X



冷た〜い焼き芋自販機好調で障害者の工賃向上 1か月あたり平均4000円↑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/08/01(木) 20:40:08.25ID:1yx+lRVA9
焼き芋自販機で障害者の工賃向上

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20190801/5060003967.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

障害者の就労を支援するため、“冷たい”焼き芋の自動販売機を開発した延岡市の会社の代表らが
県庁を訪れ、自動販売機が話題となったことで、サツマイモの栽培を担っている
障害者の工賃が向上したことを報告しました。

県庁を訪れたのは、焼き芋の自動販売機を開発した延岡市の障害者の就労支援を行う会社と、
農地を所有する不動産会社の代表たちです。
この自動販売機は、ことし5月から延岡市や日向市に設置され、暑い時期には一風変わった、
“冷たい”焼き芋が販売されることで話題を呼んでいます。

“冷たい”焼き芋を試食した河野知事は
「デザート感覚で食べることができ、熱い焼き芋とはひと味違っておいしいです」
と話していました。

サツマイモは、施設を利用する障害者が栽培から加工まで行っていて、
売り上げが工賃に反映される仕組みです。
代表らによりますと、売り上げが好調で、サツマイモの栽培を担っている障害者の工賃が
1か月あたり平均4000円向上したということです。

今後、自動販売機を九州の各県に200台まで増やしたいとしていて、
障害者の就労支援を行う会社の押川敬視代表は
「特に部活帰りの中高校生に人気です。売り上げが上がれば、障害者の働くやりがいと収入も上がります。
日本一の工賃を目指すとともに、農業と福祉の連携を広げていきたい」
と話していました。

08/01 12:19
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:41:15.96ID:lgnKpwtC0
明日は日本が韓国の言いなりから立ち直る記念すべき日となる!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:41:17.01ID:Xhm0Dpoz0
チンすればええしな
冷たいぶん安いのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:42:17.12ID:OnwUdm/r0
4000円てすごいな
頑張った障害者は報われてよかったね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:42:37.81ID:H/W0MBRD0
1日4000円か。
この人たちは、れいわの二人の議員ののことをどう思うんだろうな。
(´・ω・`)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:43:04.88ID:fsPANOoi0
韓国の若者「韓国の大企業と直接比較すると、ジャップ大企業の給料は失望するほど低い」
https://japanese.joins.com/article/175/254175.html

ジャップは税金が高く、手取りでは大韓民国との格差が更に拡大する。

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな、ジャップ!!!!!!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:44:00.48ID:1bc9rwzn0
B型就労時給約120円
月4000円アップ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:44:18.21ID:BJ72d0Mu0
 

  _ノ乙(、ン、)_一カ月よ! 一日だと200円くらいね…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:44:26.79ID:hKglnJDf0
焼き芋売れるんか?
だったらお前らサツマイモ栽培やろうぜ
お前らもアスペだろ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:44:29.12ID:mm/QwkWd0
公的支援額以上の月給が稼げる環境と仕事を作るべきだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:18.61ID:BJ72d0Mu0
 

  _ノ乙(、ン、)_スイートポテトを冷やして食べても美味しいものね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:44.29ID:BJ72d0Mu0
 

  _ノ乙(、ン、)_芋ようかんを冷やしてもry
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:46.02ID:m4jdYHaH0
まず中国から仕入れてる無駄な野菜を全撤廃してから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:48:11.24ID:ktcopen50
商機あるぞ。

畳みかけるように冷たいシリーズを出せばいけそう。
冷たい肉まんとか、冷ギョーザとか。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:48:17.10ID:mm/QwkWd0
>>16
俺は五体満足でちょっと口の悪い普通の男だが
君は将来事故かなんかで片輪になるんじゃないかな?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:48:52.03ID:tgFLCl2w0
障碍者が作った食べ物は勘弁してほしい
いろいろ隠し味が入っていそうなので勘弁してほしい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:49:10.86ID:VzwvwZGQ0
加工したと言ってもほぼ食材そのまま
添加物リスクは低く、オヤツとしてその場で食べられる事はプラス
冷たい焼き芋と言うキャッチも相まって成功

商売上手が扇動すると思わぬ結果を生みそうで喜び半分怖さもある
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:49:46.74ID:3zr+2O150
俺の股間のさつま芋も冷たくすれば売れますか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:50:29.18ID:9xEnHl+n0
感動した!
よし、おじさんのさつまいもも提供しよう、ポロン
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:50:33.62ID:NhBWbvR/0
普通に食べたいわ
特許みたいのを取って障害者が独占してもいいぜ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:51:19.05ID:MNSffL370
>>1
食中毒に、なーれ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:51:56.97ID:FdCLh7wX0
最近のねっとり蜜系の焼き芋は確かに冷めてても美味しい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:54:00.24ID:KB+JY02+0
これはいいかもしれんね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:54:30.49ID:EnmBFFC00
ちゃんと障害者が作ってるって説明してるのか?

消費者は知る権利があるぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:54:37.51ID:ofMGsela0
障害雇用枠の不思議さ
障害雇用枠とは、精神と身体に問題があり手帳を持っていないと枠に入れない
同じ難病でもエイズとかALSは身体障害が出ると障害雇用枠
しかし
同じ難病で、実際に治療法が確立されていなくて長期に苦しんでも
障害年金貰えても障害者雇用枠に適応されない人も多い
同じ治らない病気なのに個人差で治る人がいるからと障害認定されても雇用枠がない
現在では織姫プロジェクトの様な遠隔での就労参加も模索されているのに
何故同じ難病で身体が有る無しでこれ程補助に差があるのか理解できない
完治の方法がない人でも放置されている現状は悲惨なほど差が開いたと言える
長期罹患で身体がない人は家で一生息だけしていれば良いとでも言うのだろうか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:57:45.20ID:+Es1KxY00
氷河期の引きこもりにも
自販機の中に入って芋を焼いて冷やす仕事を斡旋してやれw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:58:00.34ID:e74ppSIW0
一本300円?
ドン・キホーテの方が安いな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:58:31.88ID:GW4GGMLm0
食べ物は、冷えたほうが甘味強くかんじるからな
しかしベア4000円て普通でも結構立派な実績だし
元々の月報酬が格安だから率でいったら大変なことだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:58:37.81ID:rZnXzPjC0
これは悪くない
近くのスーパーで焼き芋売ってるけど
さすがに暑い今は食いたくない

買って冷蔵庫にでも入れようかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:59:32.95ID:q2H7CPvh0
>>1
これ良いなあ、焼き芋ならお菓子より身体に良さそうだし。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:00:51.80ID:GW4GGMLm0
>>30
障害者が作ったケーキやパンを障害者たちが直接対面販売せずに
親の会の名で市役所の売店に置いてるとこある
結構売れてる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:07:58.37ID:6ELrYOk60
業務スーパーの冷凍スイートポテトと同じ感じの味かな…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:12:52.48ID:6JRpOJQG0
>>9
冷たい焼き(つめたいやき)ってのなら以前働いてたとこで夏場に売ってたよーな
美味しいけど高いし、作るの面倒で忙しい時は大変だったなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:13:27.26ID:RMXJAAYD0
>>1
さつまいも食うと確実にうんこ出るから手放せないんだわ
だからはやく全国区になれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:19:49.23ID:ACptkdRM0
ボタン押したらゴロンと焼き芋が出てくるの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:21:42.76ID:ACptkdRM0
調べたらホカホカの焼き芋もあるらしい。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:24:33.91ID:VJlqI0HU0
>>30
芋がよだれまみれだったりしたら説明しなくても察してもらえるだろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:25:11.98ID:EnDjyYIn0
冷えてるとレジスタントスターチが腸内細菌に良いのだっけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:27:31.66ID:jdTCYKAX0
4000円×200台増設=80万円UP/1ヶ月!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:32:30.84ID:j0vCNrzp0
>>21
同意
障碍者に食べ物を扱わせるべきではない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:34:28.19ID:6SoqlR110
(´・ω・`)パンやクッキーよりはマシだけどちょっと手が出せないわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:34:41.82ID:lBcI0yu10
>>54
そういう思考にならないからエセ健常者より安全だよ
同じ動作を機械のように行う特性の人とかめちゃくちゃ潔癖とかそういう人もいるから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:35:58.96ID:/T0WgXT30
部活帰りの中高生に人気ってコンビニで菓子パン買うより腹に貯まるから?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:38:10.31ID:j0vCNrzp0
焼き芋って皮と一緒に食べるとガスが発生しないからおならとかゲップが出にくくなるって知ってた?
自分は最近知ったんだけどね
でも信用できるところの焼き芋でしか皮は食べたくない
コンビニでさえ怪しいのにまして障碍者が扱っている焼き芋なんて無理
アイデアは凄くいいのになあ
ちゃんとした管理下で障碍者をやめれば絶対買うのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:38:41.26ID:EnDjyYIn0
洗った後に真空パックして調理したら大丈夫じゃない?
ここのがパックしてあるか知らんけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:40:39.29ID:VzwvwZGQ0
>>50
売り物になる商品と売り物にならない商品の区別もできないと思っている?
当然、検品や仕事ができるか評価ぐらいする
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:41:44.75ID:j0vCNrzp0
うちの近くのデパ地下で売ってる紅はるかの焼き芋はめっちゃ美味い
紅はるかの干し芋も昔のと比べ物にならないくらい美味しい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:42:40.57ID:IA3W7ZZ20
ガイジパンみたいなもんかな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:45:12.95ID:B8IRMuT/0
川越のおっちゃんが細々とやってたのをあちこちがパクってる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:46:40.32ID:5sHWG1/D0
>>4
いやいやこのじじいは
4000円どことか
4000万以懐に入りますから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:49:52.93ID:VJlqI0HU0
>>66
会社「こいつ障害者よりブラックな人材だな。」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:52:19.35ID:oxCmXpp00
これどーいうシステム?
焼き芋のもとになるサツマイモは仕入れ?障碍者が育てる?
焼き芋焼くのは福祉施設委託の作業場?
味付けはどこで?障害者用福祉作業場?それとも外部委託?
自動販売機の管理は?

疑問点だらけだなぁ @51歳♂ 自閉症スペクトラム+ASD+ADHD 障害2級手帳餅通所中
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:55:12.77ID:oxCmXpp00
>>63
俺の街にも同じような就労支援施設がある
やっぱ、一定の場所に集合してそこから現場に向かって作業
んで製作品は施設で販売

問題点は市価より割高、そのくせ仕上がりは一緒
もうちょっとまともに作れたらいいんだがさて?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 21:59:15.61ID:utS+4Ub30
冷たい炭水化物って太りにくいから
焼き芋買ってきて冷やして食べてるからこれはいいかも。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 22:01:14.22ID:tjUu3xxE0
>>21
食品系はきちんと教育してるのか知らんが、作業中でも普通に鼻糞ほじくってるからな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 23:12:20.17ID:R0+BITcU0
月4,000円
週二休で日200円
時給30円upぐらいか

まあ、従業員に還元してるだけマシじゃないか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 00:20:57.34ID:lMAgyA5v0
想像だが多分うまいんだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 01:59:33.77ID:d0teQbtD0
>>21
サイゼリアだって知的障害者がサラダ作ったりしてるぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 02:06:35.67ID:SrhVzdBF0
作業所だから障害者が貰える賃金は増えないよ
役所がお金払ってお願いしてるんだもの
肥えたのはこの人のみ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 02:56:57.56ID:YrrEGbeA0
>“冷たい”焼き芋の自動販売機を開発した

動画見た限りでは、飲料の自販機をそのまま使ってるようだったが…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:53:44.29ID:F6NdFunK0
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
キャップ剥奪まだー??

>>1
2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 18:19:53.75ID:wYKxpukX0
>>21
あうあうあうあうあうあうああぅあぅああうぁうあぅ

見かけても絶対買わんようにするよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:34:17.10ID:YNXSHw020
電子レンジ解凍モードで加熱してからオーブントースターで焼くと
安納芋でも紅あずまでも上手に焼き芋作れると今年発見
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 10:54:54.61ID:msvURQM+0
冷たいって冷凍?冷蔵?
冷蔵なら買いたい
冷凍は通販で買うからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:00:04.18ID:DqAa0HKL0
指導員と代表の給与は幾らですか? そういえば「赤い羽根」の募金額の25%は団体の役員の給与だってね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:50:55.39ID:SEmxGaa+0
1読むと障害者が作ってるのは芋であって
焼いて冷やすのは別の業者なんだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 23:00:52.41ID:ZXN2LHs/0
>冷たい焼き芋

あたしゃてっきり麻薬を指す隠語かと
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 23:04:23.47ID:m1pTko230
>>92
しゃあないやろ
それで障害者の賃金ちょっと向上するならしゃあない
どんだけ搾取されてるかほんと謎だけどな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 23:06:41.22ID:m1pTko230
販売員は残念ならが障害者を面と向かった対面販売するのと一般人でするのとでは
売り上げが劇的に違うからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 23:42:15.04ID:OuwyslCl0
たったの4000円とか、どれだけ障害者をピンハネしてんだよ!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:00:19.55ID:C3WMHBEr0
障害者施設の祭りに行ったら入所者が作った野菜が市販の半額くらいで売られていて
飛ぶように売れていた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:13:49.72ID:Z0e9pzIO0
よし、うちの工場のエアコン切ってこんな冷たい系の自販機いれて従業員に買わせよう!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 23:05:21.94ID:qyiWpIRu0
必死になって考え結果も出てるし応援したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況