X



【訃報】ポル・ポト派のヌオン・チア元議長死去。享年93。カンボジア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 20:56:55.01ID:EmSMVHQV0
地獄に落ちろ
ぬるぽ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 20:57:32.08ID:EeTJSPQB0
やっと逝ったか
しぶと杉だろw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 20:58:12.94ID:6F/iwsXI0
で、「アジア的やさしさ」とか宣うた朝日新聞はどう反省するの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 20:58:22.75ID:tjj4lDTP0
合掌。だれ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 20:59:41.26ID:ErX8/Wxd0
まだ生きてたかのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:00:56.29ID:4oQhElz60
安倍をヒトラーにばかり例えてないでポル・ポトとか毛沢東にも例えてやれよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:02:47.50ID:dZtAeA6y0
死刑にならなかったってのが分からん
自国民の3D分の1がポルポト政権によって虐殺されその政権のbQだった男だろ
カンボジア人ってどういう脳味噌になってるんだろ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:04:07.46ID:bkohjnW+0
敵を粉砕せよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:04:10.72ID:KTSLmvbd0
ごらんwパヨチンが同志を失って泣いてるよw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:06:09.14ID:dh9Bjn8X0
悪党ほど大王女とかどうなの。
拷問してたならいいけどそうじゃないだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:07:11.19ID:0o6cjYP30
>>1
なぜこんな大往生が許されたの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:09:32.55ID:k/pS4sKT0
ナチスの幹部だったら、草の根分けても探し出されて処刑されるような立場だろ
この齢で死ぬまで良く守られてたな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:11:01.49ID:WzgRbwLv0
>>2
がっ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:11:50.23ID:dqmFP4um0
ヌコヒロシはどうなったの?
オリンピック出るの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:12:44.09ID:4GUJNVEd0
カンボジア行った時、メイン目的のアンコールワットよりクメールルージュの方により興味を持ってしまって、
帰ってきてからもずっと関連の本読んでた。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:12:44.11ID:XoOwoRYs0
「憎まれっ子世に憚る」そのものだな。地獄に堕ちろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:15:21.12ID:dZtAeA6y0
カンボジアと言えば現地でタクシー強盗殺人やって警察に捕まりボッコボコにされた日本人(?)の二人組、
その後どうなったか聞かないな
どうなったの?あいつら(笑)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:17:59.62ID:fZyXKJKk0
今の首相のフン・センもポル・ポト派のオフィサーだった。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:19:13.23ID:L9I5SHIl0
>>10
ポルポト一味が王族の息子と手を結び、日本など西側と中国がこいつら悪の枢軸を支持したからな
新政府側は手打ちするしかなかったのが実情
しかし今に至っても実権握ってるフンセンは大したもんだが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:19:27.84ID:fZyXKJKk0
ガチホモの周恩来はポル・ポト派によるジェノサイドに加担した。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:19:37.87ID:oovhJnAr0
な。この世に霊魂なんて存在しないんだよ。
何百万人も殺した奴が90過ぎまで生きて、家族に看取られて死んだんだよ。
この世に霊もたたりも無いんだよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:20:43.97ID:5KzRZluM0
>>1
ゴミクズほど長生きする。
天罰とか報いとか言ってる輩はよく見ておく事だな。

他人に依存した報復なんて、永遠に叶う事なんて無いんだよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:21:32.78ID:fZyXKJKk0
カンボジアのプノンペンに行ったらツールスレンは必ず見ておけよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:21:35.67ID:L9I5SHIl0
>>23
その後反旗を翻して新政府の重鎮になったはず
ていうか、カンボジア人民共和国そのものがポルポト一味に反旗を翻してベトナムの支援の元
新政府を組織したわけで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:21:43.04ID:G8jHlh8w0
日本もビア派とフロ派、最近はデボ派までいるからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:22:05.91ID:Sjx9w6540
自国民300万人の虐殺を知ってか知らずか「アジア的優しさ」と表現した新聞社が日本にあるらしい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:22:57.67ID:kafCelOZ0
>>14
戦後最大の大悪党である江頭豊も大往生だったよ
現天皇陛下が葬儀の受付をしたくらいだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:23:25.12ID:z9Jv1Uoa0
あれだけの人数虐殺した奴が天寿全うだと‥?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:23:29.19ID:L9I5SHIl0
>>31
ティファ派にエアリス派、果てはユフィ派までいるしなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:24:01.97ID:zAVM6j9n0
当時最強だったベトナムのカンボジア侵攻、その後の覇権主義を食い止めるべく、
西側諸国は日本も含めてポルポト政権を支持していた。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:26:13.80ID:Cc4fUHid0
>>21
タクシー強盗の二人は刑務所に収監されたまま、裁判がいつ始まるかわからんらしい。
拷問された感じの写真が出回ってるよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:26:37.09ID:fZyXKJKk0
シナの大躍進運動と文革は犠牲者の数が6000万人くらいで、ポル・ポト派のジェノサイドよりも悲惨だった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:29:24.51ID:Yu2XD6/v0
ポル…
ポト…

うんこひってる音だよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:30:27.55ID:L9I5SHIl0
>>39
知らんw
俺はノンケだからw

マリン持ち上げるとか色々大変みたいだけど
俺はティファ派だからいつもデートはティファw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:30:58.74ID:zyuFKV/y0
ポル・ポト派じゃないです
クメール・ルージュです
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:33:41.91ID:lDk/v94u0
歴史的には、サヨクの方が残酷
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:34:03.76ID:L9I5SHIl0
>>43
クメール・ルージュ
通称ポル・ポト派

それ言い出したらカンボジア人民共和国にしてもヘン・サムリン政権などと一地方政権呼ばわりだし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:34:30.29ID:DvplEyiM0
>>1
ポル・ポトもナチス同様ぶっ殺しまくりで恐ろしい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:36:01.76ID:RAPH90wW0
10年ぐらい前のドキュメンタリーは秀逸だった
現地の両親殺されたジャーナリストが本物のジャーナリズム魂を見せてた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:36:41.37ID:uWwOxfTc0
キューサムファン、イエンサリ、シアヌーク、ヘンサムリン
懐かしいな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:43:15.02ID:q+HFs3/t0
この歳まで生きれたのも日本がポルポト派を支援したおかげだけどな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:43:34.17ID:vZWj7+dl0
>>38
まあ、人口比では圧倒的にポルポトだわな。

中国の6000万人は、スターリン体制下での死者の比率と大体同じかも。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:47:24.76ID:rMknllDN0
これで元最高幹部の生き残りはキュー・サムファンだけか
何故あんなことになったかは永遠の謎
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:52:13.80ID:MJur4awI0
ポルポトの虐殺は3年程度のものだったけどその後の内戦が長かったな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:54:44.04ID:Nig9GupC0
>>10
国による虐殺があまりにも大きな心の傷になってしまって、国による人の命を奪う行為、つまり死刑も禁止したんです
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:57:17.72ID:AoXas5I80
UNTACの中田さんが殺されてから3年後にようやく渡航が自由になったから観光しに行ったら
イェンサリが国政に復帰するニュースを一日中やってたな
白人を中心に観光客はもれなく怒ってたけど、当のクメール人はニコニコしながらTVを観てた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:58:35.84ID:L9I5SHIl0
>>56
日本など西側と中国がポルポト一味を支援したから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 21:59:36.70ID:8GdJadVd0
>>57
そういうことですか。
だがしかし、また中国と結んでの独裁に傾くのは
痛ましい限りです。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:04:12.40ID:B9aaUyUc0
「民主カンプチア」を設立した彼は首相に就任。彼が目指した国家は「原始共産主義」と言う最も古く、かつ最も極端な社会主義国家であった。
それは簡単に言えば「あらゆる生産手段を共有し、皆で平等に分け与える」と言うものだが、ポル・ポトはどこまでもこれを徹底した。

通貨、市場、私有財産を全て撤廃し、休日もなくし、宗教も恋愛も禁止し、国民にはひたすら農作業のみをするように命じた。
調子にのった彼はより資本主義思想を撤廃すべく「家族が家庭で食事する事」や「親が子を叱る事」すら禁止。
食事は大きな食堂で皆で食べ、子供の教育は「指導部」の人々の仕事となった。

ポル・ポトは「皆でなにもかも共有する」この世界こそが本当に国民を幸せに出来ると本気で考えていたのである。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:06:27.06ID:Cqy1DpwR0
大往生にもほどがある
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:06:55.64ID:pFO+Ab2z0
中国政府もほっとしているだらのうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:08:12.28ID:vZWj7+dl0
>>57
ポルポト派による虐殺の後遺症で、民心はかなり荒んでいたな。

1990年代、外国人がカンボジアに旅行に行くと、
そこら辺のおっさんが、
「これからポルポト派の捕虜を銃殺(ジュネーブ条約違反の私刑)するんだけど、
人を殺す体験をしてみないか?200ドルでどうだ?いや、100ドルに負けたるよ!」

とか勧めていた。

つまり、捕虜の処刑を商売にして、それをツアー旅行の外国人が、
怖いもの見たさと、法のお咎めがない状況で、殺人という禁忌を犯す事への
興味本位から試し撃ちをしたりしていたらしい。


こういう、誰もが加害者となり、同時に被害者となるような体験をする中で、
処刑(死刑)はもうこりごり!ってなった。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:08:19.38ID:y35mCTW20
日本でも共有とか言う人いるな
旅行に一人で行くより楽しさを共有みたいに言ってる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:14:08.21ID:/u4m3nil0
アメリカがベトナム戦争を支援してると憶測したお陰で
えらい政権ができちまった

ポルポト独裁になってからは、外国人はほぼ誰も入れない状況になってて
被害の把握は、皮肉なことに本田勝一が切り込むまでは不明だった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:14:15.76ID:pMXueqUk0
>>37
拷問でもなんでもやってカンボジア人の気がすむまで痛めつけてやればいいんだゴミクズ野郎なんか。日本の恥マジで死ね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:16:02.95ID:yHVThhS70
欧米の死刑廃止だって別にポルポト後遺症のカンボジアと大して変わらんよ
歴史が粛清と謀殺だらけで酷すぎた国だからその反動で極端に走ってるだけに過ぎない
つまり死刑廃止してる国なんて全然文化的じゃないからね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:18:31.21ID:L9I5SHIl0
>>62
日本共産党はカンボジア人民共和国支持
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:20:35.96ID:L9I5SHIl0
>>72
冤罪で死刑執行したのが発覚したからというのもあるんだが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:20:56.08ID:g3cG/yA60
フンセンなんて中国の傀儡、カンボジアは事実上の植民地w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:23:37.24ID:L9I5SHIl0
>>76
西側と中国の圧力
つまり日本もグル
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:24:50.26ID:QXbS5OlN0
1983年、高1の頃に映画「キリングフィールド」を見て、ポルポト政権下のカンボジアを知って驚愕した。
それ以来たまにこの映画を観て、当時のカンボジアについて調べた。

国ごと「尼崎一家監禁リンチ事件」の現場みたいになってたんだよな。ゾっとするわ。
国民の4人に1人がリンチや飢餓や処刑で死んだんだ。

国民の4人に1人だぜ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:26:42.77ID:nRaRsqhY0
若い子はポル・ポト何て知らんだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:30:08.08ID:8GdJadVd0
>>80
日本人なら2chで広まるまで
ほとんど報じもしないし知らないのがたいていだったでしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:30:25.29ID:L9I5SHIl0
>>82
民主カンボジア支持した自民社会公明民社あたりに謝罪要求しろよw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:33:58.85ID:1li+nEdZ0
>>83
は?
インターネットやる前から知ってた自分は、日本人じゃないらしいwwwwwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:35:32.20ID:U+7y1mzt0
>>83
それはいくらなんでも世界情勢に無関心すぎ
リアルタイムでニュースや記事になってたし
0089芋田治虫
垢版 |
2019/08/04(日) 22:38:11.41ID:RgXTdSsj0
やっとポル・ポトが完全にいなくなったか。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:39:03.90ID:xPx5HlYX0
日本に難民沢山来てたよね
カンボジア料理店開いていて食いに行って美味かった記憶があるが、どういう料理だったか忘れたw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:39:39.45ID:8GdJadVd0
井戸からヒ素が出た件を今どのくらい知られてると思う?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:39:40.35ID:sDvugSSr0
名前は聞いたことアルけど、中身はよくわからん人は多くなったのかな...
自分も高学歴の人が政権下で虐殺された...位にしか記憶に無い。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:41:50.40ID:/u4m3nil0
>>84
馬鹿は何も知らないから無敵だよな
日本共産党とかソ連や中共と戦ったり、シンパが党内にいたら追放してきた連中で
むしろ自民の方がネトウヨが左翼と叩いてるもの支援してたりしてるのにさw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:43:10.00ID:/u4m3nil0
>>81
アメリカが侵入せんかったら、ポルポトなんか実権握れてなかったぞ
この辺はIS建国とおなじ 
0095芋田治虫
垢版 |
2019/08/04(日) 22:44:28.07ID:RgXTdSsj0
ポル・ポトも、ナンバー2のヌオン・チアも、ヒトラーでさえ震え上がってぶっ倒れる基地外だったが、
あんな、自閉症患者じゃなくても、こいつらの名前を聞いただけでパニックを起こすような、人類史上最悪の大虐殺をやっといて、天寿を全うしやがった。
金豚が100歳まで生きたとかいうレベルじゃない。
こんな奴らが天寿を全うできるつーことは、ヒトラーや金豚が200歳まで生きたというくらい、イカレタこと。
想像するだけで吐き気がするのに、マジでそうなった。
ポル・ポトも、ヌオン・チアも人間かどうか以前に、生物かさえ疑問。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:46:45.28ID:fgPxM0mF0
>>6
ヒトラーと並ぶぐらいの独裁者の残党
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:46:56.08ID:8GdJadVd0
>>95
ご高説ぶちながら
殺した富裕層から奪った高級時計をキラキラさせてたとか
ISISにもいたからね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:46:59.94ID:UkEDiTvf0
ポルポトの後妻や娘も良い暮らししてたなあ
あまりにアレな場合、族滅を復活させた方が良いと思う
(こちらに味方した一族の者は除く)
0100芋田治虫
垢版 |
2019/08/04(日) 22:49:55.27ID:RgXTdSsj0
閲覧注意・読んでどうなっても責任持ちません。心臓の弱い方。自閉症の方はご注意を。


ポル・ポト政権の恐ろしさを簡単にまとめると
自国民の2割をたったの4年で虐殺してたうえ、その動機が「メガネをかけている」とか「字が読める」とか、
挙句の果てには「イケメンか美女」や「手が綺麗」というもので、さらに虐殺した被害者の一族も郎党で虐殺したこと、
そしてポル・ポト政権に虐殺された人数は200万人だが、これはカンボジアが人口1千万人以下の小国だから、
毛沢東は1億人以上虐殺しているが、あれは中国が何億人もの人口を抱える人口大国で、数十年かけてそういう数字になったから、
しかしポル・ポトはたったの4年で自国民の人口の4分の一、現在の中国なら4億人以上をたった虐殺したということだから、
この時点でスターリンやヒトラーでさえまともとは言えないが「典型的な独裁者」ですむレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況