X



【速報】コンゴから帰国した埼玉の70代女性、エボラ出血熱の疑い…政府は危機管理センターに連絡室を設置 ★6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/04(日) 12:55:41.59ID:lVdnExnS9
■埼玉の70代女性、エボラ熱疑い
アフリカ・コンゴから帰国

 厚生労働省は4日、アフリカのコンゴに滞在歴がある埼玉県の70代女性が3日に38度以上の熱を出し、エボラ出血熱感染の疑いがあるとして検査していると発表した。東京都内の医療機関に入院し、血液を国立感染症研究所村山庁舎(東京都武蔵村山市)で検査している。

 厚労省によると、女性はエボラ出血熱が流行しているコンゴから7月31日に帰国。3日朝に38.2度の発熱があり、同日夜に39.2度まで上がった。現地でエボラ出血熱患者との接触はないという。インフルエンザの検査では陽性反応が出ている。

 政府は首相官邸の危機管理センターに情報連絡室を設置した。

2019/8/4 10:54 (JST) 共同通信社
https://this.kiji.is/530564410621084769

■埼玉の70代女性、エボラの疑いで検査 コンゴに8カ月滞在

厚生労働省は7日、アフリカ中部のコンゴ民主共和国から7月31日に帰国した埼玉県内の70代女性が発熱の症状を訴え、
エボラ出血熱感染の疑いがあるとして、国立感染症研究所村山庁舎(東京都武蔵村山市)で検査していると発表した。
女性は現地でエボラ出血熱患者との接触はないと説明しているという。

 厚労省によると、女性は仕事で少なくとも8カ月前から同国に滞在し、7月31日に帰国。
検疫所で一日に2回の検温を行っていたところ、8月3日未明から38度以上の発熱が見られた。
東京都内の医療機関に入院しており、診察の結果、インフルエンザA型の陽性反応があったという。

 エボラ出血熱をめぐっては、同国東部で流行が続いているとして、世界保健機関(WHO)が7月17日に
「国際的に懸念される公衆衛生上の緊急事態」に該当すると宣言。
厚労省は海外渡航者に発生地域に近づかないよう注意を呼びかけ、検疫対応を強化していた。

2019.8.4 10:41 産経新聞
https://www.sankei.com/life/news/190804/lif1908040020-n1.html

■厚生労働省公式HP
エボラ出血熱の感染があり得る患者の発生について
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_06025.html

■関連スレ
【厚労省から国民の皆様へ】エボラ出血熱疑い、陰性になる可能性もあります。飛行機の同乗者、感染リスクは低い
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564886924/

★1が立った時間 2019/08/04(日) 10:40:47.11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564884388/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564889020/
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:21:50.75ID:3nDIW/Xb0
一年経って死んでなかったら外出していいよ、エボラの知見がない日本が検査しても分からない
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:21:52.08ID:qId+rcW50
この女性がもし朝鮮人だった場合はコンゴでお得意の糞食いトンスル芸をかましてきた可能性が極めて高くなる

それに比例してエボラである可能性もグンッと上がってくる
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:21:54.63ID:UceTfMh60
おらぁー
埼玉県に住んでるやつは
家からでるな
このババアと接触してる
可能性あるからな
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:21:57.36ID:OjxEfSth0
何の仕事なんだろうねやっぱり宗教かね?
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:01.66ID:onvG5HhC0
>>684
お前の部屋のお隣さんだったりしてな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:03.71ID:/PvI7Kbl0
>>681
なんで日本はエボラ患者の為にクスリ送らないの?自分用にとっとくのかな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:05.13ID:6YyJ4Fdu0
>>724
それでも嫌だけどな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:09.44ID:zuGIwg+c0
石原慎太郎 元都知事「文明がもたらしたもっともあしき有害なものはババアなんだそうだ。」
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:14.84ID:BcawBbyH0
コンゴコンゴには一切行かないよ
約束する
ってかそんな旅費持ってないし
明日食うものさえorz
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:15.67ID:BMfGiHIj0
>>693
パヨクは今年何億円をアフリカにばら撒いたの??
名古屋の慰安婦像での予算10億取れるなら、アフリカには100億円くらいか?
 
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:16.22ID:oYHQFSOG0
>>99
こいつネトウヨじゃないと思う。
あまりにも稚拙すぎる。パヨクの自演だと思うよ
津田あたりのバカがやってんじゃない?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:19.35ID:CXaPdXwR0
いつもと同じように仕事をこなし、帰り際に少しフラフラしたので、近くの病院に行って熱を計ったところ、40.3度あって看護婦に心配された俺、最強
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:23.16ID:U7TiY3BK0
ウマルとかもそうだけどさ
なんでこういう時にコンゴ行くかね
これで日本に広がったら本人責任取れるの?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:41.33ID:eV/8w3BH0
マルクスを教典としなかったのに、こっちのコンゴは
民主共和国になってるのが気になった
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:45.04ID:hETUKngE0
埼玉県民って人に迷惑かけるしか出来ないの?
オレっちもずっと埼玉だけどさ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:51.82ID:cYIBCRNo0
>>622
アメリカでもドイツでも医療関係が全力で対処しただろ。
楽勝ではない。
 昔マールブルク大の医学部が全滅しただろ。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:53.25ID:71Opyw/N0
京都は強力な結界で守られてるので、こういうのとは無縁やね。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:58.23ID:T6XRoh5a0
日本でエボラ感染のパンデミック起きたら
大変なことになるな・・・
怖くて学校も会社も行けない
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:00.68ID:6YyJ4Fdu0
>>770
ランチア・デルタ・エボ?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:04.96ID:1vJxKVfa0
エヴァンゲリオン出血熱マジ?
庵野最低だな
シンウルトラマンみるわ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:05.21ID:9bQ7UK0t0
捏造大好き政府のことだから直ちに影響が無いで済ますのとちゃうかな
本当にエボラに罹っていてもな
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:07.42ID:QljGfzqz0
>>636
効くけど催奇性が強いから妊娠の可能性ある場合は慎重な対応が必要って話があったかな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:09.93ID:IXIEkUAa0
おい

やばいだろ
エボラが日本で流行ったらどうするんだ

東京オリンピックで地獄絵図になりそうで怖いわ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:12.05ID:CkDkWIZW0
インフルエンザ陽性ってのはどう関係してるんだよ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:24.12ID:vSjsXnsZ0
り地域がお祝いしてる
酷すぎ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:25.84ID:zuGIwg+c0
>>681
それは医者が確定診断すればの話なw

そこらの街医者なら
「風邪でしょう。」
で家に帰すだけだからw。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:27.68ID:cQED70yv0
朝鮮人がエボラを撒いたんだな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:32.52ID:B3cmcCTo0
これ土人と色んなことしてきたんじゃないだろうな
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:34.92ID:XcRCNA6x0
エボラでない可能性のほうがありえるとはおもうが。
インフルかつエボラの感染もありえる。
早期に正式診断でないと、観光とか経済とかに打撃になるが
いまからアメリカで正式検査してもらうとかだとやばい
エボラでなかったとしても風評被害みたいなものが
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:42.77ID:nMZesHOp0
インフルエンザに加えてエボラ出血熱まで併発してたらとっくに死んでると思うの
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:44.09ID:U7TiY3BK0
翔んで埼玉が現実になりそう
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:45.64ID:i5trUvGA0
エボラってインフルの治療薬試したりするくらいだから
インフルと同じような反応するの?
インフルの陽性がでたらエボラの疑いありってこと?
よくわからん
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:46.08ID:0+C4KDQS0
>>729
そもそもコンゴとか行く時点で他人の迷惑なんか考えてない。
病気持ち帰る可能性高いのに。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:58.24ID:RtQ7f9eq0
あのな、ウイルスの怖さは付着すること。
インフルエンザが拡大するのは

1 感染者がクシャミをする。
2 ウイルスが飛び散る。
3 椅子や手すりにつく。
4 それを別の人が手で触る。
5 身体の中に入ってしまうと感染。

だから手洗いをしろって指導してるのわかる?
空気感染しないから安全なんじゃないんだよクソ無知馬鹿ゴミどもが。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:23:58.40ID:CM+b0Ydz0
>現地でエボラ出血熱患者との接触はないという

何で言い切れるんだ、誰がエボラになってるかなんて分からないだろ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:01.01ID:AUVu4INe0
とりあえずソウルへの片道切符を渡そう。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:09.47ID:Sxyi0Lmw0
エボラ溶け肉のタレ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:10.11ID:6YyJ4Fdu0
>>787
結構電車乗ってる奴おおいぞ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:17.08ID:BPWi5CmF0
エボラ出血熱でもインフルエンザ陽性反応示すんじゃ無かった?
症状が初期なら精密検査しないと判断出来ないのでは?
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:19.18ID:Vh8GCYu30
こ、こ、これは、、、
俺が宣言してた、MERSとエボラの合算型の朝鮮ウィルスか?

朝鮮ウィルスについては、ずっとアカシックレコードには焼き付けしてきたけど
もしかしてだけど、ちょっと前に書き込みはしてたんだけど、反応が速いなあ(笑)

さすが令和の時代、急ピッチに進む
まだ確証が持てず、分からんから様子見するが

もしや、これだと、俺が設定し宣言して来た、stage6の朝鮮ウィルスのパンデミックだな(笑)
まさか俺が生きている間に目撃出来ると思ってなかったんで、
どうなのか冷静に眺めるよ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:22.95ID:vSjsXnsZ0
>>793
り地域のネット民が、世界中に拡散してる
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:23.63ID:nsO/CH9J0
>>755
自分もそう思った
数年前に流行った時も、スペインかどっかのジジイ宣教師が感染して、
本人の希望でわざわざ自国に帰って治療受けてたけど、
神の御旨なら現地で死ねよと思ったわ
ほんと宗教って迷惑
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:34.29ID:0+C4KDQS0
>>762
間違ってない。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:35.46ID:YSmvCtAR0
翔んでも埼玉
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:39.03ID:Nmv7vLdS0
>>751
オウム返し乙。
糞喰いは日本人固有の文化だろ。
いつも日本人が糞を食ってるという事実を言われてるのが悔しいからって擦り付けちゃ駄目だろ

この女性がもし日本人だった場合はコンゴでお得意の本物の糞食い芸をかましてきた可能性が極めて高くなる

それに比例してエボラである可能性もグンッと上がってくる


自己投影をオリジナルに治しといたぞ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:39.51ID:EvY02a+/0
>>800
仕事ってなんだろうな。医者だと医者って大抵は発表すると思うんだよな。

宗教か?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:40.50ID:T3Sj38yG0
日本の報道って中国なみに管制されてるよなw
エボラでも「インフルエンザの陽性反応が」って報道するんだぜw

恐ろしい国だわ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:46.21ID:O9CLVv020
人類滅亡派の俺でもエボラじゃ騒げんわ。
なんかこれ想像以下の破壊力しかねぇもん。
どちらかというと鳥インフルの方が有望株。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:47.98ID:nH0sg1I10
>>556
インフルエンザは低温で感想したときに流行るけどな。
今のコンゴは亜熱帯前線がサハラまで北上しており、ギニア湾からの湿気と熱気でムンムンな空気が流れ込んでいるので、流行るのかね?
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:52.80ID:6YyJ4Fdu0
>>797
神奈川在住の俺 大勝利
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:55.73ID:wF6bt5CX0
東京オリンピックは中止
令和は完全に呪われているとしか
思えない
令和元年、世界は核の炎に包まれた
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:24:58.36ID:VdiH2esg0
>>783
感染症なんて発熱を始めに基本的には似たような症状なんだから色々な検査をするんだよ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:01.20ID:Q9tf5OYk0
>>143
電車移動ならマジで東京の方がやばいだろうね
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:01.70ID:qBZ2Py/U0
エボラの自覚症状ってこんな感じ?

・鏡を見ると気分が悪くなる
・生まれてこのかた彼女ができたことが無い
・もちろん独身である
・素人童貞である
・コンビニで買い物をしてもつり銭を皿に入れて差し出される


心当たりのある方は早急に医療機関を受診してください
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:03.85ID:+dZYXbtV0
こういうことあるからウィルス株は自国で持っておいたほうがいいんだよな
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:04.54ID:vIHWFIl40
>>794
そりゃ命にかかわるからな。
こんなところで死ぬくらいなら、パンデミック起こして教科書に載ってやる!ってなるだろ。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:06.27ID:N7rgWmtI0
ほとんどの日本の医者はエボラをインフルと勘違いするね
医者のお墨付きをいただいた患者はマスク程度で外出するだろうね
エボラに無知な医者がまだまだ多すぎる日本は本当に恐ろしい事態になることを想像できない
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:09.33ID:BMfGiHIj0
>>771
まああれだろ日本人の人権よりコンゴみたいな。
アフリカの人口を増やそうみたいな。
 
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:19.71ID:NLvcL8rd0
>>634
コンゴに渡航する大半の日本人は
JICAやUNやWHOの医療保健関係か
MSFなど国際医療系NGOだよ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:20.64ID:owAUOoiF0
これ、治療方法がなく感染したら確実に死ぬヤツやん
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:22.17ID:qId+rcW50
この女性が日本人か朝鮮人かでエボラの罹患率が天と地ほど違ってくるよね

だって朝鮮人だった場合は現地のコンゴで伝統芸を披露してきたとしたらヤバイでしょうよしりゃあ笑
0835うひょのふ
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:23.64ID:xCwMYux50
インフルエンザ陽性だから、単にインフルエンザ男じゃないの?
二重で感染してる可能性もあるの?
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:27.58ID:/PvI7Kbl0
とりあえずババア焼き払えよ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:28.25ID:ns7kkwC80
ボランティアでコンゴ人を治療してたんだよね
それで移るのは仕方ないんじゃない
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:28.90ID:RVcxkjaG0
テロじゃないの?
今のコンゴから入ってくるやつなんて一週間隔離だろ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:28.94ID:onvG5HhC0
年金足りなくて仕事でコンゴに行ってエボラかあ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:30.46ID:vnB2w/QO0
>>775
京都から変なもの広めないように頑張ってくれて助かる
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:31.31ID:jiX+TZKE0
武蔵村山のP4が早速活用できて、めで…たくないわな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:33.18ID:DqwWgEgf0
>>684
もう全滅したぞ
外出るな
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:43.32ID:U7TiY3BK0
テロ犯人みたいなもんでさ
感染して死ぬなら一人で死んでくれて言われるんじゃないの?
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:47.01ID:5QSefi+N0
70代で仕事でコンゴて
しかもあかん病気もらってきて日本に拡散か
年金福祉だけでなく病気でも迷惑かけるとか
もう十分楽しく生きたろ
迷惑かけずにさっさと逝け
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:47.24ID:sZ76YCJW0
>>816
要件を聞こうか...
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:47.85ID:bw/Nfw9f0
>>715
危険な地域から帰ってきたら症状の有無や渡航期間の長さ関係なく全員隔離しておくべきだな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:59.35ID:8M0algq90
>>116
この人っぽいな
なんとか助かって欲しいが
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:26:00.00ID:1lZhjLOP0
>>749
6kgも太ったの?夏なのに?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 13:26:01.30ID:v0606nxe0
アフリカによく行く千原せいじは検査センターの常連だろうな 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況