X



【放送】4K放送、画質抜群のはずが「あれ、暗い」 相次ぐ苦情 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/08/02(金) 15:13:01.57ID:PoLSACHI9
4K放送、画質抜群のはずが「あれ、暗い」 相次ぐ苦情
2019年8月2日05時00分
https://www.asahi.com/articles/ASM7K62PMM7KULFA03N.html?iref=comtop_8_01

検証 4Kは暗いのか@
 首都圏に住む60代の男性は、その日がくるのを楽しみに待っていた。
 リビングには58インチの4Kテレビ。専用チューナーもそろえ、BSの4K放送がスタートした2018年12月1日を迎えた。
 「別世界」という4K放送の番組はいったいどれほど美しく見えるのだろう?
 やがて番組が始まり、男性の期待は、すぐに困惑に変わった。
 「あれ、暗いな……」
 それまで見ていた地デジ(2K放送)に比べ、4K放送のほうが画面が暗いと感じた。
「別世界だから」
 男性が4Kテレビを買ったのは、放送開始を2カ月後に控えた18年10月のことだ。長年付き合いのあった近所の電器店の店主に「12月に始まる4K放送は素晴らしい画像で別世界だから。東京五輪も良い画面で見たほうがいいでしょう」と勧められた。
 自宅のテレビは7年前に買ったもので、まだ十分見ることができた。画質にこだわるタイプでもなく、最初は聞き流していたが、何度も勧誘されるうちに心が動いてきた。背中を押したのは、やはり東京五輪だ。
 「会場に行くのも大変だし。きれいなテレビで競技を見ることができるなら……」
 ただ、4K放送を見るには別売りの「外付けチューナー」を併せて買う必要があった。今でこそチューナー内蔵のテレビが増えているが、18年当時はまだ一部しかなかった。結局、テレビとチューナー、テレビ台を合わせて計50万円という大枚をはたいた。なのに、画像が暗く見えるとは、話が違う。
 「画面が暗いんだけど」
 男性は勧めた店主が自宅に寄った際に苦情を言った。店主はなぜか、覚悟していたような顔をしていた。そして申し訳なさそうに答えた。
 「そうでしょう。じつはほかのお客さんからもそう言われたんですよ」
■押し…
こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。
残り:1920文字/全文:2661文字

★1:2019/08/02(金) 05:32:57.19
前スレ
【放送】4K放送、画質抜群のはずが「あれ、暗い」 相次ぐ苦情
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564691577/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:13:34.79ID:JV8f+Vvh0
韓国製か
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:14:06.65ID:LUiyzO5l0
店頭で見比べても FHDと4Kの違いがわからなかった。
ソニー画質と他のメーカーの画質の差はわかるんだけど。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:14:15.93ID:FCNR2wX30
韓国製品のアップデート攻撃かな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:14:57.98ID:yi1+hbC40
描画の中心明度の位置が違うんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:15:32.07ID:iDeRE19W0
■押し…
続きを読まないとわからない記事じゃないかこれ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:15:35.74ID:LUiyzO5l0
ちなみにモニターって画素が細かくなると暗くなる。
その分バックライトを明るくしないと。
でもそうすると消費電力が2倍になる。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:16:13.19ID:czjpyNDx0
開口部が小さくなるんだから暗くなって当然なんでわ?それに見合うバックライトをつければ良いって話ではないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:16:30.89ID:XN4POEbG0
>>1
部屋を暗くして観るか、ガンマカーブを調整すればいいよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:16:33.37ID:lS1YlI3B0
日本の技術なんて所詮こんなもの
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:16:57.21ID:n2rKomWm0
暗いなら明度を上げろし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:17:10.90ID:VtLlL+hK0
>>12
そういうのは調整してから年寄りに売ってよ(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:18:02.24ID:i99oJ2u+0
いくら韓国嫌いでも外でチョンとか言う人いないやろと思っていたら知り合いにいたw
さすがに外でそんな言い方してるの見るとドン引きする。
で、その人のSNSの自宅の茶の間のテレビがLG製w
外であんだけ他にも汚い言葉で反韓を話題にしてるくせにw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:18:30.65ID:OmiHcyDu0
NHKの利権
そしてNHK技研で開発された映像技術は無償で韓国に提供されている
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:18:31.49ID:Vah2aWB50
人の肌のテカリとかリアル以上の気持ち悪さがあるな
額やこめかみに血管が浮くようなオバサンとかちょっと怖いぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:18:52.85ID:mE8Nvu1b0
うちはBRAVIA-4K液晶テレビ。
薄暗いというより、落ち着きのある高画質って感じになり、
そういう美しさが最新の絵作りなんだなと思ってるが。
単に薄暗いじゃなく、美しいよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:18:57.39ID:LUiyzO5l0
とりあえず、部屋を暗くして見るしかないね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:19:26.97ID:XN4POEbG0
>>3
ビットレートの高いUHDブルーレイとかで見比べないと判らないんじゃない。地デジとかで観てもスケーラーの良し悪しによっちゃ4kパネルのメリットが出ない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:19:28.32ID:n5hdC4nq0
>>3
さすがに分かるだろ
8kと4kの差がわからないって言うなら話はわかるけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:20:17.24ID:05yWsNq40
>>16
突然どうした
チョンバレしてるぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:20:36.19ID:Lpnq1Nc/0
深キョンの4kcm白で潰れるんだけど
あれ4Kだと普通に見れるの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:20:56.13ID:lixBSynY0
俺は3Dテレビで東京五輪みるぜ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:21:33.88ID:Vo49ZNTL0
そもそも家の中がまぶしすぎる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:22:02.47ID:wTZZtyg+0
白熱電球は発光色が白だったけど、
LEDは赤色LEDや青色LEDで明るい色の白色をを出すには
複数色のLEDを使って色を足さないと暗いんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:22:18.57ID:jQb1bWxy0
>>1


■SDRは明暗の表現力の幅が狭いので映像全体が均一で明るく表示されがち■
【人間の目は、平均輝度が高い映像の方が「高画質」と錯覚してしまうから】


.
HDRは、高輝度の表示が可能だが、
従来の放送の10倍近い明るさを表示するため、「明暗の幅」が“広い”。
.
だから、暗闇の中の眩しい光が表現できるし、日向と日陰の微妙な明暗の違い、
白一色になりがちな晴れた空の青さや雲の陰影といった微妙な階調が描ける。
.
これがより「リアルな映像」を楽しめる理由だ。


SDRは明暗の表現力の幅が狭いので、HDR対応の輝度の高いテレビでは、
映像全体が均一の明るく表示されがちだ。
.
つまり、画面全体の明るさの平均値(平均輝度)は、
HDRよりもSDRの方が高いことが多い。
.
このため、同じ番組をHDRとSDRで見比べると、HDRは画面が暗いと感じる。


一般的に、人間の目は平均輝度が高い映像の方が「高画質」と感じる。
.
これは、原始時代の人類が闇の中で獣などに襲われることが、
命の危機の直結したため、暗い場所で漠然とした不安を感じるのも同じ理由だ。
.
環境と同じ様に、テレビの映像も明るい方が安心感があり、高画質だと感じ易い。


では、SDRの方が高画質かというと、そうではない。
.
極端な例で言えば、「テレビ」よりもずっと暗いシーンの方が多い「映画」は、
画質的に言えば明らかにテレビ放送よりも高画質であることが多い。
.
肝心なのは、“情報量”だ。
.
HDRは、たしかに単純な画面の明るさはSDRよりも低いこともあるが、
その薄暗さの中でも確りと情報量があり、細部まできちんと見通すことができる。
.
SDRでは、暗部は暗く潰れ、明部は白く飛ぶことが多いため、
明るく見えても情報量は決して多くはない。
.
https://tokusengai.com/_ct/17253166


.
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:22:46.56ID:1hMXt8xg0
暗い部屋で見る用テレビ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:23:09.25ID:wQf1i+7f0
あれくらいで「あれ暗い」などと
という一瞬のためだけに莫大なカネをブチ込んで壮絶にすべるという贅沢
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:23:09.44ID:ptY7+Tf30
テレビなんて見てる暇人がまだ存在してたのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:23:13.90ID:XN4POEbG0
>>15
昔は街の電気屋のおっちゃんがやってくれたもんだけどな。そのうち「暗いところが見えにくい」とか言うとAIがやってくれるよw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:23:17.03ID:E1A4JJ6O0
縁日でテキヤのお兄さんが「よく切れるダイヤモンド刃のガラス切りだよ」と言って
スパスパとガラスを切る実演に感動しダマされてガラス切りを買って家に帰ったら、
全く切れない。ガラスに負けて刃の方が欠けた。放送局ロビーのデモンストレーションは
アンナに鮮やかな画像だったのに 暗い暗い暗い……ダマされた。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:23:18.83ID:HZEXXU5q0
4k8kって軍事技術なんだけどいいんですかねw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:23:31.16ID:nx/tl6Ng0
まぁ最初は人柱だよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:23:36.52ID:CTjGBpG00
これ中華か韓国製って落ちだろ
日本メーカーバカにしてたやつら謝罪したのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:23:46.38ID:jQb1bWxy0
>>1 >>36

4Kは、従来では明るい部分で白つぶれしたり暗い部分で黒つぶれしていた映像が、

明るい部分も暗い部分も、階調がつぶれることなく表示できるようになった。

白つぶれが無くなった分、平均輝度が低く表示され、全体的に暗く感じてしまった。


.
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:24:33.11ID:i99oJ2u+0
そういえばパイオニアがプラズマテレビから撤退する時に今後の予備の為にとわりと高額だったKUROを買い足して保管する人までいたらしいけどその人達は今もKUROを楽しんでるのかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:24:52.13ID:huEEq0s30
近くで見ないと高精細さ体験できないんでしょ?
2mくらい離れて設置する環境だからあまり意味なさそうだなと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:24:55.36ID:WUeuBam80
>>16
作り話もいい加減にしろ息嘘朝鮮人
もちろんお前はヒュンダイの車乗ってるんだろうな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:25:30.52ID:Dl0M8Pco0
>>9
解りやすいな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:25:51.72ID:79STFFy50
うちのプラズマwoooは今も元気です
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:26:20.88ID:Vo49ZNTL0
>>46
つまり日本の多くの人が求める「きれい」はSD画質で十分だったということだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:26:28.47ID:vhbtMSmf0
>>9
なるほど
すげえ分かりやすいわ
なんでだろう思ってたが

まあ電気代も安くなるしそこまで明るさ気にしなくてもとは
中々思えないのかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:27:02.69ID:e6FI5GZG0
急いで買うようなものでもないし、そもそも40以上のテレビ置くスペース無い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:27:28.50ID:9gHFFsGL0
>>55
凄いなぁ wooo 焼きつき起こしたんで BRAVIAにしたわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:28:15.52ID:nx/tl6Ng0
これ画質「明るさ」設定とかの問題じゃないんだろうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:28:46.31ID:9gHFFsGL0
>>62
プラズマの黒は良かった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:28:56.23ID:vhbtMSmf0
>>55
今はなきパイオニアのプラズマKuroから三菱の4Kに変えたら
電気代劇的に減ったぞ
さすがに変えたほうがいいと思うが・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:29:13.87ID:sPLRH2va0
>>46
色が濃密になった分、光がもれなくなったような感じか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:29:23.06ID:aW5r1Y1G0
AVだせよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:29:30.59ID:0s16t6jZ0
エアコンの電気代が更に増えそうな発熱量だったりしないのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:29:45.45ID:wROmqzXp0
そりゃ明るくすればプラズマと変わらんくらい爆熱仕様になるけん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:29:49.12ID:fSQFFxxH0
>それまで見ていた地デジ(2K放送)に比べ

あれ?2Kもあったっけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:30:11.30ID:wTZZtyg+0
勝ち組は、パナのIPSアルファーとシャープUV2AとソニーのA-MVA+
中華の旧MVAと韓国のIPSは安物買いの・・・・
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:30:26.54ID:E1A4JJ6O0
>>9
「レクサスの乗り心地はあなたの乗っている軽自動車とは次元が違います。
ただし燃費悪いっすよ。貧乏人が買うものじゃありません」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:30:33.16ID:rFB4rCUC0
SONY BRAVIA KJ-49X9500G [49インチ]
最安価格(税込):\139,800 (前週比:-606円↓)

これじゃいかんの?4K液晶 4kチューナー付き
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:30:56.98ID:Dl0M8Pco0
薄いブラウン管を並べた方が良かったりしないの
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:31:06.22ID:XN4POEbG0
>>42
ショーのデモで使う映像ソースって放送局用の業務機で送出している場合が多いからな。以前はデジタルベータカムとかD2規格とか。今だとPZW-4000とかかな?(よく知らないが)。お値段570万円。古いVHS規格でさえ業務機を使うと抜群にいい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:31:40.39ID:s1KT8Gfi0
FHDディスプレイで4K8K画像みて初めて綺麗さが分かる程度のものだと思ってる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:31:54.20ID:Vo49ZNTL0
>>78
原理的にはそれがいちばんきれい
商品化も進められてたけど液晶に負けた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:32:07.01ID:hXXmp0/D0
アスペの技術屋と守銭奴の文系が専門用語でけむに巻いて
「暗いと感じる方が悪い」という話に持って行こうとするのが
記事を読まなくてもわかる
スタジオジブリが千と千尋のDVDが色調間違えて赤いのを収録して売り出しちゃって大問題になった時
鈴木義雄が「客の家のテレビの調整がおかしいんだろ」と言い放ったのは有名な話
上級国民というのはそういう人種
純粋な日本人とは違う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:32:43.41ID:opb0luU40
>>9
有期ELで、
明るくすると寿命が短く、焼きつきも起こしやすくなるからなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:32:50.80ID:kQx8kmaE0
4Kテレビ買って何を見てるんだろう?
視聴時間の9割以上が地上波放送かな?
2Kでええやん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:32:56.83ID:oFIz6VqD0
もう4K放送も廃止だな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:33:16.95ID:Vo49ZNTL0
結局は黒の締まりとの相対的な色味でいまだに液晶はブラウン管・プラズマの見え方に勝ててないわけだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:33:28.74ID:Oo/x8w8l0
>>2
海外のテレビのランキングするページじゃ韓国製が世界一だぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:33:40.67ID:895I7VFG0
>>16
小学生のときからみんなチョン チョン言ってたよ 身の回りに普通にある出来事
部活の対抗試合で朝鮮系とやるとメンタル鍛えられるから年に二回やらされたな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:33:47.86ID:xpkw6ZNN0
比較がわからないのに

ただくらいと言われても

映像ソースが同じなのか?
それも怪しい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:33:57.84ID:w40S72n+0
8Kも大したことないよ。
そう言わせない雰囲気とか
NHK技研のごり押しだけが印象だったな。
マスコミ操作が醜い。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:34:17.39ID:k1wGmqNV0
音声もダイナミックレンジが広いほうが声が小さくなるからそれかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:34:21.62ID:+xoWZLsf0
たぶん、ここで苦情が出ている4K放送対応のテレビって、ディスプレイが韓国LG製の有機ELディスプレイ
電器量販店で並んでるのをちゃんとチェックして買わなかったんだろう。
シャープ製だけは有機ELは絶対やらず、LEDを使うから、明るい画面の方が良い人はシャープ製か
他社製でもLEDディスプレイを買った方が良いよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:34:27.22ID:DgVR8o2Q0
>>39
5ちゃんねるを読んで書き込みまでしている暇人に言われても失笑w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:34:33.12ID:sZommeeu0
画素が増えると暗くなるのって常識では
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:34:44.50ID:ImqGzysp0
まだ卒業してないんだなあ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 15:34:47.19ID:2JO8scmD0
>>92
またNHKか。で、3Dじゃないのに3Dに見えるってのはどうなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況