【やったぜ日産】日産がボロボロの業績 内紛に明け暮れた末の大リストラ 現経営陣の責任問われるか 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/08/04(日) 16:39:57.11ID:t/SLJLth9
 日産の業績が垂直落下している。2019年4〜6月期の決算は営業利益が99%減と、赤字転落ギリギリという結果だった。
同社の西川社長は、前会長のカルロス・ゴーン氏を追放した中心人物だが、内紛に明け暮れている間に、業績はボロボロになってしまった格好だ。
西川氏は仏ルノーとの統合についても難色を示してきたが、その結果が1万2500人の大リストラだったという現実は重い。

業績悪化はゴーン路線のツケではない
 日産自動車が7月26日に発表した2019年4〜6月期の決算は驚くべき内容だった。売上高は前年同期比12.7%減の2兆7372億円、営業利益は何と99%減の16億円だったからである。
ゴーン氏を完全追放し、新体制で臨んだ最初の決算が、赤字ギリギリというのはいったいどういうことなのか。

 一部メディアは「ゴーン氏による拡大のツケ」といった見出しを掲載しているが、客観的な報道とはいえないだろう。ゴーン氏が逮捕されたのは昨年の11月であり、そこからすでに8カ月が経過している。
2018年10〜12月期の決算では、売上高は前年同期比で0.6%のプラス、営業利益は13.9%のマイナスにとどまっており、大幅な落ち込みは見られない。

 業績悪化の最大の要因は、今年に入って中国を除くすべての地域で販売台数が大きく落ち込んだことである。
日本は2.6%減、北米は6.3%減、欧州は16.3%減、トータルでは6%減と惨憺たる状況だ。中国だけが2.3%増と何とかプラス成長を維持している。

 特に影響が大きかったのが北米市場である。自動車メーカー各社にとって稼ぎ頭は米国市場であり、北米市場で売り上げを伸ばすのは共通の戦略だった。
販売店に支払う奨励金を削減した結果、台数が予想以上に落ち込み、利益を大きく減らす要因となった。
北米依存は日産だけの話ではなく、主要メーカーはすべて似たような状況であり、これを無理な拡大路線と評価するなら、トヨタも同じになってしまう。

 ちなみに、同じくゴーン氏が舵取りをしていた日産の親会社であるルノーも業績が伸び悩んでいるが、日産と同日に発表した2019年1〜6月期の決算はまずまずの内容だった。

 99%もの減益となった日産に対して、ルノーの営業利益は14%減にとどまっている。子会社である日産の業績がルノー本体にも反映されるため最終利益は50%減だったが、本業は何とか前年並みを維持した。
もしゴーン氏の拡大路線のツケで日産の業績が悪化したのであれば、ルノーも同じような結果になっていたはずだがそうではない。

続きソース
https://wezz-y.com/archives/68198
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:41:17.00ID:dgIA9xHy0
おっこの日産車ええやん→海外専用モデル
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:41:21.68ID:pv2E7Uj20
2007/6/15 ‐『本当はヤバイ!韓国経済―迫り来る通貨危機再来の恐怖』三橋貴明 
2009/7/7 ‐『完全にヤバイ!韓国経済』三橋貴明 
2011/3/1 ‐『サムスン栄えて不幸になる韓国経済 』三橋貴明 
2012/6/21 ‐『グローバル経済に殺される韓国 打ち勝つ日本』三橋貴明 
2013/1/9 ‐『いよいよ、韓国経済が崩壊するこれだけの理由』三橋貴明 

2013/3/27 ‐『アベノミクスで超大国日本が復活する!』三橋貴明 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:41:43.36ID:adWiPrjq0
>>1 ボロボロもゴーン〜ルノーの謀略の内なんだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:42:05.49ID:vhC5sZE10
ゴーーーーン
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:42:05.49ID:W4+gUg7D0
ゴーンでごたごたやってるのを見たら、新車を日産で買おうって人が減るのも当然だろうなぁ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:42:08.93ID:fxAv0Z0P0
ざまあとしか言いようが無い
西川お前司法取引で無罪とか言ってるけど道義的責任はどうなんだよ
クソすぎる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:42:12.34ID:yFkGgYQw0
日産とルノーのカーラインナップ見たけどすげえな
罰ゲームでも乗りたくないわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:43:22.74ID:L9IcR5U90
いつまでも居なくなった
人間のせいにはできんわな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:43:23.87ID:vhC5sZE10
すまん、俺中古派なんだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:44:21.33ID:dlNbCtgO0
ここだけ古い台車の使いまわし
貧乏なスバルやダイハツさえ新シャーシ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:45:09.71ID:HTKsFYuu0
e-POWERの改良なんてしてる余裕もなさそうだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:45:41.53ID:WJpmy+3t0
>>1
株主がどうするかだろ

株主総会で役員の総辞任を議決すればいいだけだし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:46:23.93ID:fxAv0Z0P0
西川は法的に罪を問われてないというだけ
法的に罪に問われてないからのうのうと高給ゲットしてCEOやってていいんですってか?
飯塚が2人殺しても起訴されてないからデカイ顔して歩いてていいんですって言ってるようなもの
マジでコイツには腐臭しか感じない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:46:26.38ID:bLH1YylP0
ゴーンはコストカットだけの人
成長戦略は無かった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:47:26.32ID:YAHAeWeQ0
私欲にまみれた「あるじ殺し」で終わったからな、日本人受けは最悪だろうよ
さようなら日産
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:48:18.88ID:+cw7kF5h0
完全にアホだったな
ゴーン追い出すなら追い出すできっちり証拠だして即時有罪にしなきゃいけなかったわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:48:49.09ID:sXl5GroV0
高配当だけが取り柄の銘柄だったが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:48:56.41ID:Qy584JU10
ルノーに配当金渡さなくて済むからいいんじゃないの?
ルノーがさっさと日産株を市場で売却すれば。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:49:21.79ID:aQoV40Bu0
株価半年で半額やんw
空売りしときゃ資産2倍コースw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:50:29.61ID:fxAv0Z0P0
まあそもそもゴーンの逮捕自体
法律を限界まで拡大解釈して無理やり逮捕し
中世司法丸出しで何ヶ月も拘留してたしな
外国人はその様を見て何と思うか?
外国人でなくてもクソどもって思うんだよ
さっさと潰れろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:51:04.96ID:ImECB3I80
星野朝子さんは覚悟できてるのかな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:51:43.25ID:Kpu30fFa0
ルノー・ゴーンに乗っ取られる前から倒産寸前だった会社だしw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:51:49.00ID:/tNZ6XpJ0
クーデター起こしたのが無能な働き者たちだったからな
当然の帰結
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:52:20.55ID:G5SDm0wt0
つぶれる前にBe-1とP-10をリニューアルして販売して欲しい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:52:56.98ID:CNfyGNVb0
何でここまで売り上げが激減するんだ?
しかも日産だけ
おかしいな、北米市場が特にひどすぎだろ。
日産と懇意にしてるメガバンクやばいんじゃ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:53:15.78ID:BhT8ltvP0
MBA笑のケーススタディに使えるぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:53:22.84ID:UAPliVy90
新型スカイラインかっこ悪いんだわ。
なんでこのデザインでOKしたのか意味不明。
無能デザイナーしかいねーな。ホントにかっこ悪い。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:53:25.02ID:pwDUJ8gU0
>>1
いやゴーンが無理矢理生産を拡大したせいだろこりゃどう考えても
奥田時代のトヨタも、あと日産程ではないがホンダもこれで苦しんでるし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:53:37.71ID:8w6wL6KZ0
星野?
リゾートホテルの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:53:47.84ID:RZepQ7fg0
ゴーンと一緒に1万2500人リストラかあ
今の社長1人で辞めたらよかったのでは?社員キレてるでしょ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:54:08.46ID:wpZBO6xM0
高級取りのサイカワ辞めろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:54:09.72ID:rL9CC28W0
問われるに決まってんだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:54:17.39ID:krI5j43x0
ゴーンが10年がかりで私物化した金の10倍以上をこの数カ月で失う


西川さんwwwwww


ジャップが無能すぎて草w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:54:25.04ID:okc8UNqm0
無能経営陣総取っ替えしろよ
何がクーデターだよ無能
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:54:31.84ID:rL9CC28W0
ゴーン路線の中枢にいたのが西川だよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:54:56.54ID:CNfyGNVb0
>>43
だとしたらまずいね
これから全世界に不況が来るって言うのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:55:03.31ID:rgTgXYMk0
1万2500人をぶっちぎれ!偽術の日産。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:55:19.51ID:ILj7Oivd0
ノートEパワーがバカ売れのイメージなのに儲かってないのか日産
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:55:20.46ID:7K0oH49p0
ゴーンはコストカットだけじゃなくてWinWinを築くのがうまかったんだろうな
自分が損したくないよーから入るとLoseLose一直線
自分だけ得する、そんな都合の良い話があるわけないのにね
損して得とれってやつですわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:55:26.19ID:wpZBO6xM0
この西川の報酬は、年間数億円だっけ?
お前じゃ無理だ、西川め
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:55:27.77ID:zl/r3DL70
西川くそすぎ
知り合いがリストラくらいそう
稼ぐゴーンのほうが百倍増し
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:55:34.56ID:3Y7eFEml0
ルノーは糞だがかといって日産の車買いたいかといえば全くのノーだしな
正直国産で唯一欲しい車種ないメーカーだわ車時代だけならルノーの方がまだ欲しいのある
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:55:45.31ID:qAzkcAkE0
v字回復も知らんのか
v字回復はまず業績を落とすところからスタートするんだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:56:11.65ID:21VM77520
めちゃくちゃな値引きやってきたツケだろw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:56:17.29ID:SM1byPhC0
昔は
1960年代から
1980年代始め迄は
トヨタが32%〜35%で日産が26%から
28%ぐらいにはなっていたとか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:56:34.59ID:zl/r3DL70
来季も赤字だろうから、リストラの嵐やな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:56:34.70ID:b5oaKpqF0
中古のGTR紹介動画見て嫌いになった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:56:39.82ID:Kpu30fFa0
>>47
日産やスズキの車を買う奴らは総じてバカ揃いw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:57:08.82ID:wpZBO6xM0
米国での値引き販売をやめたから、売上激減したってな
マイナーチェンジばかりで、新車ほとんど出してないから新鮮味がないんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:57:32.84ID:mFnAj3uZ0
今度こそ間違いなく逝くな
併合したプリンスの威光が無くなったころ 業績が落ち込んだだろそういうことだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:57:55.00ID:DZagqFEG0
無能な西川 vs 稼げるゴーン

株主や従業員は、どちらを選ぶのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:57:57.69ID:uwFIoCZm0
こんな経営だったらハエや蚊だってできるなw
ハイレベルな無能経営者w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:58:08.84ID:+sjfzX1j0
>60
そうだ永ちゃんもどん底から
這い上がって今がある
やっちゃえ日産でいいよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:58:12.32ID:++zkNF2H0
セレナGT-Rでたら買うわ
2.6リッターターボ300馬力
6速MT3列シート
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:58:14.66ID:RSTzauB/0
まあ日本でも軽しか売れないからな。w
どうしようもないわ。部外者は気楽で良い。
ディーラーの営業さんは大変だよね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:58:22.60ID:2XoQIHs80
日本人は潔癖症過ぎるからな。
多少問題だあっても、能力のある人間をやめさせたらいかんよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:58:54.34ID:mEdebWMy0
ゴーンはバラマキが上手かったという結果になりつつあるな(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:59:06.38ID:GsDDmeDs0
会社の権力争いってよくないな
同族企業なら権力争いとかないから良いぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:59:07.60ID:wpZBO6xM0
魅力的な車は、ニスモぐらいだな
でも、GTRニスモは二千万数百万円也
ポルシェ買うわ、アホ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:59:37.63ID:LFgBKblw0
西川は日産を潰した男として名を残すのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:59:47.27ID:lM+SPjT90
これでルノーと切れたら
中国資本に買われるんだな
転落人生まっしぐら
そん時はないを言っても中国に全て持って行かれる
バカウヨ無念
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 16:59:48.37ID:SM1byPhC0
>>43
ゴーン時代では
日産が10%台から
20%ぐらいだったのかな?
トヨタが50%近くのシェアを維持していたと思う
それをゴーン氏が
拡大生産したら
2万人から3万人リストラが
逆に1万人の雇用増になっていたのかな?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 17:00:05.46ID:7OFGZRnM0
>>55
リセールもあるとアクアとかで良いんじゃないってなるんじゃない?
燃費 リセールが買う層のポイントかと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 17:00:35.28ID:ZTfArHjK0
日本の経営陣はゴーンにやられて面白くない

ゴーンと同じように大量リストラしかできないんかい結局
コーンはそれだけじゃないけど
日本人経営者にはリストラしかできない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 17:00:37.35ID:eqmJZXCv0
起死回生になる要素もなさそうだしな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 17:01:00.72ID:C1tNjS4i0
なんともジャップ企業らしい展開だよなー
社内政治に明け暮れたあげくに衰退

社長の独裁体制の方がマシ
でも大体、独裁は大体続かないんだよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 17:01:09.89ID:rPeLbc/b0
リストラの中身も国内にやたら甘い
日本で普通車40万台しか売れないのに、100万台以上の生産能力持ってんだぜ
トランプが日本車の関税を上げたら潰れるぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 17:01:31.85ID:SM1byPhC0
>>82
ゴーン時代でも
ゴーン氏が10億円以上給与を貰ったから
20年分だと
200億円も貰ったわけですね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 17:01:40.91ID:wpZBO6xM0
ルノーが呆れて、日産の持ち株比率を下げるそうな
アホのサイカワと、日本の官僚らww
0096発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2019/08/04(日) 17:01:43.47ID:mQx71w2n0
ゴーン

やはり経営力はスゴかったんだな


それに比べて日本人のザコさよ


出直せよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 17:02:14.32ID:N87GzkV10
10年くらい前、自動車メーカーは、
1000万台クラブしか生き残れないという
考えが主流となり、各社、生産能力を増やしすぎた。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 17:02:19.66ID:MPplxieA0
多分ルノーが日産の新型車を出せなくして
経営破綻寸前に追い込んで
お前らじゃダメだルノーと合併しなさいってオチだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況