【あいちトリエンナーレ】津田大介芸術監督の会見全文「また一つ日本の表現の自由が後退したかもしれない」★7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/03(土) 08:27:35.47ID:yYnF4iZn9
http://buzz-plus.com/article/2019/08/02/aichi-triennale-art-haifu-news/

・津田大介芸術監督の会見で配布したステートメント全文
●河村市長が少女像の撤去及び「表現の不自由展・その後」の中止を求めた件について
「表現の不自由展・その後」という企画は、日本の公立美術館で、一度は展示されたもののその後撤去された、
あるいは展示を拒否された作品の現物を展示し、撤去・拒否された経緯とともに来場者が鑑賞することで、
表現の自由を巡る状況に思いを馳せ、議論のきっかけにしたいということが展覧会の趣旨です。
あいちトリエンナーレ実行委員会、表現の不自由展実行委員会、芸術監督である自分が企画内で展示されている作品に対して
何らかの賛否を述べるものではありません。

●展示内容についての行政の責任についてどう考えるか
展示内容の決定については、まず芸術監督がテーマを決定し、そのテーマに沿って作家の選定を行うことになっています。
順番としては、ほかにもさまざまな作家を選んでいる中で、表現の不自由展(実行委員会)を提案し、キュレーター会議で協議を重ね、
一作家として表現の不自由展という過去のグループ展が参加することが決定しました。表現の不自由展の趣旨については、
県庁の関係部署や、施設側でも説明し、展示した際に起こりうるリスクについても事務局や県民文化局と調整してきました。

あいちトリエンナーレの企画をどのようにするかは芸術監督に一任されています。そして県の事業として、またたくさんの作家が関わる
展覧会として、様々な確認や承認を経てそれぞれの企画が実現しています。

行政はトリエンナーレのいち参加作家である表現の不自由展実行委員会が「表現の自由の現在的状況を問う」という展示の趣旨を
認めているのであって、「展覧会内で展示されたすべての(個別の)作品への賛意」ではないという立場です。その前提に則りお答えすると、
行政が展覧会の内容について隅から隅まで口を出し、行政として認められない表現は展示できないということが仕組み化されるのであれば、
それは憲法21条で禁止された「検閲」に当たるという、別の問題が生じると考えます。

実はコンセプト文にも書かせていただいているのですが、この世の中のほとんどの事柄は白黒はっきりつけられない、グレーなものだと定義しています。
そのグレーの濃淡を考えるという意味でも「表現の不自由展」を参加作家に加えています。

ただ、余波があまりにも大きい。分断がこれほどまでに進んでいて、その量によってまた一つ日本の表現の自由が後退したかもしれない、
そうした実証になってしまっているように、今起こっていることを捉えています。

●協賛企業についてどう考えるか
トリエンナーレのテーマである「情の時代」やそのコンセプト、また男女平等や教育普及の試み、またこれまでトリエンナーレが育んできた
文化的役割にご賛同いただき、協賛・協力してくださっている企業の皆さんには、大変なご迷惑をおかけし、あらためてお詫びをしなければならないと
考えています。また、トリエンナーレに協力・賛同していただいているのは企業だけではありません。参加作家、地元の方々、ボランティアのみなさんを始め、
トリエンナーレの開幕を楽しみにしてくださり、今回の件でご不安にさせていただいた方すべてに対してもそう思います。

●安倍首相と菅官房長官を模した人物がハイヒールで踏まれている作品について

このツイートを契機に、安倍首相や菅官房長官を侮辱する作品が今回の企画で展示されている誤情報がネットには流れていますが、事実と異なります。
過去のあいちトリエンナーレで展示されたこともありません。表現の不自由展に展示されるすべての作品と解説については下記サイトで閲覧できます。

●今後について
この企画が報道された7月31日(水)から連日、事務局への電話が殺到しております。その中には、テロ予告や脅迫とも取れるようなものや、
また電話に応対しただけの職員個人を攻撃するものも多く含まれています。また、事務局への電話は夜間にもなされ、その数は増え続けています。
この状態が続き、来場者及び職員の安全が危ぶまれる状況が改善されないようであれば、展示の変更も含め何らかの対処を行うことを考えています。
ただし、日本が、自国の現在または過去の負の側面に言及する表現が安全に行えない社会となっていることをそうやって内外に示すことの意味を、
よくお考えいただき、自制的に振る舞っていただくことを期待しております

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564784394/
1が建った時刻:2019/08/02(金) 23:45:33.66
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:16.64ID:Sjs/hDdw0
テレ朝の田原総一朗の番組から出てくる人って
こういう人ばっかだよな。
頭の切れる人とかレッテル貼りして、総務大臣になった人とかも。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:21.03ID:oPZgHnCC0
あの不細工な娼婦像に
芸術的価値が有るとは
到底思えん
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:22.00ID:uDCZYwXW0
>>1
金髪豚野郎
お前わざとやってんだろ
くたばれよ豚
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:25.77ID:ivk0OdGD0
テコンダー朴でそろそろ津田を取り上げてほしいね
飯塚まで出すくらいだから
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:33.00ID:gUomhsf20
>>850
麻生も問いつめないといかんわ

二度と金出さないように
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:33.47ID:TWSPoCbg0
>>821
問題はその審査の際、どこまで虚偽をしていないか、また誤魔化していないかだな。

まあ、いずれにしても大村の政治生命はヤバいな。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:34.20ID:2dx+MvhU0
金髪豚パヨクみたいに差別的なヘイトを表現の自由とはき違えるバカ、よくいるけど
ヘイトは芸術じゃないし、ヘイトする自由なんて誰にもない
津田は差別してることを自覚すべき
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:34.58ID:0e6oLydQ0
>>693
公共の福祉を調べたら、人権の衝突って出てきたんで、その筋でなんとか書いてみたって感は
すげー伝わってくるし努力は認めるけど、お前は結局この展示会によって侵害される人権を指摘出来てないんだよ。
税金使ってそんな事すんなって人権って、なんだそれ。何権っていうのそれ?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:44.62ID:lBGqY6Dz0
×表現の自由
○反日活動

こいつらは決してムン酋長や安重根で同じことをしないし
したら差別だとギャーギャー騒ぎやがるからな。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:44.69ID:AoboqWd60
>>628
まだ補助金の交付はされていない。

現在国からの7000万円の補助金を交付するかどうか慎重に検討しているとのこと。

また審査にあたって展示内容の詳細は知らされていなかったということなので、今からそれを調べて交付するかどうかを決定するらしい。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:53.45ID:0YeXvaoU0
>>6
取り敢えず、イオンで買い物するのは止めるよ。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:54.75ID:4GATfnS20
津田 生きろ!
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:54.96ID:z4StEcSv0
>>834
穏やかじゃないねえ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:58.58ID:0x+P7I1f0
>>838

そもそもコイツらは日本人なのか?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:58.56ID:wY0rPOiC0
ホワイト除外→断交 が捗るね
ナイスアシスト津田!
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:00.10ID:4L6vIXDl0
>>850
具体的な展示内容を行政にあげてないって話だったから
スポンサーにも公開してないんじゃね?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:02.83ID:aOP3dYEz0
オタクとしては今回の件は津田側に付かざるを得ない
不快に感じる人がいるからと言って表現を弾圧されたら漫画やアニメやゲーム、イラストにそれがいつ向くとも限らない
と言うかこれまでもそういうのは多々あった
政治家まで出てきて潰しにかかるとなると、いよいよ中国みたいな国になってきてるのか
ネットでも発狂して話にならないやつ多いし
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:04.87ID:iR/BeefK0
>>813
安倍の後継が岸田じゃなくて石破になったら
ゲルニカになるぞwww

こういうウリニダの糞食いアートは人類には無理
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:05.22ID:gSYgzPfJ0
大多数の日本人の心を踏みにじり貶める少女像を表現の自由というのならそれは只のマスターベーション行為
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:05.34ID:Kx0iGmUD0
津田を芸術監督にした奴が1番悪い
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:05.43ID:0p41gSUV0
>>841
もう次の出馬とかどうでも良いけど、まずは私費で公金分全額返金して欲しい。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:06.00ID:m6FbEEZF0
>>819
出た
最後は嘘ついて逃げ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:14.88ID:Xr6cZDSs0
アートって安っぽい印象になったものだな
表現者が己の作品を芸術と認められるために身を削って日々研鑽しやっと世に出すみたいなのとは違うの
はいこれアートだから、価値ありますから金払ってねってか
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:20.58ID:BikcGKiY0
これね
愛知で生活してる反日じゃない普通の在日が一番被害受けるんだよな

津田はそいつらに対して責任とかないのかな?
何か言わないと逆に危険なんだがな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:28.06ID:sCSoJjju0
親方日の丸の活動家w
こんなもんプロレスだろw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:28.27ID:25QMOW/L0
まあ津田によると県疔ぐるみの抗日運動ということだから愛知乙
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:34.83ID:i5wxRplh0
税金使ってやってるから文句言ってる奴がいるのにそれを否定するならサヨクが普段から言ってる税金の使い道がどうたらこうたらも説得力の欠片もなくなるのは理解してるんだろうか?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:43.81ID:B+V12zEM0
>>813
山本太郎政権ができてポル・ポトやチャベスみたいになるとワンチャンスあるぞ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:53.21ID:wRhdUbVA0
まあ表現の自由戦士も公費支出を取り上げて批判してる奴も多いな
だが待ってほしい、表現の内容によって公費支出の有無が変わるならそれこそ表現の自由に侵害ではないのか
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:53.64ID:Q3Y19AdG0
>>800
無理無理
一方的な政治的イデオロギーに偏ってる時点で説得力が皆無
あなたのは右も左も両方の展示物をおいてこそ成り立つ論理
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:57.22ID:8uw+FxPH0
>>824
パチンコがすべての元凶
この数十年で、累積すれば500兆円以上もの金が、日本国民の財布から反日勢力に渡っている
日本の年間防衛予算が6兆円だからな
実に日本の防衛費用の100年分近い金額が流出している
これだけの金があれば、政治家やマスコミを取り込むのも簡単だ
そして、その金を失った日本国民の損失も計り知れない
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:01.04ID:kareqQQA0
表現の自由?お得意のヘイトでは!?
日本人に向けたヘイトはヘイトではないのでしょうかぁ?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:08.97ID:KqSHN80jO
事実なら良いけど完全に捏造の朝鮮プロパガンダやしな
もうその手は通用しない
止めたんだよ、日本は
日米韓の連携の為に、韓国の捏造を見てみぬふりするのを
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:11.66ID:/8ANw1+f0
表現の自由と税金使ってやるは別問題だろ
表現したきゃ個人でやれ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:14.76ID:gUomhsf20
>>871
ぶっちゃけ、津田に金だしてる時点で最悪だけどな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:21.35ID:W7fmqd5h0
愛知県民は全て在日だから仕方ない
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:21.86ID:JfhGSbkP0
>>833
ヘイトなどと言論・表現の自由を弾圧してる国だしな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:36.75ID:Sjs/hDdw0
>>807
公共放送とか言論の自由と称して、全く似たようなことしてるテレビ局もあるけどな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:50.65ID:Z1Ln8o+70
>>890
自分のヘイトはいいヘイト
他人のヘイトはクソヘイト

あちらの常識らしいですよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:54.50ID:0p41gSUV0
芸術という名の下、左翼活動家に金を配るイベント
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:04.14ID:qVdOtxKp0
税金つかって言う口じゃねーな

なんでもかんでもやりたいなら最低限自腹でやれ

大多数は支持してないしアートをヘイトに置き換えるな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:09.08ID:kRb+isxC0
自治体の補助金に集っておいて自由ってw
テメエの自宅ででもやっとけボケ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:11.66ID:nCjAEy4v0
反日シコシコに税金が投入されたんかww
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:15.25ID:0YeXvaoU0
何が表現の自由だよ、ふざけんなって話。

芸術と言ったらどんなモノを展示しても許されるって訳じゃない。

まぁそれにしても、あの金髪馬鹿、在日か?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:16.10ID:LIFOqn1t0
>>1
「おまえごときが日本を語るな」って感じだけどな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:17.15ID:4GATfnS20
>>883
北朝鮮のプロパガンダポスターはアートなんだけどね 
朝日新聞が言ってた
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:18.30ID:S3M2M8XQ0
>>575
出展できなかったってことは、それなりに社会的に問題があったってことだろ
そんな展示物に国が金を出すのはおかしいだろ
社会において否定的反応があったんだから、公金を支出することはおかしい
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:23.56ID:VjiphYdY0
>>883
ピカソとかマネとかアンネルソーとか、戦争中に政府批判を意図して描いたいわゆるプロパガンダ芸術があるが、
プロパガンダも後世からみたら十分芸術よ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:26.79ID:tIa4w1650
芸術にかこつけて政治的主張をするからこうなるんでしょ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:30.29ID:rQIr43UF0
×表現の自由が後退
◯津田の評判がまた落ちた
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:33.79ID:i9KaTOoB0
>>678
あー、最近、MIB3をみて思ったんだが、あの金髪はアンディ・ウォーホルのマネかね?
ご本人はアンディ・ウォーホルを気取っとるんかね?
だとすれば、芸術監督になるのもそれなりに理解できるわね。
アンディ・ウォーホルと実力が雲泥の差ではあるが。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:36.39ID:z+bVIH/o0
>>1
愛知県知事の責任問題だな。
ここまで酷い反日プロパガンダ展について何も歯止めが利いていない。
あまつさえこれを公費でとか、愛知のお里が知れる。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:37.09ID:KBvyCBzt0
日本人は津田のせいで精神的苦痛を受けた
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:37.90ID:Q3Y19AdG0
>>893
しかも芸術とは全く関係ないのに監督だもんな
公共の絡んだイベントでそんな私物化許されてるのが
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:59.50ID:AoboqWd60
>>749
納税者からの批判が届いて市長が動いたのだよ。

市長が独断で中止を指示しているの?
ちがうだろ?

知事に対して中止を要請したのは、納税者からの批判を受けたから。

物事の経緯を端折ってはだめだよ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:59.63ID:FC9h7opU0
自分がやれば表現の自由、他人がやればヘイト
本当、都合のいい連中だな
ヘドが出るわ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:59.64ID:uDCZYwXW0
芸術家気取りかよ豚野郎
何でいきなりお前みたいなのが芸術家なんだよ
なめてんじゃねーよ東芸出ているわけじゃねーのに
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:01.57ID:wRhdUbVA0
>>872みたいに一貫性がある奴は少ない
山田太郎を賞賛してた連中は今回の件ではほとんど沈黙か非論理的な文句を言うかしたしていない
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:02.05ID:j8vedmlC0
もう 朝鮮人要らない
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:14.45ID:gUomhsf20
>>904
100パーセント朝鮮系だろな

たまに名前見てたけどよく知らんかったわ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:26.03ID:0x+P7I1f0
>>860

河村に問い合わせ受けてるけど、まだ受け流してるよな。

どちらにしろ政治責任を問われる案件だよ。
協賛企業だって大村を信用して金を出してんだろ。
完全に裏切りじゃん。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:32.32ID:kQ2hKyxP0
>>922
ヘイト
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:33.22ID:Dni/JamV0
この展示を中日新聞はさも高尚なものであるように記事にしてたからな
あーあ、やっぱり津田なんかがかかわるとこういうことになるよなってあきれたわ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:39.49ID:or6qU96x0
昭和天皇の御真影を焼く映像は怒りで震えて涙出ます 子供にも見せられません わたしたちの税金で
こんなことさせていいのですか 関係者の謝罪と責任者の処分をお願いします
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:39.99ID:TWSPoCbg0
津田と愉快なパヨクどもがミスったのは、税金使ったことであることと、何より亡き昭和天皇をも貶めたことだな。
これじゃあ、流石のパヨクマスゴミも大手を振って肩入れできない。

まあ、大村はとりあえず、コソコソ逃げ回ってないで出てこいや。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:41.86ID:gOhiYYYi0
まあ行政が補助出さなければよくある隣の方々の政治活動に過ぎんので自己責任でやるのは構わんけどね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:42.24ID:lW3wQREm0
捏造で日本を侮辱する自由などない
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:46.00ID:Xr6cZDSs0
>>636
この写真が私のアートですって言ったらどうするかな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:46.65ID:25QMOW/L0
>>872
まーた成りすましちゃんか
オタクのがむしろ叩いとるわ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:55.05ID:0p41gSUV0
>>909
ゴミ屑の再生産のレベルでピカソと比較するなよ
展示終わったら捨てるんだろ?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:55.43ID:iR/BeefK0
スパイ防止法か日韓断交か公金流入停止
その辺が落としどころだね

こんな基地外アートを税金で発信とか
日本人への侮辱極まる
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:08.70ID:kQ2hKyxP0
>>923
ヘイトですね。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:19.21ID:Kx0iGmUD0
>>886
税金を使う以上公共の利益となるものでなければならない
日本人の大多数が不快に思うものを日本人の税金で展示する不条理
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:27.89ID:gUomhsf20
>>921
ただのアスペのバカだろお前もそいつも(笑)
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:33.99ID:I4HjDMuu0
この週末に燦然と輝くドルウォン。
1,204.61 +9.23 +0.77%
05:56:43 終了
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:35.70ID:j1xBDo/c0
どういう経緯でただのネットライターを芸術監督にしたんだよ
パヨの持ち上げがあったんだろ?

それ以外に何の実績も無い金髪キモ豚が芸術監督なんてもんになれるわけがない
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:42.94ID:w1D1Cm0B0
自分たちの表現の自由は最大限認めろ
他の奴の表現の自由は俺たちが決める
こんなんだろ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:42.89ID:9JadX0Pc0
,
都合のいい言葉を、平気で使い分ける、卑怯者

反日が選んだ表現の自由なんか、全く信用出来ない

反日思想のキチガイ監督、女と金でも、受け取ったか

これだけ険悪な、、日韓関係の最中に、、事もあろうに

慰安婦売春像を、日本の大都市で展示する、最低の非常識

反日、実行委員会の 知的水準の低い、選考基準を疑う

    こんな事ぐらい、小学生でも解かる話しだろ、

愛知県民は 、この事態を、 許せるのか、不思議だわ
、、、、、
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:48.43ID:m6FbEEZF0
>>909
ピカソもマネも税金使ってねーから
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:49.68ID:SHHJ2qtR0
長々となんか言ってるが、芸術を利用したプロパガンダだろうに
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:52.41ID:B+V12zEM0
タックスペイヤーが、タックスイーターを監視し無駄遣いを指弾するのは、むしろ欧米では当たり前

日本もようやく先進国らしくなってきた
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:52.99ID:EmkTjyYj0
>>802
三つ子の魂百までヽ(・∀・)ノ表現の自由
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況