X



【追憶】日航ジャンボ機墜落事故から今日8月12日で34年。遺族などが慰霊の登山★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/12(月) 18:01:46.70ID:7iEbEgj99
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190812/k10012032111000.html

520人が犠牲になった日航ジャンボ機の墜落事故から12日で34年となり、墜落現場の群馬県上野村では
朝早くから遺族などが慰霊の登山を始めています。

昭和60年8月12日、お盆の帰省客などを乗せた日本航空のジャンボ機が群馬県上野村の山中に墜落し、
国内の航空機事故としては最も多い520人が犠牲になりました。

事故から12日で34年となり、上野村では朝早くから遺族などが墜落現場の「御巣鷹の尾根」を目指して
慰霊の登山を行い、亡くなった人の墓標に花を手向けたり線香を供えたりしていました。

また、墜落現場にある慰霊碑「昇魂之碑」の前で手を合わせて犠牲者を悼んでいました。

夕方にはふもとにある「慰霊の園」で追悼慰霊式が行われ、遺族などが墜落時刻の午後6時56分に合わせて
黙とうをして、空の安全を祈ります。

事故から34年がたち関係者の高齢化が進む中、事故の記憶を次の世代にどう伝えていくかが課題となっています。

■親戚亡くした大学生

事故で親戚の石倉六郎さん(当時41)を亡くした茨城県の大学生の磯天成さん(19)は、両親とともに御巣鷹の尾根に登りました。

磯さんは「事故のことを知らない人も多くなり、この時期が近づかないと思い出さない人もいると思います。
きょうは『事故を忘れないよう元気に登ってきました』と伝えにきました」と話していました。

■機長の次男も手を合わせる

事故機の機長だった高浜雅己さん(当時49)の次男の浩二さん(48)は、息子の優人くん(9)と一緒に墓標に手を合わせました。

浩二さんは、「ことしは母がケガをして慰霊登山に来られなかったので、来年は母と一緒に来ますと墓標の前で伝えました。
34年は長いようであっという間でした」と話していました。

また優人くんは「ことしに入って飛行機が好きになったので、将来はパイロットになりたいです」と話していました。

■妹一家を亡くした男性

事故で妹の吉田仁美さんとその夫、それに生後3か月の子どもの一家3人を亡くした奈良県御所市の田仲威幸さんは、
「一家全員いなくなってしまったので、遠いところに嫁いで連絡がないような気持ちでいます。さみしい思いをしています」と話していました。

■機長同僚の元航空機関士

日本航空の元航空機関士で、亡くなった機長らと同僚だった千葉県佐倉市の藤川秀男さん(84)は、
「ローテーションで任務にあたっていたので自分も事故機に乗っていた可能性があった。航空安全をお守りくださいと伝えました」と話していました。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565588224/
1が建った時刻:2019/08/12(月) 06:43:42.21
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 18:58:42.63ID:G+alurAp0
>>387
あんたを含めて、今の日本人は誰も戦場で闘いたいなんて思っていないよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 18:59:09.47ID:uq3DtT6D0
子供と思われる焼死体、頭が完全に抉りぬかれていたのが今も忘れられないわ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 18:59:17.97ID:0TzGe68O0
なあ、まだこの時間外は明るいよな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 18:59:21.58ID:4lcbF95A0
この当時警察無線はまだデジタル化されてなかったから
傍受してたアマチュア無線愛好家は沢山いた
延々群馬側か長野側かで揉めてて、こりゃ助からないわと思ってた
0420朝鮮漬
垢版 |
2019/08/12(月) 18:59:30.46ID:riTa6Yad0
>>413
スコーク77は管制塔に受信されん(^。^)y-.。o○
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 18:59:33.23ID:/fL4G9H20
遅ればせながら黙祷
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 18:59:43.72ID:hahNxsET0
あれか
お悔やみを申し上げます
どうか心穏やかにお眠りください
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 18:59:47.10ID:4nwvOfl50
>>395
「現実離れ」で有名な事件だな

ちなみに尻もち事故が原因で後に空中でいきなりばらばらになった事故もある
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:00:02.57ID:iXql3fE30
>>408
34年も前の事故なのにすごいスレの勢いで笑ったわ
インターネット時代だしこういう供養の形もあるのかもな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:00:08.77ID:LVIiSJSQ0
>>418
ちょっと明るさはあるけど、
家の外の国道はもうみんなヘッドライトつけてるよ
0430朝鮮漬
垢版 |
2019/08/12(月) 19:00:53.53ID:riTa6Yad0
>>399
口封じ(^。^)y-.。o○
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:00:55.06ID:LVIiSJSQ0
「よーし、ぼくはがんばるぞ」と言ってた少年が
言葉少なくなってきました。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:01:13.30ID:SQ2/IAIg0
>>260
遺族枠があるのか…普通の感覚なら親兄弟の仇のような会社に勤めたくないよな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:01:17.63ID:i6aKVGyN0
さて、今夜はNHKで「戦場からの手紙」の特番見て、
その後はTBSの「東京裁判 後編」見ねば。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:01:18.30ID:g1m7+/Y30
>>416
「三ツ目」の遺体が発見された。
あまりの衝撃に一方の目玉が、もう一方の顔面に食い込んだ。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:01:24.97ID:qHxtzWWK0
空の安全を願って…
亡くなられた方々が安らかでありますように
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:01:26.68ID:4nwvOfl50
>>414
マチャアキがわざわざキョンキョンにこの事故のこと振ったのはひどいと思った
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:01:31.21ID:hhA3KqSz0
>>429
直接の知り合いではないが地元なんですわ
あのあたりに住んでた人間ならどれだけマスコミに迷惑
させられたか知ってる
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:01:31.95ID:X2FA8w6J0
>>329
戦闘機にミサイル撃ち込まれたってのはとても現実的じゃない。
民間機が戦闘機のミサイルうけてあの程度の損害で済むわけがない。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:01:33.95ID:OCbw9hk/0
グロ画像のイメージが強くてきつい
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:01:37.01ID:etra+mS/0
wowowの沈まぬ太陽の機内大混乱のシーンで、子供たちが「おかあさーん!」「ままー!!」と泣き叫ぶシーンがある。
私は不意を突かれて大泣きしてしまった。でっかい涙がぼろッと出てしまった。この悲劇は忘れてはならない。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:01:52.63ID:LVIiSJSQ0
川上さんの家族は、墜落直後は生きていたのに、
亡くなり始めました・・・
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:02:03.78ID:0TzGe68O0
三人娘がこの事故で全員亡くなったご夫婦が気の毒だった
0444朝鮮漬
垢版 |
2019/08/12(月) 19:02:16.25ID:riTa6Yad0
>>439
オレンジエア(^。^)y-.。o○
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:02:24.67ID:C76mrgv+0
あれはオレンジとは言ってないと思う。
オレンジエアは民間航空機の彼らの常識にないだろうし。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:02:47.53ID:Wbzft3Ff0
>>364
看護師として阪神淡路大震災に医療支援班として出動したそうですな。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:02:49.60ID:ngF7wB9S0
何のテレビを見ていたか覚えていないが、「羽田発 大阪行きのジャンボ機がレーダーから消えた」という第一報がテレビで流れた。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:02:51.00ID:eurv+bUY0
ボイスレコーダーやってたら泣けてきた…

安らかにお眠りくだされ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:02:51.49ID:LVIiSJSQ0
米軍ヘリの爆音が近づいてきました。

助けにきたんだ。オーイ、ここです!こっちへ来て!
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:02:52.14ID:lqQ4MuXL0
>>438
慶子ちゃん一家は黒くて彫りが深すぎるけど沖縄とかなのか?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:02:53.15ID:LEnLigZ50
どうか母さんを助けてあげてくれって遺書は心に突き刺さるわ
0454朝鮮漬
垢版 |
2019/08/12(月) 19:02:59.66ID:riTa6Yad0
>>445
機長は海上あがり(^。^)y-.。o○
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:03:02.79ID:4/CvrdAw0
>>428
バンクそんなにとるな ストールするぞ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:03:03.52ID:IoMrI5uy0
今、上空からジャンボジェットの泣き声が聞こえた・・・
いつもこんな音してたっけ・・・
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:03:06.72ID:fapPbEx80
>>308
なーんだシミか、・・・ってなるかよw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:03:12.50ID:xFGckYIp0
あの日ぼくはオナニーをしていた
そして今日も
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:03:23.69ID:6RBZ/0Zt0
当時7才だったけど全く記憶がない
大人になってから大変な事故があったんだと知った
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:03:29.99ID:oXvTU0lw0
日航機事故特集で機長の汚名返上させたのはTBSにしては珍しくいい仕事だったな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:03:33.89ID:g1m7+/Y30
>>451
島根県出雲市の出身だよ。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:03:38.18ID:LVIiSJSQ0
米軍ヘリが、事故の真上まで来て、停止しました。

ようやく助けてもらえる。よかった
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:04:03.60ID:C76mrgv+0
>>454
あの声は機関士か副操縦士じゃない?
いろいろ隠蔽されてるとは思っていますが。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:04:08.69ID:QZ5ZdeSW0
>>445
機長は元、自衛隊の精鋭だよ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:04:15.35ID:m2aX3Y+V0
一説にはテロ説があったよなあ
根拠は生存者の証言で「どんっ!」という音のあとにガリガリ、ばりばりという感じの炸裂音がした」から
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:04:30.32ID:7O78kKMn0
四人の生存者以外にあの丸坊主の少年の写真が残ってたのはまずいだろ。何処に消えたんだ?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:04:31.38ID:cJT32gqR0
オレンジ通信
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:04:37.78ID:zuIiYlrj0
19時03分 東京救難調整本部は、防衛庁、警察庁、消防庁、海上保安庁などの関係機関に通報
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:04:49.18ID:0TzGe68O0
乗客は落ちてからも地獄が待っていた
0475朝鮮漬
垢版 |
2019/08/12(月) 19:04:55.88ID:riTa6Yad0
>>453
せやな(^。^)y-.。o○

その機長がスコーク77を発信し横田の救助を断る

決まったな

アメ公オレンジエアを撃たれたと
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:04:58.65ID:10lJPYD+0
この便に乗り遅れてしまって助かった人もいたんだろうな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:05:14.41ID:jL1o0Hen0
降下ハ中止、タダチに帰還セヨ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:05:19.43ID:LVIiSJSQ0
ケガした家族がビクビク痙攣を始めました。

動いている姿を見たのは、それが最後でした。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:05:19.80ID:P3U6vQqp0
坂本九も遺体バラバラになってしまったが
結婚式を挙げた笠間稲荷のお守りをいつも首から下げていて
これが遺体の一部に残っていたために身元判明した
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:05:19.90ID:+xYSFcGM0
(‐人‐)
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:05:24.27ID:xPDVrNKX0
こんなどうでもいい事件に34年も粘着してるのはどうかと思う

セウォル号に粘着してる韓国人みたいだよ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:05:35.21ID:SQ2/IAIg0
お子さん無くしたお母さんは辛かろうけど
もう34年も経ったんだから
残りの人生は自分のために生きてほしいよ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:05:54.77ID:lqQ4MuXL0
>>461
整いすぎだよね
慶子ちゃんはともかく兄も父も褐色で彫りが深くアイヌや沖縄みたいだ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:06:01.15ID:0TzGe68O0
 やがて真暗ななかに、ヘリコプターの音が聞こえました。あかりは見えないのですが、音ははっきり聞こえていました。
それもすぐ近くです。これで、助かる、と私は夢中で右手を伸ばし、振りました。けれど、ヘリコプターはだんだん遠くへ行ってしまうんです。
帰っちゃいやって、一生懸命振りました。「助けて」「だれか来て」と、声も出したと思います。ああ、帰って行く・・・・・。

 このときもまだ、何人もの荒い息遣いが聞こえていたのです。しかし、男の子や若い女の人の声は、もう聞こえてはいませんでした。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:06:09.66ID:1cIaRVW40
>>420
お前、悪意あるなw
何故スコークにしたかだろ?
緊急事態で通信出来なくなった場合を想定してんだろ。

ま、アメリカ陰謀説続けろよ。
呆れながらも全部目通してるからさ。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:06:23.89ID:LVIiSJSQ0
>>477
降下隊員「なんで?」
パイロット「帰れ!と命令が入った。だれかはしらん。」
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:06:37.95ID:Qks+GKgB0
あれ、今朝のNHKニュースの映像にでてた
慰霊登山遺族の金髪のねーちゃんの話題じゃないの?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:06:46.18ID:hahNxsET0
>>459
俺もだ
ガキだったか良く分らなかった
0491朝鮮漬
垢版 |
2019/08/12(月) 19:07:10.49ID:riTa6Yad0
海上あがりの機長がスコーク77発信(^。^)y-.。o○

アメ公ヘリが墜落現場を知らせたのに、とんでないとこに出動

現地から通報相次ぐが、とんでもないとこに出動

墜落現場麓に付きながら、地元警察自警団自衛隊何故か在日米軍勢揃いで待機

NHK 救助に向かった自衛隊が銃撃戦

生存者は瓦礫の下にいた4人の女性だけ、4人ともアメ公と結婚

修理を終えた123便はJALと国交省の検査をすり抜け

JALの検査担当は自殺
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:07:15.80ID:g1m7+/Y30
>>474
他にも、田中角栄脳梗塞で政界引退、電電公社民営化(NTT)、豊田商事永野会長刺殺事件、夏目雅子死去、プラザ合意・・・
凄まじい年だったよ。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:07:32.85ID:iXql3fE30
最後に高濱が頭をあげろと叫んだのが
自分たちのコクピットだけは直接の激突を避けようとした行為でなかったことと信じたい
ハドソン川の機長は同じ場面で冷静に胴体着陸を試みたわけだし
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:07:37.09ID:LVIiSJSQ0
帰還しはじめたヘリからは、後方に炎上している現場が見えました。
あの炎の中やすぐそばには大勢の生存者がまだいるはず・・・どんどん夜は暗くなっていきます
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:07:38.41ID:o3iccQEF0
お盆は引かれる
空と海と大地と呪われし者たちの季節
昨日今日で4、50人海坊主たちに持っていかれてる
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:07:51.26ID:bsEBhSic0
あの日の今頃、クイズ100人に聞きましたを見ていた。
途中でテロップが入り、家族がざわついた。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:08:03.28ID:etra+mS/0
>>488
映画だとそこで隊員がわざと滑って落ちるとこから話が始まるんだろけど、
なかなか映画のようにはいきませんね。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:08:11.55ID:B1UuTfcO0
頭上げろ!
フラップ!!!
ああ、もう駄目だ!!
(´・ω・`)
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:08:29.59ID:CUCPg1CI0
機長「ギア見て、ギア」
からの
機関士「ボディーギア」

これがとても自然だと思うんだが。
たしかにオレン〜って聞こえるけどエアーは無理筋
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:08:42.33ID:K0j4rvqb0
盂蘭盆会 ちらちら
灯籠流し 水灯り
蒼い 夏に 祈りあり
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:08:47.68ID:LLTxLlES0
もうすぐM氏が バイクで山に向かう頃かな
0503朝鮮漬
垢版 |
2019/08/12(月) 19:08:48.02ID:riTa6Yad0
>>487
海上あがりの機長がスコーク77打てば空自が来るのを知らんと思っておるんか(^。^)y-.。o○

自衛隊に助け求めたわけや
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:08:49.42ID:wC/K0nVV0
>>439
模擬弾じゃないの?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:09:00.48ID:LVIiSJSQ0
>>497
「無線が故障だ」スイッチを切る

よって、救助を再開する!。降下せよ!
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:09:03.67ID:dogGxfGp0
日航123便がレーダーから消えましたって速報流れて伊丹空港の到着ロビーの123便のところが点滅
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:09:05.16ID:NyO2JJWF0
真夏なんだから水着すれば良かったんだよ 機長の判断ミスだな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 19:09:43.62ID:yGhdT0Nm0
完全版ボイスレコーダー公開してくれー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況