X



【都知事選】#丸川珠代 が有力視、#蓮舫 が対抗馬か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/08/02(金) 05:00:15.81ID:Hqgz1Axg9
21日に投開票された参院選で、東京都選挙区(改選数6)は最後の2議席がもつれ込んだ。
自民党現職の武見敬三氏、立憲民主党新人で元朝日新聞記者の山岸一生氏、日本維新の会新人で元都議の音喜多駿氏が争い、結局、音喜多氏が5位、武見氏が6位、山岸氏は落選した。

 

自民党は「当選枠6人の東京なら半数の3人擁立」という主戦論があったものの、候補者を2人にとどめた。
もう一人が元五輪担当相の丸川珠代氏だけに大量得票が見込まれ、丸川氏への自民票偏りによる武見氏苦戦を警戒しての「安全策」だった。

 

公示直後は、出れば当選確実だった現職の山本太郎氏(れいわ新選組代表)が東京都選挙区ではなく比例に回ったこともあり、自民党東京都連内には「2人当選は固い」と安堵感が広がっていた。
ところが、さにあらず。結局、武見氏はギリギリで滑り込むという危うい当選となった。

丸川氏が114万3458票、武見氏が52万5302票という最終結果だ。

 
実は、選挙結果が出る前から自民党内で2人の当選とともに大注目だったのが、丸川氏の得票数。来夏に予定される都知事選に絡んで、である。



「丸川氏は6年前に106万票でトップ当選した。今回も100万票を大きく超えれば、自民党の都知事候補として『やっぱり丸川氏』という声が大きくなるだろうとささやかれていて、その通りになった。もっとも、武見氏が無事当選する、というのが条件でしたけれど。丸川氏は武見氏の存在に目もくれず、組織票を全部自分が取る勢いでガムシャラだった。もし武見氏が落選していたら丸川氏が戦犯となり、都知事候補の話は消えたでしょうが、自身は100万票を大きく超える強さを見せつけ、武見氏はギリギリ当選ですから、丸川氏にとっては一番いい結果になったといえます」(自民党東京都連関係者)

 

丸川氏を都知事候補に押し上げるため、9月にも予定される内閣改造での再入閣もささやかれている。
閣僚として露出度を高める戦略だ。



「再び五輪担当相に、という話が出ています。一度経験しているのでやりやすいし、そこから来年の東京五輪を仕切る都知事へのステップはわかりやすい。再び小池百合子都知事とのバトルで話題にもなるでしょう」(自民党の中堅議員)



■ 音喜多氏の名も取り沙汰
 

自民党内では二階俊博幹事長が小池押しとされる。
しかし、官邸は安倍晋三首相だけでなく、菅義偉官房長官が大の小池嫌いで、菅氏は東京都連の独自候補擁立を後押ししている。



「昨年の税制改正では、地方法人2税をめぐる都市部と地方の格差是正という名目の下、東京都が1兆円近い大幅減収にされた。それで都と自民党都連が官邸に駆け込み、国と都の協議会設置が決まったのですが、官邸と話したのは小池知事ではなく副知事。小池知事は完全に蚊帳の外でした」(自民党都連関係者)

 

もう一人、冗談のような話ではあるが、参院選を経て都知事候補に急浮上するといわれているのが音喜多氏だ。
元都議なので都政に土地勘があり、今年4月の統一地方選で東京都北区長を狙ったほど「行政トップ」志向は強い。

音喜多氏は参院選で52万6575票を獲得した。


「官邸は維新との関係を大事にしている。候補者が決まらない時には、自民と維新が手を携えることもあり得るでしょう。音喜多氏は小池知事と都議時代に袂を分かった。3年前の都知事選では小池応援の最前列にいたものの、小池氏の政治姿勢に疑問があるとして、小池氏が立ち上げた地域政党、都民ファーストの会を真っ先に離党した。そうした経緯も含め、小池氏と対比できる」(官邸事情通)

 

野党は東京に足場のある立憲民主党中心に候補者を擁立すると見られるが、名前が挙がるのはやはり蓮舫参院議員だ。
3年前の参院選で丸川氏に匹敵する112万3145票を獲得している。

 

自民党東京都連は参院選前の6月に、鴨下一郎都連会長をトップとする「都知事選候補者選考委員会」を立ち上げた。
二階幹事長が何と言おうが、絶対に独自候補でいくという強い意思表示を見せている。

 

現職参院議員の名前しか挙がってこないところに、候補者選考難航の色が見えなくもないが、参院選が終わり、いよいよ都知事選に向けての号砲が鳴った。


https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2019/07/1121437.jpg
https://biz-journal.jp/2019/07/post_112143.html
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:10:23.42ID:5ER1imnC0
都知事選に山本太郎が出るのを自民党は恐れてるだろうよw

あやつり人形の丸川を自民は一番望んでるだろうが
レンホーvs太郎になると丸川が漁夫の利って有りうる

小池vsレンホーvs太郎vs丸川だと面白い戦いだなw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:10:36.38ID:MZCb7fgC0
丸川の答弁酷すぎるぞ
https://youtu.be/tDddq_VTcXA

大臣やる器ですらない
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:10:43.35ID:DvHKYDHo0
>>189
希望の党結成したときはこりゃダメだって思ったけど都知事としてはいいでない?知らんけど
都民は新し物好きだから小池落とすんやろなw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:10:50.16ID:zWDnofP+0
首都を敵国のスパイに任せるって斬新w
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:10:57.40ID:qeBhCvp40
>>167そうなんだ!選挙関係なく治療受けさせてあげられないのかな?クラウドファンディングである程度集まるだろうし
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:11:01.88ID:PavJSfGs0
いや太郎都知事の可能性がかなりあると思う
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:11:21.99ID:2qUnLpDC0
どちらもクズ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:11:51.62ID:RsXIXQkx0
蓮舫は参議院選トップしたことあるが、今はあの時よりもかなり人気落ちてるだろう。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:11:53.44ID:EgOA1hgm0
武見敬三氏 か。。。。父親が医師会のスーパードンだったね。。

今でも医師会がバックだな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:12:01.42ID:4PkEyiUZ0
>>185
いやー正直、バリアフリー化や介護費なんか話しスムーズに進んでなかったし
障害もった二人はニュースでよく絵は出てくるが太郎は出てこない
んで、ワイドショーなんかはれいわよりN国に注目してるし
お前が思ってるほど世間は太郎なんかに注目してねーべ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:12:06.32ID:3xoJ3ixL0
蓮舫と山本太郎はないだろうどちらかに一本にしぼるよ奴らも馬鹿じゃない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:12:29.33ID:Qt7GhZ2f0
さすがに丸川はヤバいだろ
小池や蓮舫のほうが数倍良い
丸川出たら小池と取り合って
野党共闘の宇都宮の圧勝だぞ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:12:39.91ID:RrjqoWnk0
珠代と合体したい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:12:46.15ID:xOqpC8kdO
>>184
俵の柔道界でのすさまじい嫌われぶりを知らない人か?
現役時代白鵬ばりの女子イジメやってたから
現役学生達からさえいまだに嫌われてる人望の無さだぞ
全柔連に天下りとかも絶対しないでほしい
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:12:55.28ID:FOiWug5h0
>>196,188,1
希望の党以来、逆風だから静かにしているだけ
政策に関心なく政局だけのひとだから死んだも同然
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:13:06.84ID:RsXIXQkx0
>>206
麻生太郎が!
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:13:30.82ID:Bgxquf480
丸川も蓮舫も小池もキャスター上がり。
キャスター上がりでいいなら和久田麻由子を知事にしてほしい。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:13:43.77ID:rCexwvLU0
>>196
小池が地道に仕事ww
豊洲移転するする詐欺で本来発生しなかった損失が6000億だぞw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:15:43.02ID:5ER1imnC0
石原親子はどうするんだろうね

伸晃もいい歳だが自民で干されてるんだろ
都知事に出て親子知事とか狙うかもよw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:16:01.12ID:qeBhCvp40
というか五輪と都知事選てムリがあり過ぎなスケジュールだな 一年延長しろよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:16:16.94ID:RsXIXQkx0
維新のウルトラC

辰巳琢郎を擁立!
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:16:20.57ID:YlfwlHlp0
小池の公約ってどれだけ実現できたんだろう
2階建て電車で満員緩和とか言ってたけど全く取り組んでなさそうだしな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:16:21.64ID:iWOl89zj0
>>200
美魔女だな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:16:22.25ID:xOqpC8kdO
>>213
宇都宮は前回鳥越の為に酷いやり方で共産党に辞退させられて小池に付いた
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:16:27.59ID:txarCitp0
小池は今は支持率は50%以上で安定してるし五輪が近くなれば露出も増えそうだからそのまま行くだろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:16:44.83ID:hLK7F3nm0
ろくなの居ねえな
これが東京の実体か?地元はもとより地方からも優秀な人材をかき集めてんだろ?
馬鹿げた話だ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:16:50.31ID:3xoJ3ixL0
自民党は今のうち世に八代売り込んでた方がいいぞ万が一のために
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:17:05.27ID:3KbwL/LA0
森喜朗になって貰えば、五輪が終わるまで。

五輪で何か起きた場合に腹を切らせる犠牲の山羊...猪に。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:17:11.61ID:RsXIXQkx0
>>230
は???

山本太郎を参議院議員にさせたの都民だろボケ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:18:10.59ID:gXN/BThi0
誰を当選させるかでは無く
誰を落とすかの選挙だな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:18:26.34ID:W6/669ge0
まあ自民党で小池に勝てそうな候補としたら丸川珠代くらいかなぁ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:18:40.94ID:EgOA1hgm0
丸川を当て馬に使うのはもったいないよ。。。入閣するんならわかるけど。。。

投票日のスケジュールが五輪開催日の10日前 来年7月5日日曜日が有力だって

まあ、普通に小池百合子だよ。。混乱は避けるのが日本人
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:18:57.89ID:pskrc93d0
>>9 女子アナ時代、キャスターだったのに投票に行かなかった丸川が、自民党の出世コースの人なのか?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:19:24.17ID:frh7kV5QO
>>235
宇都宮は一番やらせちゃ駄目な人だと思ってるが
そんな自分から見てもあれは可哀想だった
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:20:01.46ID:rCexwvLU0
>>233
小池がやった事は豊洲移転を延期した為に6000億の損失出して、
五輪用の道路も完成出来なくなった為に首都高の値上げも検討してるって話だからなw
アホを知事にするとその尻拭いは全て都民が被る
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:20:04.16ID:xSxVgoiv0
音喜多なんて自民が推すわけないだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:20:14.07ID:IiXy8MnD0
丸山が勝ちそう。
五輪相もやってたし。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:20:26.90ID:5ER1imnC0
ゲリ安倍としたら、丸川が理想だろう
次が小池・・
絶対避けたいのが、太郎とレンホー

問題は丸川が、当選したばかりで「ハイそうですか」と転身するか?って事
ゲリ安倍が又直々に話すんだろうけどなw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:21:00.97ID:3xoJ3ixL0
>>245
あ〜
五輪一か月後なら余裕で厚塗り婆さんになってそうだな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:21:05.49ID:IiXy8MnD0
すまん。丸川か。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:21:38.05ID:DSypJufo0
>>5
たけしの番組知ってる人なら、笑わないアナウンサーだろうな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:21:48.57ID:LWWhVWBE0
東京にはな、膨大なお笑い票が有るんやで。笑点メンバーが出たら当選確実やで。
小遊三なら都知事ガチで決まりや。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:22:01.83ID:pjEIZT090
猪瀬でよかったのに
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:22:45.87ID:IiXy8MnD0
太郎は3位にも入れんと思う。3位ならあるか。

小池と丸川に8割の票が入るよ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:23:02.46ID:Z7afC+3C0
>>232
それやるなら京都に取っておくんじゃ
消去法だが、今のタイミングで出れそうなのは東くらいか
丸川にせよ蓮舫にせよ東国原にせよ、北野武杯東京都知事選になってしまうのが非常にアレ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:23:41.58ID:UepGDDGX0
自民は丸川を立てるな。とにかく二重国籍の蓮舫が都知事になることだけは
避けなければならない 小池と丸川で票が割れて蓮舫が勝ったら地獄だ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:23:44.05ID:gE4e9RAM0
丸川とか流石に実力不足で草www
小池BBAとは実績から人脈まで明らかな差がある
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:25:00.39ID:5ER1imnC0
東京は、保守が多そうで多くは無い

都議選で、自民はボロ負けドミノ倒しだったからね
逆に、今、丸川擁立なら前回丸川にしなかったのか?が不思議
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:25:07.32ID:rCexwvLU0
>>262
オジさんたちが入れるわw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:27:18.61ID:/hbxttb90
有本香に立候補して頂きたい
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:28:31.63ID:oTErlA7n0
>>4
R4なってしっかり仕分けをしてほしい。
それ以外はしないでほしいw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:28:32.58ID:jfiEJM9/0
谷垣先生なら信じるに値する人物
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:28:36.80ID:ZR6yW6wn0
どっちがなっても悲惨
消去法かよ…
丸川に投票せざるを得ない
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:28:47.55ID:Qt7GhZ2f0
蓮舫も丸川も現職だから100%の確信が無きゃ出ない
負ければ無職のリスクは1%も取れない
小池が相手でそれは無理だから出ない
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:28:56.64ID:3xoJ3ixL0
>>264
それがいいんじゃね独裁じゃなくバランス取れて
でも自民が強いんだし俺は左の人達も否定しないし
良い部分もあるしな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:30:06.58ID:h5O2Ja2e0
つか、サイゾー系ソースだし
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:30:51.29ID:CIVJFeDi0
蓮舫って…
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:31:07.95ID:3xoJ3ixL0
有本香って日経チャンネルに出てた人だっ?違ったっか
あの人雰囲気もってたよな経済番組出てた時
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:31:08.67ID:M7Db0w050
小池はネットなどでバカにされて失策多い感じになってるけど
オリンピックにしろ築地や豊洲にしろ無理ゲー引き継いでるだけなので
知事選への影響はそこまで無いだろうな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:31:15.25ID:pIXabhpA0
なんぼ何でも蓮舫はない
未だ嘘ついてたとは認めてないしな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:31:36.61ID:KSNpnIfY0
おばちゃんたけどオジサンにやつて欲しいわあ
女はサッチャー首相みたいなのじゃないと無理
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:32:06.98ID:oTErlA7n0
>>277
「希望の塔」というゴキブリホイホイで
パヨチンを一網打尽にした功績は大きいw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:33:44.49ID:isFFfs6U0
>>277
もう小池に期待してる都民はいないよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:33:56.90ID:zWDnofP+0
メロリンQがアオシマばりに中止を宣言すれば面白いことに
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:35:08.74ID:rCexwvLU0
>>277
無理ゲーにしたの全て小池やがなw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:35:27.92ID:W7VJnr6m0
自民党のお膳立てで従順な駒として国会議員はつとまっているが
自らの判断を求められるトップとしての力には不安が残るな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:35:46.00ID:/g0UXp5h0
選挙行かなかった奴か二重国籍の奴
人材不足甚だしいね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:35:55.62ID:SZNoGa/n0
一度マックにやらせてみようよ
ダメなら元に戻せばいいんだから・・・
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:36:05.11ID:rlPGaZZP0
あれだけやらかしても、小池の人気ってまだあるんだよなぁ
保育園とか何もしてないぞ?都庁保育園を作って本人は満足しちゃってるぞ?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:37:26.08ID:3xoJ3ixL0
時期見ても余程のこと無い限り厚塗り婆さんで決まりそうだな嫌だけど
混乱考えたら仕方ない、だから厚塗りは自民に頭下げろって。おつ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:38:39.05ID:rlPGaZZP0
>>277
オリンピックは成果を出すのに必死に難癖付けまくり
人件費高騰で高くなるのは当たり前
それが分かっていなかった
ただただ無知だったのが小池
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:39:08.52ID:UymXGP9E0
>>283
パラリンピック中止で障害者から総スカン決定だな

ただでさえ登院ゴネて障害者側から大ブーイングで登院するはめに
なったのに
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:39:13.04ID:MgfkU5xI0
>>1
蓮舫?

何国人よ?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:40:31.41ID:rCexwvLU0
>>289
都民て本当にバカ何だと思うわw塩村も当選さすし
しかも小池は公約にオリンピックと都知事選が被るんで半年前倒しします言ってたのに
今それ聞かれるとそんな事は言ってませんと平気で嘘つく始末w
都民はいい加減バカにされてると気づこうよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:40:40.00ID:OLc/kuyR0
東京都は人口構成若いから現状維持w
自民党都連は小池憎しだが
自民党本部二階幹事長は勝つ確率の高い、リスク少ない小池推し>>1
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:41:19.81ID:VmlI4mcF0
都民はバカだから蓮舫優勢
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 06:41:55.27ID:IGFPuVMu0
丸川珠代なんて最悪だわ。
政府、自民党の意向でしか仕事しないのは目に見えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況