X



【イカ一筋】よっちゃん食品工業、スケソウダラの駄菓子「タラタラしてんじゃね〜よ」 増産へ 渋野選手全英OP制覇で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/05(月) 16:36:21.09ID:crFb64Aj9
女子ゴルフのAIG全英オープンで初出場優勝した渋野日向子選手。試合中に食べていたのがスケソウダラの駄菓子「タラタラしてんじゃね〜よ」だ。「よっちゃんイカ」で知られる製造元のよっちゃん食品工業(山梨県中央市)には問い合わせが殺到。近年のイカ高騰でイカを使わない製品を強化中だったが、思わぬ形で注目を浴びた。お盆明けから増産する。

同社はスルメイカなど「イカ一筋」(金井芳雄会長)の加工メーカーだが、不漁による原料高で苦戦。昨年は「カットよっちゃん」小袋を30円から50円に値上げし、今年は当たりくじを中止。タラや梅など非イカ商品群を強化し、現在の売上高に占めるイカ比率は85%となっている。

「タラタラしてんじゃね〜よ」はスケソウダラのすり身に辛い味付けをしたもの。商品名は原材料の「タラ」から付けた。2005年に最初の商品を発売し大袋やスティックタイプ、今年にはカレー味を追加した。

「よっちゃんに次ぐ看板商品」へと育てていた…

2019/8/5 12:39日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48207420V00C19A8QM8000/

関連スレ
【よっちゃん食品】渋野Vで大注目「タラタラしてんじゃね〜よ」 製造・販売会社は「大騒ぎになっています」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564980137/
【ゴルフ】渋野日向子メジャー初制覇 “しぶこ節”に海外メディア爆笑…「賞金でお菓子を買いたい」「よっちゃんいか!」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564985808/
【ゴルフ】「無名選手がスターになった」…渋野日向子(20) 海外初出場で全英OP優勝の快挙に英メディアも驚きの速報 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564985590/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:37:21.71ID:B9psRQDM0
メルルーサでおk
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:39:04.56ID:uEwqB9dx0
カットよっちゃん50円になってたのか...その値段じゃ買わないわ
0007血ヶ滝ルナ
垢版 |
2019/08/05(月) 16:39:24.81ID:BJbqiByY0
増産してんじゃね〜よ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:40:01.29ID:pD068G490
お盆明けから増産では遅すぎる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:40:14.16ID:nKrh2VI20
猿真似は倭猿の習性
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:40:22.29ID:Cbqmf/pK0
タラちゃん「は〜い!」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:40:25.50ID:h38z2U2o0
コースで美味そうに食ってたな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:42:02.62ID:JOp4RQdN0
朝鮮人チコちゃんにパクられたよね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:42:11.21ID:l1SI5iHy0
すごい宣伝になったな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:42:58.87ID:MB4ccWVW0
これコンビニにあるの?スーパー?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:43:34.21ID:pDTvJt4G0
ここの製品じゃないが、
ファミマのおつまみイカフライが最強
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:44:44.44ID:j1eZ8o++0
早速ドンキーで買ってきたけど、、
しょっぺー、塩だ、1.5g/19gだと、鹿も不味いわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:46:08.90ID:HhYoDhZO0
体操の何とか君がブラックタイガー食べてて、ここぞとばかりに量産してたな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:46:21.47ID:HTuNDjxb0
昔駄菓子屋で売ってた竹串に刺さってる酢イカが好きだったんだが
あれもここの製品だったのだろうか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:48:32.53ID:aLikKboj0
チンタラしてんじゃね〜よ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:50:28.00ID:eguM9aws0
>>1-
ジャニーズの犯罪者(元ジャニーズ含む)

覚醒剤逮捕(2回)…赤坂晃
大麻所持逮捕…成田昭次、田中聖、田口準之助
公然わいせつ…草なぎ剛
器物破損・強盗…山下智久
レイプ疑惑揉消し…森田剛、藤井流星
ひき逃げ未遂・公務執行妨害…稲垣吾郎
無免許運転…山口達也
スピード違反2回…木村拓哉
未成年淫行…山口達也
強制わいせつ・痴漢…中島裕翔
自動車運転過失傷害…二宮和也
追突事故…長野博、松本潤、錦戸亮、渋谷すばる、手越祐也、木村拓哉
未成年飲酒・車に蹴り…内博貴
保護責任者遺棄…渋谷すばる
中絶強要疑惑…中居正広
雇ったさくらを煽り集団で転倒させ負傷させる…舞祭組
ゲームで鉄柱に激突し男性が流血する事故をおこす…Kis-My-Ft2
番組ロケで撮影スタッフ大ひんしゅく…香取慎吾
煙草ポイ捨て…中居正広
アイスホッケーのパックを観客席に打ち込み女性の前歯を折る…木村拓哉
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:51:03.61ID:RnZTYQ3w0
2005年?
俺が小学生の頃からあったが30代
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:51:33.98ID:DL18KgS60
タラタラ作ってんじゃね〜よ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:52:46.22ID:D0kY1paT0
>>29
酢イカ美味しかった〜
古い駄菓子屋は自分で取ってたけど
新しく出来た駄菓子屋はおばちゃんが取ってた
衛生上?時代の移り変わりを見たようだw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:52:51.22ID:SfbbO+ul0
金のベンツに社名ってよっちゃんだっけ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:53:49.44ID:jh2ggkYt0
これからお盆休みだってのに大変な事で
ご愁傷さまです
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:54:30.43ID:qO3bNbQc0
増産して店に並んだ時にはもう忘れられてんだからやめとけよw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:54:35.27ID:6YZdzH7x0
いつまでもタラタラ飲んで食べて愛人クラブ通ってんじゃねえよ!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:55:19.45ID:qXj+8XFP0
商品がアルバトロスになる事を。

あほう鳥だと辛い。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:56:13.27ID:SjayqtKy0
むかし日本でナタデココが流行ったとき 
需要にこたえようとして大量生産設備を作った外国の会社があったらしい

もちろん大損して潰れた 流行なんて一過性だからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:56:18.98ID:T4AeMvnc0
値上げの前に、金色のロールスロイスを売れよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:56:57.04ID:lB5xCxnh0
たまごっちの悲劇再び
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:57:48.31ID:zEVhULJ00
イカ一筋じゃねぇじゃん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:58:01.53ID:XNYs5VHZ0
試合中になにガムをこまめに食ってんだか?と思ったら駄菓子かよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:58:28.56ID:SuPmLfEp0
ゴルフ場で、タラタラしてんじゃねえよって
彼女Sなの?どSなの?どSなの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:59:17.52ID:WcIQJsA20
よっちゃんイカってよっちゃん食品工業がつくってんのかw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:01:37.35ID:/u/+MNyV0
くだらねぇ
カーリングのもぐもぐタイム
将棋のガキの出前
大坂の何が食べたいとか
アホかと
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:02:05.75ID:Aa7MIaNM0
近所に工場あっていつもお腹いっぱい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:04:02.40ID:l+MCY9Ti0
八村ほどの影響はないか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:05:04.52ID:9kht1oAD0
ネーミングの意味初めて知りました
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:05:51.25ID:NSIb5pUG0
2005年からの発売?
ヤンキーがパケのタラタラしてんじゃねぇよは20円で25年くらい前に既にあったぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:06:18.12ID:pDwJLyd10
>>59
この後注目された中で勝てば。
今回はただ「勝った」だけだからな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:06:25.51ID:wzpBdthE0
普段食べてないから別にいいや
ブラックサンダーの時は殺意湧いたけどなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:08:40.13ID:n6TSyhTK0
不良の食い物
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:09:04.00ID:wODFsGvg0
>>63
もっと昔からあった様な。2005年はコンビニとかで売り出し始めた年じゃねーかな。でも子供の頃見たかと言われたら自信無い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:09:57.69ID:Ly20+EuR0
ヨッチャンイカはマッカチン釣りのエサだろ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:10:42.92ID:SAE6LSsJ0
>>11
韓国が起源なのかい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:10:50.17ID:RnZTYQ3w0
>>68
25年くらい前に確実にあった。ヤンキーのパッケージ。親に食べてたら怒られた思い出あるもん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:12:00.74ID:lNS3vkrR0
>>1
>お盆明けから増産

その頃にはもうブーム終わってるから
テレビの効果なんてそんなもん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:13:48.73ID:wkjzZzf00
タラタラ〜はスティックタイプがあんの? 四角にカットされたやつしか知らんかったわw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:14:38.32ID:2wPDjU6l0
ニダニダしてんじゃね〜よ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:15:26.91ID:VJuzvPO40
関東じゃ売ってないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:16:43.98ID:kQC9Z0sN0
イカ臭いのは君達の布団。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:17:19.51ID:vpBTllnp0
>>78
関東のドラッグストアやスーパーで普通に売ってるが
コンビニでは見かけたことない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:18:49.69ID:HmAPagjx0
>>77
それは相当不潔か病気
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:20:06.71ID:qmAoFck90
こういうの子供が購入するならいいけど、大人が大量買いとかしてたら馬鹿だな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:21:09.27ID:vpBTllnp0
>>84
いまどきの駄菓子のメインは大人だよ
もう子供は30年前の約4割しかいない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:25:44.92ID:HZCh0vzu0
毎日100円の小遣いもカードダスに消えてたからほとんど食ったことねーや
ただ口の水分もっていかれまくったのは覚えてる そしてあんまり美味しくなかったのも
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:30:50.60ID:IlxDFwJS0
よっちゃんって、魔法使いサリーに出てなかった?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:33:09.20ID:dI1bm0Ny0
転売厨「ダラダラ製造してんじゃね〜よ」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:35:42.32ID:itYZ08H30
タピオカ結末の予感
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:36:31.77ID:IVvTt7mG0
お盆明けからじゃどうかな
今からフル回転で増産してお盆休みまでで勝負すべき、こんなチャンス二度とない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:37:22.13ID:IlxDFwJS0
>>94
たらがたらん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:37:54.08ID:lqeFiZiV0
すっかり高級品になったイカはいつになったら駄菓子に復帰しますか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況