X



【福井】家族で海水浴中の小2死亡 浮き輪とライフジャケットは着用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/03(土) 01:46:45.83ID:PzESuLHH9
 8月1日午前11時25分ごろ、福井県福井市蓑町の海岸の沖合約5メートルで同市の小学2年の男児(8)が水面に顔をつけ動かなくなっているのを母親が発見、119番した。病院に搬送されたが、約1時間50分後に死亡が確認された。福井南署によると死因は溺死。

 現場は鷹巣公民館の西約800メートルの岩場。同署によると、男児はこの日午前10時ごろ家族4人で訪れた。食事を挟み、同11時20分ごろから海で泳いでいたという。男児はライフジャケットと浮輪を着用していた。

8/2(金) 17:23
福井新聞ONLINE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190802-00010001-fukui-l18
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190802-00010001-fukui-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:47:22.58ID:wmPMtUg70
何を装備してたら助かったの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:47:44.66ID:PZ8BLqr40
どうやって叩きのめすか
ネトウヨの腕の見せ所だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:48:01.07ID:G2nA//pE0
離岸流か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:48:50.36ID:HLw0Rj5r0
親が 眼を離したら タメでしょ
危機管理がなってない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:49:14.19ID:yBb5FNUy0
沖合5m

波打ち際じゃん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:49:18.30ID:ft7s7GG40
>>1
そんなん沈めようと思っても無理だろ。

コナンくん呼んで来い。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:50:21.47ID:4V/dHRuo0
ライフジャケットに浮き輪って重心高くなってひっくり返ったのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:51:02.39ID:wmPMtUg70
>>8
海のバカヤロー!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:51:55.81ID:Az857r140
海や川は危険なんだからプールにしとけよ
プールでもガキは一瞬でも目離したら死ぬ可能性あるのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:52:09.53ID:bVwdmfUb0
水の中で咳したら一瞬で気絶して溺れる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:54:43.51ID:yFa7wRN80
浮き輪をつけた状態で水面に顔を付けるというのが、イメージしにくい
ライフジャケットと浮き輪のサイズがあっていなかったのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:54:53.83ID:bX4EK0Ct0
目ぇ離したらあかんのよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:55:33.83ID:bp4ghoCk0
おれも >>12 の説に一票。
カヌーでもそうだけど、ひっくり返った状態からの回復って訓練してないと無理。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:55:51.37ID:XoeQY58U0
可哀相に、どうして目を離すのかな
水飲んだらパニック息が出来ないからあとは恐怖しか湧いてこない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:56:13.78ID:v8iEDPPe0
>>8
>>13
海を逮捕しろ!!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:58:05.16ID:Cqt1bJJR0
越前といえば親不知子不知海岸
現在も自殺・他殺の名所として知られている
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:58:20.58ID:9gP1XJdq0
八歳くらいだと油断しがちだけど
結構バカだからね。
目を離すと本当に危ない。
逆さになった説を俺も支持する。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 01:59:38.54ID:Az857r140
8割位は親のせい
面倒見れないなら幼い子供を水場に連れてくるな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:00:11.29ID:NmFnsANZ0
>>12
ライフジャケットは単独使用前提だしな。
痛ましい事故だが親の責任。
かなり昔、ヒモ付きの浮き輪が変に足に絡まって溺死した事故があった。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:00:16.89ID:yFa7wRN80
>>12
>>22
浮き輪でひっくり返る人って見たことがない
悪ふざけでひっくり返すのも難しい印象がある
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:01:06.93ID:1lYmp/mx0
どゆこと?ライフジャケット着用で溺れる?
すまんこれ怪しいぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:03:14.82ID:ouGNOSCc0
希少なショタが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:06:35.82ID:+/ShqWOq0
河童の仕業だな。
尻子玉が抜かれて無いか調べたらすぐにわかる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:07:28.30ID:xbtAYnJ70
何歳から子供だけで泳いでいいんだ?中学生くらい?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:07:39.65ID:yFa7wRN80
>>32
カヤックはもともとかなり不安定だよ
自分からひっくり返れるし、ひっくり返った状態から階服務できる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:09:46.73ID:0oE+NABG0
この時期は海水から足を引っ張られるんですよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:12:15.85ID:bp4ghoCk0
>>26
転覆した状態でロールを左右のどちらかに突出し、その状態で水をかく。
そしたらカヌーが回転するような力が加わる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:17:42.23ID:NmFnsANZ0
>>33
ライフジャケットは胴体に合わせて調整してから使う物です。
この調整をしっかりしておかないと、肩から抜けて、ライフジャケットの首位置が
腹のあたりにズレてしまうの。
こうなると重心が崩れて、水中で逆さ吊りされた様な感じにになる。
あるいは、ライフジャケットから胴体がずり落ちてしまう状態になると、頭部は水没してしまいます。

一応、スキューバのイントラライセンス持ってるますが、BCといって普段は空気が入ってない
ベストがあって、緊急時にはヒモを引っ張ると小さな圧縮ボンベから空気が出て膨らみ
緊急浮上出来る安全装置です。
装着時には必ず自分の体型に合わせて調整する様、しつこく指導されます。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:20:44.85ID:cCJWMmAw0
>>12
すぐ抜けるサイズの浮輪じゃないと体横にしただけでひっくりかえって頭だけ海につっこむのはあるよな
子供の頃それやって必死こいてなんとか抜けて脱出した
泳げるし潜れたけど急にこうなるとキツイ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:23:02.83ID:cCJWMmAw0
小さめのサイズの浮輪つけてちょっと身体かたむけると頭重いからずっこける
子供だとよけいキツイと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:24:14.83ID:9gP1XJdq0
>>41
浮き輪が縦になってるときが危ない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:24:42.24ID:NmFnsANZ0
>>40
ちょっと難しい説明だったかもしれないので簡潔に。
手足に付ける小さな浮き輪があるじゃないですか?
あれを何個か、足だけに付けて水に入れば分かると思います。
それに近い状況が起きたと考えられます。

ものすごいデブだと分かりませんが、海パン一丁で肺にある空気を
全て吐き出すと、海水でも沈めます。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:28:49.00ID:5vYMR9hm0
>>30
ガキの頃にプールで紐付き浮き輪に飛び込んでハマる遊びしてたら紐に脚が掛かってマジ焦ったの思い出した。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:29:55.53ID:9DhXvaNn0
ライフジャケットと浮き輪の両方をつけていたせいでバランスがうまく取れずに水面に顔がついてしまい
体制を戻そうともがいてもライフジャケットと浮き輪の威力に邪魔されて顔を上に持ち上げられず
そのまま溺死
死んだのはライフジャケットと浮き輪の二重使いのせい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:30:55.25ID:Qrgk7V580
ライフジャケットは顔がつかない物を選んだほうがいいね
意識失っても浮いて呼吸できる物がいいね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:34:16.02ID:9DhXvaNn0
>>1
ライジャケ+浮き輪の二重装備の威力で胴体部が異様に浮き上がる

そのせいで頭部が水面についてしまう体制に(下半身が軽く持ち上がる形か?)

顔を持ち上げて息をしようにも、ライジャケと浮き輪の二重の強力な浮力のせいで不可能

もがいているうちに溺死


顔が水面に着いただけでも、ほんの少しの水でも人は溺死できる
洗面器の底の水、水たまりなど
顔がそこに着いてしまい動かすことができなければ溺死
0051ナンパ師
垢版 |
2019/08/03(土) 02:34:52.43ID:mxXKvP300
サンキューかっす!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:35:32.19ID:SszkkOgT0
過ぎたるは猶及ばざるが如し
だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:37:52.46ID:+MK3ca790
こうやって、自然淘汰するから
子供は3-5人くらい産まないと強い子が残らない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:38:04.71ID:9DhXvaNn0
>>1
https://t.pimg.jp/003/102/535/1/3102535.jpg
この画像の体制から頭が下になってしまったんじゃね

それじゃなかったらライジャケ+浮き輪の圧迫のせいで気を失い
海面に顔をつけた状態でそのまま溺死
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:40:08.71ID:4V/dHRuo0
https://youtu.be/iOa0rX5wkfE
子供が浮き輪使用で安全と思うのは間違い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:40:47.52ID://rv5+0k0
>>2
マーメイドハープかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:43:48.83ID:Pf1Rz3sj0
浮き輪でひっくり返って、ライフジャケットがかえって邪魔した
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:44:19.49ID:Ps2nqffq0
山本太郎は詐欺師。

改革派を装ったネオナチ

目標は改革潰し。

小沢一郎と一緒。

r
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:44:41.87ID:9DhXvaNn0
>>55
怖いな
啓蒙のために重複スレにも貼っておくわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:47:34.42ID:cAxCfPB+0
浮き輪に尻をはめて
一回転 チン
0061ナンパ師
垢版 |
2019/08/03(土) 02:47:57.50ID:mxXKvP300
お盆だな 怖い話創作【力】明には子供の頃から不思議な力があった。自分がチェックした芸能人何か起きるパターン、でも最近チェックしても何も起きない 数日後、明が怪我をする!犯人の芸能人が逮捕された。彼はこう言う「いつも彼は我々をチェックしてましたからね」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:49:08.90ID:UVzaSP7V0
>>55
こわすぎ

これでライフジャケット着てて浮き輪にフィットしてたら、まず体勢戻せないね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:53:17.48ID:k/vItFm30
>>55
浮き輪の中で動いてひっくり返ると詰みやな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 02:58:59.54ID:k/vItFm30
歴史の闇に消えたか ・・
0067ナンパ師
垢版 |
2019/08/03(土) 03:01:10.50ID:mxXKvP300
>>61
世にもっぽい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:01:23.24ID:SyvmRDgd0
ライフジャケットもあって浮き輪もあって溺死するって器用だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:06:44.67ID:kLAZgObE0
>>男児はライフジャケットと浮輪を着用していた。

どちらか一つにしなさい  そして何回かシュミレーション
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:07:44.50ID:hNqork3E0
普通の砂浜かと思いきやめっちゃ岩場じゃん
溺れるとか以前によくこんなとこで目を離すもんだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:08:07.87ID:kvN1Z9al0
殺人の疑いは
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:12:23.61ID:kLAZgObE0
親が >>55を見てたら怖いな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:12:48.69ID:gb6Z0B6L0
今考えると子供の頃すげー危ない遊びしてたわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:13:21.30ID:7fq1yvqC0
>>55
この後どうなっちゃったの?助かった?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:15:25.81ID:aFacvrAg0
霊の 仕業です
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:16:11.05ID:wKB201sC0
海も山も怖いな
今生きてられるのは運に過ぎないと感じる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:18:00.27ID:l+rO/S3r0
そもそも、海だ山だって結構リスク高い場所なのにな
普通に行楽の一環になっている事自体がおかしいだろ

行くならば、装備整えていても命落とす可能性も頭に入れつつ、覚悟決めて行かねばならないレベル
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:19:54.41ID:k/vItFm30
>>73
川に裸足で入ってビンの破片で足の指切ったわw
友達と海行って流されたこともあったw
ワンパク坊主だったのでオレも死んでいても不思議ではなかったw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:23:33.33ID:WvYoNIcf0
>>61
この時期は海はアカンよ
呼ばれる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:25:29.68ID:3hIPWuie0
>>2
まともな親かなぁ
でも初期装備から外せないしなぁ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:29:18.38ID:amAiMebO0
>>55
これはやべー
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:30:54.15ID:afjG9bWm0
>>1 >>4
「沖合い」5mって
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:31:20.62ID:ft7s7GG40
海が好きだーーーーーー!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:34:50.35ID:bdvb02o50
ライジャケと浮き輪の両方つけてたのがかえってまずかったのでは…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:53:58.78ID://rv5+0k0
ライフジャケットと浮き輪の同時装着か
先人はこう言った
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」とな
冥福を
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 03:55:48.72ID:ZMJvWuQ30
何かの理由で水が気道に入って閉塞したんだろう。
これは反射で起きるからどうしようもない、そこで失神した。

仰向けなら助かったかな。
失神したまま顔を水に浸けてたらダメだね。
早く見つけていれば、だけど浮き輪にライフジャケットで安心してたんだろうな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:00:59.00ID:ZMJvWuQ30
>>91
逆だろ。
やってみれば分かるけど、ひっくり返るには腰下に浮力が有って、腰上が重い必要がある。
頭のてっぺんから腰位置まで浮力があれば、ひっくり返る事はないよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:05:35.33ID:UVzaSP7V0
>>74
ビデオの説明では病院で回復したとある
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:06:42.65ID:7fq1yvqC0
>>95
あー良かった ありがとう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:08:40.66ID:qSSOhseJ0
ライフジャケットと浮輪があってもダメなのか・・・難易度高いな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 04:18:07.77ID:c/yIOK0K0
最近の親はバカじゃね?
平気で子供放ったらかしにするんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています