X



■【池袋暴走事故】遺された夫が語る「軽い罪で済む前例を絶対につくりたくない。再発防止のために厳罰を」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/08(木) 05:10:36.33ID:HKJPceCG9
 今年4月、飯塚幸三・元通産省工業技術院長(88)が運転する車にはねられ、松永真菜さん(当時31歳)と娘の莉子ちゃん(当時3歳)が亡くなった。事故を巡っては、飯塚元院長が杖をつく状態だったにもかかわらず、運転を続けていたことや、逮捕されず任意で捜査が続けられていることなどが論議を呼んでいる。このほど、真菜さんの夫が、「週刊文春」の取材に応じ、120分にわたって胸中を語った。事故後、メディアの単独取材は初めて。

 夫によれば、4月19日の金曜日の朝、愛娘の莉子ちゃんは、出勤時に玄関まで出てきて後ろを振り向き、おしりをふりふりしながら見送る「おしりバイバイ」をしてくれたという。

 毎日仕事の昼休みに入るとテレビ電話で妻子と話すのが決まりだった。その日も12時ぴったりに電話を掛けると、2人は公園にいて、いつもと変わらぬ笑顔だったという。

 その23分後、真菜さんと莉子ちゃんはこの世を去った。

 飯塚元院長については、次のように語る。

 「2人が亡くなり、10人が怪我をするという重大な結果を引き起こしておきながら、軽い罪で済むという前例を絶対につくりたくない。『厳罰が再発防止につながる』という強い思いを持っています」 

 8月8日発売の「週刊文春」では、夫が初めて明かす真菜さんとの出会いから結婚、莉子ちゃんの誕生、幸せな家族との暮らし、真菜さんと描いていた将来の夢、厳罰を求める「署名活動」に関する詳細などを、「手記」の形で掲載する。

(「週刊文春」編集部/週刊文春 2019年8月15・22日号)

2019年8月7日 16時0分
文春オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/16893946/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/2/a237e_1386_b2657583addb197e8ab4021bf01c0c21.jpg

★1が立った時間 2019/08/07(水) 16:21:00.25
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565169904/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 07:47:29.94ID:mP/QNjXg0
>>39
同じような条件の立川の奴が禁錮の実刑だったので そうなるんじゃないの
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 07:50:13.64ID:kj850zL70
実際に自分が過失で事故って他人をあやめてしまったら、やっぱ刑務所にはなるべく入りたくはないわな
車を運転してる以上、事故はいつ起こすか分からんし、いつ加害者になるかはわからん。

厳罰化は別に構わんけど、自分は適用外にして欲しいなってのが本音だわ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 07:51:39.16ID:wgOovA7f0
驚いたな飯塚はまだ逮捕されてないのか?
日本はしっかりしてくれよ、本当に逮捕されずこのままいくつもりなのか?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 07:53:48.60ID:2mUT5Bh50
厳罰化したい気持ちは分かるけど、そのエネルギーを飯塚個人に向けるより、高齢者の運転問題に向けた方がよっぽど有意義だと思う。
この高齢者の運転問題、もう誰も触れなくなったよね。有権者がジジババばかりだもんね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:01:06.97ID:tH0F4AZH0
罪刑法定主義、法改正されても韓国と違うから遡求されないし、結局は現行の法でしか裁かれない。
それ知っててやってるのかね?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:01:19.23ID:4Gu3+rzU0
医者に止められてるのに運転してた様な落ち度あったのにほんとに不起訴になりそうなの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:02:26.95ID:3lvzRUkH0
つーか死刑でいいよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:06:23.89ID:Vw0YBCLr0
これに限らず被害者になったら泣き寝入りの負け組だからなぁ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:07:21.00ID:5e5rRNE70
再発防止になるかは怪しいが、犯罪者には罪相応の報いを与えるべき
年寄りとかキチガイとか区別しちゃいかん
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:09:22.86ID:ZTCX05Ek0
>>107
別に医者に控えるように言われても問題無いのよ
足の持病が事故原因じゃ無いので
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:15:55.18ID:2BL5oFko0
あれ以来、年寄りの運転の近くを通るのが怖い。
なんで公共の乗り物で外出しないの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:19:51.38ID:ZFbrMmS90
>>104
この旦那さん、間接的にだが高齢者の運転の抑制に繋げたいんではないのかと思う。
厳罰の例を作れば少しは変わるかと。
まぁ、飲酒運転と同じで運転放置してた周りも罰せられるようにならないと無理だろうけどね。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:19:56.70ID:NNl2uokl0
ゴネ得ですね
厳罰求めるだけで相場以上の金がもらえるなんて
遺族を信じて署名してくれた庶民に罪悪感を感じないのかねぇ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:26:28.50ID:b8WzomjD0
>>6
韓国や中国を笑えないのはそこ

ネットでガンジャ自慢してるキチガイがいつまでも逮捕されない理由が親が安倍の友人だったりするとかな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:28:51.74ID:7hk3sF1W0
>>7
大事な人を奪った犯人が逮捕もされず警察にがっちりガードされてるのを見たらお前は何を感じるだろうか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:29:47.36ID:EEBYoF1c0
国が、法治でないから使えねー


となったら国民が自ら罰せばいい

それが法治というもの


「ここ法律ちげーからよ」って


 
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:33:21.46ID:4kB3MciN0
武士に手打ちにされた町人か農民
あわれ 
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:48:51.89ID:norNKfHJ0
飯塚こいつ何誕生日向かえて88歳になったやがんだ?
ドンドン追い詰めて寿命縮めて実質死刑に持っていくべき
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:01:33.90ID:5HWBXq0n0
いい加減逮捕されない何も進まないのは流石におかしいだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:10:04.69ID:sBcdpC+60
刑事手続き的に正しいとか言って警察を擁護してる奴いるけど、それならなぜ一般人も同じ扱いされないんですかね。
そっちの方が問題でしょ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:11:51.68ID:+wIu68Rn0
>>100
ちょっと違うと思う
判例から執行猶予だろうとか、一律に厳罰化はどうかとかいう問題とは別に
他の高齢者や運転者が過失で事故を起こした時に、(結果執行猶予になろうが)
とりあえず逮捕されて容疑者とよばれるのに、この飯塚「院長」だけが逮捕もされずに、特別扱いだから許せないって話だろ
飯塚が逮捕されて収監されて、結果裁判の果てに(他の高齢事故と同じように)執行猶予になるならともかく
上級国民だから明らかに特別扱いされてるのはおかしいだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:13:33.27ID:+wIu68Rn0
>>126
その通り
明らかに特別扱いされてるのは法治国家とは言えないだろ
上級国民なら何人殺しても逮捕されない不逮捕特権があるようなもんだ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:19:17.25ID:bFY7/la40
3日の池袋での署名行った
旦那さんもいた
女の人が泣きながら旦那さんと話してて、旦那さんは視線を落としながらそれを話聞いてた
私も旦那さんの気持ちに寄り添いたいけど掛ける言葉が見つからなかった
署名と募金だけして帰ってきた
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:25:51.46ID:NNl2uokl0
お前ら、飯塚が怪我で逮捕されなかった事のどこが法に反するのか具体的に説明してみ

それと、なんでこの旦那だけ特別扱いせなあかんねん
それこそ法治国家とは言えない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:39:42.42ID:vVL+hy5/0
>>131
チノパンですら起訴→有罪(チノパンには端金の100万円)にはなったから、流石の元高級官僚様でも不起訴は無理なんじゃね?
あ、基地外無罪があったか。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:44:50.78ID:a9YYLWuO0
こんないつ殺されるかも分からないそして相手を法で裁くことも出来ないとかただの戦争と変わらないからね
次はお前らの大切な家族がターゲットになるかもしれないことは忘れない方がいい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:48:42.46ID:9X1+GkIn0
この話題になると火消し部隊が出現して
通常の5chのスレとは違う流れになる
事故が起こった当初からずっとそう
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 10:22:32.31ID:9X1+GkIn0
感情論を吐き出してガス抜きする場所に
妙に冷静な法律論で冷や水を浴びせてくるレスが多過ぎて???ってなる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 10:30:20.45ID:VaPKJvMF0
前例はすでにあるだろアホ

執行猶予に決まってる
0139数子
垢版 |
2019/08/08(木) 11:01:29.86ID:4h/Izdd30
もう一度街頭署名運動してくれよ 郵送とかめんどう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:04:37.54ID:WKgliuEf0
逮捕されないからって軽い罪とはならないだろうけど、このままいくと在宅起訴で高齢で
逃げ切る可能性大だもんな。見せしめで死んでもいいから逮捕して拘留しろよ、警視庁
なんでこんなことがまかり通るんだろうな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:08:20.33ID:+ie22b5M0
京アニ放火犯は生死の境を彷徨ってんのに回復を待って逮捕予定、マスコミはぜんぶ容疑者呼びなのになw
飯塚に倣ってなんかの肩書で呼んでやれや
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:10:04.08ID:w313+OFp0
>>93
自分の手でやるから尊いんだ
溜飲が下がるんだ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:12:43.88ID:0BJeWRVm0
87じゃな
厳罰なら獄中死だろうけど
それはそれでキツそうだよな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:13:56.76ID:gYWpS0GG0
警察や検察庁などの国家権力が飯塚幸三の味方でも
マスコミだけはこの旦那さんの味方でいてあげて
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:25:18.43ID:m+iStyZX0
>>1
賛成!
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:28:15.74ID:0M+V31RW0
別にこの人を馬鹿にするわけじゃないけどさぁ
理不尽に家族の命を奪われた人なんて幾らでも居ると思うんだけど
何でこの人だけ特別悲劇の主人公みたいな扱いになってんのよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:31:16.10ID:1oIitYpL0
>>140
逮捕したら警察で介護
起訴したら検察で介護
実刑だったら刑務所で介護

年寄りは無敵
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:33:12.73ID:1oIitYpL0
だから自分自身でもう責任がとれない
ジジババは社会的権利を卒業、剥奪しないとダメ

免許も
選挙権も
契約や商行動全て
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:36:24.74ID:Svb6SBBr0
勲章持ってるから無罪とか、そんな前例作ったらダメなのは当たり前だろ
何故叩かれてるんだ?
上級国民が多いのか5chには
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:57:15.46ID:oiD/FiFp0
これって結局てんかん餅の事故なんかと一緒なんだろ?
その厳罰に見合う過失が認められてるならまだしも、杖をつく状態なのは関係ないんじゃないかな
障碍者だってどんどん乗せてるし
運転が下手だからのような漠然とした理由なら、弾けなかった免許権者側の問題だろう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:07:21.68ID:t9/naWei0
>>149
「適正な裁きを」ならその通りだが「厳罰にしろ」はただの復讐だから
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:14:08.12ID:60m16hcp0
厳罰化したってうっかりは無くならんから
わざとやってるんじゃないんだから、うっかり厳罰に処されるだけ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:17:02.04ID:3lvzRUkH0
マジで悠々自適な暮らしから務所にブチ込まれてほしいんだが
一生に一度でも不自由感じた事無いだろコイツ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:17:16.56ID:O6VgYRcD0
>>110
その通り、治らないようなら死刑も検討対象にすれば良い
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:19:31.39ID:K3tygLoe0
厳罰化ってどうすんだよ。目には目をとかって厳罰化じゃないぞ、ありゃ目をとられてたら罰は目までって意味だ。
殺された敵討ちに敵の一族皆殺しとか禁止にした。
最近ギルガメッシュ以下の進歩していない奴増え過ぎじゃね。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:20:08.44ID:pWlG2TTv0
この人が捕まらないことによって勲章持ち全員の評価が下がったよね警察はどう責任とるの
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:26:52.42ID:omtxmNMN0
旦那が、保険金の相場以上の金が欲しいから厳罰を求めるのは勝手にしろって感じだが
マスコミと庶民を利用するのはやめてくれませんかね?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:28:29.80ID:WanJ3jlt0
松永夫は政治家になれ!
上級国民廃止法で安倍チョンカスをぶっ殺せ!!!
0161下総国諜報員
垢版 |
2019/08/08(木) 12:29:14.18ID:z3/rH6UA0
日本は似非法治国家だから、どうなるか疑わしい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:38:13.01ID:bxdEfAKU0
この上級国民は人脈を駆使して逃げきるつもりみたいだが
自分の名前が悪名として歴史に残る事を理解してるのかね?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 13:02:36.66ID:vVL+hy5/0
>>163
まあチノパンは一切の身柄拘束なしでも有罪(100万円の罰金刑)にはなったし。
裁判も弁護士が代理出廷して、海外旅行の準備をしてたんだっけ?→チノパン
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 13:14:32.06ID:OcHfNrCr0
ついでに千野志麻氏も厳罰を…
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 13:15:29.69ID:i6EGNGBs0
>>99
過失犯にやたらと厳しいって嘘だろ

むしろ世界的にみて甘いし、お前妻と娘殺されて執行猶予とか許せんの?執行猶予なんて無罪みたいなもんだぞ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 13:18:38.90ID:LR3w/Dpq0
>>153
88歳で足悪くしてて医者にも控えとけって言われてたのにうっかり乗っちゃったんだから厳罰もやむなし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 13:28:04.95ID:0Xj85tGK0
>>170
事故とどう関係あるのか具体的に立証できるの?
事故原因は踏み間違えだけど
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 13:32:53.29ID:vVL+hy5/0
>>166
あ、そうだったっけ。
じゃあ身柄拘束は完全ゼロだな→チノパン
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 13:56:26.97ID:qZBjiatP0
勘違い擁護してる馬鹿がチラホラいるけど、
飯塚だけ特別扱いないで他と同じようにきちんと裁いてくれって話なんだよ

過失だから仕方ないとかほざいてる奴とその家族が勲章持った老害に轢き殺されますように
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:38:20.79ID:i6EGNGBs0
>>159
いくらで雇われたの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:43:57.45ID:XlzMxJJi0
悲しみのおしりバイバイ

旦那さんは、おしりバイバイを見るたび二人を思い出すのか。かなすいな。

残念ながら、上級国民狩りでも始まって国民にこびるような流れにでもならないと厳罰はないだろ。
いわく自動車産業は基幹産業だから足引っ張るような規制はしなくて当然。
いわく長年お国のために貢献してきた公務員は保護されて当然。
いわく勲章もらった者は保護されて当然。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 15:47:47.74ID:+CYy8vLu0
>>171
医者の証言
カルテ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 15:52:52.42ID:Owm+yZrH0
うっかりだから大目に見ろっていう奴らは、京アニの青葉も許してやれよ。
ガソリンが爆発的に燃焼するって知らなかった、うっかりさんなんだから。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 15:55:20.57ID:xhMY+Zc/0
>>67
それは同感だな
そしてその素直な許せねえ復讐でぶち殺したいという叫びを許容する社会であって欲しい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 15:55:41.13ID:XWEAO2JF0
>>1
遺族には悪いが、韓国のように情実で法を捻じ曲げる悪例になるだけだから、これは絶対に認められるべきじゃない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 15:57:31.19ID:XWEAO2JF0
>>181
それを許容した社会の成れの果てが韓国なんだが
おまえは日本も韓国のようになって欲しいのか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 15:59:26.62ID:H5UcjsiV0
どう考えても上級で
社会的地位のある息子が特定されないことが
今の日本の闇を物語っている
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 16:00:26.67ID:WsL6CJfV0
厳罰ってどのレベルを望んでいるのでしょうか?
過去の判例を無視するような厳罰(死刑等)を望むなら賛同できない。
自分が事故の加害者にならない保証は無いからね。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 16:02:51.52ID:SqLrFD160
>>7
ほんとそれ
なんか特別な事故だと思ってる奴いるけどこんなの毎日どこかで起きてる普通の事故
被害者二人が死ぬ事故なんてのもありふれてる
慰霊碑立てるとか病気かと思うわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 16:04:57.00ID:SqLrFD160
>>23
厳罰をー!っていう働きかけはズレてるよな
必要なのは事故を起こさないための仕組みの改善
言い方はよくないが加害者も運転できるから運転してしまう
システムを変えて運転できないか、運転が難しくなるように変えていくしかない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 16:07:29.29ID:KZdCttqH0
>>180
大目に見ろとは思わないが、飯塚は過失致死で青葉は放火殺人
本質も罪の重さも違うだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 16:10:32.19ID:sMKvq5Cx0
民事で数億請求で裁判いしかねぇな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 16:21:32.64ID:fyV9v9Qz0
上級国民という言葉はネットからできたとして…
下級国民という言葉はないよな!
マスコミは勝手に言葉を作るなよな!
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 16:23:20.55ID:xz4x9m7j0
>>7
そうただの事故
だから普通に逮捕して普通に罰を与えればいい
なのに逮捕どころか住宅起訴すらしないから可笑しい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 16:36:06.47ID:Owm+yZrH0
>>185
危険運転致死傷罪
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 16:45:46.98ID:xz4x9m7j0
>>185
この夫の言う厳罰って罰を厳しくって言うよりも罪を軽くするなって意味でしょ
飯塚は二人も殺して重軽傷数名負わせてるのに逮捕されないどころか警察の保護受けて自宅で悠々自適に暮らしている
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 17:18:45.77ID:+CYy8vLu0
>>190
皮肉にマジレス返されても困るんだが、
まぁ青葉と飯塚の共通点は、どっちも引き返すチャンスが腐るほどあったことだ。
とりあえず夜道でうっかり人を撥ねたレベルのうっかりと、
飯塚のそれを同レベルで語るんじゃねーぞと
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 17:25:56.75ID:oiD/FiFp0
米ミシシッピー州のように飲酒運転フリー&事故った時はケースに合わせて、みたいな結果責任?的なのもいいと思うけどね
細かい規則を頼りにするのがおかしくなる原因だと思うわ
その点については多少遺族に同感かも

でもそうはなっていない
あくまで過失の有無と程度が出発点だから
もっと単純な事故ならいいんだけどな、老人の性質とでもいうか状況的に過失の潜り込む余地が少ないんだよ
逆送事故だってそうだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況