X



【公共放送】NHKが番組で異例の放送「きちんと受信料を払っている人たちが不公平感を感じるから未払いの人もさっさと払ってね」★13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/08/10(土) 20:26:49.82ID:rC1b6v0B9
NHKは9日夜、総合テレビで、受信料制度への理解を求める異例の番組を3分間にわたって放送した。
NHK広報局によると、視聴者から受信料制度に関する問い合わせが相次いでいることなどを受けた対応で、7月の参院選で議席を獲得した「NHKから国民を守る党」の立花孝志党首の発言に関するものも含むという。

同じ番組を10日と11日にも放送する。
この日は午後8時42分から放送し、NHKの松原洋一理事が出演。受信料制度は放送法と放送受信規約で定められていることや、2017年には最高裁で受信料制度が合憲だと判断されたことなどを紹介した上で、「ルールを守り、きちんと受信料をお支払いいただいている方が不公平とお感じになることのないよう、NHKは引き続き受信料制度の意義や公共放送の役割を丁寧に説明し、公平に受信料をお支払いいただくよう努めてまいります」などと述べた。

立花氏は8日に東京都内で開いた記者会見で、「受信契約は国会議員が決めた法律なので守るが、支払いは国会で決めていない」と主張。
受信料の支払率が約8割であることを根拠に、受信料の8割分の支払いが合理的だと説明した。その上で差額の2割分の支払い義務はないとして、債務不存在を確認するため東京地裁に提訴する意向を示していた。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/e/1e254_1509_63cad5dd_735f2aa1.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/16907230/

★1が立った日時:2019/08/10(土) 06:56:40.40
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565431383/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:29:02.38ID:rmy9RKTY0
抵抗権【ていこうけん】
悪法や不正な国家権力の行使に対し人民の抵抗する権利。反抗権とも。
今日ではこれを明記した憲法は少ないが,基本的人権の諸規定の根底には
抵抗権が当然に前提されているという見解が強い。

抵抗権を主張すれば、契約を拒否できる。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:29:18.63ID:7foE9qJm0
>>819
捏造偏見報道大好き
職員は犯罪者集団
チョンも採用する

これだけの悪徳企業が金を払えと各家庭に訪問

頭おかしい
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:29:26.93ID:+dnB315W0
,
そんな放送をする前に、20%もいる不払い者を

何ぜ、放ったらかしているんだ、 おかしいだろ

善良な、市民から高額の料金を、強制徴収してるNHK

NHKの得意な、法的措置を何ぜ取らないのか、説明しろ

偉そうに、公共放送を主張する、腐った組織NHK放送局
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:29:31.50ID:Ci6Z5gdn0
>>687
アンドロイドosのはガラケーじゃないだろ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:29:41.19ID:InDA7jW30
>>840
だから払いたくなければそもそも契約するなと言う話。契約した後にゴネても100%裁判で負ける
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:29:43.36ID:rwQ9WWgJ0
村上春樹の作品にもNHKの集金人が出てきた
この職業終わってる
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:29:45.28ID:K1jg5kNt0
もっと大多数の人間が支払いを辞めたらNHKは政治家に裏金渡せなくなり権力を失うよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:29:46.81ID:jYiZA3ab0
俺は一回目に集金人が来た時に契約したから
嫌な思いはしたことないけど
払ってる人の中にも面倒が嫌で払ってる人もいるでしょ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:29:50.14ID:zbzNmCkW0
>579
国にソンタクした放送になる恐れがあるから国民の受信料だけで成り立つ報道機関としてNHKが存在している
NHKの存在意義否定やんけ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:29:50.98ID:FjL+TEzF0
>>837
在日には支払いの義務はない
なぜなら、NHKは日本人のための放送局だからな
朝鮮人スタッフは山ほどいるのに不思議だな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:29:53.73ID:op2UFvOz0
>>846
徴収コストなければ今の半額でできるんじゃないかな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:12.99ID:n7VLjxl10
しかし本当にNHKは無能集団だな。
金が欲しかったら金払えるような番組作れ!!このノータリン共が!
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:19.69ID:uvsG5a/g0
>>549

同じこと、支払いを拒みつづけたら刑事に発展する
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:23.85ID:IF/WxG8N0
公平なら裁判も公平に不払い全員訴えろよ
で、未契約はどうする?
契約を迫るなら、お前らが受信機設置を証明するんだよな?
やれよwwwwwww
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:25.08ID:ZdYBSc5q0
スクランブルされてNHK見れなくなったら困るわ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:37.32ID:4j1CE8MY0
これ論理的じゃないよね
みんながやってるから、やらなきゃいけないのなら、犯罪だってもしみんなやってるならやらなきゃいけないってことになる
NHK は公共をうたうんだったら、みんなやってるからではない、もっとましな理屈言えよ、情けない
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:41.10ID:gv94e3LR0
>>1
>受信料制度の意義や公共放送の役割を
× 丁寧に説明し、
○ 法律を盾に脅して強要し、
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:42.61ID:uo7MHbPy0
勝手に映しておいて金を払えはおかしいわな
何十年もみたおして1円も払わない奴はどうなんだよ
スクランブルしろよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:44.10ID:ySSa/rrz0
>>838
ワンセグで契約を義務化するなら日本中どこでもワンセグを観れるようにする義務がNHKにはあるはずだけどそれはしてないね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:44.97ID:+dnB315W0
,
そんな放送をする前に、20%もいる不払い者を

何ぜ、放ったらかしているんだ、 おかしいだろ

善良な、市民から高額の料金を、強制徴収してるNHK

NHKの得意な、法的措置を何ぜ取らないのか、説明しろ

偉そうに、公共放送を主張する、 腐った 電波芸者
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:49.91ID:of7Jx/sv0
BSで本国に在日は日本乗っ取りに頑張ってますよ〜って
アピールしたいんじゃね?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:50.30ID:NrsTQx4v0
民営化すれば
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:51.81ID:OTGNVp8Z0
総事業費 比較

江戸城天守閣復元(試算)・・・・350億円
熊本城復元(試算)・・・・・・500億円
東京駅復元・・・・・・・・・・500億円
テレビ朝日社屋・・・・・・・500億円
東京スカイツリー・・・・・・・650億円
新丸ビル・・・・・・・・・・・900億円
愛知高速鉄道リニモ・・・・・・1000億円
日本テレビ社屋・・・・・・・・1100億円
あべのハルカス・・・・・・・・1300億円
JR京都駅ビル・・・・・・・・・1500億円
フジテレビ社屋・・・・・・・・・1500億円
東京ディズニーランド・・・・・1580億円
ハウステンボス・・・・・・・・2200億円
新国立競技場(試算)・・・・・・2500億円
横浜高速鉄道みなとみらい線・・2600億円
六本木ヒルズ・・・・・・・・・2700億円
東京レインボーブリッジ・・・・3000億円
東京ディズニーシー・・・・・・3380億円
 NHK新社屋・・・・・・・・・・3400億円←★準備中
明石海峡大橋・・・・・・・・・5000億円
第二青函トンネル(試算)・・・・5000億円
中部国際空港・・・・・・・・・6000億円
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:53.02ID:udxGCtyy0
>>861
嘘つきは日本人の始まりだぞ?
ウンコ食い日本人
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:55.12ID:/cHVOG950
契約ってのは双方の合意で成り立つものだしな
強制するものではない
受信設備がないなら尚のこと
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:30:56.32ID:hFUonaU30
契約請負人には月100件をコンスタントに成し遂げ
年収1000万超えも結構いるって情報上がってたね
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:01.44ID:ousbTNny0
国営ではなく公共放送!という為に
制度設計に無理があるんだよ。

個人的は、税金として徴収してもらって構わない。
税金として徴収した上で、時の政府が関与し難い
制度設計にすればいい。

税金なら、払わなければ、捕まえればいいだけだし。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:02.56ID:RNrw42m50
>>865
そもそも解約すればテレビを持ってるか否か分からないんだから刑事にはならない
民事にもならない
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:05.01ID:mDlTsOpf0
金の問題
年収1000万
俺ら500万もない
芸術
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:08.32ID:udxGCtyy0
ウンコはジャップの国民食だもんな?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:14.32ID:j4XQkgpf0
一律定額ではないと思うよ
寝たきりの祖父が生きてたとき安かった記憶ある
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:16.60ID:hgEHzwbP0
>>796
関西生コン事件ちゃんと伝えないNHKがな、ほんとちゃんちゃらおかしい!
現在じゃのべ逮捕者数60名以上だぜ、恐ろしいTVマスコミだよ
北朝鮮とかわらん、NHKもだ!!!
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:17.02ID:x2rMwaHk0
日本人から強制徴収した金を使って
中国と韓国で無料で放送してるNHKは日本の公共放送なんですよね?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:22.36ID:zaRiKp1L0
集金人をYouTubeにアップするのが流行ってるのか、沢山映像あるね
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:35.02ID:+dnB315W0
,
そんな放送をする前に、20%もいる不払い者を

何ぜ、放ったらかしているんだ、 おかしいだろ

善良な、市民から高額の料金を、強制徴収してるNHK

NHKの得意な、法的措置を何ぜ取らないのか、説明しろ

偉そうに、公共放送を主張する、腐った組織 電波芸者
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:36.96ID:/cHVOG950
>>862
徴収委託も利権の一部なんだろうよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:48.18ID:mAHkEdWm0
なんかもう「払え」しか言わなくなったよな、こいつら。
もはや創作意欲とかないだろ。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:50.08ID:kVNsXYox0
>>817
発生しないだろ
NHKとの契約は放送法で定められているが、NHKとの契約による支払いは放送法に定められていない
民法持ち出すなら契約自由の原則でそもそも契約を義務化できない
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:52.05ID:uo7MHbPy0
NHK業者が来たらムービー撮って晒してやれ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:53.77ID:jYiZA3ab0
武田教授は集金人が勝手に来て支払いをせまること自体が暴力行為だと言ってたw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:31:58.89ID:fEnSBNFT0
>>785
自分も似たような事あった。自宅から引っ越したばっかなのに、3年分払って無いから払えって言われた。説明したけど、嘘つくなの一点張りでムカついたからドアしめた。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:32:00.19ID:5SmWy3xK0
偏向報道、ニュースの最中に番宣、
戦争に結び付けるドキュメンタリー、
朝から憂鬱になる障害者の話し、
朝から寒い笑いのニュース番組
いい加減にしろよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:32:02.30ID:+dnB315W0
,
そんな放送をする前に、20%もいる不払い者を

何ぜ、放ったらかしているんだ、 おかしいだろ

善良な、市民から高額の料金を、強制徴収してるNHK

NHKの得意な、法的措置を何ぜ取らないのか、説明しろ

偉そうに、公共放送を主張する、腐った組織 電波芸者
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:32:02.77ID:uvsG5a/g0
>>858

政治屋に裏金は渡してないだろ
そんな事があってバレたら大問題だからね
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:32:03.94ID:1yQtNTNp0
この宣伝番組にかかった制作費はどれだけなの?
NHKは番組の最後でもいいから正しい制作費ちゃんと表示して?
それで国民が納得する金額使われてるならちゃんと払おうと思うでしょ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:32:08.78ID:ZdYBSc5q0
>>848
スクランブルできるだろ
B-CASカードのかきかえでNHKの欄あるよ

NHKがスクランブル開始するってなって
B-CASカードの方式がガチガチなのに変わったらどうすんの?
今みたいに有料放送みれなくなるんじゃね?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:32:19.60ID:jom9rWBU0
>>7
今のNHK平均視聴時間は1日56分だそうで、1時間100円にすれば大体今と同じになる。
まあレンタルビデオと同じ感じかな。高いけど。

で、本当に従量課金にしたら職員は9割クビになるだろうな。その値段じゃ誰もみねーよ、って感じだし。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:32:39.35ID:AtePwAp90
>>892
だよな
受信料で作った番組ソフトを売る確実に儲かる子会社とか異常に高い報酬の受信料徴収委託とか闇ばっかり
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:32:45.28ID:ousbTNny0
なぜ受信料が今の金額なのか、
NHKはちゃんと説明すべき
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:32:48.32ID:CRN+/5Qa0
受信装置を設置していないところに訪問して来なければどうでもいいことなんだけどな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:32:48.63ID:Nr25VTma0
>>838
地デジ化してから離島も田舎の山間部でもNHKしか映らない場所なんかないらしい

つまり>>239 コイツは...
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:32:48.69ID:Muk9bZnk0
>>892
反社と合法的に繋がってるんじゃね?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:32:50.49ID:JVICBpIv0
>>882
SNSがあるんだから政府の関与がとか
中立性とか要らないと思うんだよな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:32:56.69ID:sKg8DZ7Y0
一方的な契約はありえないからまず国民皆に契約書の控えを送ってね
そこに書かれている文字 押されているハンコなど偽りない人だけが契約者だから支払えばよい
一つでも違う物なら文書偽造での支払い要求なので
さあグダグダ言う前に 皆の契約書をオープンにしろ 
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:32:57.11ID:AmBDNwBb0
タレントとか俳優とか使うならCM入れれば良いんだよ
ニュースだけ!国会中継だけ!気象情報だけ!なら少額払いで良い思う
キッパリ、高いんだよ!
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:33:12.91ID:InDA7jW30
>>895
そもそも契約の内容に支払いが含まれてる

払わなければ契約違反で裁判に訴えられて負けるだけの話
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:33:20.26ID:g5zrXr2Z0
>>880
法律に義務が書かれてる以上庶民の意思は関係ないだろう。NHKの気持ち次第でどんな契約でも結ぶことが可能。あんまりNHKを怒らせるなよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:33:22.66ID:FUp7M3Wy0
子供かよwワラタわ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:33:33.25ID:OF9O3N+00
>>727
政権を取った党だけが立法出来るのが国会ではない
野党党員を自党へ招き、改憲への賛成投票数を自民と駆け引きし、その見返りとしてN国の目的に近づけることは可能
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:33:40.54ID:fi2TgZvM0
NAK 年収1800万円 これに賛成な視聴者は
お支払いしてあげて
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:33:50.71ID:ZdYBSc5q0
テレビ捨てて
「うちはテレビありません」
て言えば徴収に来なくなるだろ

それじゃだめなの?
B-CASカードをガッチガチの書き換え不可のやつに変えられたいの?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:33:51.32ID:pjtQPty10
もう全部ユーチューブにアップしてくれよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:33:53.11ID:7r7A6ZYu0
>>916
契約書の控えってもらってるんだっけ
よくわからんな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:02.85ID:uo7MHbPy0
日本を名乗るな韓国放送に名前を変えろ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:04.74ID:udxGCtyy0
>>889
ゴキブリ民族ジャップ丸出しで難癖をつけるなバカジャップ。
放送は電波だから中国や韓国に勝手に届いちゃってるだけだろウンコ食いゴキブリジャップ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:06.03ID:+dnB315W0
,
そんな放送をする前に、20%もいる不払い者を

何ぜ、放ったらかしているんだ、 おかしいだろ

善良な、市民から高額の料金を、強制徴収してるNHK

NHKの得意な、法的措置を何ぜ取らないのか、説明しろ

偉そうに、公共放送を主張する、腐った組織 電波芸者

朝鮮系組織、電通とつるんで、今まで、やりたい放題をやって来た
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:09.42ID:/cHVOG950
>>909
キックバックもらってるんだろうね
スクランブル化したらそれもらえなくなるし、徴収員派遣してる半グレに殺されたりするのかな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:22.93ID:zg8o7xFE0
>>895
立花の言ってるのも納得しないんだけど。
受信料を支払って見る契約なんじゃないのかな。
契約に納得して契約するなら支払い義務は生じると思う。
おれは、契約は絶対にしない。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:28.61ID:nzK1XQpa0
不平等に感じるなら払うのをやめろよwwwwwwwwwwww
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:34.18ID:/8Ao+/8x0
>>903
地上波でスクランブルを必要としてるのはNHKだけだからね
システム的には簡単にできると思う

民放が今のスクランブルを全部外して
NHKだけが時間帯でオンオフすればいいだけ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:35.48ID:+dnB315W0
,
そんな放送をする前に、20%もいる不払い者を

何ぜ、放ったらかしているんだ、 おかしいだろ

善良な、市民から高額の料金を、強制徴収してるNHK

NHKの得意な、法的措置を何ぜ取らないのか、説明しろ

偉そうに、公共放送を主張する、腐った組織 電波芸者

朝鮮系組織、電通とつるんで、今まで、やりたい放題をやって来た
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:41.10ID:InDA7jW30
>>922
それは共産党と自民が手を組む以上に確率の薄い話
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:42.14ID:UoO7BAdM0
>>881
そりゃ、学生や一人暮らしの女や年寄り相手に脅迫して契約しまくれば月100件は行くだろ
だから問題になってる訳でww
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:47.36ID:Ci6Z5gdn0
>>826
宮崎県ですら民放2局あるのにな仕事でいって少なくて驚いた
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:48.07ID:jr0IZCkm0
公平、不公平の話じゃないんだよなぁ

理念、理念うるさいけど、お前らが潤いたいだけなんだろ。これ以上デカくなって何をしたいんだよ、全く必要性はない。むしろ縮小しろ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:49.64ID:rmy9RKTY0
いつも思うんだが、過去レスや過去スレとか関連スレ見ないのが多すぎ。
疑問に思うことがあったら、過去スレや関連スレを見ろ。答えが載ってるから。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:50.91ID:Zd+HFaGS0
今までなんとなく労組の候補者に入れてたが、初めて支持したいと思う政治家が現れたわ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:58.10ID:6x9z618G0
漏れなく徴収したいなら税金にしろ 自分達の
給料が減り敵国に利益を横流ししてるのが
バレるから絶対税金にして取るとは言わない
クソ放送局
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:58.13ID:X+qZlgHK0
見たくない人から金取るのはおかしいとは思わんのかね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:35:00.95ID:W0uO8SeL0
俺自民党員だけど次の選挙はN国だな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:35:02.16ID:WVSaXve60
受信料を払うのはいいが異常に高すぎるのが問題だ。
そもそもBSやら4K8K放送なんか公共放送に必要無いし、チャンネル1つにしてニュースと天気予報だけ流してろ。
それなら年100円で充分だろ。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:35:05.11ID:7r7A6ZYu0
>>934
解約したぜ!
テレビあるかどうかも調べないNHKはアホ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況