X



【事故】自転車で世界一周に挑戦中の日本人男性、南米ペルーでトラックに撥ねられ死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/08(木) 04:14:02.75ID:HKJPceCG9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190808/k10012027141000.html

世界各国の様子を子どもたちに伝えたいと、小学校の教師を辞めて自転車による世界一周旅行に挑戦していた、
31歳の日本人の男性が、南米ペルー北部の町でトラックにはねられ死亡しました。

地元の警察などによりますと、死亡したのは佐藤文彦さん(31)です。

佐藤さんは、先月31日にペルーに入国したあと、自転車に乗ってペルーを横断していましたが、今月4日、
北部のグアダルピトでトラックにはねられ、頭を強く打って死亡したということです。

地元の警察は、トラックを運転していた男を逮捕して、事故の詳しい原因を調べています。

本人のものとみられるブログによりますと、佐藤さんは千葉県佐倉市出身で、去年、8年間勤めた小学校の教師を辞めて、
夢だった自転車による世界一周旅行に挑戦していた途中でした。

佐藤さんは「世界科学習」と称して、自分が自転車で訪れた世界各国の様子をインターネット上で子どもたちに向けて紹介していて、
最新のツイッターにも「ペルーを南下中!ブログとユーチューブで世界科学習をどんどん発信していきます」とコメントしていました。


サトウフミヒコ@世界科学習
https://twitter.com/fumi8228
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:16:34.59ID:GeK7RXTd0
ポッカキットとかで動画上がらないかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:16:48.15ID:CbMnyqpk0
自転車は飛んでゆくーー
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:17:13.82ID:oYwZ2XNl0
>>74
自分がやりたくてやっているのに
「子どもたちのため」とか
言ってくる恩着せがましい人は
重たくて疲れるよな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:17:31.49ID:4miY6ezA0
お〜つかれちゃ〜〜〜〜ん
次生まれ変わったら完走できるといいですな!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:17:43.40ID:0NSnaSWc0
常識を疑うな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:18:10.81ID:rrZnIGej0
若い頃
自転車で日本縦断するような奴がクラスメートにいた
時間の無駄で無意味な馬鹿げた行為だと思っていたが
50歳を過ぎて改めて鑑みると
自分がいま高校生の夏に戻れたなら
日本縦断自転車旅行を必ずするだろう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:18:19.03ID:r4psbps70
佐藤さんは、先月31日にペルーに入国したあと、自転車に乗ってペルーを横断していましたが、今月4日、北部のグアダルピトでトラックにはねられ、頭を強く打って死亡したということです。

以下、サトウフミヒコ@世界科学習@fumi8228のツイッターの記述です。
7月23日
怪我なく無事ですが,対向車がバイクじゃなかったら終わってました。自転車は時に怖い乗り物です。
今後は雨のダウンヒルは避けます。
そして,南米が終わったら絶対にディスクブレーキにします。

7月23日
祈りながらもどんどん加速していく。
「死ぬかもしれない」
30年と少し生きていても感じたことのない,本物の死の気配に体が震える。
斜度が緩くなり,町の看板が見えて安心しかけると,眼前に急斜度のヘアピンカーブ。
効かないブレーキを全力で握りしめながら,時速50kmでヘアピンカーブに突入。

7月23日
3500→2500,雨の中のダウンヒル。
シューが一瞬ですり減ってブレーキが一切効かなくなる。
時速30,40,50とどんどん加速していくのにスピードを落とせない恐怖。
「急カーブがありませんように」
「バスが停車しませんように」
「道路に穴が空いてませんように」
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:19:37.61ID:g3uq0KPl0
こどぉじだったらまだ生きれたのにな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:20:27.93ID:f9BvxUgk0
本人も死ぬ覚悟してただろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:20:31.88ID:E8Pu3Jiq0
死ぬ奴がバカなんだ。俺なんて自転車でついにアフリカ最南端の喜望峰まであと少しって
ところ。俺様のママチャリに敵はいないw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:21:55.64ID:ENDOpFEs0
なんか以前聞いたことあるな
あの人と同じ人かなカワイソス
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:22:55.05ID:E8Pu3Jiq0
よし!パパ近々喜望峰でオナニーしちゃうぞー!その様子をユーチューブにあげてやるから期待して
待っていろ^^
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:23:48.08ID:iKPQrLx60
>>109
もし自分が車を運転しているときにこんな感じの海外旅行者に巻き込まれたら…
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:25:25.56ID:HlXhK00w0
病気死や事故死 寿命死
死は 運命 いつか人は
死ぬものですね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:25:42.37ID:8Z2mMymy0
こういうマジメな人は死んで
富田林から脱走したやつが自転車でのうのうと旅してても死なないw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:26:38.64ID:r4psbps70
> 世界各国の様子を子どもたちに伝えたいと、小学校の教師を辞めて自転車による世界一周旅行に挑戦していた、
ではなくて、
>ブレーキもよく整備されてないような危険な自転車旅行すると、速攻で死ぬことを
>自分でペルーで死んで見せて、子供たちにその危険性を伝えることはできた。
>あと、ペルーの国民にも迷惑をかけた。ペルー国民の運転マナーが悪いようなデマを日本国内に流すことにもなった。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:26:48.36ID:lWA21hbJ0
>>108
50歳くらいでもやってる人はいる
特に欧米人
今やらない人は高校生に戻っても結局やらない
いろいろ言い訳してる内に夏が終わって何もやらないまままた50になる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:27:39.77ID:SxfLTS+a0
つべで子供釣って喰い散らかしたかっただけじゃないの
元教師なんてモロにペド職じゃないか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:27:52.91ID:6osh9+m30
自転車で世界一周って無謀じゃない?
移動手段は本当に自転車だけなの?
いや、そんなわけないか。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:28:03.35ID:YqjDPJeP0
次は、あの世の旅をブログで掲載お願いします。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:28:33.07ID:rtBY0bUg0
結構頑張ってたみたいなのにYoutubeの再生数やTwitterのフォロワー数の少なさが悲しい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:30:06.57ID:6osh9+m30
>>108
日本ならまだ納得。
世界に比べると面積は狭いし治安やマナーもいい、
言葉も日本語さえできれば安心。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:30:51.44ID:HyHSzCYr0
これって帰国してからあわよくば書籍化と講演で食っていけると賭けてたんだろうな
安定した教職を捨ててチャレンジした結果だから本人も文句はないだろな
これも人生
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:31:37.75ID:c0UyeKp0O
>>14
そう
プリケツエク哲さんね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:31:39.78ID:rclX3zaj0
>>1
>頭を強くうって死亡

頭を潰されて死亡だろうね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:32:58.90ID:6osh9+m30
>>122
>50歳くらいでもやってる人はいる
>特に欧米人

へー知らんかったな。旅行で来日した人が
してるの?住んでるわけじゃなくて?

海外から見たら日本は狭いし安全だし
移動も楽そうって思われてるのかな?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:34:51.64ID:EripCYgo0
自転車は危ないよリヤカーだったら成功したと思う
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:35:02.88ID:YOPE2thx0
>もう一度ヴァイオレットに会うために生きます。(7月31日のツイッターより)

フラグやん
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:35:03.09ID:1VhTRXJc0
交通事故もそうだけど治安悪い地域だと山賊とかいるからな。
高級チャリなんて乗ってたら襲われても仕方ない。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:35:45.13ID:bVUHy+aT0
本望だろう
リスクも受け入れて自分で挑戦したんだろうから
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:37:44.53ID:Mp38qG0E0
北米から南下してウシュアイア目指してた途中だったんだな
中米を縦断してる時点でとっくに旅の上級者だろう

どうしても運が絡んでくるから仕方無いが残念だな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:38:22.30ID:YmY6DjWf0
>>2 昔、ペルーは東西分裂危機があったらしいな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:38:30.72ID:5X4K4tje0
>>108
60歳ぐらいになったら、今度は50歳ぐらいに
戻れたらみたいな書き込みするような人ですね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:39:01.66ID:4vsOJAN80
youtube見てもらえなかったのはブログが邪魔だったからかも
twitterからだとyoutube見れないし
twitterのあちこちに貼ってあるブログからだとyoutubeにはなかなかたどり着けない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:39:36.60ID:Bc4QeF7D0
>>126
似たような事やってる人多いしなあ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:40:56.34ID:2IeFZIMd0
リスに水やっているやろ
その水でトキソプラズマに感染
ついリスキーな行動に出て事故って死亡ってパターンじゃないのか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:41:48.98ID:SxfLTS+a0
南米で配信機材積んだ無警戒な日本人チャリンカスとかカモでしかない
純粋な事故で死んで死亡情報が直ぐ国に届いたなんて相当運良い方だろう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:42:01.28ID:ooYv9u0N0
意識高い系なのかな? チンタラやれば死なずに済んだか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:42:24.83ID:HmjUs46N0
>>30
あー、ペルー人の運転するトラックが殺意を持ってやったのかと思ったけど
そんな危ない運転してたら遅かれ早かれどこでも同じ目に会ってただろうな(´・ω・`)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:42:46.44ID:r4psbps70
情報発信ツールは現代の奴隷製造用品だわな。
情報発信ツールなんてない方が旅行が充実するのに。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:44:08.87ID:ttBgE77w0
>>143
つまり
北米>>>ペルー>>>(あの世)>>>ウシュアイア
こーゆーことか。いつこっちに復帰するのかな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:44:26.05ID:Bc4QeF7D0
自分は結構見るけど
海外の自転車旅に興味がある人がそもそも少ないからか
自転車の旅ものは再生数少ないな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:44:43.68ID:5cs8vP6N0
>>10
ペルー人は日本に沢山住んでるが

まー嘘つき、責任回避、いいかげん、狡猾、人をあげつらい小馬鹿する

そんなのばっかり
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:44:45.02ID:uIPp2ZMQ0
ごめん、笑ってしまった。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:44:52.98ID:O2h5lz2I0
競輪選手みたいな格好で車道をサイクリングする奴ら、規制して欲しい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:45:46.86ID:tjC+ctaR0
こんなバカみたいなことしなければ死なずに済んだのにね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:45:57.44ID:GZLtXZjx0
素人がいきなり外国の山に挑戦しちゃった感じですかね。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:46:24.49ID:hvu5v35s0
>>109
シューの換えも持たずに行ったんか?
Vブレーキならそこそこ効くだろう?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:47:09.45ID:1dy3GEtj0
上温湯 隆
ふたたび
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:47:55.10ID:5W/7qgIb0
夢は崇高なんだけどなんだけど
世界の現実は厳しかったな
運が悪かったと思うしかない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:48:25.41ID:fOHHlLC00
自転車は危ない!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:48:45.23ID:1dy3GEtj0
>>158
同意
ハードな戦争を体験してないからだろうねえ・・・
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:49:06.86ID:9M0arLWp0
@右の道を行けば、平坦で平凡だけど、結婚して子供を作って幸せに暮らせる。
A左の道を行けば、険しくて危険だけど、もしかしたら黄金が見つかるかもしれない。

この人、黄金を見つける前に死んじゃったんだよね。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:50:17.27ID:dhbQ1yj10
>>92
それじゃないけど
>パソコンやiPad、iPhone上で、世界中のZwiftユーザーと繋がり、3D空間の中でサイクリングを共にすることができます。
https://runners-core.jp/ランニングお役立ち情報/7684/
抜きつ抜かれつなら白熱して続けられそうだよなぁ

子供の頃からずっと思ってたけど、ランニングマシンに液晶つけて
走った距離に応じて変化する、恋愛ゲームとか育成ゲームとか旅ゲームとか
色々ソフト変えて楽しんで走れるものがあればいいのにと
今もうそういうのがあるのかは知らんけども
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:50:37.22ID:+w/E+grf0
>>52
足付かないよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:50:41.83ID:fdwDSSOB0
チャリ乗っててケガばかりする奴は無謀運転タイプ
いくら言っても聞かないのが特徴
この男もツイート見る限りまんまこのタイプ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:50:42.63ID:/Fo9ST2H0
どうせ日本人だから、殺してもいい轢いてもいいいいと思ったんだろ
ペルーに制裁しろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:50:49.75ID:5W/7qgIb0
なんだかんだ言っても日本は交通モラル良い方だからなぁ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:51:16.33ID:BgW7PyCA0
7月22日あたりに別件で一度死にかけてるんだな
結構危険な運転してるのかも
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:51:25.47ID:1dy3GEtj0
>>137
ヴィオレータ・パーラ  じゃないのか?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:52:19.01ID:TzWpg1ZB0
>>30
初めはかわいそう、気の毒にと思っていたら…
無茶すぎる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:52:26.11ID:CC21kpVO0
日本の常識は世界の非常識って事がよくわかったよ、先生
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:52:27.83ID:/Fo9ST2H0
>>133
割としまなみは、外国人 欧米や豪州から走りにく外国人 大井よ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:53:32.39ID:sOL0ps6V0
グロ系見まくってるから絶対海外いかんわ
経済事情もあるけど
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:54:10.27ID:1dy3GEtj0
>>161
ペルー人の運転はふつーに荒い

チャイナと同じ
すぐクラクションならしてむちゃくちゃ走ってくる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:54:34.98ID:mltOo2F90
自転車のマナー守らないから
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:55:23.19ID:o8WgM9/7O
>>152 ほんとね、あっちの運ちゃんなんかモラル低そうだし
あっひいちゃったぜ?みたいな
感じかもしれない。合掌
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:57:01.01ID:Pki7OgjTO
チャリンカスって本当に頭が可哀相だよな
日本でだって周囲に大迷惑かけながら走ってるのに
海外でそれやったらそりゃ死ぬわと気づかないものかね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:57:13.62ID:amqXa5YL0
犯人捕まったんだ。轢き逃げされてても不思議では無いのに
0192sage
垢版 |
2019/08/08(木) 05:58:14.91ID:IU8rK/TI0
>>74
わかる。自分の夢、自分の為にやってるのに子供に〜なんて欺瞞だよな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:58:25.24ID:o8WgM9/7O
>>158 でしょ?あのシリアルキラーも忘れないわ。
日本人の名前買うだなんて、愚考よのうw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:58:42.34ID:4vsOJAN80
使ってたのはsurly cross checkだな
フォーク変えればフロントディスクにできたのに
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:58:52.89ID:KFW8/cNM0
ツイッター見たら同情できん馬鹿でワロタ
ひいた運ちゃんのがかわいそう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:59:45.76ID:IU8rK/TI0
>>191
外国人だから人身御供かもな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 06:00:09.76ID:/s6WPbpG0
日本ほど交通教育が進んでる国は少ないからね
アメリカと比べても人口あたりの死亡事故は半分とダントツで少ない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 06:00:17.58ID:nXF39/En0
>>30
ああこれただのスリル依存症だわ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 06:01:28.63ID:amqXa5YL0
>>85
世界一周だとペルーは北のエクアドルから入ってリマやクスコを経由して東のボリビアに抜けるルートが多い。この場合、縦断と横断、どちらが正しい言い方かは知らんが
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 06:01:39.60ID:pAZq6s+60
まあ、好きなことをやって死ぬんだから、まだましかもしれん。
嫌いな仕事の末の自殺や過労死よりは幸せだよ。
ただ、31歳というのはもったいなさすぎるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況