X



【貧困】「貧困は暴力や薬物のせいだから自己責任? 日本を見よ!真面目だけど貧困だらけだ」米国メディアの記事に反響★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/08(木) 12:05:34.57ID:r0qUUAb19
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190807-00010000-finders-bus_all
■アメリカに蔓延する自己責任論を否定
 アメリカの大手金融・経済メディアである『Bloomberg』に掲載されたオピニオン記事が、日本国内で大きな注目を集めている。
タイトルは「Stop Blaming America’s Poor for Their Poverty(アメリカの貧困を自己責任にするな)」。
執筆したのは、ニューヨーク州立大学ストーニーブルック校の准教授のノア・スミス氏だ。
アメリカの保守派は「人々が一生懸命働き、薬物や暴力に依存しなければ貧困にはならない」と自己責任論を展開するが、
スミス氏はこの意見に、日本を例に挙げ異論を唱えた。
日本人は真面目であるにも関わらず「日本は貧困な人で溢れている」と訴えた。

■日本人の勤勉さを数字で解説
 スミス氏はまず世界各国の10万人当たりの殺人件数を比較。
アメリカは5.3である一方、日本は0.3。日本は暴力から縁遠い国であることが分かる。

また、日本で薬物の訴追は年間1万3000件に過ぎず、しかもこの内3000件は海外で合法化が進む大麻によるもの。
片親の世帯も少なく、シングルマザーは約71万2000人で全世帯の2%未満。一方、アメリカは約850万人だ。
就業率も77%以上であり、アメリカを上回っている。

真面目な国民性の日本は貧困率が低いと保守派は考えているかもしれないが、実際は真逆であるとスミス氏。
日本は国民所得の中央値の半分未満しか稼げない人の割合、つまり相対貧困率が15.7%もあると指摘。
この数字はアメリカ(17.8%)より多少低いものの、カナダ(12.4%)、オーストラリア(12.1%)、ドイツ(10.4%)、と比較するとかなり高い水準だ。

■日本の抱える貧困問題がSNS上で話題に
スミス氏は「日本の貧困は静かな問題」と明かす。
街を見ると一見清潔だが、貧困で苦しんでいる人が大勢存在していて、全体の約14%にあたる350万人の子供が貧困状態にあると述べた。
また、社会福祉に充てる国内総生産の割合を世界で比較すると、日本はほぼ中央にランクインしているものの、その多くは健康保険制度によるもので、
福祉に関して日本はヨーロッパに大きく遅れを取っているという。

スミス氏は
「アメリカの高い貧困率に対する解決策は、自己責任や道徳的な誠実さとは関係ないでしょう。アメリカは解決策のアイデアをヨーロッパやオーストラリア、
カナダに求めるべきです。強力なセーフティネットに代わるものはありません」と結論づけた。

この記事は日本国内でも大きな話題を呼んでおり、SNS上には
「貧困は自己責任じゃない」
「日本は一部の富裕層を除いて、貧困国に入りつつあると思い知らされた」
「こういう取り上げられ方をされる国になってしまったか」
「貧困を根性論で片付けたい人もいますが、根本的な元凶は構造の問題」
などの意見が挙がった。

世界第3位の経済大国である日本にとっての貧困問題は、とどのつまり格差社会の問題だ。
大企業や高所得者優遇の政策は、問題をさらに深刻化させるだろう。
貧困問題は政治が真っ先に対策を講じなければならない問題だ。

※Bloomberg 原文
Stop Blaming America’s Poor for Their Poverty
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-07-30/u-s-economy-personal-bad-behavior-isn-t-what-causes-poverty

★1:2019/08/08(木) 03:58:16.71
前スレ
【貧困】「貧困は暴力や薬物のせいだから自己責任? 日本を見よ!真面目だけど貧困だらけだ」米国メディアの記事に反響★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565217190/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:06:20.32ID:s/gwf/eQ0
大卒32歳で年収550万なんだが2年先輩で同じ歳の他部署の高専卒の奴が700万くらい貰ってて鬱になってる
リーマンショックが直撃した自分と、超売り手で入社した2年先輩
奨学金まで借りて大学出たのに、これか…
配属運が無かったとしか言いようがない
悔しいよ…
早く引退して人としての尊厳を取り戻したい、、
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:06:29.15ID:qKHRHxjo0
日本に貧困などない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:07:06.90ID:mUrbBY4k0
こんだけ違法ギャンブルのパチンコが
駅前のあちこちであるのに
(警察の天下りを含めて)
日本人が真面目とかて前提がまずありえないw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:07:48.56ID:fL8cC6r20
え?
5chにいる底辺おじさんって真面目だったの?
学生時代遊んでたから底辺なんだと思ったけど、勉強してて底辺だったら究極の馬鹿じゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:07:51.43ID:GLpxNgyp0
日本では20歳までしょじょを守れる女性はいない
不良やヤンキーに襲われるからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:07:52.93ID:RR4TlSYv0
日本にチョンがいなかったらもっと裕福に暮らせるのにな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:08:01.95ID:GCCZQaMJ0
もっと言え。白人から指摘されんと何も変わらん気がする。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:08:09.51ID:jD9hVfaO0
貧困は

低賃金と増税と脱法脱税をし続ける

上級国民&権力犯罪者のせいです

利権に絡む大企業や天下り官僚に多くいます
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:08:14.38ID:IXO8s9WA0
何の仕事か知らんけど大卒より高専卒の方が技術的に色々と上なんじゃねえか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:08:17.99ID:Z8D0NV+w0
おっしゃる通り
日本は正直者がバカをみる
貧困まみれになる国
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:08:56.62ID:dlhr0quG0
アメリカほどは上と下の差が開いてない
それに中間層が多いから貧困の指標がまずおかしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:09:11.86ID:bPl5t9O10
はー?おまえんとこ国民皆保険じゃねーじゃん
糖尿病で足切断面して次の日に退院だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:09:17.81ID:SKgULpNx0
>>1
なんかつれえわw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:09:36.75ID:gwLJPtRp0
まあ現実だしな
真面目で働き者の割にナンパとお昼寝で忙しいイタリア人と同等かそれ以下なんだし
ここまで無能な民族は他にないでしょ
バカにされて当然だわw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:09:49.41ID:iG+32OIk0
言われてるのなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:10:07.31ID:CcqGPs8Y0
何をもって貧困なのか、そのあたりの基準がないと何とも言えんな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:10:49.75ID:wuy3iOuV0
ヤク中は知らねえよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:10:55.92ID:qKHRHxjo0
>>11
え?
日本に貧困などはない
知らないのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:11:31.05ID:GdNxID0o0
朝日新聞・TBS・立憲・共産党・日教組が
  日本は貧困だとアジるから誤解されるが
     社会福祉の面でアメ公に言われる覚えはない! キリ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:11:58.53ID:/qjeUohv0
日本に帰ってくるたびに同じこと思ってた
要領の悪いバカと即誤判断バカが9割5分の国
米国の標準レベルで使える奴は官僚とコンサルにしかほぼいない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:12:02.85ID:5Hpmh9ag0
日本が貧困になったのは世襲のアホボン議員共と私腹を肥やすことしか考えてない
天下り官僚共のせいだよ
その世襲のアホボン議員共と官僚共が忖度合戦
もう終わりだよ、この国は
青葉はもっとターゲットを見極めるべきだったな
ネットで小泉毅氏を批判している人を見たことがない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:12:11.52ID:4HTWJ3EH0
日本人特有の滅私奉公という気質に胡坐をかいて糞経営者や糞取引先が調子にのって
限度知らずの厳しい要求を労働者に押し付けていた日本のビジネスモデルが崩壊したってことですよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:12:42.61ID:OuIDhER70
格差社会の進行で日本総貧困社会へ
上級国民を排除して格差の是正を!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:12:43.10ID:Th9K2F750
国を挙げて真面目系バカ養殖してきたからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:12:46.07ID:C9Ity6Kv0
>>7
真面目なだけで勤まる仕事はだいたい安い

富裕層に金使わせる仕事は真面目なだけじゃ無理
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:12:46.17ID:r6ppx5lY0
太平洋戦争はバカでマヌケな軍官僚のせいで大日本帝国は滅びたが

いままたマヌケな官僚のせいで日本は滅びようとしている
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:12:51.02ID:K/W6GJDW0
>>2
高専卒だが、お前らのような青春期がピークのやつらが現在不幸だと思うと飯がうまい、年収900まんのエンジニアです。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:12:54.41ID:UEL0NyEU0
>>1
上げてるのか下げてるのか?ww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:13:24.64ID:06xV2lBm0
日本の主力だった製造業で省力化技術導入、海外移転加速
→労働力があぶれてサービス業へどんどん流れる
→そのサービス業も労働生産性は先進国ワーストレベル
貧困問題が起こるべくして起こっているからね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:13:51.62ID:GLpxNgyp0
学校のガラスをわったり火災を起こしたり
どこがマジメ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:14:09.41ID:+liI5euK0
身分格差が大き過ぎ、日本は。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:14:35.03ID:EIQN+sWa0
日本が貧困な理由は、
政治家と経団連が、
中国と韓国と台湾に、

命の技術と大金をタダで渡したから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:14:40.77ID:1gdqaJvB0
肉屋を支持する豚のせいだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:14:55.79ID:at0J7/rx0
受刑者220万人のアメリカに言われる筋合いは1ミリもない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:15:02.24ID:4rO5vLz/0
30年くらい時が止まってて今でも日本は物価も給料も高いと思ってるネトウヨ多いよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:15:42.31ID:dYuTvGBH0
日本は政府が上下の格差を進んで広げてるからな
他の国とは違うだろうよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:15:42.42ID:64oeeQI20
学歴や肩書・独自性改革を唱える者が排除され、
イエスマンばかり出世する構造で競争力が全く働いていない。
殆どの政治家や7ペイの社長のような、
実務もマネジメントも出来ない奴が出世しのさばる構造。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:16:02.69ID:dChLnQkr0
正社員でもホームレスが多いアメリカより日本が不幸だとは思わない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:16:04.16ID:PJ54W/cm0
相対的貧困率を論拠にしてる輩は胡散臭い

>日本は国民所得の中央値の半分未満しか稼げない人の割合、つまり相対貧困率が15.7%もあると指摘。
この数字はアメリカ(17.8%)より多少低いものの、カナダ(12.4%)、オーストラリア(12.1%)、ドイツ(10.4%)、と比較するとかなり高い水準だ。

この理屈が無茶苦茶
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:16:08.20ID:GCCZQaMJ0
アメリカのスーパーの店員の時給が1500円なんだっけ。
日本はまず最低賃金上げんとな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:16:09.70ID:at0J7/rx0
インディアンを滅ぼしただけでは飽き足らず、大和民族まで滅ぼしたアメリカには言われたくない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:16:15.82ID:EIQN+sWa0
>>44
日教組の暴力教師(在日韓国人ら)があまりにもあまりにも卑劣で悪質な体罰ばかりしてるから、
不良じゃなくても学校に恨みを持つ生徒は多い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:16:17.10ID:wEmpmeh60
>2
他人と自分の比較をやめろ、今更云っても変えられないことに目を向けるな。
今の年収を大事にするんだ。まだ32歳じゃないか、これからの昇給を楽しみに
仕事に精を出してればいいんだよ、鬱になるなんてもったいない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:16:21.31ID:gGQvCw8l0
努力しているからと責任逃れし
結果を出すための努力をせず
努力に逃げている日本人が真面目なわけない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:16:22.30ID:yTes/Rm80
矜持の問題(民度)
貧乏は恥じゃ無いが、暴力や薬物をやるやつは恥知らずのクズ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:16:29.59ID:88CUpV7p0
よしッ 分かった おまいらー(*^▽^*)
もう細かい話は どーでもいい

これからは、みんな手と手を取り合って
仲良く頑張ろうじゃないかー(*^▽^*)

豊かな日本を復活させようじゃないかー
なあ〜 そうだろ〜 おまいらー(*^▽^*)

わっはっはーー(`・∀・´)エッヘン!!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:16:35.57ID:hB9X0v450
貧困層というのを見たことがないのだが、どこにいるの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:16:38.80ID:Yug8b4qn0
貧困はどの国でも馬鹿がなるんだよ
特に日本はチャンスいっぱいあるのに活かせれない馬鹿が多過ぎ
ナマポの貰い方ところか、存在すら知らないヤツとかいるんだぜ?
救いようすらないよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:16:56.45ID:Dsmn64EV0
先進国の中では、日本は貧富格差は小さい方だと思うけど。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:16:56.59ID:+5XKeYP60
日本の相対的貧困率は、少子・長寿・高齢化社会ということもあるからな。
高齢化が進めば相対的貧困率も上がる傾向にある。

70歳以上の高齢者で単独世帯(独り暮らし)の場合、3割から4割が相対的貧困世帯に含まれるのよ。

中年未婚率も上がってきているので、今後とも相対的貧困率が下がる要素は皆無だね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:17:06.07ID:4HTWJ3EH0
日本は中間搾取が多過ぎで新しい価値や技術を創造することよりも人間を右から左に流して儲けることばかり考えてる
世界でも屈指の奴隷商人の事業者数が突出してる奴隷商大国である日本はもはや貧困国
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:17:11.15ID:tQcvyjTg0
真面目?改ざん捏造が日常茶飯事なのに?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:17:24.90ID:RQoOWgjk0
貧困から脱却するよりも、これからは貧困を楽しむ方法を考えたほうがよさそうだ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:17:32.44ID:b/Dab9sB0
>日本人は真面目であるにも関わらず「日本は貧困な人で溢れている」と訴えた
(まだ)先進国のつもりでおるのにナニゆーてくれんねんw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:17:36.31ID:fYIw2yZY0
安倍のおかげでみんな貧困なんだから
自己責任だと感謝しないと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:17:42.42ID:PBMY/WWw0
米国は貧困である自由を認めてるんだろう。健康保険にも反対するぐらいだからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:17:49.99ID:yjnbItuy0
相対的貧困率なんて当てにならんよ
隣のやつより貧乏ってだけでしかない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:17:58.16ID:EIQN+sWa0
>>56
日本は相対的貧困どころか、
ガチで大半が貧困だからな

日本の命と努力の源である技術をタダで敵国に渡した経団連のせいで
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:18:04.22ID:yAAt8s5b0
やたら貧困だらけだけど真面目で大人しい
なんとも言えない微妙な気持ちになるな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:18:04.61ID:at0J7/rx0
欧米や左翼のことを、ホイホイ聞くような日本人ではもはやない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:18:09.40ID:ojK9VTA00
そらまあ国語の時間で役にもたたない古文漢文が必須科目になってるもんな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:18:22.79ID:EULOEuQB0
今年入院したら高額医療とか生命保険とか会社からとか
もろもろでスゲープラスになった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:18:24.52ID:ePSJkn+J0
給料の全体の底上げしかない。
問題はどの層も下げないこと。
その為には税金を減らすしかない。
と、結局ここの議論に落ち着く
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:18:26.67ID:SviYxkj00
>>1

真面目に働いているのに富が増えない。。

それは、真面目に働いている人の富を、誰かが不当に搾取してるからだよ。 

こんな子供でも分かる道理が見えない日本の大衆(笑)


「働いたら負け」って言ってるAAは、確信をついてるのだ。


0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:18:31.54ID:8FHZFzux0
消費税増税でますます貧困になるよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:18:33.26ID:ZUWUYoyp0
そりゃ日本は上級が庶民の財産生命をすすりあげる国だもの
https://pbs.twimg.com/media/D3HotlSUYAA8yMa.jpg:large
先進国で街も綺麗で治安も良いので一見わかりにくいだろうが、
多くが貧困に喘いでるよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:18:34.32ID:ygYwCqsE0
>>2
マルチコピペよくない。自分の意見ならちゃんと自分の言葉で書け
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:18:38.25ID:BtP/cEzc0
おいおい
「東京の平均」と
九州宮崎の平均は
とっても差が有るんだぜ〜〜
岩手県の平均もとっても差が有る!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:18:41.40ID:KlaQML8T0
アメリカの貧困とはレベルが違うけどな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:18:48.94ID:EIQN+sWa0
>>78
日本人は健康保険料のせいで大半の家庭が実際に貧困だけどな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:19:02.74ID:zKKJNlEg0
再配分が上手く機能してないんだよな
上の方は多く獲ると国外に逃げるし難しい問題
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:19:05.02ID:g3yLQpIJ0
>>1
日本にはなあ。。。

日本人より世界の人の幸福を望んでて、、、、世界中に気前よくばら撒いちゃう 
シンゾー.Aさんていう人がいるからな。。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:19:09.98ID:UEL0NyEU0
>>65
日本人の貧困層はsneakingしてるから見えない。
役所で吠えてるのは分かるよな?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:19:18.91ID:JjSBb6iW0
怠けるな、働け!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:19:29.69ID:yAAt8s5b0
高福祉・高負担国家 これわかる
低福祉・低負担国家 これも分かる

低福祉・高負担国家 これ分からない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:19:45.45ID:Ioqz3tcG0
やっぱり学校で銃乱射レベルじゃないと
日本の未成年犯罪は犯罪認定されないのがあの国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況