X



【マレーシア】マハティール首相来日 日本の憲法9条「他国も見習うべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/08(木) 11:32:40.05ID:r0qUUAb19
マレーシアのマハティール首相は日本の憲法9条について「世界で唯一、戦争を紛争解決の手段とすることを禁じた。他国も見習うべきだ」と述べた。(共同)

2019/8/7 10:37 (JST)8/7 10:45 (JST)updated
https://this.kiji.is/531647798975104097

日本国憲法 第9条
【戦争放棄、軍備及び交戦権の否認】

1 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、 国権の発動たる戦争と、
  武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。

2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。
  国の交戦権は、これを認めない。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:33:14.19ID:oViTdgGM0
※提供は朝日新聞でお送りします
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:34:13.47ID:9FK+0NUo0
そう言うなら、先ずマレーシア自体がやってみろ。主権放棄に等しい軍備の否定を
できるのか? 東南アジアの中でw
0006
垢版 |
2019/08/08(木) 11:34:29.02ID:I0NXYrJe0
>>2
>>3

何言ってんだよ。マハティ一ルは安倍と違って名君だ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:34:37.31ID:IHOzVgk60
だがマレーシアは見習わないがなwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:35:09.88ID:Z+4ndX780
>>1
だよな
天皇陛下の写真を燃やして灰にして踏みつけるパフォーマンス
これが芸術で表現の自由というのなら、
世界は終わりだよ

というか、
ヘイトとプロパガンダと表現の自由と名誉毀損の定義の違いを、明確に言ってみろって話だし

これが例えば、韓国の大統領の顔写真を燃やして灰にして踏みつけるってパフォーマンスだったら、どう言ってたんだって思うわ

日本人に対してなら何をしても表現の自由で許されるのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:35:23.77ID:I0NXYrJe0
>>4
>>5


何言ってんだよ。マハティ一ルは安倍と違って名君だ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:35:54.40ID:JiE7pUMh0
見習うべき素晴らしいものなら他の国もそう定めるよね。もちろんマレーシアも。
実際そうなっていないということは見習うべきものではないということですよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:37:01.61ID:QaxVKsnm0
真面目な話、スバラシイ憲法の割に今まで見習う国が出てこないのは大義がないからだと思う
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:37:19.24ID:LSVIfryF0
そりゃ戦争無いほうがいいんだが勘違いしちゃうバカがいるから始末が悪い
そんな法律あっても他国には関係無しで攻め込んでくるのに
9条あるから攻め込んでこないと思っちゃうバカも出てくるんだよ
武器も買わず防衛基地も作らずやってたらいつか攻め込まれるわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:37:41.14ID:fg73YAaT0
他国は見習えと言うが自国が見習った試しはない。 要は他国が9条採用するのは都合がいいから。 見習うのはバカを見る
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:37:54.72ID:I0NXYrJe0
>>5

おまえみたいな無知がネットでドヤ顔で書き込みし始めてから
ネットのレベルが下がった。
現行9条で、自衛隊の個別自衛権は国連で認められている。
日本領土が他国に侵略された場合、自衛隊は現行憲法下で
軍事行動がとれる。アホは黙っておけや。全く。。。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:38:00.15ID:M+frPa3x0
>>1
都合の悪い所はカット

>日韓両国が対立を深める現状について、
>「我々は過去は過去として捉えるべきだ。日本はすでに謝罪している。1度で十分だ」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:38:18.76ID:+VIZGbNk0
中国の家来だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:38:24.48ID:N1+hrWmp0
マハティール首相って「94歳」なのに、積極的に世界各国を外遊しとるんよね。
「日本」に来られるのは今年2度目なんよね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:38:30.78ID:CbVoTxTN0
中身のない社交辞令ですな
こう言うやつは信用したらいかん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:39:17.16ID:VHYIxP+10
>>17
へー、憲法って国連の決まりに優先するんだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:39:24.22ID:LBNTh55s0
でも、マレーシアは見習わないんだろ?w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:39:45.54ID:f2dV5Dpj0
大東亜戦争で英国からどこの日本が解放したんだよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:40:37.46ID:SomaDnEU0
お前が見習って実行してみろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:40:39.77ID:s6tlTDXl0
じゃおまえんとこにやるよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:40:42.88ID:tHsuX9yp0
マハティール首相はかつての日本人は世界一優秀だった(今は違う)と言い
もし日本なかりせばという演説をして欧米の記者達から顰蹙を買った大の親日家ですよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:40:49.52ID:2IvkuN850
さすがマハティール首相

どこかのバカウヨとはわけが違う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:41:03.76ID:7ZzhlmjT0
ぶっちゃけアメリカの核の傘の下で非戦を貫いてる卑怯者だよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:41:04.58ID:4bx35Edr0
なあ、パヨクは何でコッチにはダンマリなん?

マハティール首相、日韓関係は「日本はすでに謝罪」「地域全体の経済発展を」 
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20190807/k00/00m/030/318000c
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:41:23.28ID:GGWAmEo/0
自国では見習いたくないけど
他国には見習わせたいってことだよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:41:34.49ID:QCP8hvR40
そこでマレーシアが憲法改正をして軍を自衛隊に呼び方を変更、9条を採用して
3項に自衛隊を明記して「どやっ」
安倍首相「いいなあ・・・」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:41:38.64ID:tHsuX9yp0
>>6
国を本当に豊かにして実績上げてるからね
政治家の家に生まれたから政治家になれた訳でもないし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:42:16.14ID:LBNTh55s0
この人90越えてるんだっけか?

後は言わなくても分かるよなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:42:18.95ID:Hhn6YJPF0
他国もじゃなくて、自国も即取り入れるって言えよ
余計なこと言いにくるとか迷惑な話だ
どこかからか便宜図る約束でも取り付けてるのかね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:42:20.46ID:jcPJ8+1F0
>>17
防衛出動するまでには最低でも内閣総理大臣の承認が必要。本来は国会の承認。そんなことやっている間にやられるわな、普通。
防衛出動までは都市が攻撃されようが反撃はできない。刑法上の自衛官個人の正当防衛のみ認められる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:44:28.05ID:yjnbItuy0
この人は日本大好き過ぎるだけだから
9条教とはちょっと違うだろう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:45:39.19ID:mQiN/3OG0
やはり9条は最高の条項だった
日本国憲法の中止に輝く9条
これが日本の神髄
イエスの教え、イマジンの教えに似てる
永遠不滅、平和はどこまで行っても破たんしない
軍拡は必ず破たんする、その違いは大きい
全ての国が9条を制定するまで
日本は世界を動かす
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:46:36.38ID:QamSPQXm0
親日なのは知ってますが、日本のダメなところは見習わないでください
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:46:57.78ID:hbgFulms0
>>1
9条は「理想」としてはいいと思うけど
他国も同じ民度でないと成り立たないんだよなこれ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:47:19.55ID:xTsssAyx0
>>1

まあ、そうだな。

9条は、「紛争」の解決に武力を使うことは禁じてるが、
「テロ」や「侵略」に対しては武力行使を禁じてはいないからな。

日本は、この9条によって、侵略の脅威に対抗するために立派な軍隊は保持できるのだよな。
(9条は戦争放棄と、カン違いしてるアホが多いが)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:47:26.34ID:VRuVUcN/0
♪マハティール股下ジャンバラヤんやん 魔法の国からやってきた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:47:41.71ID:3IYDkiK/0
それはリスペクトか? それとも日本をバカにしてるのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:48:24.81ID:RdVzTx/l0
フェイクだろ
マハティールがここに書かれたことだけを言うはずがないw
日本のプレゼンスに期待するとず〜と言ってる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:48:26.05ID:gca5Tbm1O
9条教の皆さんはここで精神的勝利宣言してホルホルしてないで世界中に9条作ってきなさい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:48:28.67ID:LSVIfryF0
あとイラクがクウェート攻め込んだときにクウェート助ける為に国連決議で全世界が軍隊を派遣した
だけど日本は憲法9条で派遣できずに大金出しただけだった
それでクウェート戦争圧勝し世界は大喜びしクウェートの新聞には大きく協力国の国旗が出されたんだよ

しかしそこに日本の国旗は無かった
金だけ出して血も流そうともしない卑怯者と思われたんだろ
空気も読まずにやるとそういう風に思われるんだよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:49:52.19ID:u347UFOn0
ロシア・中国・北朝鮮・韓国に囲まれた日本で
憲法9条が機能しているのは奇跡と言って良い。
アメリカ万歳。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:49:52.95ID:kZJy3ZC90
日本はドイツを見習います
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:52:16.06ID:sQ8F6P4h0
>>1
「他国も見習うべきだ(うちの国じゃ無理だけど)」
日本が島国かつアメリカの不沈空母だからできるスタンスなんよねコレ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:53:01.71ID:uCD4fWbz0
さすがに中国の息かかりまくりの首相さんは、言うことが違う。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:53:10.95ID:WPUiwUre0
>>12
ただの理想論
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:54:00.75ID:f15u7FI40
明君マハティール。
前後がどんな話かで変わるだろ。

理念自体は他国も真似して方が良いのは万民が同意する。
所詮は綺麗事だがな(笑)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:55:02.21ID:5l2CRow10
>>60
中ソは自国民を粛清しただけだが、アメリカは違う。

日本を含む世界中でジェノサイドやった鬼畜米英ユダヤこそ
悪の枢軸であり人類共通の敵だわ。
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533903060/19

【最も嫌われている国】 

https://www.thetoptens.com/most-hated-countries/ ;

1. 北朝鮮 
2. アメリカ ★
3. イスラエル ★
4. 中国 
5. パキスタン 
6. ロシア 
7. イラン 
8. イラク 
9. サウジアラビア 
10. アフガニスタン 
11. イギリス ★
12. インド 
13. 日本
14. フランス 
15. シリア 
16. ドイツ 
17. イタリア 
18. 韓国 
19. ソマリア 
20. メキシコ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:56:24.03ID:scY0tbN50
マハティール首相 って 馬鹿だろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:57:09.84ID:mfN15rRD0
全世界一斉に9条を導入して兵力を放棄するならいいだろうけどな
あるいは兵力はすべて国連軍にするとか
まあ絶対無理だろうけどw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:57:40.04ID:80pPaZEQ0
>>10
麒麟も老いては駄馬にも劣る。


9条なんて奴隷の首輪がキラキラしているだけだ。
誉める奴も絶対自分でつけようとはしない。

朝日新聞やら共産党やらをはじめとして、首輪が美しいのを自慢する救いようもなく愚かな奴隷が日本には多すぎる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:58:08.89ID:FgpyOSlK0
9条信者は世界に散らばって布教活動してこいよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:58:30.35ID:8FZ56kEJ0
捏造記事か
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:58:55.70ID:OWYhd7dY0
日本だって、ケツ持ちが米国だから成立してるだけだし
日米同盟破棄なら、速攻で九条廃止で核武装だろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:00:24.77ID:5p6pChy80
土人は儲けてたんだろうからな(爆笑)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:00:40.50ID:mQiN/3OG0
平和を強く語る英雄て、必ず暗殺されてる
イエス、ガンジー、キング牧師、レノン
支配者は世界が平和になると困る
常に戦争が起きるほうが儲かるから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:01:02.13ID:5l2CRow10
>>1
日本のマレーシアを見習って主力戦闘機をロシアから購入すべき。

そもそもアジアでロシア兵器を導入してないのは、日本の他は台湾とシンガポールぐらい。

中印ベトナムはもちろんマレーシアやインドネシアも主力戦闘機を米国製からミグやスホーイに切り替えたしね。

あの韓国でさえカモフの哨戒ヘリを60機も運用してる。

日本もダメリカと距離を置くべき。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:01:11.35ID:vnApwVi80
>>1
自分の国は?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:01:55.73ID:ZA813MqF0
他国が見習うか、日本が撤廃するかだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:02:03.64ID:xWbHPDWd0
戦争以外の方法で尖閣諸島、竹島、北方領土は守られないんだが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:02:03.66ID:shsceOIM0
日本は第二次世界大戦を引き起こした悪い国だから
こういう憲法が必要なんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:02:08.42ID:aq5/Gq5h0
そら自分の国じゃないからな
無責任な事もいえるわって
日本の議員に無責任な奴いっぱいいたわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:02:19.33ID:tbCW98P60
立派な人だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:02:38.54ID:1gdqaJvB0
>>15 はバカ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:03:27.84ID:7rVtYkMw0
良かったぁ〜
日本は廃止するんで、今すぐにマレーシアが採用してください!
憲法9条が好きな日本人は全財産持っていっていいから、マレーシアへ行ってマレーシア人として憲法9条と一緒に暮らしましょう!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:04:21.60ID:haq4Q76c0
国連憲章に入ってたら、いらんよそれ
同じこと書いてるんだから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:04:25.47ID:rFsweFjk0
ウチの婆ちゃんが言ってたよ
人が良いのも馬鹿のうちって
家族が殴られたら、殴り返す、家族が殺されたら、犯人を殺しに行く、盗まれたら、死ぬ目に遭わせて取り返す
父親として、これができる覚悟もなしに家庭はもつな
ウチの婆ちゃんは地方豪族の末裔の娘、怖い婆ちゃんだったが尊敬していた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:05:25.04ID:cwcuYv070
中国と北朝鮮、韓国ロシアにはくれてやるよ無料で!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:06:48.39ID:OiTS3yTp0
なんだホラまみれの狂同か
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:10:19.76ID:kQvSm5Bj0
なんで日本で言うの?
国際的な場で発言するならまだしもバカにしてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況