X



【中小企業】4割がレジ対応未着手 軽減税率対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/06(火) 00:44:24.96ID:9f4ZTOGs9
https://www.fnn.jp/posts/00421966CX/201908060034_CX_CX

中小企業の4割 レジ対応未着手 軽減税率対応
カテゴリ:ビジネス
2019年8月6日 火曜 午前0:34

「着手できていない」との答えが4割にのぼった。

日本商工会議所は、10月の消費税率引き上げを控え、2019年5月から6月上旬に、中小企業およそ3,300社を対象としたヒアリング調査を行った。

増税に合わせて導入される軽減税率に対応し、8%と10%の税率が設定されているレジの導入については、40.1%が「着手できていない」と答えたという。

また、小規模な事業者ほど「着手できていない」割合が高く、売上高1億円超えの20.6%に対し、売上高5,000万円以下では45.5%にのぼった。

日商は「小規模な事業者は、着手すれば、すぐ対応できると考えていることも背景にあるのではないか」と分析している。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:06:37.76ID:Q0ADOgge0
>>132
俺の店はシステム込で200万掛かったけど補助金40万だ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:07:45.34ID:IIjAA7Xc0
持ち帰りで勝って店の前の公道で立ち食いするのがベストだね。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:07:58.07ID:bi9pzD1p0
駄菓子屋とかレシートすらないだろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:08:43.95ID:w/fz/zzV0
>>199
まあお店も手数料とられるから
店も手数料のパンチ
2023年にインボイス始まったら消費税免税じゃやっていけなくなるから、消費税のダブルパンチを食らうことになる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:08:53.26ID:OufgHCln0
消費税増税は許容しても良いが
軽減税率だけはやめとけ

1%軽減するのに5000億円も税収減になる施策なんか
やってたら再増税が早まるだけだぞ(´・ω・`)

軽減税率予算1兆円、給付付き税額控除なら4000億円
6000億円も余りが出ます
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:09:30.12ID:4L4PYX5T0
>>200
ああ、そう
それって関係なく全部変えろって事でしょ?
無理だろ、いや無理でもやれって話か
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:09:56.22ID:s+K+M+Jd0
今後数十年ではそこまでならないけど
孫の世代とかは大きく時代が変わり
いまのままの政府形態が続けば
明らかにレジスタンスみたいな反組織が立ち上がる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:11:00.99ID:6PjdCEWC0
>>32
企業の内部留保を設備投資に促す政策だからw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:11:35.30ID:hYfNnTh80
>>205
加盟店とキャッシュレス決済会社の手数料は消費者には見えないからね。
消費者には「キャッシュ決済したら、政府からお金もらえるぞ〜」の情報しか見えなくなる。
お店は大変だろうね。対応してなからったら、消費者からそっぽだし。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:11:36.82ID:IFXj29Jl0
パーティーバーレルを店内で食い散らかされる方がコスト高い
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:11:51.70ID:6PjdCEWC0
>>46
それを理由に軽減税率廃止狙い
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:13:11.79ID:PqQbUjRY0
ガバガバすぎるしな。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:13:17.30ID:w/fz/zzV0
>>208
ようは商売相手が消費税控除したいかによる
食品卸ならほぼ必要
弁当屋なら軽減税率対応レシート欲しい人は限られてる(少ない)
例 なんかの経費で弁当買う場合など
なので、最悪手書きで渡すなどの対応もできる
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:14:26.01ID:2Htq7Pm+0
>>204
年商3千万円以下の納税申告は帳簿方式だから証拠要らないんでね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:14:37.70ID:CXCsWsAG0
低減税率対応のキャッシュレジスターじゃなきゃダメって、おかしい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:14:43.09ID:zxI6LtEA0
QRコードじゃなくて、かざすだけで支払いできるキャッシュレスに誘導しろ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:15:12.62ID:8Y05BYUy0
>>180
言いたいことはわかるが金額が違う
逆とかじゃなく本体価格が違うんだろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:15:40.73ID:4L4PYX5T0
嫌なら売上1千万円以下にしろって事か
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:16:32.66ID:DMCaAwgF0
その頃、三軒茶屋のとある飲み屋は、そろばんを導入していた
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:16:49.53ID:4L4PYX5T0
3千万以下だっけ?失礼
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:17:19.24ID:k5svuF4a0
今からでも遅くない。軽減税率は止めろ!
それより益税無くせ!
益税放置してんじゃねーよ!
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:19:44.60ID:dq6qiTBr0
まあこれがアベノミクスなのよね

お前らが選んだ未来なのよね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:20:27.40ID:nATBpwg20
「公明党は軽減税率をおし進めた唯一の政党です」ってホームページでキリッと書いてるけど、
迷惑な人にとっては何やってくるとんねんだろうなw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:23:08.58ID:OufgHCln0
>>228
それでも学会員にとっては

「軽減税率のおかげで生活が助かります!
 ありがとう公明党!」ですからw(´・ω・`)

正直給付付き税額控除のシステムが完成するまでは
定額給付金で対応した方が
よっぽど安上がりだし分かりやすいんですけどね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:24:58.69ID:1bbZ5tUM0
切り替えでレジを変えるとなればかなり金や労力が掛かるから嫌だろうな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:26:10.44ID:Y5E44kpj0
消費税廃止、物品税復活でいいよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:27:10.87ID:n+ZIJ9sn0
会社の経理が死にそうなんだけど・・
経費で購入したものの税率が3種類だか4種類だかに別れる。
レジどころの騒ぎじゃないぞ。
全ての会社に関係する。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:27:28.26ID:OufgHCln0
>>230
公明党が「問題無く運用されてる」と例に挙げてる
欧州諸国では

最初2つだった複数税率が3つや4つに増えてますw(´・ω・`)

まぁ壊滅状態になる外食産業を救うために
次の増税時には消費税12%外食10%持ち帰り8%とかに
なるかもですねw
むしろそうなる可能性高し
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:28:38.42ID:nffH4V9L0
一律で10%で良かったんじゃねーの?
軽減税率が要らねーよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:28:52.66ID:GR0MILpK0
>>232
上限40万だから、システム屋さんとかにも入ってもらうと
あっというまに3桁万円かかっちゃう。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:29:18.93ID:G8X25skz0
こんな浸透しない

アホなことするのが

アホ政府

まぁオナニー政府だろ〜
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:34:32.87ID:GMlKAJqn0
>>237
それじゃあシステム直せないね
元々軽減税率なんか考慮されてないだろうから、
開発コストもかなりかかるだろうしな。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:35:05.08ID:DBf3R4fV0
新しいレジ買わせるために複雑な税制にするのに無理があるんだよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:36:02.45ID:zh2zjDH50
新聞社を潰そう
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:36:21.65ID:aOUsoepR0
軽減税率なんてこんな面倒くさいことになるんだから
とっとと10%に統一しようぜ〜

っていうのが自民の狙いだから
やり方が卑怯
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:39:27.22ID:OufgHCln0
>>242
10%の単一消費税にして
全国民に一律毎年5000円を還付した方がよっぽどマシ

それでも軽減税率やるより4000億円も安く付く(´・ω・`)
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:42:25.83ID:n9W/PbNa0
公明党の収入源の聖教新聞を軽減税率で守るために公明党がごり押しした制度なんだろ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:46:50.84ID:vp8Yki700
>>212
そこが大手からお客を奪うチャンスでもある。
業種にもよるけど、オーダーメイド品オリジナル商品などを扱う店は大手より遥かに価格が安く品質が高いから大チャンスとなる。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:48:52.30ID:5zxTC7YB0
小規模は消費税収める必要ないのだから一律8%でも10%でもどっちでもいいのでは?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:50:26.35ID:EB7kySA00
面倒くさいわ
税制はもっと分かりやすく簡素化しろよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:51:26.17ID:HY0cmMlEO
混乱するね
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:53:03.87ID:D1vfwAef0
>>246
年間売上1000万の売上って1日2.7万平均だから、
だいたい到達するだろ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:54:35.39ID:UqEu332Y0
レジでのトラブル多発だね。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:56:57.85ID:g51EXMsF0
こんな舐めた理由でレジ特需起こそうとするのが理解に苦しむ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:01:26.96ID:EW1eF3aT0
店側がトラブルをさけて全部8%にして負担するってパターンになる
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:02:23.00ID:4UjBZaXG0
軽減税率自体があまりにも
わからない上に新聞とか
謎の優遇措置があるからなあ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:03:44.08ID:/NwkCoUY0
たかだか2年ぐらいのことだろ
どうせ10%にするんだったら一気にやった方がいいね、1回で済むのに
頭のいい人は、2回も景気が悪くなるのを経験したいみたいだがw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:04:52.26ID:oOhfyneJ0
とりあえず低収入の皆さんは新聞きって10%になる生活必需品に回したらどうでしょう
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:06:01.51ID:EW1eF3aT0
キャッシュレスのポイントとかも不公平を生むしな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:12:52.49ID:es6NBjIv0
>>255
水道料金 in
新聞 out
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:21:39.10ID:lk3XWcpO0
実態は軽減税率の皮をかぶった脱税防止。

個人商店マジで税金はらわないから。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:26:21.09ID:I60dStBj0
ひょっとして、経費が嵩んで潰れる店もあったりしてね。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:26:59.63ID:dVOZqj060
軽減税率の適用は以下です。
1。食品
2。新聞
並べて見るとやっぱ違和感あるんだよな 日用品とかさあるじゃんふさわしいのが
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:27:50.61ID:yKzUA9t90
>>1
そらただでさえアップアップな零細企業がシステム変更の費用をそう簡単に捻出できんわな
捻出したらしたで従業員への支出が渋られるだけだし
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:40:25.17ID:g1v2c54w0
>>253
メディアコントロールのために必須

新聞会社とテレビが全く違う資本ならまた違うのだろうけど
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:46:50.70ID:Tox4DExq0
>>36
面倒くさいから1台で÷13.5M+÷11MRだろ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:48:31.94ID:1xcdBvvt0
これ考えた官僚はお勉強だけはできるけどそればっかりで社会経験ゼロなんだろうなというのはわかった
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:48:52.60ID:vMQDVWTY0
キャッシュレス倒産くる?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:57:26.30ID:DkELR9kC0
>>1
倒産の理由
経営難でなくシステム導入難の事実!
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:58:34.49ID:Uo117jyb0
内税にすればレジでの対応は不要
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 04:06:53.99ID:luWNmi/20
>>22
増税をぶっ壊すんじゃないんだwww
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 04:09:41.73ID:jR+2+wau0
飲食とか税込みで値上げし放題だったのに下げるのは困るよな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 04:26:41.92ID:DDmnLaow0
キャッシュレスって手数料取られるからな

中小は消費税2%に手数料3.5%で実質5.5%増税だからな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 04:32:13.07ID:HY0cmMlEO
>>61
面倒臭いなw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 04:33:48.28ID:d7Akvxo50
増税凍結になると思う。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 05:08:48.78ID:0ibepfYe0
例えばイートインのコンビニで弁当と飲み物の文房具を買ったとして、弁当や飲み物のBCスキャンしたとき「持ち帰りですか?ここで食べますか?」といちいち聞いて消費税決める
とかやってるとレジ絶対混むぞ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 05:11:45.21ID:Rs4X73kO0
対応したって どのみち不景気になって個人商店は廃業だろ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 05:35:21.55ID:jR+2+wau0
>>281
スタバで持ち帰りって言って会計終わり貰ってから店内に座れば乞食成立
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 06:10:20.67ID:6Kkc9Evv0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Google = Alphabet(アルファベット社)】


*Googleは、平成15年にAlphabet の子会社になった


【Alphabet = アレフ(旧オーム真理教)】


==

*ターミネーターの「スカイネット」のモデル

スカイ=空海(真言宗の開祖)
ピラミッド=今は亡きGoogle Japan電子船🚢の形状
ピラミッドの中の「Y」=「Yahoo!」「三菱」

==

* Alphabet(アルファベット)=言葉
*真言宗=安倍晋三の言葉、M(魔物)=オーム真理教&Google
*フジテレビ&Google&日本政府は
一年以上前に、今は錦糸町地下にて流体金属の兵士を作り出そうとしていた
その世界軸は消えました bh

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1158482904260870144/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 06:16:30.07ID:Gk/fDAlK0
>>74
1000万超えてる企業の6割滞納してるらしいよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 06:21:23.65ID:Gk/fDAlK0
>>284
イートインの時、お腹一杯になるか分からず持ち帰りも買って足りなかったら食べる時あるけど、もう出来ないな
全部イートインにして後で袋もらうしかないか?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 06:24:14.10ID:Gk/fDAlK0
>>268
違う
聖教新聞
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 06:36:59.21ID:CcFUi3n20
今でさえ骨抜きの益税化してるんだから問題ないでしょ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 06:45:51.68ID:ap2melGj0
ま、レシートなんてもともと出してねーし「今日もお客さんは15人しか来なくて、一番安いラーメンだけ
食べて帰りました」で貫き通す!
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 06:47:47.17ID:6Kkc9Evv0
┏( .-. ┏ ) ┓【Google グール(喰種)】巨人阪神戦ねっ


*Google Androidには
グール(喰種)と云う、人喰い属性が根幹にある

最大特性が、人肉を喰べる事である

--

*基盤と云うか、AIや脳データベースが血肉を捕食します

オーム真理教の「ポア思想」の
脳データに書き換えられた上級市民が

同様な「ポア思想」のAIを使い
複雑巧妙に天変地異のシナリオを作り上げ

殺傷・テロ攻撃・戦争・天変地異を起こし続けて
人類を苦しめ続けている

*電子飛翔体兵器も「ポア思想」で動いている

--

*巨人阪神戦の半身とは、魚をおろしたときの身の片方 au
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1158492180865884160/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 06:53:03.04ID:PQ0uwaY+0
あのなあ
計算出来ないなら商いやめろ
計算できる人だけにしてもらわないと迷惑や
的屋で20倍以上の値段の景品吊るしてるのを通報しても意味すらわからない警察さんとおんなじや
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 07:14:03.98ID:4MyO4RLc0
>>290
聖教新聞を印刷してるのは
毎日6割、読売4割
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 07:27:34.03ID:21zEErFF0
>>298
黒字廃業だろ

元々大企業様への養分を増やそうってのが消費税上げだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況