X



【奴隷】セブンイレブン「仕入れ業者への支払い明細について開示する作業費用は21万円です」店舗オーナー「おかしい」提訴へ★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/08/03(土) 09:03:51.23ID:AEJX/4vf9
 酒やたばこなどの仕入れ業者への支払い明細について、決済代行するセブン―イレブン・ジャパン本部に提供を求めたところ作業費として数十万円を請求されたとして、セブン店舗のオーナーが無償での明細開示を求め、8月1日にも東京地裁に提訴する方針であることが31日、分かった。

 加盟店では到底支払えない法外な請求を行うことでセブン側が実質的に開示を免れているのは不当だとオーナー側は主張している。

 セブン本部は、各店舗に「弁当」など大枠で支払い内容を伝えているとした上で「それ以上の明細が必要な場合は、外部に委託し公平性のあるデータ提供が必要」と説明している。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16859861/
セブン本部が示した見積書。仕入れ先6社の2カ月分の支払い明細の開示に作業費として21万1200円を請求している(画像の一部を加工しています)
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/2/c2b0b_1675_bc0a8bc96b300e156a177f8a380f1d24.jpg

★1:2019/08/01(木) 11:37:42.81
※前スレ
セブンイレブン「仕入れ業者への支払い明細について開示する作業費用は21万円です」店舗オーナー「おかしい」提訴へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564627062/

>>1
【セブンイレブン】オーナー「仕入れ業者への支払い明細下さい」→セブン本部「はいどうぞ。データ抽出加工料として21万円寄こせ」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564648966/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:06:58.84ID:CFU5oRgi0
そら外資みたいなとこだし、舐められてんだろ 潰してしまってよいよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:07:03.44ID:qoNigkPH0
コンビニ界の吉本興業
もっと開き直れ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:07:28.19ID:evNpD+ow0
もうセブンイレブンでは買わなくていいだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:09:01.75ID:Nnnizw+P0
酷え話だなオイ
俺はもう二度とセブン使わない事に決めた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:09:42.24ID:6x9ZabPI0
>>8
赤ネコ這わせてしまえ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:10:20.02ID:s6szH/Fj0
人間を動かすと費用が発生することを理解していないコンビニオーナー
だから最低賃金で求人広告出しちゃうんだよw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:10:53.87ID:XiEOr+Q+0
┏( .-. ┏ ) ┓
【オマーンコをホルムズした、魔王の快進撃】No.b 続く


第三波、海賊🏴‍☠URUK船
第四波、海賊🏴‍☠MKウルトラ満子船

--

*ステナ・バルク社(英船籍のタンカー)
「ステナ・インペロ」号

【私を捨てろ、小梨で不良品】

na → 私の意味(菜、奈(林檎)、七)
bulk → バルク品(不良品)
pero → 私の意味(梨・子無し)

--

*米海軍「ボクサー強襲揚陸艦」

【モハメド・アリ】から命名

私は蝶のように舞い(電子飛翔体の様に舞い👻)
蜂のように刺す(8チャンネルの🐝の様に刺す)
奴には私の姿は見えない(スピードが速い)
見えない相手を
打てるわけが無いだろう(透明人間 あらわるあらわる♪)ao

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1157090206052306944/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:11:14.61ID:1Y2wI/Bb0
これはふざけてるよな。
電子的に発注してるんだから明細なんか瞬時に出てこないとおかしいし、
そうしたソフトウェアにしないのもおかしい。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:11:38.94ID:ywpBVykX0
>>7
商品が急に劣化したと思ったらこれだからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:11:51.16ID:m2ckscWj0
俺もセブンやめた

この21万円は結局客にかぶせんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:12:35.10ID:yFa7wRN80
セブンイレブンは超ブラックで低セキュリティのコンビニだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:13:15.41ID:KD85iNy30
7月11日に亡くなった店長、やっぱり自殺だって。
集中攻撃されて、赤字になって
育てたバイトも全員集中店舗に引き抜かれて
自分達だけでやってて、その過労で息子さんが自殺。
それでもバイトは集中店舗に引き抜かれるから
過労はなくならず
店長も自殺したらしい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:13:32.35ID:jtefLQpw0
>>11
で?21万掛かるって根拠は?

データ取る各作業において、いくら掛かるのか具体的にねw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:13:33.26ID:1Y2wI/Bb0
>>11
受発注業務なんか真っ先に電子化された業務だから人間が動くとしてもパソコンのキーをたたく程度だろう。
それで21万円はさすがにふざけてないか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:14:20.61ID:62zxzvgb0
流石にこの作業費用はないな
一定の手数料をとられるのは、まぁしかたがないとしても
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:15:04.69ID:iWhqHHix0
>>11
それはそうだが、支払明細くらいは定常業務として送るもんだと思う
そんなのも含めてロイヤリティ払ってんだろうし

ざっくり大枠の明細で納得してきてたのが不思議なくらい
むしろこれを納得する方が経営者としてどうかと思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:15:59.39ID:1Y2wI/Bb0
>>19
なにそれ。
セブンがオーナー店舗のバイト引き抜いてたのか。
公正取引法的に問題あるんじゅないの。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:16:27.29ID:N8/bY2Vy0
もうセブンのオーナーは集団でローソンに移住しちゃえよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:17:05.10ID:KD85iNy30
セブンはなんでこういう事するんだろうな。
集中攻撃するならファミマとかローソンの周りにすればいいのに。
ファミマやローソンを生かして
自分とこのパートナーを潰すって頭オカシイし
893でもしない。

あ、あと、そのお店の契約書とかも持ち出しとかされて
裁判もできなくさせてたらしい。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:17:16.20ID:P1XbkItA0
むしろ21万円で買って欲しい
そしてそれをネットへうpすれば炎上間違いないw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:17:25.57ID:CiM+5Y6l0
>>26
かあちゃんが会見してたよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:17:32.78ID:/58b5ziq0
最近社会の下っ端連中が偉そうに権利を主張するようになってきて社会がおかしくなってきた
お陰で社会全体の産業競争力が低下して多くの分野で中国韓国に負けてしまった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:18:05.32ID:1Y2wI/Bb0
>>27
違約金条項あるから無理なんだろ。
しかし、死ぬぐらいなら破産すればいいんだよね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:18:11.01ID:GUxzUnWb0
こんなのサクッとできないでどうやって毎月の経理〆られるんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:18:44.08ID:lVpTICch0
直営店には行きたくないが、フランチャイズ店は応援してあげたいな。
直営店とフランチャイズの見分け方はあるのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:19:00.33ID:PDQo81j/0
普通抽出ツールあるから。ただ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:19:13.14ID:hTGUAOaN0
>>4
>吉本が使いそうな手だな。

フルキャストという悪辣な口入れ屋があってな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:19:23.36ID:N8/bY2Vy0
>>32
そりゃ、上層部が高給取りになっちゃったからだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:19:44.00ID:hjVPVz7M0
別にセブンもローソンもファミマも基本的な体質は変わらんだろ。

で、同じ体質でセブンが一番日販高いからそこに集まるだけ。
ミニストとか、忙しくて死ぬ依然に日販低すぎて潰れるから、
そもそも、過労問題にたどり着かない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:20:07.76ID:1Y2wI/Bb0
セブンの天下りはかなり強力なんだろうな。
普通なら大きなニュースになってるだろうし、行政の調査があってもおかしくないだろう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:20:15.04ID:BiDk98S80
こんな汚ったない画像しか上げられないオッサンだから店舗の端末で見られる支払い明細まで本部に出せ出せって要求してきたので2度とやらないようにふっかけました
ぐらいのことはあったかもしれない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:20:17.76ID:N8/bY2Vy0
>>33
違約金か、なんとか回避できる方法があればな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:20:17.85ID:CxSU+6/t0
反社反日は東京の信条だしなぁ
そういう意味では、セブンのやり方は間違ってない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:20:32.67ID:P1XbkItA0
>>32
戦略を立て実行するのは上の役目だろ
それとも下っ端が戦略をたててもOK?w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:20:53.63ID:GGu4eTHx0
>>33
むしろローソンvsセブンだと立地がローソンの方が良くても
セブン圧勝でローソンが潰れる
で、ローソン跡地にセブンが入ると今度は自分が負ける

ローソンでは勝ち目が無い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:21:18.57ID:TXVKD9Ia0
こんなのを規制しないのは自民党に献金が入るからだな
賄賂で動く自民党と
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:21:18.67ID:rQIr43UF0
拒否する時に高い見積もりだすのはよくある事やん
そんなに支払明細欲しいなら金払えよ
金払えないから訴えて支払明細ゲットしようとかカスだぜ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:21:34.70ID:LdcJCWxK0
ここまで話題になってこれからセブンオーナーになろうってやついるのかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:21:46.38ID:/F2IjUJv0
高くないと思うけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:22:13.06ID:j1xBDo/c0
セブンは業界最大手だったのに、なんでこうなった?
慢心か?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:22:19.73ID:RA3CzSCM0
店に仕入れ伝票の控えあるだろ
保管も法律で決まってるし
酒と煙草なら2ヶ月で10枚もないんじゃね、10回電卓叩いて自分で合計するだけじゃん
頭おかしくないか
本部に抽出させるってのがよくわからん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:22:25.28ID:wGRGYda10
なんで20万円もかかるんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:22:41.85ID:w78qIEAr0
>>26
 バイト君にも職業選択の自由がある。 バイトなんだから時給・待遇がよければ そっちにいく
 「せっかく育てたバイトくん」 ← 最初の頃は時給安いんだろ?

公取関係ないぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:23:02.70ID:TC33/uvI0
ローソン、ファミマなら21万はかからないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:23:05.50ID:K3/DE+Cp0
大した手間でもないのにゼニゼニうるさいトンキン企業らしいわ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:01.03ID:dqAcj7gi0
ファミマでいいじゃん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:25.10ID:q8Yq8de10
>>48
地上波で報道少ないからねぇ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:39.24ID:oIOMsT3J0
>>22
本部のやつが貴重な数十秒を割いてパソコンのキーをたたく人件費が21万円
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:43.24ID:9BFmCj/G0
オーナー「じゃあ、作業費用21万円の明細見せろや」
7−11「開示費用100万円です」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:44.01ID:nN9n9kwr0
逆に明細開示しないで請求してんのか?今時それはないだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:49.66ID:wGRGYda10
>>32
アメリカも欧州も、もっと労働者の権利が強いけど、日本より
生産性が高いのは、なぜなんだぜ?

答えを言ってやろうか?

頭の悪い体育会系が、のさばっていないからだ
あちらは、全て理詰めで動いているからだ
ロジックを組み立てられない体育会系が上に行くことが、
絶対にないからだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:24:52.76ID:GGu4eTHx0
>>48
マジな話でコンビニオーナーやるなら他の選択肢無いだろ?

セブンが最強なのは疑う余地が無いんだから他のコンビニやれば
セブンに容赦なく潰され「弱肉強食です!」とセブンオーナーに
ニヤニヤしながら言われるだけ
セブンオーナーを倒せるのは他のセブンオーナーだけだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:25:02.96ID:zT1DxXxX0
>>51
仕入商品について、本部がいくら業者に払ったかは
伝票に一切記載がない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:13.48ID:wa83de470
ボタン操作で出るだろ
エクセルに落として分析するのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:19.07ID:gB27PHUR0
7Pay中止、不正原因は公表せず責任も取らないセブン経営陣の「居直り」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190802-00210702-diamond-bus_all

運営会社である7Payの奥田裕康取締役営業部長は、
「開発段階では二段階認証を想定していたが、使用感を考慮して“入り口”を低くした」と説明。
利用者の保護については、「決済が利用されるのはセブン-イレブンの店舗のみであり、
不正が起きても、モニタリングによって事後的に対処できると考えていた」と釈明した。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:28.13ID:hTGUAOaN0
>>62
それは間違い。アメリカもお友達関係でい動いてる。
日本と違うのは解雇が簡単だってことだけ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:35.12ID:2GT084AJ0
セブン本部は潰れたらええやん
各FCはファミマに看板替えたらええだけやん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:39.01ID:mEAGiJdO0
>>42
携帯電話のMNPの他社から乗り換えでキャッシュバックみたいなやつがあればね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:42.33ID:z172J6tD0
お勉強出来るだけのバカで経営してるようだな
もう平成すら過ぎたというのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:26:49.22ID:+u4rsINP0
セブンはこんな企業だったのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:03.16ID:M5O13QcI0
ほんとに店主を奴隷だと思ってるんだな
ファミマに通う事にするわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:17.30ID:KD85iNy30
>>53
引き抜かれるらしいよ。「こっちは直営だからこっちの方がいいぞ」
とかなんとかあったんじゃね?特典とか。
そもそも店舗集中攻撃で出されて
人足りないからお前んとこのバイトよこせってのは
893でもやらない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:34.62ID:QD0ZdzK/0
パソコンですぐわかるように管理されてもんじゃないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:48.84ID:Nnnizw+P0
殺人企業セブン死ね
0080ドクターEX
垢版 |
2019/08/03(土) 09:27:52.04ID:rP6DCD4O0
ローソンの社長は現場に二カ月いたから、こんな無茶はしない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:19.56ID:1Y2wI/Bb0
>>47
同業他社は通常支払い明細はどの程度の費用で発行してるかで法的な判断も変わるよ。
ほかもこれと同等の費用なら問題ないってなるはず。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:32.14ID:yo0QrCUW0
奴隷オーナー そら儲かってるオーナーも居るが
こんなヤクザみたいな事してて恥ずかしい企業やな 
恥より儲け
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:33.47ID:KVe8jgQG0
時代は令和だと言うのに、

不平等契約、奴隷契約みたいやな・・・
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:28:54.35ID:rSgabKFR0
これはオーナーの金銭感覚がおかしいな
人件費はタダという発想
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:14.58ID:w8y0HXNo0
SQL数行で出せるものに21万とかw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:19.90ID:CxSU+6/t0
>>48
毎年東京の人口が増えてるでしょ
まあ、今はほとんど外人らしいけどね。
そーゆーこと。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:34.29ID:1Y2wI/Bb0
>>53
はいはいそうですねー
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:51.42ID:zpbOtLXt0
代行なら、ちゃんとやってますよって示すために最初から細かい明細作るのでは?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:52.19ID:hjVPVz7M0
>>66
いや、フランチャイズは再販じゃないから卸売じゃないでしょ。
つまり、本部とフランチャイズ店の間で商品売買は行われてない。

本部が行うことは、仕入業者とフランチャイズ店の直接取引の代行だよ。
つまり、フランチャイズが仕入業者に納品価格の明細を求めることは全うな行為。
ただ、この行為が有料である旨は、契約書に明示されてると思うけど。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:55.48ID:clefk/Dt0
>>83
経営陣はたっぷりヘイブンしてるだろうから骨までしゃぶった後は引責辞任という名のトンズラでハッピーエンドだな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:30:03.76ID:3K4CnCp70
1円でいいから10月以降に7payで支払え!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:30:21.74ID:GGu4eTHx0
そもそも時間単価3000円とか底辺派遣IT土方使わなきゃ出せない
単価なんだから作業時間が長いのは仕方ないだろうな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:30:28.59ID:KD85iNy30
>>85
まさか紙だけで管理してるとか?
だからセブンペイもあんなに…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:30:35.22ID:pCNLZNBY0
セブンオーナーは現代の水飲み百姓
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:30:37.93ID:MOPNzoel0
>>59 フランチャイズが明細が分からないと言って来てるのだから開示は義務だろ。
義務を果たすのはどんなに高給だろうと一般管理費から出すべき。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:31:17.43ID:P1XbkItA0
>>85
コマンド数行の作業に21万円なら、俺やりたいw
多分、かかっても5分で終わるからw
5分で21万円ならオイシイ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:32:11.14ID:NcvSNl3Q0
>>1
7payでのズッコケといい、企業統治が
おかしいよね、セブン-イレブン
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 09:32:12.24ID:GGu4eTHx0
>>89
ローソン他のコンビニがどーしても勝てないから内部使ってる
どーしても安倍に勝てないパヨクが石破を煽って応援してる状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況