X



【おさかな】観賞用メダカが人気。夏の風物詩である金魚を上回る。流通量はまさに、メダカだけにうなぎ登り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/12(月) 10:40:03.23ID:7iEbEgj99
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019081100252&;g=soc

観賞用のメダカの人気が高まっている。品種改良により、赤みがかった魚体の「楊貴妃」やラメが入ったような華やかな
メダカが次々登場。インターネット上でも取引され、流通量は右肩上がり。夏の風物詩である金魚を上回ったとの声もある。
 
栃木県なかがわ水遊園(大田原市)は、夏の企画展として9月1日までメダカ100種類を展示している。
同園によると、15年ほど前に楊貴妃が注目を集め、ブームに火が付いた。個人による品種改良が相次ぎ、
現在は550種類を超えたとされる。

飼育が容易なのも人気の理由だ。企画展を訪れた宇都宮市の男性(62)は「勝手に繁殖するので
夏場には100匹以上に増える」と話していた。
 
色鮮やかなだけでなく、尾ひれが長く優雅な姿の品種も現れている。東京都内の観賞魚の卸売業者は、
メダカの販売額は月300万〜400万円に達し「今年初めて金魚を追い抜いた」と明かす。
以前、目や魚体の一部がぎらぎらと光を反射するメダカに1匹100万円の値段が付いたこともあったという。
 
一方、金魚は需要減少が続き、産地の愛知県弥富市では生産者が頭を悩ませている。弥富金魚漁業協同組合の
伊藤恵造組合長は「需要期の夏場に仕入れ価格は普段の3倍に上昇するが、販売価格に転嫁できない」とこぼす。
値上がりが客離れを招き、最近は夏祭りで金魚すくいをやめる例も増えているようだ。


メダカの「楊貴妃」(写真上)と「三色ラメ」(栃木県なかがわ水遊園提供)
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/201908/20190811at25S_p.jpg

色鮮やかなメダカに見入る子ども=7月21日、栃木県大田原市
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/201908/20190811at24S_p.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:41:38.09ID:Us1YK+SK0
>>1
馬鹿つまんないスレタイ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:43:10.11ID:Bkej3BCl0
メダカとうなぎ関係ないじゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:44:09.93ID:Qnb9PmrZ0
なんでメダカだからうなぎのぼりなんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:45:13.14ID:MVi8pk1w0
メダカだけにうなぎ登り?

言ってることよくわかんないんすけど(´・ω・`)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:46:03.21ID:QABSfdgr0
>>1
スレタイつまんねーぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:46:47.44ID:2AIAFGGR0
金魚は意外と繊細で死なせてしまうし、大食漢で糞が多く水を汚すからな。
しかしメダカは小さすぎて迫力に欠ける

タナゴとかを品種改良して金魚みたいにできないかね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:47:43.70ID:ecFn/r5w0
メダカがうなぎの稚魚みたいな書き方やん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:48:11.57ID:wyQfPzL90
メダカって1〜2年で死ぬだろ。金魚は10年以上生きるからコスパが良い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:48:54.91ID:9uru4xjL0
金魚さんは意外にデカくなっちゃうからね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:49:08.94ID:jE/fCxM10
こんなの外来種と一緒で規制しろよバ環境省
そこら辺に放されたらどうすんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:49:15.60ID:CeWv6HOq0
>>12
どこかの道の駅で売っていたメダカ
すごくカラフル
青かったりしてネオンテトラみたい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:50:03.56ID:staxqjft0
鬱とか自閉症にメダカの水槽は症状を軽減する効果あります
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:51:25.27ID:2AIAFGGR0
>>5
熱帯魚はヒーターがいるからね。電気代一番食うのがヒーターだし、ヒーターは故障しやすく寿命も短く買い替えなきゃいけない
停電したら止まる。東日本大震災の停電で高級な熱帯魚が死にまくった
日本の冬でも耐えられる温帯魚であるメダカに注目が集まった理由の一つといわれている

少数飼いならブクブクもフィルターもいらない。水槽に水だけで飼える
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:53:00.48ID:2AIAFGGR0
>>15
逆に寿命長すぎて敬遠されてるのかも最終的に30cmくらいまでデカくなるし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:55:46.37ID:EaihSgcQ0
テトラフィンあげてた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:02:48.07ID:XpMJWVaK0
メダカ→ウナギの稚魚
おたまじゃくし→サンショウウオ
放射能じゃあ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:03:33.71ID:Mz6Yu44F0
縁日で取ったウチの金魚は7年目でかなり大きくなった。
玄関に置けなくなったので、大型プランターで水槽を作り庭で飼っている…。
あと数年は生きるんだろうな…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:03:49.43ID:KDWgQ1O40
え!?この崇高なギャグが理解出来ないやつってヤバない?
ってか日本人?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:04:29.16ID:AbwxknS30
飽きたら気軽にその辺の川に捨てられるからな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:09:17.94ID:kFeMRxnq0
大きめのバケツに水と適当な水草入れて半日陰に置いとけば手間いらず
何年にも渡って代替わりしながら生きながらとるよウチのメダカ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:17:30.51ID:3/07eBZb0
>>19
いや普通に語りに来た人からしたらネタスレ化してたらガッカリだろ
ここはそういう板じゃないんだって
立て子なんか荒らしと思え
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:18:00.21ID:4ebJsT3r0
うなぎの餌をメダカの稚魚とかが食べるからかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:19:50.19ID:3/07eBZb0
マジにメダカ飼ってるからな
ポンプなくていいというのと常にヒレを高速で動かしてるのが金魚よりも生命力ありそうで
元気ないのかな?と心配にならなくていいところがいい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:21:01.19ID:j9oYqrpl0
ホームセンターのペットコーナーとか行くと いろんなメダカ売ってるよなぁ
グッズもいっぱい置いてあるし
飼育が簡単そうだから気軽に始める人 多いのかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:22:36.00ID:w0w4X/be0
庭にでっかいプラ舟置いて色んな水草やら浮草と色んなメダカも入れて放置してる
手間もかからんし楽しいぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:22:58.50ID:3/07eBZb0
布教する人がいる
生まれすぎたからと人から譲ってもらった
あれだけ手間がかからなければ押しつけられた感じにもならない
また、もらった人とのいい話題になる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:25:29.20ID:yVGwkzTT0
>>5
グッピーも原種は灰色の地味な魚だからね
メダカも負けてないと思うよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:26:20.80ID:yVGwkzTT0
あと人気が一気に出たのは楊貴妃よりも幹之メダカじゃないかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:27:44.69ID:3/07eBZb0
エサに食いつきいいのも嬉しい
反応が面白い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:27:48.19ID:DpPLhpsZ0
毎日毎日卵を何十個も産むんだが
これいつまで生みつづけるんだ?
もう稚魚入れる水槽がねーよ(´・ω・`)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:27:56.14ID:BKanuyv+0
_ノ乙(、ン、)_カラーヒヨコ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:33:05.16ID:h6ycvjKt0
自分は、メダカ、金魚、と来て、今はタナゴですよ。メダカよりタナゴは丈夫な気がします。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:33:46.32ID:amvge2n/0
5年ぐらい前にブーム過ぎてるじゃないの
飼いきれなくなったカラーメダカが沼や池に放流されて在来種と混雑して問題になってる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:34:43.86ID:5S5Hbia00
>>15
寿命は短いがとにかく卵を産みまくって勝手に増えていくからねw
ぶくぶくもいらない、朝晩に餌を少しやればいいだけとかなりお手軽w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:39:32.88ID:amvge2n/0
丈夫長持って言ったらブルーギル
今じゃ特定外来生物に指定されて許可無いと飼えないが
熱帯魚みたいで綺麗だったな
エサなんて何でも食べるし楽
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:40:17.85ID:HQESvzUf0
>>23
餌あげればあげた分だけバクバク食べまくるからな
大きくしたくなきゃ餌抑えるべき。
あと大きくなるかどうかは個体差もあると思う。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:40:22.65ID:ivcr8U3k0
めだかだけに「見下〜〜〜げて〜〜〜ごらん〜〜♪」
「わおっ!」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:43:14.45ID:Y15RPn2E0
俺もビオトープやりたい
完璧にやればエサなしでも回るんでしょ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:45:04.95ID:Y46MGjkG0
普通のメダカなら川にいくらでもいるけど

色の付いたやつじゃないと価値がないのね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:45:25.12ID:QEu1oZ4Z0
>>5
黒メダカはグッピーと違って放流できるからね
繁殖させて放流した方が世のため
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:46:50.87ID:E6q0rUMQ0
>>60
黒メダカでも地域によって遺伝子違うから放流するなっての
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:47:53.77ID:PDiAEgdA0
メダカだけにwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:47:57.25ID:kYaGtueH0
孵化したのがなかなか育たん
今夏めっちゃ卵生んだのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:49:40.66ID:INc+q3ts0
メダカ…

見てて楽しい

…のか?

まあ風流かもしんないし
小さいところもかわいい…カモ(必死)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:53:32.39ID:PDiAEgdA0
寿命は2〜3年だぞ。
交配して増やすことが前提。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:56:38.54ID:yVuyjftw0
飽きたら踊り食いすれば良いんだもんな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:58:33.12ID:hAgkTnrZ0
観賞用メタリカ欲しい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:58:35.09ID:9zQ1ILlQ0
メダカだけにうなぎ登り 説明してくれ!!!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:58:49.64ID:9/2eszrv0
>>53
ブクブクいるだろ
子供のころ飼ってたメダカが増えすぎて酸欠で全滅したよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 11:59:15.91ID:XwC7ijWC0
チューリップバブル!!

乗るしかない!このビックウェーブに!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 12:01:41.73ID:uXX3vMDT0
>>68
卵を産ませるとやたらに増えるんだよな
面倒でほっとくと直ぐに死んでいなくなる
道の駅で子メダカ買うのが簡単だな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 12:04:01.75ID:JRHuo4Fb0
水槽に飼ってたことがあるが予想以上に大変
水替えはそうでもないけどコケとかな
水も色変わってきたほうが栄養があるものの
水槽だと汚く見えるしで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 12:04:23.40ID:97WBfpnA0
めだかは学校で将来クジラになるんだから
途中でウナギになったっておかしくないだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 12:08:09.45ID:qXY3Kdba0
メダカが滝を上りきると竜になる だから登竜門 これ豆な
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 12:09:21.16ID:Mz6Yu44F0
近所の川にメダカを取りに行ったついでに取れたドジョウがなんかかわいい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 12:10:09.24ID:GH1SKJ/v0
水槽を掃除したらメダカが一匹死んでた
時間が経ってたせいかメダカの周りがゼリー寄せみたいなってて強烈な臭いだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 12:10:37.48ID:zT4+ikbp0
観賞用鰻が流行ったらそのスレタイ使え
今回はメダカだから違う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 12:11:10.15ID:Q1SVK08o0
>>58
餌なしだとでっかい容器に数匹とかのレベルだから現実的じゃないな

水足しも必要だから、どちらにしろ完全放置は難しい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 12:12:00.31ID:7iEbEgj90
>>74
それは増え過ぎのほうに問題があるのでは。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 12:14:04.70ID:Q1SVK08o0
>>78
ビオトープなら苔もたいして気にならないし水替えもせずに足すだけだ

栄養分は浮草や水耕栽培してる紫蘇とバジルが吸ってくれる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 12:15:58.43ID:LVIiSJSQ0
>>11
メダカは、真上から見ても楽しめる。
金魚とかは横から見なくちゃならないからな。
バケツとかに入れているとメダカの方がいいかも。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 12:17:42.45ID:LVIiSJSQ0
>>62
タナゴはうちの近所には全くいないし、
ザルでサカナ採りしても、タナゴが入ったことは
一度もない。二枚貝がいないためか。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 12:21:02.25ID:Fpb/LebT0
いざという時には非常食にもなるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況