X



ふるさと納税、豪華返礼4市町(いずれも現在は対象外)に集中…過去最高5127億の2割 なおトップは泉佐野市の497億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/02(金) 13:04:31.27ID:sMa0A/r09
2019年8月2日 12時39分
読売新聞オンライン

 総務省は2日、2018年度のふるさと納税の寄付総額が、前年度比40%増の5127億600万円で6年連続で過去最高を記録したと発表した。

 豪華な返礼品で多額の寄付を集め、6月に始まった新制度から除外された大阪府泉佐野市など4市町で全体の2割を超えた。

 自治体別では、都道府県と市区町村の全1788自治体中、ネット通販「アマゾン」のギフト券などを提供した泉佐野市が497億5300万円でトップ。静岡県小山町(250億6300万円)、和歌山県高野町(196億3700万円)、佐賀県みやき町(168億3400万円)と続いた。

 上位の4市町は、同省の基準に反して多額の寄付を集めたとして、現在は制度の対象外となっている。ふるさと納税の18年の年間利用者数に当たる住民税の控除適用者数も、前年比34%増の395万2000人で過去最多だった。

 同省はふるさと納税の寄付に伴う住民税の減収額の見通しも公表。横浜市が最多の136億7700万円で、名古屋市(80億9800万円)、大阪市(74億4300万円)、川崎市(56億4900万円)、東京都世田谷区(53億4100万円)など大都市が並んだ。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16869287/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 13:05:17.76ID:+hJEwyxI0
こんなバカな制度を作った官房長官の菅が悪い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 13:07:37.91ID:LLCzsX9H0
東京とか制度の意図くみ取って返礼品ショボいよね
同区の大手企業への還元になるとかで返礼品豪華にするとボロ儲けしそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 13:21:41.01ID:mHgCmRNP0
ふるさと納税がふるさとNO税に
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 13:56:00.81ID:5bFvBcHD0
500億も儲けたんだからブラック自治体に指定して半世紀交付税差し止めでいいな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 14:06:00.58ID:QKm8YYAH0
4市町除外されたけど来年度も変わらないよ
次は横浜市民を脱税()で叩くのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 14:11:39.42ID:fvWZV5/y0
文句を言うのはふるさと納税ができない低額納税者
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 14:13:40.65ID:3BQTO5Bb0
住民サービスの対価に住民税を払ってるわけで、この制度は最初からおかしい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 14:14:19.49ID:Kb5nCw270
泉佐野市て海外企業のアマゾンに数十億も利益供与したってことになるのでは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 14:42:52.82ID:3/OOp/IZ0
こうなる事も予測出来たはずなのに
見て見ぬふりした担当者は
公務に携わる資格なし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 14:44:06.42ID:ep+24Dy50
乞食どもが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 14:46:19.15ID:g5q5w6FT0
ガイドライン無視してこんだけ他所の自治体から税収奪い取ったんだから
4自治体は除外されたからって今更泣き入れてももう後の祭り
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:05:05.22ID:yUj5oMXY0
ちなみに、今回のデータを利用して算出した、
一人あたりでもっとも得しているランキング
(一人あたりの税額控除が大きい、つまり所得が高い)

1位は東京港区で12万1千円
2位は神奈川の二宮町で11万7千円
3位は長野県軽井沢町で11万3千円
4位は山梨県忍野町で11万2千円
5位東京千代田区10万4千円、
以下、兵庫丹波篠山と東京渋谷が9万超え、兵庫芦屋が8万超え、
続いて7万超えが東京中央区、目黒区、兵庫稲美町、静岡熱海市、愛知名古屋市、東京文京区、東京世田谷区と続く。

これらに住んでいる人たちには勝ち組の人が多いと言う事。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:07:53.16ID:yUj5oMXY0
県レベルで見ると1位は神奈川県で利用者の平均額が6万1千円、2位が東京都の6万円、3位が京都府、愛知県の5万6千円。
以下、宮城5万5千円、熊本と福岡5万4千円、静岡5万3千円の順で兵庫、大阪、新潟、広島、北海道まで5万円を超える。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:13:18.84ID:yUj5oMXY0
東京23区で見てみると、7位の世田谷までは前掲の全国ランキング掲載の通りで、
一方ワーストは、
低い方から葛飾4万2千円、足立4万3千円、板橋と墨田4万5千円、北区、江戸川区、荒川区の順に5万を下回っている。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:17:39.20ID:qzk0QwQz0
納税者遡って対象外扱いで居住地域に追納させるべきでは
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:17:56.42ID:yUj5oMXY0
ちなみに全国の平均は5万3千円で利用者の数は384万人でした。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 16:22:20.93ID:py9l3OV00
アマゾンギフト券は泉佐野市の特産物だから許してやれよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 16:31:35.86ID:nvLFK5Dy0
商売したきゃ企業立ち上げてやれ。地方自治体が商売の真似事してイキってんじゃねえよ。
0030!id:ignore (江戸・武蔵國)
垢版 |
2019/08/02(金) 16:52:53.44ID:bnnKIz400
>>21
予想通りでワロスw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 17:05:11.03ID:E/LT3hKm0
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&;layout=datalist&toukei=00200502&tstat=000001130275&cycle=0&tclass1=000001130276&stat_infid=000031832550&result_page=1
http://www.soumu.go.jp/main_content/000636996.pdf

納税者人口あたりで割ってみると・・・

1 東京都 港区 4258 138285 30791.4813609574
2 東京都 渋谷区 2335 128501 18171.0648166162
3 東京都 目黒区 2156 157123 13721.7339281964
4 東京都 世田谷区 5341 480953 11105.0352113408
5 東京都 品川区 2306 218407 10558.2696525295
6 東京都 江東区 2432 265318 9166.35885993412
7 東京都 杉並区 2461 310345 7929.88448339751
8 神奈川県 横浜市 13677 1827759 7482.93401920056
9 愛知県 名古屋市 8098 1093636 7404.65749115794
10 神奈川県 川崎市 5649 766219 7372.56580690377
11 埼玉県 さいたま市 4122 614855 6704.01964690862
12 兵庫県 神戸市 4407 664691 6630.14844491651
13 東京都 大田区 2573 389974 6597.87575581962
14 大阪府 大阪市 7443 1160435 6413.97407006855
15 京都府 京都市 3904 619283 6304.06453915254
16 東京都 練馬区 2152 363578 5918.94999147363
17 福岡県 福岡市 3910 687314 5688.81180944954
18 千葉県 千葉市 2521 454993 5540.74458288369
19 北海道 札幌市 3794 865057 4385.83815864157
20 広島県 広島市 2322 555485 4180.13087662133

トンキン人のガメつさが分かるwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 17:10:54.28ID:E/LT3hKm0
単純に制度利用者あたりの額で比べると・・・

1 東京都 港区 4258 32001 133058.341926815
2 東京都 渋谷区 2335 22082 105742.233493343
3 東京都 目黒区 2156 26208 82264.9572649573
4 愛知県 名古屋市 8098 107623 75244.139263912
5 東京都 世田谷区 5341 71499 74700.3454593771
6 神奈川県 横浜市 13677 194310 70387.5250887757
7 埼玉県 さいたま市 4122 60212 68458.1146615293
8 福岡県 福岡市 3910 57663 67807.7796854135
9 京都府 京都市 3904 58157 67128.6345581787
10 千葉県 千葉市 2521 37732 66813.3149581257
11 兵庫県 神戸市 4407 67615 65177.8451527028
12 大阪府 大阪市 7443 116150 64080.9298321137
13 東京都 品川区 2306 36079 63915.2969871671
14 北海道 札幌市 3794 60911 62287.5999408974
15 神奈川県 川崎市 5649 91507 61732.982176227
16 東京都 杉並区 2461 40542 60702.4813773371
17 広島県 広島市 2322 38390 60484.5011721803
18 東京都 江東区 2432 41901 58041.5741867736
19 東京都 大田区 2573 45918 56034.6704995862
20 東京都 練馬区 2152 41324 52076.2752879683

トンキン人にナゴヤ人が食い込んでくるwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 18:17:36.31ID:FnQiIyHQ0
田舎にばらまいてもNHKが七千億円田舎から集めて渋谷でばらまくから効果なし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 19:30:09.06ID:JyOmgxTf0
泉佐野の大勝利だな
全国の1割を数ヶ月で集めたなら100年分以上だ
そしてあの煩雑なお礼状や返礼品の管理の煩わしさが無くなる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 21:15:22.51ID:TSKsDCEV0
泉佐野は関空がらみで大赤こいて財政健全化団体転落したんだし、背に腹は代えられんやろ
夕張とかももっと頑張った方がええねんでw
中央集権の総務省の役人根性の方が責められるべき問題
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 21:26:41.90ID:Rn75deu30
さらしあげ

恥をしれ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 22:33:26.25ID:STLVdJMz0
>>2
菅義偉はバカだが、自治体が盛り上がってるところに冷や水をぶっかける東大卒の総務官僚もバカ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 22:59:10.86ID:WP/RI5qY0
>>35
勝手に潰れろよ
高速道路に100円税金をかける自治体など滅びてしまえ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 07:05:33.37ID:szrq+qxp0
アマギフなかったら泉佐野市にふるさと納税するやつほとんどいないから
来年から除外されても、問題なし
もともと寄付するやついなかったわけだし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 07:32:52.92ID:GUgChN3i0
>>40
アマギフなくても還元率が高ければ納税するぞ。
1万円でビール1ケースなら還元率5割だしな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 07:35:27.08ID:htu8QGML0
>>39
穴だらけの法律が悪い
完璧に穴塞いでから言えだよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 07:35:56.05ID:sYqBjxEx0
屑な自治体が得をする胸糞悪い制度だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 07:55:29.97ID:lvpL/QCn0
>>22
ふるさと納税制度の問題のひとつは、まさにその低所得者には無縁で高所得者を優遇する不公平な制度である点なのだけどな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 08:08:12.87ID:6pF5hWZB0
つまり、高額納税者の多い自治体なんだろ?
じゃ、ナマポ放り込めよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 08:29:39.75ID:sHMpnmTC0
1万円納税して2万円のものを返礼してたら意味無いだろw
クソ公務員の考えることはこれだからダメなんだよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 08:30:01.61ID:oX1C8LBJ0
>>10
そう言うことするなら泉佐野市は沖縄県と同じく政府を無視して
中国との外交を進めますw
泉佐野市を一帯一路の拠点にするよう中国政府に働きかけると共に
りんくうタウンを日本の国益を無視して中国企業を新種するように誘導します。
そうすれば地方交付税なんか全く要らなくなるから心配なく。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 08:31:45.42ID:oX1C8LBJ0
>>45
高額納税者とかどうこうより
これからは日本の制度に対して反抗できる地域の方が圧倒的な勝ち組。

日本の勝ち組県民は1位大阪府、2位沖縄県、3位兵庫県

何故ならこの3府県は自民党支持が全国でずば抜けて悪いだけでなく
反中央政治が強く何時でも日本から自立出来るだけの力あるしね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 08:32:58.14ID:pDeRrKeE0
文句いわれても集めたもん勝ちだな
こんだけ金あつめたら数年安泰だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 08:36:07.44ID:oX1C8LBJ0
このまま行けば今後の日本一の勝ち組県民は東京都ではなく
沖縄県と大阪府のツートップだろうね。
だって東京は一極集中だから没落する日本を背負う必要あるが
大阪と沖縄は反中央政治で日本から反場独立してるような物だから
日本という負のレガシーを背負わなくて良い。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 08:55:32.26ID:TX8Gpo+00
>>44
イデコも住宅ローン減税も医療費控除も
高額納税者が有利なのに優遇とは言われない不思議。
要は、住民税の減税措置なんだから使いたい奴は使えば良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況