X



【台風速報】台風10号、15日ごろ西日本へ最接近。太平洋側では今日12日以降大雨に警戒。12日5:38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/08/12(月) 06:14:12.72ID:7iEbEgj99
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190812/k10012032181000.html

大型の台風10号は日本の南の海上を西寄りに進んでいて、小笠原諸島だけでなく、西日本や東日本の太平洋側でも高波に警戒が必要です。
台風は今月15日ごろには西日本に最も接近する見込みで、最新の台風情報を確認し、早めの備えを進めるよう心がけてください。

気象庁の観測によりますと、大型の台風10号は小笠原諸島の父島の南西の海上を西北西へ進んでいます。

小笠原諸島では強い風が吹き、海上は猛烈なしけとなっていて、高波に警戒が必要です。

台風は13日以降北寄りに進路を変え、今月15日ごろには西日本に最も接近する見込みです。

西日本と東日本の太平洋側や南西諸島ではこれから次第に風が強まるほか、波も高くなって、12日夜からは6メートルを超える
大しけとなるところがある見込みで、海に近づく際には高波に警戒が必要です。


西〜東日本太平洋側 きょう午後以降 大雨のおそれも

また台風の湿った空気の影響で、西日本と東日本の太平洋側では、台風が近づく前の12日午後から南東斜面を中心に雨が降り続き、
大雨となるおそれがあります。

13日朝までの24時間に降る雨の量はいずれも多いところで、東海で150ミリ、近畿で100ミリで、その後14日朝までの24時間に降る雨の量は、
東海で200から300ミリ、近畿と九州南部、奄美地方で100から200ミリ、四国と沖縄地方で100から150ミリと予想されています。

台風が接近する地域では15日ごろにかけて台風本体の雨雲がかかって、さらに雨量が増える見込みです。

お盆の休み期間中に風や雨が強まって、大荒れの天気となるおそれがあります。

最新の台風情報を確認し、早めの備えを進めるよう心がけてください。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190812/K10012032181_1908120436_1908120438_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年2019/08/12(月) 06:15:08.69ID:hcj8KwHY0
被害少ないと良いな。
0004名無しさん@1周年2019/08/12(月) 06:31:10.43ID:LxNfMJnS0
気圧はそれほど下がってないが、雨台風なので水害が怖いな
0006名無しさん@1周年2019/08/12(月) 06:39:05.31ID:a62rWcgp0
避難勧告でたら、みんな避難しようよ
高をくくってたらマジで命落とすよ
0007名無しさん@1周年2019/08/12(月) 06:46:17.73ID:u9bGfUfO0
どうせまた上陸する頃には雑魚になってるよ
0008名無しさん@1周年2019/08/12(月) 06:48:38.54ID:hv0Jyt/d0
15日、お墓の様子を見に行くのだが、大丈夫だろうか?
0010名無しさん@1周年2019/08/12(月) 06:51:11.24ID:A0LEUAJC0
【気象】台風10号、15日に関西直撃か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565383433/452

予想進路が少し西へ 宮崎上陸から広島へ
<15日03時の予報>令和元年08月12日03時50分 発表
予報円の中心 北緯 31度25分(31.4度) 東経 131度55分(131.9度) 日南の南東30km
進行方向、速さ 北北西 15km/h(8kt)
中心気圧 955hPa
最大風速 35m/s(70kt)   最大瞬間風速50m/s(100kt)
予報円の半径 260km(140NM) 暴風警戒域全域 540km(290NM)

米軍も西へ
15日3時は気象庁と全く同じ
15日16時に岩国
0011名無しさん@1周年2019/08/12(月) 06:51:49.07ID:aRNWlK1O0
>>2
まともな人はっけん
0012名無しさん@1周年2019/08/12(月) 06:52:00.41ID:FlcqQw2z0
>>8
素直に墓参りって言えよw
0013名無しさん@1周年2019/08/12(月) 06:52:10.16ID:N3HVI2qf0
( ´ω`) おうちで大人しくしてようね
( づ🐌ネー 
0015名無しさん@1周年2019/08/12(月) 07:06:52.70ID:RS2l1yR10
なんか関東が関係なくなったらいっきに台風情報が減った気がする
0017名無しさん@1周年2019/08/12(月) 07:21:35.87ID:/ZfstNia0
クローサはちょっと苦労さ
0019名無しさん@1周年2019/08/12(月) 07:29:02.36ID:XxRaJR6V0
980ラスカル
雑魚です。ありがとうございました
0020名無しさん@1周年2019/08/12(月) 07:29:26.12ID:qoyvN3jW0
>>2
2でまともなこと言われると調子狂っちゃう
0021名無しさん@1周年2019/08/12(月) 07:31:22.26ID:LxNfMJnS0
>>19
980匹のラスカルだと普通にヤバいだろ

成獣になったアライグマの凶暴さをお前は知らんだけだ
0022名無しさん@1周年2019/08/12(月) 07:46:50.63ID:h2KYtlao0
>>7
雨が心配
0023名無しさん@1周年2019/08/12(月) 07:58:46.79ID:9kQ4X7Kx0
吉野川がやばそう
0024名無しさん@1周年2019/08/12(月) 08:53:11.11ID:u0Rc7Wd+0
15日から大分〜宮崎に旅行なんだけど、無理ですよね?
0025名無しさん@1周年2019/08/12(月) 09:33:13.82ID:Ihcdmxsk0
15日夜に羽田着で北海道から東京へ戻るんだけど厳しいかな?
0027名無しさん@1周年2019/08/12(月) 10:15:45.13ID:9J+PlmNc0
台風は強大になる。台風は強大になる。台風は強大になる。
台風は強大になる。台風は強大になる。台風は強大になる。
台風は強大になる。台風は強大になる。台風は強大になる。
台風は強大になる。台風は強大になる。台風は強大になる。
台風は強力になる。台風は強力になる。台風は強力になる。
台風は強力になる。台風は強力になる。台風は強力になる。
台風は朝鮮半島に直撃する。台風は朝鮮半島に直撃する。
台風は朝鮮半島に直撃する。台風は朝鮮半島に直撃する。
台風は朝鮮半島に直撃する。台風は朝鮮半島に直撃する。
台風は頻繁に起こる。台風は頻繁に起こる。
台風は頻繁に起こる。台風は頻繁に起こる。
台風は頻繁に起こる。台風は頻繁に起こる。
0028名無しさん@1周年2019/08/12(月) 12:02:03.39ID:PQQ0kvAD0
>1 >50-108
東京都西部だが、おととい夜は、妙に強風だなw

うむ、台風10号 クローサが、実は、
大幅に東偏して、加速での再発達で、
935hpa 大型で非常に強い、台風となり、
伊豆半島上陸串、令和関東台風になってくるんじゃね?

台風10号クローサは、急に加速。北北東へ、
超再発達し、伊勢湾台風クラスへ!
そのまま、明後日に、リアル「天気の子」へ!

そう、

10万人をぶっころした、安政江戸巨大台風
明治43年の、関東ギガレイン大水害
大正6年の、東京湾大津波台風
キテイ カスリーン 狩野川台風

ここらを凌駕する、リアル 天気の子へ、令和関東巨大台風へ!
0029名無しさん@1周年2019/08/12(月) 12:36:40.90ID:qLmuoFbX0
台風10号の雲がバラけて薄くなってきたので

被害は軽微だと思う
0032名無しさん@1周年2019/08/12(月) 14:03:02.71ID:5C/VHngZ0
>>29
停滞してたせいで海水温が下がって一時的に勢力が落ちたけど
また動き出して海水が暖かい地域に移動すると発達する
0033名無しさん@1周年2019/08/12(月) 15:05:24.54ID:0Z8kvSDI0
他スレで一旦勢力落ちて、上陸する前にまた最発達する海外モデルがあるってふれられてた。
豊後水道(海)通って勢力落ちないルートでくるから西日本の皆さん油断しように気をつけて。
0034名無しさん@1周年2019/08/12(月) 15:45:09.39ID:ewv1AGhU0
沖縄 先島地方 台風9号920〜30hpに比べれば、
台風10号の950〜60hpは、なんてことないぞ
なぜ、沖縄の台風を全国のワイドショーで
とりあげないんだろうか
台風9号が中国大陸に上陸時950hp
土砂崩れで犠牲者多し
0035名無しさん@1周年2019/08/12(月) 16:01:07.32ID:WbRqUYOH0
予報円の中心は豊後水道・豊予海峡から山口県東部付近上陸から島根予想か
愛媛と広島が特にヤバいねえ
0037名無しさん@1周年2019/08/12(月) 16:06:26.92ID:OIL0qXwo0
15時気象庁最新だと960ヘクトパスカルで豊後水道を駆け上がるみたい
一昨年965ヘクトパスカルで俺泣きそうだったから今回はそれより凄いのかよ
0039名無しさん@1周年2019/08/12(月) 16:19:43.00ID:MD4fJlhV0
お盆なのに飛行機って大量の予約客は運休になったらどうなるの?
翌日あたりに臨時便飛ぶの?
0040名無しさん@1周年2019/08/12(月) 16:53:00.49ID:li+Kmqw/0
WINDY見ると九州縦断コースだな
0041名無しさん@1周年2019/08/12(月) 16:53:45.65ID:xQejxQy70
>>39
パニクるよな
0042名無しさん@1周年2019/08/12(月) 16:54:40.16ID:sEh4J8tF0
勢力が拡大しないから暑い地域に恵みの雨をもたらす良台風だろ
0043名無しさん@1周年2019/08/12(月) 17:41:28.50ID:VQDOj2H30
台風10号が超大型に変身したみたいだな。西日本やばいだろ。
0045名無しさん@1周年2019/08/13(火) 00:57:35.10ID:WHF5u9CP0
なんで世界の進路予想モデルに結構差があるんだろう
0046名無しさん@1周年2019/08/13(火) 02:33:56.79ID:k+1uLgRg0
東寄りのコースになってるぞ
四国上陸か
0047名無しさん@1周年2019/08/13(火) 02:39:47.18ID:k+1uLgRg0
今度の台風、 半端ない大きさの暴風雨圏
九州、中国、四国がまるごとすっぽり入るくらいでっかいぞ
0050名無しさん@1周年2019/08/13(火) 03:17:06.55ID:MdCeEmKA0
台風の被害より熱中症の砲が怖いわ

台風が来て本当におめでとうございます
涼しい日々をすごしてください
0051名無しさん@1周年2019/08/14(水) 08:20:39.23ID:bjxhYqeJ0
なんだかなぁ

残念
0052名無しさん@1周年2019/08/14(水) 10:37:27.20ID:Jw7LRqLh0
雲のまとまりに欠けてきたな
965hp 弱いな
雨台風なので東海、近畿、四国の人気を付けて!
0053名無しさん@1周年2019/08/14(水) 13:02:38.79ID:hj+9P2PF0
火災保険会社が一番冷や冷やしてるんじゃないか。
去年も台風の被害による、いわゆる“風災”で保険金がだいぶ跳んでってみたいだから。
0054名無しさん@1周年2019/08/14(水) 16:31:13.27ID:DlZlu6HV0
最後に降ったのがいつだったか全く思い出せないほど全然降らない日が続いてたけど、ようやく降ってくれたわ。
30分程度で止んでしまったけど、結構雨風強かったから随分涼しくなったわ
0056名無しさん@1周年2019/08/14(水) 17:16:16.25ID:LqseImyY0
多湿カビ列島
0057名無しさん@1周年2019/08/14(水) 17:19:00.63ID:7EypvjWU0
へい 辛抱。
0058名無しさん@1周年2019/08/15(木) 02:34:15.78ID:vpcJh+RJ0
宮崎市 台風最接近3時間前なのに暴風雨圏でない 変?
でかすぎる暴風雨圏は真っ赤なウソ?
0059名無しさん@1周年2019/08/15(木) 07:37:07.21ID:3cqp/z0Z0
>>58
暴風圏が台風の目の東側に広がっていて、西にはあまり広がってない

台風の中心の進路予想は足摺岬から愛媛県縦断〜広島県東部なのに
九州は近いのに暴風圏には入らずに、
逆に四国全域がすっぽり入って和歌山や大阪の沿岸部にもかかりそうな勢い
0060名無しさん@1周年2019/08/15(木) 10:48:51.79ID:OZy8Hd+r0
台風の目が近づいてきたら気温が上がってきた。
0061名無しさん@1周年2019/08/15(木) 10:52:42.87ID:7AmCoIM10
>>58
暴風雨圏内がすごい東よりになってる
0062名無しさん@1周年2019/08/15(木) 10:59:24.60ID:3cqp/z0Z0
宇和島沖をかすめて八幡浜付近から四国上陸っぽい
0063名無しさん@1周年2019/08/15(木) 23:35:08.89ID:MaDdvmpG0
東京、明日くもりなんだけど、今、かぜビュービュー吹いて
嵐ってかんじなんだけど
本当にくもりで済むのかこれ?
0064名無しさん@1周年2019/08/16(金) 08:08:31.55ID:GKtmCEDs0
南関東
雲って湿度が高いだけで雨は地面を濡らす程度で傘さしてる人はいない
少しは降らなきゃ水不足が心配
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況