X



【為替】急激な円高、一時105円台 政府・日銀が緊急会合を開催…日銀、黒田総裁は追加緩和に動く構え★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/08/05(月) 20:26:22.66ID:qliWkaTD9
米中貿易摩擦の再燃に伴う金融市場の動揺が収まらない。5日の東京市場では円相場が一時、1ドル=105円台後半と7カ月ぶりの高値を付け、日経平均株価は前週末比500円超下落。長期金利の指標となる10年物国債利回りは一時、3年ぶりにマイナス0.2%まで下がった。世界経済の減速懸念や米国の追加利下げ観測が強まり、投資家の資金が円や債券といった安全資産に向かっている。中国の通貨・人民元の対ドル相場は1ドル=7元台に下がった。

政府・日銀は5日午後、急激な円高、株安を受けた緊急会合を開いた。財務省の武内良樹財務官は会合後に記者団に「過度な為替変動などの動きは経済・金融に望ましくない。必要に応じて主要7カ国(G7)や20カ国・地域(G20)の合意に沿って対応する」と語った。為替介入する場合の水準については「コメントしない」と述べるにとどめた。

金融庁は遠藤俊英長官、日銀からは前田栄治理事らが出席した。1日にも会合を開いたばかりだが「(1日夜に)トランプ大統領が中国への関税賦課の可能性に言及して以来、やや神経質な動きがマーケットで見られる」(武内財務官)として再び意見を交わした。

5日の東京外国為替市場で対ドルの円相場は一時、前週末の東京市場終値から約1円以上上昇した。トランプ米大統領が9月から第4弾の対中制裁関税を発動すると表明し、世界経済の減速懸念から安全資産とされる円を買う動きが続いた。米国の追加利下げ観測が勢いづき、日米金利差が縮小傾向にあることも円高・ドル安につながった。

5日の株式市場で日経平均株価が一時、前週末比で500円を超す大幅下落となったこともリスク回避の円買いを誘った。円高が輸出関連株を中心に日本株相場を押し下げ、さらに円高が進む展開になっている。市場では「週内に1ドル=105円を超える円高が進む可能性がある」(三菱UFJ銀行の内田稔氏)との声が増えている。

米連邦準備理事会(FRB)は7月末に10年半ぶりとなる利下げを決めたが、パウエル議長が継続的な利下げに慎重な姿勢を示したことで1日の円相場は1ドル=109円台まで円安・ドル高が進んだ。ただその後トランプ氏が第4弾の対中関税発動を表明すると流れは一変し、円高に振れた。

市場ではFRBが9月の米連邦公開市場委員会(FOMC)で追加利下げに動くとの見方が急速に増えている。日銀の黒田東彦総裁も必要に応じて追加緩和に動く構えを見せるが、利下げ余地を残す米国とすでに超低金利の日本では大きな差があり、日米金利差の縮小に伴うドル売り・円買いが膨らみやすい。


日本経済新聞 2019年8月5日 10:42 (2019年8月5日 15:17 更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48203520V00C19A8MM0000/

■関連スレ
【東京外国為替市場】円急騰、一時105円台
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564971768/

★1:2019/08/05(月)17:32:49.30
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564993969/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:27:24.01ID:aDJyCtQp0
トランプのツイッターの影響力凄いな
あれでもう一段ストーンと落ちた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:27:29.85ID:fMR2ZnNu0
俺らが思うのと本当に逆に行くよな
2択でこんだけ外れるのは
為替だけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:28:22.85ID:c12KUyGQ0
ダメだ、紫ババアが喜んでしまう(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:28:26.00ID:siyGZd1z0
韓国から逃げ出したやからが一時的に日本円買ったってのも影響かなりありそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:28:42.44ID:7Fyw/+j20
 
余裕で連日暴落安倍日本株
 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:29:24.44ID:jE4Hu/yM0
1ドルって100円ぐらいが丁度いいんじゃないのか?
余計な事すんなよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:29:26.89ID:B7atvLMf0
1000ドルは1000ドルだ
メリケンで使えば1000ドルなんだよ
( ノД`)…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:29:37.09ID:ZhzXNmmZ0
麻生は78で黒田は74

ジジイが素早く動けるわけないじゃんw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:30:17.70ID:/7sCsVv10
アヘノミクスやってるから平気やろwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:30:18.10ID:xK2C4MdB0
緩和が効くと思ってる人は経済音痴です。
自覚しましょう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:30:29.29ID:zdN7fqwM0
20:20 消費増税まで2か月足らず 中小店の4割 レジが軽減税率未対応
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:31:33.48ID:9vUSDTWy0
ヘッジのおっさんがMMTやれって言ってたな
為替かぁ、ふ〜ん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:31:52.11ID:0EJlhvx20
(-_-;)y-~
年金廃止。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:31:54.22ID:62IMm7qq0
これ以上の金融緩和は危ないぞ。
金融緩和はあくまでも麻酔みたいなもん。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:32:49.35ID:ZhzXNmmZ0
>>21
支給開始年齢を即座に70にするべき
日本より平均寿命短い国が67-68にしてるのに、
いつまで65を維持してるんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:32:55.24ID:rSzmUiBq0
まぁ105円台のうちは介入しないだろうけど
104円切ってくるといよいよトランプが大統領になった日以来の
円高水準になるから介入するだろうな。
まぁ介入したら為替操作でトランプに怒られるけどなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:32:55.45ID:PA4VvG+o0
無駄無駄w
どうせ増税で日本経済は沈没するんだからw
さっさと増税して日本にトドメを刺せよwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:33:28.83ID:KqwFhldp0
ドル円の4時間足をみてると
深夜当たりにまた一段下に行きそうな感じだけどな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:33:49.90ID:Bu3DrYyS0
だから財政出動しない緩和には意味がないんだよー
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:34:14.69ID:F4Qx9aXt0
こっからはロングでいいんか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:34:17.67ID:Pg04mh+00
せっかく消費税増税で財政規律を整えて引き締めようとしてるのに
緩和とかバカなの?
なんでアクセルとブレーキ一緒に踏もうとしてるの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:34:25.17ID:0EJlhvx20
(-_-;)y-~
年金廃止せんから、失われた20年CR継続しとるねん。
学生時代の20歳から、ずっと言うとるやろ、
団塊をリストラしろ、年金廃止しろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:34:31.35ID:BC+np39t0
追加緩和って一体何ができるの?
もう追加で買い入れる国債もETFも副作用の方が大きく
買い入れできないよ?弱小銀行、ゆうちょ銀を破壊に導く
マイナス金利深堀りか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:34:53.22ID:CP+odZlX0
山本太郎を総理大臣にし、アメリカと経済戦争したほうがらいい
どうなるか見てみたいしw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:35:02.50ID:edWvoXBs0
今夜動くのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:35:09.16ID:LGl/Cnq/0
これで消費増税って自分でリーマンショック起こすようなモンで
世界中から日本の政策担当者は狂っていると思われるだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:35:39.66ID:WqE03Pct0
米中の貿易対立と
南朝鮮のデフォルトで

ますます円高株安が進むじゃん?
そこでリーマンショック級の金融危機とかいって
直前で増税を延期にするシナリオ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:35:46.06ID:kuJEQczU0
円高ズッキュン株ドッスンもっとイケww
水ぶくれミクスに出遅れて投資タイミングないんだよww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:35:59.86ID:0EJlhvx20
(-_-;)y-~
ゼロ金利にして、地銀潰して、年金維持、アホやろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:36:02.92ID:noGbpF5N0
>>1
ゴミクズ安倍ちょんと愉快な税金着服の仲間達のために
税金年金ジャブジャブつかって、株価支えるんですね、またw

ホント糞だよなw この国ってw
税金で私腹を肥やしているゴミクズこそ逮捕もされないで、のうのうと生きているw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:36:39.72ID:dJwh+GOf0
日本の為替操作に激怒したトランプが何を言い出すか楽しみ♪
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:36:56.34ID:8zo98YY50
アホだな。日本は緩和の余地ほとんどなくてアメリカはまだまだある。円高は止められないよ。アベノミクスのまやかしはおしまい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:36:57.20ID:rT/RQqEn0
持ってるとお金持ちになれる円
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:37:49.52ID:QiLm3fMp0
ぜんぜんお金の流通増えないから緩和政策でインフレにもならないな やっぱり物資不足にでもならないとインフレにはなりにくいね と言う訳で黒田総裁はいくらでも緩和しなさい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:37:52.47ID:7NuLhp5N0
>>44
心配すんな日本は将来負けるからw
団塊の奴らが80、90になって敗北をテレビで見ながら死んで行くんだぞ?w
最高だろw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:38:07.67ID:Nfp9ngOp0
チョンがすでに崩壊してんのにこちらはまだまだ余裕だろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:38:23.14ID:xK2C4MdB0
>>21,23
なんで通貨発行権を知らないやつが日銀スレにいるんだw
恐るべきバカどもたちw おまえら何しにここにきてるんだw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:38:25.16ID:s7LrKgnu0
緩和ばかりだな
他に手はないのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:39:02.81ID:GClKMHxy0
このまま増税したら無敵の人増えそう
怖い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:39:39.06ID:QiLm3fMp0
トランプが為替操作してるだろ
なんなんだあいつは
自国の株価も毀損してキチガイだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:39:49.85ID:ZhzXNmmZ0
>>57
オッサン・・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:40:12.10ID:0EJlhvx20
(-_-;)y-~
もういいから、年金廃止しろ。
浮いた金を、10代20代なまぽにして、若い奴を温存しろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:40:59.46ID:oF7JmzO/0
この売国奴爺ども、105円で為替介入とか頭いかれてんのかね?
購買力平価見てみろ、まだまだ円安ぞ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:41:16.91ID:ARzGId4M0
ユダ教倒せるのはトランプとか喜んでた奴らどうしてる?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:41:41.45ID:ugqPeVsj0
消費増税を中止にした方が、ずっと効果的
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:41:45.73ID:C8njGRZ10
米中の戦いで大ダメージを食らう日本
加えて韓国に増税
逝くかもな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:41:58.85ID:PA4VvG+o0
増税でクソジャップを滅ぼせwwwwwwwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:42:11.03ID:0EJlhvx20
(-_-;)y-~
俺が失われた20年生き延びたのと、PCできない団塊アホ世代保護政策、
Sファイル作った俺が生き延びた方が良かったやろ。
年金廃止せんと、何もできんし、何やっても無駄。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:42:14.05ID:tVlHkWBZ0
人は記憶型と思考型に大別できる

円ドルの推移
http://livedoor.blogimg.jp/takedakunihiko63/imgs/3/4/340261d9.jpg
戦後は円ドル360円から始まった
作れば輸出できた時代
1970年あたりから200円台になってけど無問題
1980年代後半から100円台になると輸出が厳しくなる
貿易黒字を続けてると為替においての黒字の限界に達する
それが訪れたんだ
貿易黒字はある程度あきらめるしかないんだな
無理に100円台を維持してもしゃーない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:42:53.63ID:fwzVs6Y00
ちょっとまえからわかっていたようなものだから
なにか考えているに違いない
すごい奇策が
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:43:07.18ID:xK2C4MdB0
>>59
流動性の罠で金融が効かないのは昔から教科書に載っていた常識。
教科書に載ってる正しい景気対策は減税と財政出動だ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:43:09.33ID:HCgBvoD40
95タッチするだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:43:13.80ID:i8aBo33f0
話題に上がると逆に向かうんだよなぁ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:43:26.28ID:OJXvs6F60
今まで散々緩和しまくって円高になってんのにあほなのか黒田は
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:44:42.77ID:n6s7dvvJ0
>>12
100円でもまだ安い。70〜80円くらいが日本の国力にあった妥当な水準
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:44:43.80ID:tVlHkWBZ0
>>77 の続き

現在の一人当たりのGDP
 米国 6万ドル
 日本 4万ドル

これから計算すると円ドル 70円ぐらいは覚悟した方がいい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:44:51.37ID:M64kW4gu0
儲けた奴いるんだろうな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:45:31.41ID:AjvZi7oB0
待ってました!
もっともっと円が値上がりして、早く1ドル100円以下にならないかなぁ。
原油の価格が下がり、ガソリンが安くなるばかりでなく、電気料金が
下がる。
輸入穀物代が下がるので、畜産農家は助かる。大豆が下がると豆腐が
安くなり、小麦が下がるとウドン屋が儲かる。
なによりも海外旅行が楽しみだ。燃料サーチャージのぼったっくりが
緩和される。海外では爆買いに励むぞ!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:45:41.30ID:vo6RAZkJ0
だから言っただろ
ウォン安を笑う奴はバカだと
日本企業がサムスンを倒すシナリオを準備してから
闘いを仕掛けろよ、バカ

とにかく始めたものは仕方ない
「国産を育てろ」「少子化を克服しろ」
この2点が無ければ負ける、根こそぎ失う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:45:52.29ID:rSzmUiBq0
>>34
やれるのはETFぐらいだろうなw
副作用が大きくても現実的にそれしか出来ないから
やるしかないw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:46:04.27ID:rAfg5FZ30
これをキッカケに政権交代で前向きにいこうか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:46:07.10ID:7fzPS7Ly0
規制緩和だよ、円は誰でも勝手に刷っていい
これで超円安間違いなし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:46:18.12ID:lyc4Cjx50
追加緩和wwwww
何が出来んねんwwwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:47:06.60ID:0EJlhvx20
(-_-;)y-~
幕末より酷いんやし、年金廃止な。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:48:35.66ID:+CU1Mr1x0
>>90
もう遅いと思うかも
俺が生きてる間だけ安泰でいてくれたら良いの
その後はしらん好きに滅びれば良いの
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:48:43.92ID:TsXCPS1n0
やったぜ貯金の価値が上がった「
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況