X



【リコール】ワインのコルク吹っ飛ぶおそれ サッポロビールがワイン8万4000本回収
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/08/07(水) 06:05:35.55ID:U8Y9Klei9
サッポロビールは6日、輸入販売しているカリフォルニアワインの一部商品で、ビン内の圧力が高まってコルクが吹っ飛ぶおそれがあるとして、約8万4000本の自主回収を発表した。

 リコールの対象となるのは、同社が2018年8月から先月末までに輸入販売した750ミリリットルの白ワイン「ベリンジャー カリフォルニア・シャルドネ2017」。

 購入客からの問い合わせを受けて調べたところ、一部の商品のビン内に残っていた酵母が増殖して混濁している商品が見つかったことから、出荷を停止。

 混濁が確認されている商品では、酵母の発酵で発生した炭酸ガスによって、ビン内の圧力が高まり、キャップ部分の王冠をはずすと(シュール)、コルクが浮き上がって飛び出すおそれがあることが明らかになった。なお、中身を飲んでも健康には影響がないという。

 対象商品の購入者は、下記専用ダイヤルに連絡するか、送料着払いで返送すると、後日、商品代金相当のQUOカードが送られる。

https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/3/0/6/30610/beringer20190806.png

ハザードラボ
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/3/0/30610.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:06:24.69ID:PehhdkNW0
勝手に発泡酒に。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:06:30.30ID:VqcU/Zns0
スパークリングワイン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:08:18.22ID:dm4nNuSw0
吹き飛ぶ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:13:42.50ID:umOv9QGa0
おれワインだけど通は白飲まないよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:15:38.42ID:c/+DbibQ0
昔シャンパンの蓋で蛍光灯割れてテーブルに並んでた料理終ったことある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:17:08.73ID:Tw9c9leI0
>>1
本物のコルク使ってるワイン最近飲んでないな
代替品のばかりだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:19:46.79ID:tl5ZBxM60
慎重過ぎる対応だな
飛ばねーよwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:19:56.87ID:gYDBJLWZ0
俺も前ワイン作った時、ガスの抜きがあまくて瓶が破裂した事がある。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:20:27.27ID:GfRtIM9x0
おっさんなのにいつもポンッとするのはクリスマスで子供が飲むシャンメリーばっかだわ。負け組だ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:20:41.36ID:ZgBEU3e90
美味しいワインは生きてる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:21:11.79ID:6dc4qWUM0
これもってたら酒造で捕まるのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:25:32.55ID:obL3Z4Js0
シャンパンはシャンパーニュ地方のスパークリングワインのブランド名だからな!豆
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:27:00.32ID:gYDBJLWZ0
>>20
砂糖を追加投入して、アルコール度数高めたりすると駄目なんじゃないかなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:42:49.17ID:+peL7n8W0
いきなりステーキでベリンジャーとかいう銘柄扱ってた気がするが‥勘違いかもしれんが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:51:24.30ID:yuPXfkBz0
爆発する?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:53:58.19ID:zwzTqO940
ワーコールに見えた
疲れんてんだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:55:31.00ID:Ppg/4nR10
少年少女は知らないだろうが
コーラのビンも爆発して社会問題になったんだぞ。
・・で便をポリでコーティングしてたぶん炭酸も減らしてる。
あれから喉にガツンと来なくなった。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:58:32.09ID:BDEqiNVy0
>>17
クリスマスの夜に家族揃って開けるシャンメリー、
完全に勝ち組御用達のアイテムだぞ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 07:01:27.02ID:Yz5Bd1NR0
冷蔵して直売しろ
200円で
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 07:04:45.20ID:r/5HFT8i0
30年くらい前、ワインのコルク栓をビクトリノックスの
多機能ナイフのワインオープナーで開けた時、オープナーの
差込が甘くいのかコルク栓飛んで天井の蛍光灯が割れてガラスが飛び散った。
今ならリコール対象かもと?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 07:06:40.42ID:9VEiwXwv0
白はちょっと気を抜くとブショネおこして雑巾の匂いになるからきらい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 07:06:47.75ID:fNq67gsY0
ワインはフルボトルに限る
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 07:16:55.95ID:A+9yWQkc0
良いね。
勝手にスパークリングワインか。
度数も上がるし、甘味も無くなるぞ。
冷蔵保存して、忘れた頃に飲もうよw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 07:21:49.13ID:UI4YOcP80
>>7
関係ないな
最初から発泡にする予定ならわかるが、
結果としてこうなるのはダメ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 07:40:37.30ID:OAr/YuYl0
産廃として一本50円で引き取るから200本送って
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:06:13.83ID:z/Vbafpf0
新発売!<コルクもぶっ飛ぶ旨さ>
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:15:06.96ID:Ru5Skwbe0
キラークイーン
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:44:09.59ID:DkJD1Z6d0
着払いで返送可てあるけど輸送中に破裂しないか心配だね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:47:38.98ID:ZIH93ZRu0
炭酸ガスでなくとも冷凍室で凍らせばコルクが出てくるぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:50:06.95ID:JbKIlh9w0
スクリューでいいんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:56:49.45ID:xA/mifk/0
発酵収まる前に瓶詰めしちゃったか。
冷蔵で強引に収めると失敗するしな。
ワイン造りは難しいよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:05:39.80ID:X1MWRlfN0
回収して炭酸入れて再出荷
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:06:25.20ID:0CIqgJ+Z0
最近、評価を上げてきたカリフォルニアのワインはスクリューキャップが増えてる気がする。
スクリューで十分なのでは? っていうか、むしろスクリューのほうがメリットが多そう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:08:25.84ID:4iNWXiBo0
500円で売ってくれ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:19:33.64ID:0CQ8QuME0
ボトルキャップ・チャレンジ仕様と言い張れば無問題w
 
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:36:54.19ID:O+B8bsnO0
発泡とか言ってるやつってバカなの?
日本語理解できないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:39:39.22ID:VIulbPSa0
>>65
劣化が起こりにくいけど成長もしにくい

だからスクリューキャップのワインは飲む一週間くらい前に開けてこれくらいの暑い最中、空調も聞かせない部屋の暗いところに放置するとかなり美味しくなる
キャップ開け立てを5とするなら100まであがる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 10:03:41.13ID:znW13usU0
スパークリングの針金取ったとたんに
コルク抜けるの何度かあるが、スゲー怖い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 10:10:57.84ID:4SXJ0nwZ0
ジュースに砂糖とイーストを加えて放置するとあらふしぎ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 10:58:42.91ID:RzPF2SVS0
まさにデインジャー・カリフォルニアですね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:07:06.50ID:NE1PoIa+0
ハアハア うっ出る
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:43:00.44ID:m13zcRXb0
葡萄ジュースがぶどう酒になるのは日常茶飯やん

そしてワインがビネガーに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 12:18:49.50ID:hE7X504M0
気持ち良さそう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 12:26:12.18ID:+peL7n8W0
酒は飲まないけどここで意外とワインうんちく学べたわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 12:27:05.91ID:JlrgAO7R0
人気殺到じゃんw
確かに美味いだろうな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 12:32:00.76ID:hCmO/ScR0
亜硫酸塩を添加してないのかな
でも、もう糖分は残ってないからコルクは飛ばないよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 19:09:57.64ID:N8zQFBze0
>>87
不思議な事にな
なんでこんなに美味くなるのか信じ難いほどに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 19:16:32.92ID:rNx6M+6I0
>>36
あとシャンメリーは規制がかかってて地元の中小飲料メーカーしか作れないようになってる
地元貢献乙
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 20:32:17.23ID:yl+idMLW0
>>87
ワインぐらいアルコール強いと、常温で置いててもそうそう腐敗せんよ。
酸化はするけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況