X



【京アニ事件】新聞各紙は犠牲者の「実名報道」の意義・必要性をどう訴えたか 朝日は1面で「実名報道は必要」他紙は・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/08/04(日) 10:07:06.64ID:uf+sXFzl9
8/3(土) 17:28配信
J-CASTニュース
新聞各紙は「実名報道」の意義をどう訴えたか 京アニ事件、犠牲者公表で主張の「必要性」

 京都府警が2019年8月2日、京都アニメーション放火事件の犠牲者のうち10人の氏名を公表したことを受け、3日付の新聞紙面にも、一斉にその顔写真などが掲載された。

 35人が亡くなったこの事件では、京アニ側が警察・マスコミに実名の公表・報道を控えるよう要請し、京都府警も発生から約2週間、発表を行わなかった。こうした中での報道ということもあり、複数の新聞が実名報道に踏み切る「意義」を、3日付の紙面で強調した。

■朝日は1面で「実名報道は必要」

 たとえば、朝日新聞は1面に掲載された「京アニ犠牲者名10人公表」の末尾で、以下のように自らの立場を表明した。

  「朝日新聞は事件報道に際して実名で報じることを原則としています。犠牲者の方々のプライバシーに配慮しながらも、お一人お一人の尊い命が奪われた重い現実を共有するためには、実名による報道が必要だと考えています。それが、社会のありようを考えるきっかけになると思っています」

 毎日は4面(総合面)で「検証」として、公表にいたる経緯を詳細に報じた記事とともに、「『実名』根強い抵抗感」の見出しで約1000文字の記事を掲載する。2016年の相模原障害者殺傷事件など、実名公表が行われなかった事件を解説した。その上で、

  「毎日新聞はこうした事件・事故の犠牲者について、事実を正確に報じて被害者の無念や遺族の悲しみを伝えるため、実名報道を原則としている」

と説明するが、直後には上智大学・音好宏教授のコメントとして、「プライバシー保護の市民感情は増してきている」との見解を伝えた。

 産経は24面(社会面)で、「おことわり」として独立した囲み記事の体裁で、この問題に言及した。

公表10人のうち「1人」は匿名変更望む

 これによれば公表後、府警を通じて10人のうち1人から「匿名に変更したい」との要望があったというが、「悲しみに暮れる遺族の方々が、取材や報道に接する度に苦しむ現実は重く受け止めます」としつつ、やはり「事実を正確に伝えるため」には実名報道が必要だ、との考えを主張し、こう続けている。

  「犠牲となった方々は、人々に愛される作品をつくってきました。産経新聞は犠牲者一人一人を、『35人』という数字ではなく実名で伝える必要があると判断しました。犠牲者のプライバシーや遺族感情に最大限配慮し、公共性や公益性を総合的に判断した上で、節度ある取材、報道に努めます」

 匿名変更の申し出があったことは、日経の35面(社会面)記事でも言及されているが、やはり、

  「日本経済新聞は事件報道に際して、その現実を社会全体で教訓にするため、原則実名で報じています。今回も事件の重大性などを考慮し、実名で報じる必要があると判断しました。被害者の方々のプライバシーには最大限配慮しながら、節度ある取材、記事化に努めます」

とした。また34面の記事では、立教大学の服部孝章名誉教授のコメントとして、「遺族らをよく悲しませるような報道やメディアスクラム」を慎むべき、としつつ、「事件の全体像に迫り社会に教訓を伝えるため」にも、実名報道や遺族、負傷者への取材が必要だとの立場を取った。産経、日経ともに10人全員の氏名が掲載されている。

 読売は少なくとも3日付紙面ではこうした意見表明は確認できず、また公表された10人に加え、「取材で死亡が判明した方」として1人の氏名を報じた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190803-00000005-jct-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:08:01.86ID:VzhN+Ce+0
>>1
実名報道は必要?
在日韓国人の実名報道しないじゃんw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:09:10.08ID:eT4PkxfO0
押し紙朝鮮日報が、
へんな義務感とか持たないでいいから。
相変わらずアカヒはバカだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:09:18.71ID:beT+yxir0
実名と通名は別物ニダ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:09:23.91ID:fWN/TCPG0
ゲスか朝日は
半島人は通名なのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:10:11.37ID:ZoaABI420
朝鮮感覚ですから、我々には理解できないでしょうね。 朝鮮アカヒ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:10:20.25ID:7g6kcOUw0
犠牲者の情報募集して大炎上した共同通信という押し紙社が
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:10:27.10ID:4aKLCSRY0
神奈川の障害者施設での大量殺人の被害者はほとんど実名公開しなかったけど?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:10:42.08ID:yhiA5awu0
上級国民には一般国民より保護されてると思う
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:10:46.37ID:7g6kcOUw0
朝日は被害状況でも飛ばし報道やって大恥かいてるのにこりないね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:11:01.01ID:fGnf5wGY0
マスコミのオナニー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:11:26.20ID:BCDxTfz40
>>13
それは酷いな
この言い分でそれは障害者に人権がないみたいじゃないか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:11:57.42ID:S5GDsORX0
なら新聞協会で最大限の配慮とやらの明確な基準を作れよ
抽象的文言で逃げてるだけやん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:12:00.82ID:7g6kcOUw0
>>12
よかれと思って家族が亡くなったことを公開したご遺族とか大変な目に遭ってるって
朝から晩まで取材がはりつき、電話でも取材の依頼
葬儀場には許可してもいないのにマスコミが乗り込んできて無遠慮に参列者を
撮影したりインタビューしまくったり
断っても無視して取材し続けてるってさ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:12:13.18ID:4+S++vMN0
朝日は嘘だらけなんだから実名報道なんてやらせちゃ駄目
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:12:17.56ID:UmrwkrLU0
そもそも隠蔽する京アニがおかしい

なにか後ろ暗いことがあるのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:12:36.32ID:dfYvXDGF0
犠牲者への実名報道には必死で、犯罪者への実名報道には後ろ向き。
なんで???
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:12:59.32ID:tj9t3+zr0
いつもフェイクニュース流してるくせに、こういうときだけ実名にこだわるよね。
何で在日が捕まった時、実名報道しないんだよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:13:05.18ID:xpAyZ/Xc0
人権団体から文句こなきゃ実名のほうが売れるからOKということ?
すげーな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:13:07.84ID:9eJkRHlB0
座間事件の被害者なんて、顔写真まで添えられて
たしかに死にたいほどのブスだなあと、みんなに笑われた

京アニだけ保護されてるのは納得いかんわな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:13:32.10ID:RCj9UuI+0
作画とか、監督だと今後気になはなる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:14:32.70ID:5ilTvl8x0
>お一人お一人の尊い命が奪われた重い現実を共有するためには、実名による報道が必要だと考えています。
>それが、社会のありようを考えるきっかけになると思っています

>事実を正確に報じて被害者の無念や遺族の悲しみを伝えるため、実名報道を原則としている

>公共性や公益性を総合的に判断した

要は読者の感情を揺さぶる「売れる」記事にするために
被害者の無念や遺族の悲しみを、プライバシーを晒し上げて感動ポルノにしたいだけだよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:14:58.57ID:rA7TP10i0
マスゴミ「被害者や遺族を利用してメシウマゼニ稼ぎさせろや!」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:14:58.68ID:7g6kcOUw0
「実名を発表したがらないなんて何か後ろ暗いことがあるの?」
これがバカの思考です
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:15:09.36ID:FOHxF2kT0
すでに一人の若い女の犠牲者が
豚だなとか
外から助けようとしたけど
窓枠から出せなかったというのがこの人か
などど書かれまくっていますが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:16:16.44ID:aEsE42X10
>>2
簡潔にして全てを論じた一行。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:16:18.60ID:t2WJJcx80
必要なのは加害者の実名報道
加害者より被害者の実名にこだわるのは本末転倒
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:16:42.40ID:wU7GouAD0
> 京アニ側が警察・マスコミに実名の公表・報道を控えるよう要請し
これってまずは「警察が悪い」ってことじゃん。
警察が発表して公知されたなら、マスゴミが報道する、当たり前じゃないの。
裁判やナニガシの資料として嫌でも公知されてしまうから発表は避けられないというのなら、
マスゴミが発表できないような法規制が必要だ。
で、それを怠っているのは政治家か。んじゃ政治家が一番悪いってことだ。
ともかく被害者とその遺族のプライバシーは絶対に守れよ。
マスゴミが勝手に善悪を判断していいもんじゃねーだろ。何様だよ、マスゴミ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:17:44.24ID:m3Cxnl3I0
だったら通名報道辞めんかい、
この矛盾の塊のクソ野郎が。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:17:55.06ID:Xcy8LsFt0
青葉真司はナマポでガソリンとチャッカマンを買って35人を焼き殺した
ナマポは廃止だぜ
近所では、ナマポで皆パチンコ三昧
ナマポは廃止だぜ
ナマポ支給日にはパチンコ屋は超満員
ナマポは廃止だぜ
10月1日から消費税は10%
ナマポは廃止だぜ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:18:07.23ID:F+6Dn1tx0
自分が目立ちたいだけのゴミクズだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:18:34.18ID:upqy34pK0
実名報道とかマスコミが自分の飯のタネにしたいだけだろうが
実におこがましい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:18:48.76ID:Bs9IMK7l0
>>1
最終的に実名報道はする必要があるだろうがね……。
それ以上に昨今問題なのが、国民がメディアに不信感を持っていることだろ。
実名報道により、メディアが被害者や遺族の心情を踏みにじる非道な報道を行うかもしれないという
国民の不信感を、お前らメディアは払しょくしようと努めたか?全くやってないだろ。そういう所が問題なんだよ。
あと、今回の事件には、NHKが関与していた、又は事実を隠匿した報道を行ったという疑惑があるよな。
モリカケレベルで疑われた側が疑惑を晴らすように国民に説明しないと、ネット上に「疑惑」として後世まで残ると覚悟しろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:19:10.04ID:fMxxHAIV0
実名で報道してほしいものを実名報道してください。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:19:38.45ID:hnc5GCTB0
被害者に韓国籍の方が・・・・
多くのアニメ作品のエンドロールに韓国系の名前が相当あるからね。
いても不思議はない。

で、いろいろいと利用して、使いまわししたいんだろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:19:50.75ID:WpTo/sGp0
別に報道局がこぞって実名を音声入りで放送しなくても良いだろとは思った
マスメディアは飯田幸三をもっと取材しろよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:19:56.01ID:B2jyJRsa0
優秀な>>2
>>1を完全に黙らせました。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:20:25.54ID:fK3z3pq/0
逆にマスゴミ社員の取材姿を名前付きでtubeに上げれば面白いよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:20:38.64ID:aI/qtVDw0
>>1
実名報道が必要なのにどうして朝日新聞は通名報道するんだ?
朝鮮人犯罪だけは特別なのか?
答えて見ろよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:20:58.72ID:Q/5ZDsqS0
アカヒに都合が悪い時はこの限りではありません
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:21:06.47ID:ez5NnT1I0
どうせ被害者の過去をほじくり返して紙面と放送時間を埋めたいだけだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:21:07.30ID:9eJkRHlB0
つまり京アニ社員は在日が多いってことなのかね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:22:07.05ID:LZNn5ie20
在日は実名報道しない朝日
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:22:13.59ID:6xQooTaH0
>>1
実名報道する代わりに、マスコミからは遺族に一切近づかない誓約をすればいいんじゃね?
実名報道をすると遺族の葬式や身辺を穢す輩が出るのが問題なんだから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:22:17.33ID:WpTo/sGp0
加害者の趣味もいらんし、被害者の名前もいらん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:22:23.31ID:iSOgmpx00
>>2
ですよねー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:23:16.34ID:FOHxF2kT0
>>1
> 社会のありようを考えるきっかけ

亡くなった方は
自分の名前を晒してまで
そんなことに役立ちたいとは思っていない

そもそも紙媒体しかなかった昔と違って
今はネットで世界中に名前が拡散されて
それが末代まで消えない
遺族は自分の姓を検索するたびに
ネットで亡くなった家族の名前を見ることになる
時代が昔とは違うんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:23:45.09ID:714sRqeA0
ネットで声がデカいやつが騒いでるだけな気もするけどな
実名報道嫌ならFBもやってないだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:24:40.07ID:/BvcLTpY0
今後の教訓にしたいからとか意味不明な事を大学教授にまでテレビで言わせてたな
何その身勝手な押し付けは。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:24:45.35ID:c07Saq9c0
そもそも事実を正確に報道できてないくせに、偉そうなこと言うなよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:24:45.52ID:cy/Szx0U0
朝日の逆が正しいの法則があるから、実名報道すべきでないのだろう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:24:58.31ID:XoOwoRYs0
チョンが犯罪を犯した時は、頑なに実名報道を拒絶する朝日新聞。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:24:59.07ID:bbr9wlV00
アルジェリア人質事件、実名報道に遺族関係者から異論「『実名は公表しない』と取材受けた」
 アルジェリア人質拘束事件について、犠牲者の実名を非公表とした日本政府に対し、22日朝刊の朝日新聞が実名報道を開始。メディア各社が追随したことに対し、論議を呼んでいる。
https://www.rbbtoday.com/article/2013/01/23/101659.html
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:25:05.20ID:0GxD0MCy0
通名報道は禁止しよう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:25:43.77ID:wU7GouAD0
こんなんもう何十年も前から問題になってるのに、全く改善もされてないのな。
この国ってほんとに問題解決能力が欠落してんじゃないの。
法を一つ制定すればそれで完全に解決だろ。
結局の所、政治家が無能不作為が根本原因だ。
マスゴミのモラルなんてあるわけないだろ。
仮にあっても99人が守っても、1人が破れば終わりだ。
つまりはマスゴミのモラルに期待するのは馬鹿のすること。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:26:19.77ID:iHlP7N1V0
>>52
在日が多いなら朝日新聞は報じたくないんじゃないの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:26:59.54ID:+ftxPfy60
被害者の名前知ってどうすんだよ。
別に死ぬ前からみんなが名前や顔を知ってたわけじゃなし。それで被害者の人生を根掘り葉掘り報道して晒しあげるんだろ?
セカンドレイプじゃねーか。

それより加害者方を徹底的に洗えよ。
中国朝鮮と繋がりのある奴はみんなフェードアウトだろうが。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:27:09.44ID:iUrBYk+Z0
早く報道しろよ
チョウセンジン
チョウセンジン
チョウセンジン
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:27:28.33ID:fzAwf6II0
こいつらが実名報道の理由を書いたことを
自社社員が不祥事をして名前を隠してるときにかいて出してやろうぜ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:27:31.76ID:KV4SFFuf0
全体のために
個人を踏み躙る
言論テロ李スト
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:28:06.29ID:Rt1Mwl2v0
アニメーターってロリ萌え絵ばっかり書いてると思われてるからな
いい年こいて毎日毎日パンチラやパンツのシワの陰影の色付けばかりしてると思われてる。
なにがなんでも内緒にしとかないと家族の形見は狭い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:28:42.50ID:bzX+iF6E0
朝日はただ晒し者にしたくて実名出しただけだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:29:01.54ID:MZG2a4850
>>1
事件の全体像や教訓のためなのに通名報道を心掛けるマスゴミ様がどうしたって?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:29:42.54ID:1Hif98vo0
>>73
ロリのパンチラやパンツのシワしかアニメの絵がないと思ってるやつって
自分が普段エロアニメしか見たことないんだろ
普通のアニメ見てたらそんな勘違いしないぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:29:54.21ID:hnc5GCTB0
>>63
その事件での記者の取材、報道のありようが、
被害者家族の人権無視だったこともありましたね。
紹介ありがとう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:30:20.77ID:5G9+iOY00
というか
今まで犠牲者が全て公表されなかったのって
今回の京アニ事件が初めてじゃね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:30:31.69ID:18PNIMiL0
被害者をさらに報道被害に遭わせるヘンなお国柄だからな。

マスコミにガソリンぶっかけようぜ!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:30:49.07ID:EHyPGMFO0
じゃあ通名報道は辞めましょうね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:31:39.89ID:itpE+dhq0
ぐるーぷB地区って
B玉(弾)に34人焼き殺させてるんだよなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:31:53.16ID:yzoRPg5o0
この事件を詳しく報じると安倍に都合が悪いみたいだね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:32:15.91ID:lcSL1um30
>>1
あちらお得意の「死人に鞭打ち」報道
それが朝鮮日報新聞、略して朝日新聞
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:32:24.70ID:AXRyS0cE0
>>2
いきなり終わった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:33:07.63ID:u/P2f/bz0
記事の名前が山田太郎だったとして、それが本名か仮名かなんて読者にとってどうでも良い話なんだけどな。
本名が無いとリアリティがないのならそれは記事の書き方が悪いだけでは?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:33:21.40ID:FOHxF2kT0
>>79
障害者施設

障害者がいることを世間に隠して生きてる家族が
たくさんいるからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:34:28.93ID:Fy2WAOQX0
OPやEDで名前を豪快に晒しているのに、こういう事件で晒さないとか
もう日常より爆笑できるよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:34:30.92ID:9eJkRHlB0
賎業だから配慮しろってのも、建前としては貴賤ナシだし

歌舞伎町ビル火災で死んだ風俗店の嬢も、全員公開されてたはず
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:34:35.42ID:JbyfYSQi0
朝鮮人の人権とやら通名報道で必死に守り、日本人は実名報道で晒し者にするのがクソ朝日の方針か
とことん腐ってる在日キムチの巣窟、反日売国新聞社
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:34:38.24ID:FOHxF2kT0
被害者は実名だけじゃなく
ある程度の住所まで晒されるという
出身地から出身学校まで晒されてた人もいたな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:35:16.54ID:znjyRHPA0
>>76
マスコミが無条件に実名を書くのは被害者の死者だよ。
そう言う事になっている。

・被害者(死者の場合)・・死人だから人権は無いので
・加害者・・人権があるので明らかにされない場合がある
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:35:48.28ID:qMA39dGr0
通名報道との整合性が無い件
おめぇら商売人の都合だろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:36:37.29ID:Gtp3P4M80
>>1
被害者さんについては、ご本人や遺族の意思に従うべき

犯人の実名のほうを重視して欲しい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:37:29.92ID:18rSEcS00
今日の日刊スポーツ1面広告がすごい
軍歌通販

よく許可できたな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:37:53.62ID:eQoHsA8i0
犯罪者の実名や国籍は隠すのに
被害者のプライバシーは保護しないのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 10:38:03.62ID:NoNw9B1j0
朝日も産経も同じく被害者実名報道を主張してるのに、何故か朝日だけが叩かれる5chクオリティ
叩くならノーコメントで被害者実名報道している読売を叩けよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況