X



【北海道】「でかい!」クマ出没続く 札幌・南区で警戒「外に出られない」家庭菜園の果実など被害 市、このクマを駆除する方針で検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/08/09(金) 16:37:07.12ID:nJs+S1I79
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190809-00000008-hbcv-000-thumb.jpg

7日からクマが出没している札幌市南区の住宅街では、8日から9日朝にかけても多くの目撃情報があり、警戒が続いています。

「簾舞の住宅地にクマが現れました」(記者)

8日夕方、札幌市南区簾舞の住宅の敷地内にクマが入り込み、家庭菜園などを荒らしました。

「出てきた出てきた。でかい!ナシの木、枯れちゃう」(住人)

クマは、およそ3時間にわたって居座り、リンゴやナシ、プラムなど50個ほどの果実を食べたとみられます。

そして、夜が明けた9日午前6時ごろには、南区藤野5条7丁目で、またもクマが目撃されました。

近くの家庭菜園では、実っていたリンゴ十数個が食べられていました。

「いずれはこちらに来るかもしれないなと冗談で言っていた。まさか来るとは」(住人)

犬の散歩やラジオ体操で外出する人も多い明るい時間帯にクマが出没したことで、不安が高まっています。

こうした中、警察は9日午後、藤野と簾舞の住宅をまわり、クマへの注意を呼びかけました。

「その場で110番しないで、まずは逃げてください」(警察官)

「お年寄りも子どもも皆さん外に出られない」(住民)

札幌市は、このクマを駆除する方針で検討しています。

8/9(金) 16:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190809-00000008-hbcv-hok
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:38:58.83ID:xfpIcp4H0
アベガ流れ星アベを差し向けろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:40:21.11ID:J8j3qGwo0
山が呼ぶ〜♪
空が呼ぶ〜♪
なにかが遠く、待っているとぉ〜♪
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:40:43.73ID:Tcr6i13J0
悪いおっさんのような顔したクマだなぁ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:41:38.47ID:lMHQu/wJ0
差別ニダ 虐待ニダ (;`∀´)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:41:59.46ID:RXaRRFAt0
また猟友会に頼んだら市街地で発砲したとして免許没収されるんだろう?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:42:04.86ID:LeRWmUf+0
警察と公安が何とかしてくれます、害獣駆除しても難癖つけられるハンターは手を出さないで下さい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:42:20.55ID:TLOSSKdK0
あったかいんだからぁ〜?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:45:59.85ID:aeLchRc80
駆除する方針で検討することを決定するための協議を行う予定で善処していく所存です
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:46:11.02ID:rSlW2u2w0
一度梨やリンゴの味知ったら山になんか帰らないだろうな、美味いもんな
犬肉も猪や鹿に比べりゃ簡単に捕まえられるし柔らか肉だし
撃ったら所持許可取り上げられるからハンターも協力しないから安全だし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:50:56.64ID:ZM72zUyN0
出没したニュース多い割に
犠牲者の話余り聞かんなぁ
むしろツキノワの方が多いくらい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:51:03.81ID:v/6k2Kps0
絶滅させろと言っている!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:53:33.08ID:3PEoFsL70
クマに遭遇したら
笑顔でハチミツあげて
油断して食べてるとこにジッポのオイルをかけ
おかわりいりまちゅか?て声かけながら着火すれば勝てる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:55:00.68ID:wZTMn0140
今の北海道に熊撃ちのハンターって何人いるんだろうな?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:55:54.01ID:F9E+NSAn0
ここまでヤバい雰囲気醸し出してるのに駆除する方針って月の輪熊じゃないんだぞ
熊は木登りも上手いから高所も危ない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:58:07.07ID:WeiohKdx0
熊もだけど犬や猫って
何千年何億年と人間と同じくらい種が続いているのに何で言葉の一つも喋れるようにならないの?よほど馬鹿なの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 16:58:19.94ID:o6ejTZXo0
ハッキリ言ってもう仕事は止めてもらいたい。
医療倫理に問題があり過ぎて怖いからw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:00:22.27ID:pQuqoYQF0
地域ネコが許されるなら地域グマがいてもいいじゃないか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:00:24.24ID:0U2rcez80
アベちゃんが選挙演説する時
周りをたくさん囲ってた
アベ応援団を投入する
やっと皆様のお役に立つ時が来た
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:02:52.46ID:ra0+Fgxu0
>>23
ジッポオイル程度の火でどうにかなるとでもwww
それこそガソリンじゃねーと
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:06:14.39ID:5YquSsam0
牛がもう何頭も食われてる
熊は一度味を覚えるとその後何度でも襲いに来るから
早く駆除した方が良い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:09:30.37ID:/mvMDXOh0
対応遅いな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:11:19.33ID:k9kJPnqD0
ヒグマなの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:11:56.25ID:tjwyKFqL0
無策でいると、令和時代の「三毛別羆事件」が再び起るかもな
とくに斜里とか知床などの道東地域では、これまで飼い犬が数匹喰われているだろう
早く射殺しないとダメだろうw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:13:53.57ID:8L7HFZGY0
朝のニュースですでに言ってたな

>駆除する方針で検討 w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:14:38.85ID:82cw7OBL0
撃ち殺した後に俺たち関係ないからとか梯子外しして免許剥奪とか責任はすべてハンターになすりつける卑怯者には懲りただろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:16:09.98ID:XnvhmzN90
こういう時こそアイヌの出番だろ。
クマ狩りはアイヌ文化だろ。
文化を守るために働けよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:16:31.27ID:/EswwJh20
>>1
ここら一帯は先祖代々ワシらの縄張りじゃけんのぅぉお〜
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:17:20.41ID:6WRN2DkR0
>>1
警察官と自衛官に射殺権限を与えろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:19:22.30ID:o6ejTZXo0
子供への憑りつき行為でロハできると思ってる
異常心理が今も継承されている。
見本となる存在が監視されていた理由から、
絶望的な事変おきるとなおさら恐怖に支配される。
でも基本はちょんちょんぴょんぴょんであるw
そこのところから脱却してねw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:19:55.58ID:lJJoahGX0
札幌市 熊で検索したら出てくる札幌市ヒグマ出没情報のマップ見たら熊だらけでワラタ
何でこんなになるまで放置したんだか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:21:55.76ID:fyMFO2ur0
ん?熊が住んでる場所に
後から道民が住みついたんだろ

何先住民面してんだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:24:47.90ID:cADQfFyo0
一応頼まれて猟銃免許の一種取って猟友会に参加してるけど
熊撃てるライフル所持者が居なくなってるから無理だわ
資格取得後11年目からライフル所持できるのに
若い奴が足りないって無理矢理集め初めてから5年もたってないし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:24:50.59ID:blgOIHt+0
>>46
>まず逃げて下さい、か
追いかけられたら、ヤラれる。でも逃げないはもっとダメ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:26:46.90ID:blgOIHt+0
>>51
>熊撃てるライフル所持者が居なくなってる
成獣は、もう「怪獣」と同じ扱いで自衛隊出動だよ。
警察と猟友会は子熊まで。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:27:13.80ID:ttArdisW0
ツキノワグマなら金属バットで退治できそうだが、
ヒグマは無理だわ俺には
内地なのでツキノワグマなら毎年目の前で見るようになったので増えてるのは実感
あと、キツネも目撃増えてるわ夜間走行中に
ヒグマが住宅地を徘徊は怖いと思うの
ツキノワグマ見慣れてる俺でも
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:27:43.53ID:M3c+eMT20
昨日のローカルニュースだと住宅街でクマがピンポンダッシュしてたよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:29:25.52ID:ttArdisW0
>>21 北海道には山菜やキノコが無いんじゃね?
内地だと山に山菜、キノコ、ときには果樹など豊富だからツキノワグマと対面しやすい
北海道の人は山に行かないんだろうね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:29:33.74ID:o6ejTZXo0
情報がそこまでいかないと
あのように止まったままアレンジできなくなるんだろうねw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:30:09.07ID:NTmEuHB20
田舎は過疎で農家のジジババ以外いないからだろう
昔は地域をみんなで守っていたが今は自分さえよければいい
自分に被害が無ければ熊なんてどうでもいい
地元で山の幸を季節になれば取るが、面倒な駆除なんてしたくない
こんな連中ばかりだろ、たまに熊に襲われた事件聞くと
利己的になった人達だらけで抑止力が減った結果としか思わない
だから同情もしない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:31:47.46ID:yrZnlZV90
検証番組では悲鳴をあげたら終わりと言っていたな
弱みを見せたモノを本能的に襲うらしい
背を向けるのもダメ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:31:58.42ID:NTmEuHB20
山に少し離れた町で住んでる人
山菜の季節になると取りにいく
それだけ 後は熊の駆除なんてしない
美味しい所を取るだけ こんな連中ばかりだろ
そりゃ熊も人間を怖がらないわ
弱い人間が単体で行動してるだけだからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:32:35.85ID:DF/dFHMW0
>>21
いま夏休みで北海道回ってるけど、鹿ハンターしてる宿のご主人に聞いたら
まだヒグマを見たことがないって
トムラウシに何百回も登ってる登山者も見たことがないらしい
熊は警戒心が強いんだと
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:33:23.38ID:V/o9LYTP0
>>16
縁起でもないこと言うな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:34:25.36ID:0hlfop4H0
駆除する予定?遅いんだよ!。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:34:43.69ID:yrZnlZV90
つべのジジイ・マタギ呼べよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:34:53.50ID:AU63PEEP0
熊にはガソリンも効かない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:41:12.17ID:0HRslUOW0
>>63
熊 「好きな方を選べ。俺に食い殺されるか、俺に叩き殺されるか」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:41:50.34ID:POx1zVf70
地球は人間だけのものじゃ無いぜ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:43:19.83ID:qNYyX9a20
家の中余裕で侵入して来るんじゃないの?窓ガラス割って
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:44:48.40ID:exhfiMHG0
北海道猟友会協力するかね?
ついこの間やらかして猟友会怒らせてるのに
警察の狙撃班とかで対処するのかね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:44:50.89ID:sMfiSRap0
>>10
警官がピストルでクマを射殺するんだろう。
たぶん、規則どうりにクマに向かって
「止まらないと射つぞ」と、まずは空に向かって発砲。
そして、それでも止まらないときはクマに向けてうつ。
日本語通じるかな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:45:55.74ID:3DpQQY6r0
>>70
猟友会のハンターが去年、警察、役人に依頼されて
熊を撃ったけど、警察、役人らが町中での
銃の使用許可を公安に出してなくと問題化。
ハンターを逮捕して免許取り消しにして解決。
という無茶苦茶なことやったから、猟友会は
警察や役人からの依頼は請けないと明言してる。
警察や役人が地力でなんとかするしか無いよwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:46:17.98ID:sMfiSRap0
>>77
発砲は市内では駄目、とかいって
現場の警官には、警棒で戦え
とか指示がでるんだろう。というか、襲ってきたら
パトカー内部へ逃げ込むんじゃね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:46:23.63ID:8uYd70TW0
これからは、自衛隊の仕事になりそうだな。

クマった災害ということで。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:48:47.13ID:hue0lj+e0
>>79
10人くら幼児が熊に食われたら慌てて動くのが役人
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:49:08.34ID:3DpQQY6r0
>>78
ニューナンブなんか2メートル級の熊には効かんよw
熊にはBB弾と変わらんwww
逆に警官が襲われて首が取れたり、腸引きずり出されるとかして
何人か犠牲になるだけwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:51:17.33ID:qtPeDny30
札幌市内というが熊が出た簾舞とかまさに原生林みたいな所だからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:52:10.40ID:3DpQQY6r0
>>85
しかし慌てても打つ手がなかったりするwww
まあこの国の公務員はバカばかりだから、この際熊に殺されまくった方が
良い薬になるんじゃないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:54:14.34ID:656KmdjO0
>>51
スラッグ弾使わないのか?
ライフル不所持でもフラッグ弾で大物撃てるし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:54:28.45ID:+KHVYJUZ0
>>79
たしかに無茶苦茶だな、ひでぇはなしだわ。
信頼関係ゼロになっちゃうよな。
やりかたが韓国人みたいだ。www
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:55:14.33ID:cVyKcflS0
スマホ時代だから映像あるだけ。
そもそも
年によってイノシシと交代で出没交代するのは恣意的だろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:55:56.09ID:8L7HFZGY0
憲法9条があるし

話し合えよ  戦争反対 ! !
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:56:22.54ID:C1W3mUbt0
こんな小熊ごときに何ビビってるわけ?
俺ボクシングやってるからパンチ一発KOですわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:56:34.99ID:sMfiSRap0
>>26
喉や口の構造が、人間の発声のようには
できていないから。

でも、犬やネコにも感情はある。それを伝える
筋肉や声帯が無いため、表現できてないだけなので
機械で探知して、人間語に翻訳することは不可能ではない。

なお、ネコがしゃべった で検索すると
まれにネコが人語をしゃべることがある模様
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:57:37.26ID:sMfiSRap0
>>94
意外とでかいよ。ニュースで映像あったけど、
100キロ以上はある。小熊じゃない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:59:24.89ID:GWzdhsJA0
スラッグ一斉射撃なら即死じゃないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 18:00:58.64ID:sMfiSRap0
麻酔銃にしても、これを使うには、医師免許 プラス 銃のライセンス所持
という2つの規約を守らないと違反。そもそも医者で鉄砲もってる人は稀なので、
麻酔銃で眠らせるのはほぼ不可能。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 18:01:11.46ID:3DpQQY6r0
>>91
免許とって問題何もなくて11年目から
熊を倒せるライフルが持てるのに
そういう貴重な人材を、自分等の不始末を押し付けて
消してしまうのだから猟友会の不信感は当然。
今の騒動は公務員が自ら作り出した結果。
テメーらで何とかするしか無いわなwザマーwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況