X



【滋賀】びわ湖で溺れたか 大学生2人心肺停止 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/08/12(月) 16:57:39.98ID:2qBoALgn9
びわ湖で溺れたか 大学生2人心肺停止 滋賀

 12日午後、滋賀県高島市のびわ湖で、男子大学生2人が水中に沈んでいるのが見つかりました。
 警察によりますと2人は心肺停止の状態だということで、警察は、水遊びをしているうちに溺れたのではないかとみて調べています。

 12日午後2時前、滋賀県高島市マキノ町のびわ湖で、京都市の私立大学に通う20代の男子大学生2人の姿が見えなくなったと、一緒に来ていた友人が通行人を通じて警察に連絡しました。

 警察と消防が捜索したところ、2人は漁港付近の水深およそ3メートルの湖底近くで沈んでいるのが見つかり病院に運ばれましたが、警察によりますと、いずれも心肺停止の状態だということです。

 警察によりますと、2人は同じ大学のバスケットボールサークルに所属していて、12日は練習試合で滋賀県を訪れ、試合の合間にサークルのほかのメンバー8人とびわ湖に遊びに来ていたということです。

 警察は、2人が水遊びをしているうちに溺れたのではないかとみて、当時の状況を詳しく調べています。

NHK NEWS WEB 2019年8月12日 16時54分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190812/k10012032621000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 16:59:34.70ID:F7HNX6QPO
浮かび上がれない流れのやつ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:00:51.85ID:49VedtZn0
NHKは「琵琶湖」じゃなくて「びわ湖」表記なんだな
常用漢字じゃないからか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:01:37.21ID:YWPfKSTd0
琵琶湖区学生は近寄るな 
引きずり込まれるぞ 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:01:39.28ID:yrGGccyd0
体力ある若い男二人が同時に溺れるってやっぱ水の流れとかによるのかね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:01:40.38ID:wa76HXCn0
>>2
沼って失礼じゃないか?
人が住んでるんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:01:53.55ID:yfyjLi110
明日行く予定やったのに無理やんけ。

ここバス釣り予定が。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:02:44.05ID:rc3eieok0
酒でも入ってたんじゃないの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:03:02.21ID:49VedtZn0
>>10
淡水は浮力が無いから油断すると沈む
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:04:18.88ID:aeUWQzjb0
淡い海
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:04:32.09ID:yrGGccyd0
知人が野田沼だか曽根沼だかで腐乱死体釣り上げた話思い出しちまった…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:04:41.88ID:q7VmvAq+0
チュパカブラの仕業だな( ´;゚;∀;゚;)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:05:07.35ID:l+k2mtP90
子供と琵琶湖で遊んでいて
疲れて波打ち際で
水に浸かりながら居眠りしてたことあるわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:05:27.80ID:1bxqTJyJ0
飛び込みしていた訳でもないんだよな?
単に泳いでただけで2人同時に溺れるってなにかこえーな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:06:10.48ID:HEkuq5Fc0
お盆に泳ぎに行ったらやばいらしいよ

坊さんが言ってた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:06:26.35ID:49VedtZn0
同志社か
立命館か
もっと地味な所か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:06:39.12ID:2qBoALgn0
>>24
船着き場から飛び込みしていたらしい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:06:54.16ID:yrGGccyd0
>>16
せっかくレスくれたのに反論スマン
海水と淡水での浮力の差って溺死する程ではないと思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:06:59.11ID:VxcfdnWx0
琵琶湖の10メートルは200メートルって近隣の人は言ってるらしいよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:07:37.30ID:9wJbzeTY0
お盆は水辺に近寄らないほうがいい!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:07:47.83ID:pFKbzGO40
引っ張られたな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:08:19.45ID:49VedtZn0
>>30
そうなのか(´・ω・`)
あと琵琶湖は急に深くなるって聞いたことがある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:08:42.88ID:J7KH3Ko20
僕ドザえもん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:08:43.28ID:KJIjBQjb0
>京都市の私立大学

どこ大だよ?
2人も死んだら大騒ぎだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:09:16.39ID:9wJbzeTY0
どこ大?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:09:45.66ID:PTdCWbfR0
素朴な疑問だけど、琵琶湖は湖だから海水浴じゃなくて湖水浴?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:10:06.97ID:J/8lCS6h0
2人揃って?
片方を助けようとして共倒れって感じなのかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:10:07.80ID:jvuAwqvB0
酒飲まされてベロベロのとこ琵琶湖に放り込まれたんじゃないだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:10:22.25ID:E3bWHSmi0
浮かばれない話だなぁ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:10:29.85ID:QQBblMaJ0
また琵琶湖の生贄になったか
年間通して食われる奴は多い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:11:01.15ID:vebFlkLm0
琵琶湖て深いし水が冷たいんだよな
小学生のときちょっと潜って深い方へ泳いだら底知れぬ暗さにゾクッとした
そのあとは、泳ぐのやめて水際で遊んだわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:11:24.70ID:F6mtYfpA0
この時期だから水難が多いのか
水難はどの時期でも起きているけどニュースでよく報じられるのがこの時期なのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:11:29.36ID:QDyUfexu0
(´・ω・`)先祖からお盆には海に逝くな 川に入るなと教わった

(´・ω・`)言うことを守らないやつは霊に足を引っ張られる

(´・ω・`)諸君気をつけるように
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:12:32.33ID:tniHLb4s0
二人で気付かんもんなんだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:12:35.14ID:8AurE+ZI0
今日は呼んでるね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:13:01.10ID:49VedtZn0
どのソース見ても大学名が書いてないな
有名どころではないんだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:13:31.89ID:zROCZqZP0
たぶんビール飲んでる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:13:52.25ID:XOv2SL4n0
大阪のお水






死体水wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:13:56.35ID:nZYiXrVy0
日本の小汚いドブ川や濁った湖に入って泳ぐ奴の気が知れない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:14:01.79ID:PTdCWbfR0
佛教大学、京都工芸繊維大学、種智院大学辺りと予想。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:14:09.21ID:pPWWXMAa0
ライターよ、琵琶ぐらい漢字で書け
国民は読めないとでも?
0062ナンパ師
垢版 |
2019/08/12(月) 17:14:11.64ID:IwGPt64t0
ミスチル三昧の時間帯に死亡とかW
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:14:17.42ID:joQuk7ej0
溺死て心理的にも肉体的にもキツそうだ
溺れてパニックになって身体中が力むもんだから更に沈んで呼吸もままならずどんどん肺に水が入り‥

苦しい死に方だと思う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:14:49.00ID:Em0HYHt90
今年はジェットの事故がまだないなぁ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:14:50.49ID:lLNUVCHy0
ふふっ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:14:57.18ID:49VedtZn0
>>60
工芸繊維はあれでも国立やで
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:15:25.37ID:yrGGccyd0
>>37
確かに
腹減ったしちょっと近所の平和堂行って惣菜でも買ってくる彡
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:16:06.67ID:qYa/EK7k0
オオナマズにやられたか。

運が悪かったな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:16:10.85ID:63F8BdtE0
>>32
うまいこと言うね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:16:49.39ID:3BSUTcM20
お盆は、川や海等の水辺で遊ぶと戻ってきた、霊に連れていかれるよ。
だから、絶対に近づいてはダメだよ。
危ないからね。興味本意で行くと、本当に連れていかれるからね!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:16:53.31ID:Ge3vg5oo0
どうせ近畿圏以外の人は聞いたことないようなFラン文系やろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:16:56.81ID:+fbTzvjl0
淡水の浮力不足で溺れるような人は
プールはどうするんだ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:17:16.60ID:7vkndPiR0
イジメ県滋賀県
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:17:17.22ID:PsyBNgpz0
>>10
一人が溺れてもう一人が引き摺り込まれたんだろ。
溺れるとなにかに必死にしがみつくからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:17:55.57ID:lqQ4MuXL0
よっしゃ!夏の風物詩
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:18:34.13ID:vQ/5CxIj0
>>37
その2%の差が溺死するレベルであっている



人間の体の比重は、体脂肪率や体型によっても異なりますが、0.923〜1.002くらいですので、真ん中とって0.963と考えましょう。

真水のプールに入ると、この体と水の比重の差により、
 1/0.963≒1.038
の1を超えた分、即ち体の3.8%が水の上に出た状態で浮きます。

海水に入ると、同様に
 1.025/0.963≒1.064
なので、体の6.4%が水の上に出ます。

人間が水にどれくらい浮くかの実感は、体のどのくらいが水面上に出るかで感じられますので、
海水だと真水に比べて大雑把に2倍浮き易く感じるわけです。
特に3.8%だと上手く浮き姿勢をとらないと鼻や口の呼吸器官を水面上に出ませんが、
6.4%あればかなり楽に鼻や口が水面上に出せるので溺れる恐怖が格段に小さくなり、「浮き易い」と実感できることになります。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:18:50.05ID:49VedtZn0
>>79
東京の大学生が湘南とか房総に行く感覚で
京都の大学生は琵琶湖に行く
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:19:00.95ID:iPRm3fKP0
昨日今日とようけ死ぬのう
お盆に泳いじゃいけないという迷信もあながち間違いじゃないな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:19:31.19ID:+zuy2Y0u0
ちょっと前に男の子が亡くなったのって琵琶湖だっけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:21:47.34ID:d3c1ZJjM0
ちーんは不良品だから仕方ない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:22:39.37ID:8RMC6c720
海津漁港か。漁港だけあって波穏やかなんだけどな。
潮力もなく風による波しかないのに、なんで琵琶湖でおぼれるんだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:24:00.61ID:wa76HXCn0
>>37
そう
そして水温も低い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:25:08.38ID:V3nvvEZm0
いつもの川流れと違う、なぜ溺れた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:25:13.43ID:wa76HXCn0
>>49
ほの暗い水の底から
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:26:24.01ID:49VedtZn0
>>92
琵琶湖は河川法上では淀川水系の川の一部
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:26:51.65ID:QQBblMaJ0
夏場は藻の繁殖で上がらないんだが
運がいい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:27:21.90ID:Nv5WheXg0
本日の地底湖スレ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:27:23.97ID:V3nvvEZm0
なんだ川と同じか、流れあるんだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:28:17.28ID:49VedtZn0
>>97
凄く緩やかだけど瀬田川から流出してるから波はある
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:28:20.59ID:xtxaihmc0
淡水で水深3mとか

絶対入らんわw アホか? 淡水を舐めすぎw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 17:31:25.37ID:V3nvvEZm0
富士五湖なんかは、湖底からの冷たい湧き水でやられるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況