`)セブンと吉本興業は似てるよね?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:07:00.29ID:4RSS77Bb0
セブンイレブンから人間を守る党とかできねぇかな
一般人関係ないから当選は無理やろうが
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:07:07.71ID:TBxouNrI0
セブンイレブンって物売って儲けることよりオーナーから搾り取ることで儲けようとしてる?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:07:15.49ID:y8UkWP8O0
トンキンさんはそろそろよそに朝鮮人のレッテルなすりつけは止めません?

もう朝鮮人=トンキン人(をなすりつけ)ってバレバレですよ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:07:16.32ID:uir80elf0
>セブン本部は、各店舗に「弁当」など大枠で支払い内容を伝えているとした上で「それ以上の明細が必要な場合は、外部に委託し公平性のあるデータ提供が必要」と説明している。

データ出すのはセブンだから外部に委託したって公平性なんて欠片もないのに、馬鹿じゃねーの
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:07:20.13ID:LImSsoIU0
本部は何も考えずとにかく決められた量の商品を店舗に送り付けてただけで売れ残って様が知った事じゃないんだろ
だから明細すら適当なんだよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:07:27.41ID:uYZMS0ph0
>>25
絶対そうだよね、それで訴えられてやんのw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:07:29.51ID:D7ybvecu0
データって抽出するだけなら1分もあればできるだろ
店舗コードで検索するだけなのに何でそんなに時間がかかるのか不思議
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:07:33.64ID:4FXlzG410
>>163
本部内には3つのデータがありそう。
実際管理用、オーナー開示用、税務署用。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:07:35.79ID:PmMme0Ap0
セブンイレブンのFC店舗に料調(税務調査)が入ったらどう説明するの?
「いや、本部の方針で『お弁当一式』『酒類一式』がうちの売上原価計算法なんです。内訳はありません。というか、本部が出してくれません」
で通るの?
んなバカなww
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:07:43.73ID:sK6becxZ0
>>19
経団連だろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:08:00.48ID:k0YtjPXB0
>>14
明細なんて存在しないんじゃね? 単価なく個数と総額だけで管理してるとか
んでセブンが作った文書に法的問題がないか1件ごとに弁護士委任して着手金込みで請求かしら(笑)
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:08:05.58ID:Rw+KL2fV0
ほんと薄汚い野郎だな
どんどん訴訟で圧迫すべきだと思う
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:08:05.92ID:OnwUdm/r0
>>157
それは社内であるに決まってるだろ

問題はフランチャイズとはいえ出せるかどうかだな
NDAあったところで公開されたら終わるやん

社員なら粗利なんかはだいたいわかるけどさあ
細かいデータとなると100%子会社でも出さないことあるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況