X



【タピオカ原価60円】原価とカロリーを知って脱落者続出?タピオカミルクティーブームはいつまで続くのか 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★2019/08/03(土) 13:31:26.44ID:AEJX/4vf9
「タピる」なんていう新語さえ生み出すほど大ブームを巻き起こしているタピオカミルクティー。甘くてかわいくてインスタ映えも抜群。
質や味、映えにこだわったおしゃれな専門店がどんどん増え、さらに抹茶やマンゴー、ストロベリーといった、色のきれいな味のバリエーションも続々登場して飽きも来ない。
女子の大好物要素だけで作られているといっても過言ではないタピオカミルクティーが流行ったのは納得です。ちなみに、現在「#タピオカ」とつけられたインスタの投稿は1,585,029件あります。
たいがいがお店のロゴなどを背景に、タピオカミルクティーの透明プラカップを持ったきれいにネイルした手、という構図。タピオカミルクティー本体だけでなく、自分の手元込みでインスタ映えを仕込むのです。

しかし、社会現象になるほどまできた今、ちょっと冷静になって「こんなに流行るほどのものか?」「さすがに流行りすぎでは?」という疑問を感じる女子も、ちらほらでてきた様子。
「『月曜から夜更かし』でタピオカミルクティーの原価は60円って言ってて。行列並んで、600円とか払って喜んでる自分がちょっとバカだと思ったし、お金がもったいないって思っちゃった」「タピオカミルクティー1杯で400〜600kclって聞いて、チーンって。
確かに甘いけど、紅茶なのにそんなに?って思って。週に3回は飲んでたし、1日2杯飲んだ日もあったけど、このまま飲み続けたらデブ確実だと思って控えるようになりました」といった意見も出てきています。

節約やカロリーのことを気にしてたら、スイーツブームになんて乗れません。そして、ひとたび冷静になってしまったら、ブームの中で踊り、熱狂することはできないのです。そろそろタピオカミルクティーブームも終焉に向かっているということでしょうか。

猫も杓子も「タピオカ始めました」

今回の日本のタピオカブームは3回目と言われています。『マツコの知らない世界』で紹介されていた話でいうと、1992年に白いタピオカが入ったココナッツミルクが流行ったのがそれ。
筆者は当時ミーハーな女子大生でしたが、まぁまぁ食べました。でも、今もけっこう中華料理屋さんとか行くと食べるし好きだし、ブームってほどだったのかなぁという印象です。

そして、2次ブームと言われているのが、台湾のタピオカミルクティーが初上陸したという2008年。
これは実はほとんど覚えがなく、私の上をすり抜けていった流行なのかな……と記憶を手繰り寄せたら、台湾へ出かけた知人からのお土産がビニール袋に小分けされた乾燥タピオカで、
その人から「茹でてアイスミルクティーに入れて食べるんだよ」と言われてもその意味も意義もよくわからず、途方に暮れた記憶がうすらぼんやり蘇ってきました。
ファッション雑誌のカメラマンがばらまき土産としてタピオカを選ぶ程度には、「おしゃれ」なものだったのかもしれません。

それに引き換え、今回のタピオカブームはどうでしょう。旅行地としての台湾熱や、台湾の親日感への好感が高まっているタイミングということもあるでしょうが、これまでの人生で1回もタピオカミルクティーを飲んだことのない筆者でも、「流行ってる」ことがわかります。

専門店だけでなく、タピオカを出すお店がじゃんじゃん増えたことも理由でしょう。先日、海水浴場に行った帰りに地元感満点の海鮮丼屋に入ったら、そこでもタピオカミルクティーほか、タピオカドリンクが4種も売られていました。

続きソース
https://news.livedoor.com/article/detail/16860640/
0003名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:32:04.89ID:v8iEDPPe0
角砂糖25個入り
0004名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:32:49.14ID:XnPy5KXj0
トロロイモに味をつけたようなもんだろ
カロリーが低いわけない
0007名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:33:52.55ID:Ls8NZqs00
>>1
第三者が原価とか言い始めるからおかしくなるんだよ
0009名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:34:08.60ID:Kuggd5qU0
こどおじはババア殴り倒せば金がいくらでも湧いてくるから、原価なんか気にしない
0010名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:34:36.18ID:3TeKIm2g0
やくざの資金源と聞いてやめたよ

反社会組織に加担したくないからね
0011名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:34:43.54ID:V1Rnw1wZ0
デンプンでも食ってろ
0013名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:34:57.74ID:yFa7wRN80
金額を含めて満足している人が居るんだから、お金が回っているので良いことでは
0015名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:35:40.48ID:8Tf45gB20
>>1
うまけりゃ原価は関係ないけど
200円出す価値もないと俺は思う。
コンビニでフルーツゼリーでも買った方がマシ
0016名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:35:41.09ID:dXzSIm180
  

  _ノ乙(、ン、)_原価とか言い出したら、飲み物なんて買えなくなるでしょw
0018名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:35:57.77ID:ivwVzAi+0
カロリーはともかく、原価なんて気にする意味あるのか?
0019名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:36:25.20ID:+hsm4R4r0
「タピる」ってwwww
バカ過ぎwwww

まあグループで居たとして
一人のバカ女が「タピろう!」とか言われると他のまともな女までNOと言えない雰囲気はあるんだろうな
0021名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:36:37.75ID:fq2Nxnnv0
>>34
ヤクザの資金源になってることを知らないの?
0022名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:36:38.19ID:rSUQpix40
そにへんの板チョコ1枚全部食ったって350kcal前後なのに
600なんて怖すぎ
0023名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:36:40.78ID:yLBoORT40
んじゃ今度はこんにゃく茶でも流行らせれば良い
こんにゃく茶チャレンジとかやれば客もつくやろ(適当)
0024名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:36:57.95ID:wLlbyf1ZO
沖縄とか糞暑いのに長生きしてるからもずくは必ず食う。
0025名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:37:16.82ID:BqjKE7F00
お前が言ってる原価って材料費だけだろ?
人件費や場所代や水道光熱費も掛かってんだぞ
0027名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:37:40.57ID:HTZZINcT0
300円以内で美味しいのなら買ってもいい
600円も出すのはアホ
0028名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:37:44.59ID:hCDbKA3l0
私まだ未経験よ
0029名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:38:18.95ID:E6mgmpEN0
タピオカとか言いながら実態は蒟蒻だらけって言うね
0031名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:38:35.11ID:VJdPUuNJ0
素材は芋のデンプンなんだけど、タピオカ100gで350kcalあるけど、こんにゃくは6kcal
0032名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:38:35.38ID:K3/DE+Cp0
原価だのカロリーだの知らんでも、インスタで相手されなくなった時点で飽きて次行くやろ。
0033名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:38:38.90ID:tivvU63KO
こっから台湾スイーツブームまで行って欲しいが
0034名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:38:48.19ID:U95+8ORE0
また人件費を中間搾取とかぬかす原価厨スレか?
0035名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:39:02.46ID:uxQUMbYT0
>>14
さすがタダ働きの国日本
0036名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:39:14.52ID:cx7pMyLZ0
まあ原価だけなら自分で作ればいいだけだが
カロリー知っちゃうと脱落するわな
餅入れて飲んでるようなもんだし
0037名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:39:18.90ID:0fjygB0m0
また原価の話か。
原材料原価が60円の物を600円で販売してるのがどうした?
スタバもマックも一緒だろ。
0038名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:39:35.33ID:7lRFaWt80
カロリーはともかく原価なんて言ってたら何も買えなくなるだろ
わたあめとかどうすんだよ
0039名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:39:43.30ID:9IaQ7M+M0
原価高いじゃん
0040名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:39:46.35ID:E6mgmpEN0
>>4
タピオカなんてキャッサバって芋のでんぷん質だからね
芋食ってるようなもん
0042名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:40:04.09ID:1/XERiPv0
コンビニで一杯250円ですら高いのに専門店だと600円もするのか
10年前から好きだからたまに飲むけど600円も出して飲むほどではないだろ
もっと昔の白い小さい粒のよりは10年前からの大きい黒い粒のがなんだかクセになるけど
しかし今さらなんでまた流行ってんだよ
0043名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:40:06.34ID:Gp6zJsPq0
原価もカロリーも知らないでいたなんて馬鹿すぎる。ココナッツミルクの白いタピオカキットが売ってたから試しに買ってみたがあれ飲んでると気持ち悪くなったから捨てたw
0044名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:40:15.08ID:iK57IwGg0
今更覚めてんなよw
原価とか考えてたら何も買えねえよwwwww
頭タピらせてろwwwwwwwwww
0047名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:40:50.20ID:zjdgh+oX0
>>1
> 原価は60円って言ってて。行列並んで、600円とか払って喜んでる自分がちょっとバカだと思った

最高にアタマの悪いコメントだなw
0048名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:40:51.29ID:jpxj7fni0
台湾だと60元くらいで200円なのと、高カロリーというのがバレてしまったあるかー。
0049名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:41:00.45ID:226FQXkb0
タピオカ専門店て、それ以外売る物を用意してないだけだろ
専門家であるわけではない
0051名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:41:09.80ID:VDhssxbn0
コーラフロートぐらいかな
0053名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:41:42.58ID:9IaQ7M+M0
つかおまえら貧乏すぎw
0054名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:41:46.39ID:xGAgo97Y0
素材にこだわりたい本格派の俺はタピオカの元になるキャッサバをそのまま食べてみて死んでしまったよ
0056名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:41:54.93ID:EGeVcZhPO
あほ女を洗脳誘導することが簡単なのがわかった
0057名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:42:08.83ID:8Tf45gB20
タピオカなんてシンガポールに行った時にでも
フードコートで飲めばいいんだよ。
フルーツジュースも旨いし
0059名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:42:55.12ID:lazv9xQ00
バカの食い物だからな
0060名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:43:00.27ID:Gp6zJsPq0
次はわらび餅抹茶が流行るだろう。それなら飲みたい。
0062名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:43:19.78ID:8Tf45gB20
>>54
盆にはまだ早いぞ
あわてんぼさんだな
0063名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:43:41.50ID:g+tQX1aJO
こんにゃくに置き換えたやつなら飲みたい
適量なら腸の掃除になるしカロリー低いし
でも値段跳ね上がりそう
0064名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:43:43.53ID:X+WS+fPC0
30年以上前に台湾で飲んだな
なんで今頃流行ってるの?
台湾行った事ない馬鹿者?
0066名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:43:47.79ID:3hWaMIJb0
原価言い出したらコーヒーなんて6円くらいだしな
0067名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:43:53.92ID:YEpl1JoS0
東南アジアではコンニャクイモはそこらへんに生えているらしい。
原価0円
輸入すればおおもうけができる。
0068名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:44:10.97ID:75+WXO8P0
昭和に流行ったナタデココもこんな感じだったの?
0070名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:44:20.08ID:z7nJsrVT0
>>53
500円払うならちょっとしたケーキ買えるからな
こんなジャンクドリンクとかもったいない
0071名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:44:25.38ID:65dlgMRs0
俺はミニストップのハロハロ派
0072ブサヨ2019/08/03(土) 13:44:33.89ID:bFXRJb9e0
卵なんて原価一円じゃね?w
60円なら良心的だよ?w
0076名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:44:58.98ID:PiExIxTP0
バッシュもそうだけどブームが収まってから買った方が良い
0078名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:45:13.67ID:pJsvXT9J0
茶(それぞれの)、そのままじゃ満足出来んのかね、
邪魔な香り、無駄な味が欲しいか?
それが、心地良いか?
0079名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:45:38.10ID:moP8echz0
原価はどうでもいいけど、カロリーはやばすぎ
600キロカロリーって1食分だぞ、牛丼やラーメン1杯と同じカロリー
600キロカロリー消費するには、水泳、サッカー、ランニングを80分
0080名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:45:51.94ID:NXbDpPkO0
半分ぐらいはやくざのフロント企業だと思う。
ブーム去ったら瞬く間にいなくなる企業群だと思う。
もう終わり掛けてるから徐々に引き始めてるかな。
もちろん、働いてる奴らはそんなこと知らないだろうけど。
0081名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:45:52.51ID:2IHumF0v0
子供から金を巻き上げるには簡単
まさに子供騙し
0082名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:46:01.58ID:NoehPQsd0
タヒる
0083名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:46:17.69ID:X+WS+fPC0
また若い馬鹿女が踊らされてんだろw
0085名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:46:24.60ID:QeIy0aDX0
原価やカロリーは置いといて何時間も並んで買うものじゃないと思う
0086名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:46:28.17ID:ZrSmdpQ00
まんこマジ狂ってんじゃねえの??
0089名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:46:38.93ID:QIoVOhvG0
近所のドトールがタピオカ始めたけど入荷できない状態
0090名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:46:53.65ID:PiExIxTP0
原価なんていったらねえ。ポカリスウェットなんてペットボトル2L分で2円だからw
あまり気にしない方がいい。
0091名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:46:55.04ID:eFCYdWKK0
台湾を勝手に上げて下がったらキレてとかやめろよ
0093名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:46:55.81ID:+gNsmAee0
500円超えるコーヒーも紅茶も原価なんて100円以下だろ
0094名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:47:05.72ID:+a17JRwf0
コンビニのタピオカは不味いw
コンニャクだもん
0098名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:47:33.93ID:mVOnQ25z0
固定費や人件費は無視するの?
商品原価だけの話になると、コーヒーや茶なんかもっとえげつない事になるけどタピオカだけ叩く理由は?
0099名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:47:41.75ID:0fjygB0m0
>>21
ヤクザがタピオカ卸売りしてんのかと思って調べたら、違うやんけ。
ヤクザがタピオカミルクティーのお店やってますって話な。
それなら祭の出店やパーラーの類いは一切使うな。
0100名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:47:54.16ID:ZrSmdpQ00
ま〜ん(笑)ま〜ん(笑)まん族!!
ニッポン!!ま〜ん族(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況