X



【さくふわ】ファミレスの「とんかつ」食べ比べ。ガスト、ジョナサン、デニーズの違いは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/04(日) 18:11:13.03ID:EI6Ba1wY9
https://www.moneypost.jp/568874

とんかつといえば専門店で食べるものと思っている人も多いかもしれないが、ファミリーレストランでも定番メニューとして提供されている。
そこで、グランドメニューに「とんかつ」もしくは「ひれかつ」がラインナップされている、ガスト、ジョナサン、デニーズのとんかつ(ひれかつ)
メニューを実食比較してみた。


ガストの『ひれかつ』は“ファミレスらしい”

ガストの『やわらかひれかつ』
https://img.moneypost.jp/wp-content/uploads/2019/07/Gusto_tonkatsu.jpg

ガストで販売されている『やわらかひれかつ』は、単品で699円(税抜、以下同)。ご飯・味噌汁・小鉢・漬物の『Cセット』が349円なので、
和風定食の形にすると合計で1048円となる。外食チェーンに詳しいフリーライターの小浦大生氏はこう説明する。

「ファミレスでは、和食メニューについては定食形式を基本としているケースが多いのですが、ガストの場合は単品が基本で、
セットメニューはお好みのものを選べるというのが特徴です。和食セットの『Cセット』は349円ですが、『ライス』単品は179円、
『味噌汁』単品は159円、ライスと日替わりスープの『Aセット』なら279円といった形で、それぞれ好きなものだけを選ぶことで、
価格を抑えることは可能です。

ただ『ライス』と『味噌汁』をそれぞれ単品で頼むと合計で338円で、ご飯・味噌汁・小鉢・漬物の『Cセット』が349円だということを考えると、
『Cセット』の方がお得だと思います」

ガストの『やわらかひれかつ』は、脂身がほとんどない一口サイズのひれかつが3枚にドレッシングが予めかかっているキャベツの千切りが添えられている。

「ガストのひれかつはとても柔らかくて、ソースも甘め。子供にも好まれるような味となっています。
本格的なとんかつというイメージとは異なるかもしれませんが、まさにファミレスらしいとんかつだと思います」(小浦氏)


ジョナサンは、ころもサクサク感と濃いめのソースが特徴

ジョナサンの『厚切り!やわらかひれかつ』
https://img.moneypost.jp/wp-content/uploads/2019/07/Jonathans_tonkatsu.jpg

ガストと同じくすかいらーくグループのジョナサンでは『厚切り!やわらかひれかつ』が販売されている。価格は単品で1099円、
ごはん・みそ汁・漬物がついた『厚切り!やわらかひれかつ膳』なら1299円となっている。
「ガストのような一口ひれかつではなく、1枚のひれかつです。“厚切り!”と銘打っていますが、さすがにとんかつ専門店で出される
“厚切りひれかつ”などと比べると、そこまでの厚さは感じません。お肉はたしかに柔らかくて、とても食べやすい。ころものサクサク感は強めです。

また、ソースは、甘くてフルーティーなソースというよりは、パンチが効いた濃厚ソースといった印象。味が濃いことで“ガッツリ感”を
上手く演出できていると言えるでしょう」(小浦氏)

価格は小鉢無しの定食の形で1299円。小鉢ありで1048円のガストに比べると少々高いようにも感じるが、
「お肉のボリュームはジョナサンの方が多めなので、価格差は妥当だと思います」(小浦氏)


デニーズは「ハーブ三元豚」で脂身も楽しめる

デニーズの『ハーブ三元豚のとんかつ膳〜生ソース(選べる小鉢つき)』
https://img.moneypost.jp/wp-content/uploads/2019/07/Dennys_tonkatsu.jpg

デニーズで販売されているのは、オレガノ、タイム、シナモンの3種のハーブエキスを配合した飼料で育てられた豚肉を使用した
『ハーブ三元豚のとんかつ膳〜生ソース(選べる小鉢つき)』。ごはん・みそ汁・ひじき・小鉢がついて1249円となっている。

「“ひれ”や“ロース”といった表記はないのですが、ガストやジョナサンとは違って、脂身があるのが特徴。お肉も厚みがあって、
ボリュームも十分です。1249円は決して安いものではありませんが、満足度は十分だと思います」(小浦氏)

デニーズのとんかつの大きな特徴となっているのが「生ソース」だ。公式サイトでは、〈たまねぎ、にんじん、セロリを熱を加えず
酵素の力で分解することにより、野菜本来の風味やフレッシュ感を保ちながら、香辛料の香りを活かしたソースに仕上げました〉と説明されている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:11:25.59ID:EI6Ba1wY0
「野菜の風味をしっかり感じられるソースで、濃厚というより爽やかな印象です。ただ、ガストやジョナサンに比べると出されるソースの量がちょっと少なめ。
おそらく、それだけコストが掛かっているということだと思います。せっかくの“生ソース”なので、しっかり全部使い切るくらいの感覚でたっぷり
とんかつにかけて食べるのがおすすめ。キャベツにはドレッシングがかかっていないので、そちらにも生ソースをかけて楽しむこともできます」(小浦氏)


「ファミレスのとんかつ」として気軽に楽しむ

ガスト、ジョナサン、デニーズと、同じように見えて、細かな違いがあるそれぞれのとんかつ(ひれかつ)メニュー。価格だけを見ればガストがもっとも安いが、
ボリューム感を重視するなら、ジョナサンとデニーズに軍配が上がる。また、濃いめのソースならジョナサン、フレッシュなソースならデニーズ、
といったように、ソースにも特徴が出ているようだ。

ゆったりした雰囲気で、気軽に楽しむファミレスのとんかつ。夏のスタミナ補強にもいいかもしれない。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:11:58.23ID:6WUZm7cp0
揚げてるようで揚げてない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:12:11.28ID:jg1Hhqoq0
トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:12:21.40ID:sXl5GroV0
どれも豚肉じゃなかったとかいう衝撃の事実が
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:13:23.80ID:ECa70TVA0
大量生産の冷凍食品なのにバカみたい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:14:09.23ID:f2D6dy5M0
>>1
量がショボすぎ。栄養も偏る。
ジャンクフードだから大広げに宣伝するな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:15:27.27ID:sXl5GroV0
ここに比べりゃジョイフルは相当安いんだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:16:25.14ID:PJolW3nS0
安いトンカツ専門なら、ワンコインでいけるだろ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:16:57.77ID:FjQOSGks0
とんかつといえばKYK
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:17:32.40ID:eg+oIJ+X0
成形豚肉のフライをとんかつだと認めるほど頭おかしくありませんよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:17:56.25ID:vdctKtBB0
下味ついてないのか美味しく感じないんだよねファミレスの肉系
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:17:57.04ID:EI6Ba1wY0
>>12
今日日ワンコインは無理じゃね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:18:28.18ID:SIc3wOjG0
>>4
大王様
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:20:34.57ID:CW5gdup30
ダスキンが運営してるかつアンドかつが最強、安くはないけどウソ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:20:36.39ID:ZhcR12Vs0
ファミレスとか苦笑
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:21:08.55ID:6YyJ4Fdu0
デニーズやジョナサン行ってかつ食べるってバカじゃねえか。吉野家行ってカレー食うようなもんだろ。

そもそもデニーズはデリーカレーを、ジョナサンはタンドリーチキン&メキシカンピラフを食べにいくとこじゃねえか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:22:24.14ID:JuuyhGTd0
とんかつねぇ
どうなんでしょうか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:23:44.23ID:B4Gx+Ijc0
悲しくなるほどトンカツ屋のトンカツとは似て非なる紛い物
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:24:04.77ID:5IFVoy5a0
かわいそうに
本物のトンカツを知らないんだな
明日同じ時間にここに来てください
本物のトンカツをご覧に入れますよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:24:57.65ID:dfYvXDGF0
近所の揚げ物屋のコロッケととんかつが一番美味い。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:26:16.36ID:zuUM3WlaO
もうそんな値段じゃ潰れるよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:27:15.56ID:H7l80Kdx0
お肉屋さんのコロッケ・とんかつが一番美味しい
ラードと植物油の混合オイル使ってるから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:27:21.47ID:kcgNYSBF0
今どきの子はトンカツをかつや以外で食ったこと無い子が多数
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:27:56.38ID:zfOFQxbc0
ファミレスだとサラダ油だしな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:29:06.34ID:4Ig+1OmN0
かつやのメニューからチキンカツがなくなったのが残念
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:29:11.15ID:JuuyhGTd0
とんかつ和幸は、ランチで900円弱で味噌汁、キャブ、ご飯のおかわり自由
味もいいし、ファミレスで食べる意味なし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:29:50.44ID:MBQAjiCE0
ファミレスか〜、韓国産食材が多いって分かってから一切行かなくなった、もう10年になるかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:30:20.22ID:29ZBN0lQ0
1000円でとんかつを自炊で作った
たらふく食べれるよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:31:18.92ID:LdjO5U0K0
>>1
何をしようが松乃屋という越えられない壁
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:31:34.00ID:Cd/vlDQs0
お腹すいてきた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:32:10.36ID:BZcxXFbT0
何だかんだで浜松の「幸楽」が日本一美味い🐷
俺は「かつや」で十分だが🐖
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:32:16.61ID:JuuyhGTd0
>>1
どれも衣が異様に黒いのは何故なのか気になる

とんかつやのは薄いきつね色だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:32:55.60ID:nzxryuho0
ジョナサンはガストの完全上位互換だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:32:59.44ID:2lEWRuph0
かつや最強だろw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:33:00.15ID:RCj9UuI+0
グラムがきちんと表記してるのは成形肉。うまいけど食べ過ぎ注意
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:33:12.21ID:jnjfpEKs0
ガストとジョナサンは同じすかいらーく系だけど
ジョナサンのが客単価高い分いい材料使ってる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:34:01.58ID:X2YqRDGE0
豚肉は怖いから赤みが無くなるまで焼けと親から教えられたワイは
昨今の赤みが残ってるトンカツに恐怖を覚えるんよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:34:25.31ID:NUp+U9xy0
>>4
美味しんぼ乙
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:34:37.19ID:368HW9DS0
KYKは専門店扱いだろうか
だとしたら和食さとかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:35:32.28ID:BMR6Pj9t0
カネが無い時はなか卯かかつや
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:35:45.82ID:VaaQKh960
ジョイフルの一人で全部捌くおねーさんに毎回惚れてしまう 
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:36:21.44ID:BMR6Pj9t0
冷食食べ比べって事じゃん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:38:19.10ID:oKbs62K20
とんかつ
やわらかいなり
やわらかいなり
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:39:12.54ID:TljUCITK0
かつやはファミレス運動するしかないな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:39:42.30ID:MAe2CtEy0
トンカツ食うなら和幸かさぼてんにしておけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:40:39.34ID:bxQMvp+f0
>>40
浜勝なら、ランチで700円弱でご飯+漬物+味噌汁+キャベツおかわり自由だぞ。
味も悪くないと思う。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:42:49.08ID:IjolBhn+0
酵素の力で分解することにより

なんかやだ
うちもソース買うたびに「新しいのはこういう味なのか」って思うから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:46:06.90ID:oL0bZA+l0
和食ファミレスのはどうなん?
どうせチェーン一括のセントラルキッチンだから変わらんかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:46:40.33ID:8cI5nrGc0
この程度のとんかつでいいならかつやに行く。
この値段出すなら和幸に行く。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:47:53.75ID:RJik/rZ90
バイトの腕じゃない?w
ジャンク系はマックとかもそうだけど主婦だとあたりが多い木がする
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:48:14.41ID:402/1Sjs0
とんかつ食いたいならかつ屋でよくね?
ファミレスのとんかつなんてたいしたことねーよw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:48:26.38ID:3Bxu22+S0
かつや一択安くて旨い。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:49:45.71ID:+TBRKBik0
川崎だったころは和幸だったけど、今はまつのやが好きになったわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:49:52.10ID:Cb8m18Sk0
豚コレラって大丈夫?

食べて応援なの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:51:18.88ID:eQoHsA8i0
ニュースでも速報でも無いんだが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:51:21.12ID:zKAbe2OB0
最近、生焼けみたいなレア状態のトンカツ出す店が増えてていかん

分厚い肉を中まで火を通すのが難しいからって、豚肉のレアなんて気持ち悪いわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:52:21.40ID:thm6U98rO
ヤオコーのかつ丼は肉が美味い
クイーンズ伊勢丹のかつ丼は肉が不味い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:55:56.08ID:mrP37sn20
ファミレスって、なんでもレンチンか、レトルトの茹でて温めで、
包丁すらないとの話だけど、こんなトンカツができるの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:57:28.94ID:Tk4r57vC0
たけぇー
これならかつやに行くだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:58:05.48ID:gulsVuyO0
ウェイトレスの制服可愛さでデニーズ一択。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 18:59:12.73ID:fj10WAc90
からやまっていう実質ワンコインで唐揚げ定食食べれる店があるけど、あれ安すぎじゃね?
旨いからよく行くけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 19:03:22.46ID:/woRRNnv0
どれもうまそう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 19:04:28.72ID:Zvv7FK4R0
ソースとからしつけ放題ならどこでもいい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 19:05:02.29ID:/u4m3nil0
ガストかな?
ここにはないけど、ファミレスという括りならロイホが一番かと
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 19:06:34.03ID:mtiE5w/U0
>>93
残念なお知らせだが
かつやの米は福島産だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況