X



【接近】台風9号(レキマー) 石垣島に迫る 最大瞬間風速75mも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/08(木) 18:00:16.53ID:r0qUUAb19
8日は、二十四節気の「立秋」。

暦の上では秋だが...。

強烈な日差しが降り注いだ埼玉・熊谷市では、最高気温37.6度を観測。

さらに8日、群馬・前橋市や伊勢崎市では、38.9度まで気温が上がり、全国で一番の暑さに。

8日は、全国198地点で、35度以上の猛暑日となった。

“残暑”というには、あまりにも厳しい暑さはまだ続く。

列島が記録的猛暑となる一方で、大型で非常に強い勢力の台風9号が、沖縄に接近中。

沖縄・石垣市は、8日昼すぎから暴風域に入った。

明け方から次第に風が強くなっていて、時折、草木が大きく揺れる突風が吹くなど、台風の接近を感じる。

石垣市や宮古島市では、全域に避難勧告が発令されていて、石垣市では午後3時時点では、およそ150人が避難している。

沖縄本島では、風にあおられて転倒し、2人がけがをした。

沖縄気象台によると、先島諸島で予想される最大瞬間風速は75メートルで、これは電柱が倒れるほどの強さだという。

台風は、毎年のように接近するため、島の人々は比較的に慣れているが、今回は、「ここまで強い台風は久しぶりだ」と不安を口にする人もいた。

台風は、勢力がピークを迎える8日夜遅くに、先島諸島にかなり接近する見込みで、石垣島では厳重な警戒が続いている。

(沖縄テレビ)

2019年8月8日 木曜 午後5:34
https://www.fnn.jp/posts/00422113CX/201908081734_OTV_CX

https://tenki.jp/bousai/typhoon/japan-near/
https://static.tenki.jp/static-images/typhoon-detail/japan_near/2019/08/08/japan_near_2019-08-08-17-00-00-large.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 18:07:51.39ID:Fal4CwQj0
2ちゃんのスレ立て人に、

台風に、

変な名前つけてるバカがいるな

誰も使ってないのに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 18:09:50.02ID:71HLEX+f0
石垣が守ってくれるだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 18:15:00.50ID:IOEggMNU0
宮古島市の宮古島(ミヤコジマ)* では 35.5 ] 17:28]
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 18:17:57.15ID:IOEggMNU0
10年もたつと同じ名前がつく

平成19年台風第14号、アジア名:レキマー〔Lekima、ベトナム、果物の名前〕)

キャスリーン台風とか、アメリカも同じだった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 18:22:55.94ID:CXCD55u30
最近の台風、チョン国に行ってるけど被害ないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 18:36:47.72ID:t9ChzIus0
でかい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 18:39:25.39ID:cjRs3mgi0
先島直撃だな、いつの間にか強力な台風になっている。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 18:52:32.94ID:MelU90wR0
沖縄本島はだんだんと風が強くなってきたわ
雨も横殴りに近い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 19:04:42.76ID:UJYKAzRU0
台風慣れしてる沖縄方面の人でもビビるぐらい危険なのに、本州に上陸したら壊滅的被害だな
0021かなく
垢版 |
2019/08/08(木) 20:38:46.08ID:3qnEGY7V0
通過直後に吹き返しの風がくる。
南風だから注意しよう。
by 石垣島住人
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 21:34:13.37ID:lZl6n+Dw0
暑い風が来るんだろう?勘弁してよ。
地震に噴火に台風ってなー。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 23:20:58.92ID:6T7oZj+T0
沖縄にも本土にも台風がやってくる・・・
しかしながらダブルタイフーンは命のベルトなんだぜ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 23:45:40.33ID:YRFUMxgx0
おーモーレツ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況