X



【AED】日本人女性の86%「自身が倒れ、AEDのために異性に衣服を脱がされること」に不快感や抵抗感 男は配慮しつつ救助を★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/08/12(月) 21:41:52.71ID:452MRUX89
https://www.philips.co.jp/c-dam/corporate/ja_JP/newscenter/blogs/healthcare/blog-sas/philips-fig-asset-1.jpg

いつ、誰にでも起こりうる心肺停止の怖さ。あなたができる救助の心構え
Philips
心肺停止時には、倒れた人の服を脱がせた上で電極パッドを上半身に貼り、発生から5分以内にAEDによる電気ショックを与えることが必要です(日本救急医療財団『AEDの適正配置に関するガイドライン』)。その際の蘇生率は50%で、5分を過ぎると1分ごとに蘇生率が10%ずつ下がります。日本における救急車の到着時間は平均8.5分。つまり、救急車の到着を待たず、その場に居合わせた人(あなた)が、すぐに対応することが不可欠なのです。

心肺停止という緊急事態が起きたとき、近くにAEDがあれば命を救える可能性が高くなります。でも、倒れた人が知らない人や異性だったら?AEDは、電極パッドを上半身の肌身に直に貼って使用する必要があるため、倒れた人が異性だった際にプライバシーへの配慮が頭をよぎり、躊躇してしまうことも考えられます。心肺蘇生は一刻を争います。少しでも早くアクションを起こすことが、命を救う最大のカギとなります。そこで「つなぐヘルスケア」編集部では、フィリップスメールマガジン読者を対象に、AED使用時のプライバシーに関するアンケート調査を実施しました。

アンケート結果によると、医療従事者以外の一般の人が救助にあたる場合、「AEDを使うために異性に衣服を脱がされること」について、女性の合計86%が不快感、もしくは抵抗感を感じるとの回答結果でした(下グラフ)。さらに、プライバシー配慮については「周りの人から見えないようにしてほしい」という要望も寄せられました。

これらのアンケートの回答をふまえ、日本とアメリカでの救急救命士資格をもつフィリップス・ジャパンの成川憲司に、プライバシーに配慮した対応方法と、実際の場面での流れを聞いてみました。

「倒れた人のプライバシーをに配慮するには、 “救護者で人垣をつくる”のがベストだと思います。近くの人に声をかけてまわりを取り囲んでもらうのです。倒れた人が女性ならば、女性に多く声をかけて呼び込んでいくといいでしょう。人を呼び込むのは、救護をスムーズに行ううえでも重要です。なぜなら倒れた現場の状況にもよりますが、呼吸や意識の有無を確認する人、119番通報する人、AEDを取りにいく人、施設の管理者を呼びにいく人、救急車を誘導する人など複数の人手が必要だからです」

思ったよりも多くの人のヘルプが必要となるのですね。手助けしてくれる人は集まるでしょうか。

「不特定多数に向けた呼びかけより、『女性の方、協力してください』『そこのスーツの方、手を貸してくれませんか』など個々に向けた呼びかけが有効です。特定の人に向けて発することで“自分事”として意識が切り替わるのです」

AEDを使った心肺蘇生活動は、できれば複数の人で行うのがいいのですね。助ける人たちが人垣となれば、通りすがりの人からジロジロ見られることは少なくなります。視界をさえぎるテントやついたてがある場合は、それを使うのも効果的です。また、複数の人がいることで救命の可能性が高まるだけでなく、救助者は、倒れた人が意識を回復した後も、服を脱がしたのはあくまで救命のためであったことも立証しやすく、あらぬ疑いをかけられにくくなります。
https://www.philips.co.jp/a-w/about/news/archive/standard/about/blogs/healthcare/20180915-blog-aed-and-privacy.html

関連スレ

【AED】専門家「男よ、女性にもためらわず使え! 服を全て脱がさず、ブラの金具に重ならないようにパッドを当て、上から服で隠して」 ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565586715/

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565611415/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:47:35.63ID:1hOE5+Be0
じゃあ、見殺しにするわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:47:37.13ID:bmIVQuBo0
>>43
いやいや
ブサイクなジャップオスに脱がされるなら死を選ぶ女はいる
これが韓流イケメンだと抱いて!になるけどw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:47:40.18ID:zF+FwtOY0
時にはAEDを使わないという優しさも必要
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:47:40.86ID:41iLGkqm0
ようやくそっち側の気持ちがわかったよ
こういう記事を待っていた
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:47:43.17ID:YyNd8FT+0
>>64
ジジ専もいるもんね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:47:48.29ID:W6zQlUjB0
AEDは女性が使えばいいんじゃないか
別に男側は女に脱がされても抵抗ないだろうし
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:47:49.04ID:Ih6RhaZK0
ガソリンかけられるのがおち
ネットで一生コピペでもしてもらってたほうが
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:47:52.13ID:B/MV4cYH0
男だって、デブったタプタプの腹を衆人に公開されるのは恥ずかしいだろ
痩せてから倒れろ!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:47:53.13ID:W5hXvgzP0
やっぱり女性専用車両なんて与えるべきじゃなかったよな
男から与えられたものを勝ち取ったと錯覚して特権意識を持ってしまった
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:47:55.58ID:t/HQNaQ30
AEDの使用は同性に限ると周知すりゃいいだけなんじゃねーの?何が問題?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:47:58.04ID:txAhRo6H0
となりの女の人に
マッサージしないと死んじゃいますよって言えば
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:47:59.23ID:pkn2QrKN0
わがまますぎる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:04.44ID:GTJKbyrd0
生き死にかかってても気にするのな…
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:04.97ID:OnGlQdy10
大門未知子の様な女がたまたま通りがかったら女も助かるかもしれんな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:05.32ID:RGytTO6T0
そういう心情があることを承知で思いっきり脱がすべきだな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:09.61ID:PQygzIIC0
女がやればいいよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:12.78ID:g/eTqRuq0
ジャップオスは世界一醜い生き物
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:15.24ID:QQBblMaJ0
こんな女がのたれ死ねば
まともな女だけが必然的に残る。
これが自然淘汰か
0127名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:19.66ID:xjbinOAt0
どうやって脱がすのか分からないフリしてスカートも脱がせてまんこ丸出しにしてやろう。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:20.41ID:ibElWUvU0
ん?女性は女性が助ければいいんじゃね?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:20.78ID:sr5PNZwB0
乳頭の2つや3つケチケチしないで見せろよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:20.81ID:4lx0TpaV0
>>67
千葉県民だけど貸付って如何なものかと思う
せめて給付+休業補償だろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:21.17ID:gl+C+32k0
倒れてる人も
落ちてる財布もスマホも
俺は無視
おフランス流自己防衛ざますw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:22.17ID:1hOE5+Be0
後から言われてもめんどくさいから額にNO AED!って刺青彫っておけ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:23.45ID:tVgns2fg0
>>1
スレタイ改悪
お前から死ねー
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:25.47ID:oAe2y+0p0
そんなもん普通に見捨てるわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:33.65ID:jXdH3Mxk0
対処方法ちゃんと書いてあるのに
読まないやつ多すぎ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:35.10ID:5ybIMkwc0
こんなに不快感を覚える女がいるとか怖い
下手に救助したらあとから訴えられるじゃん
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:39.29ID:bmIVQuBo0
>>109
はい女性差別
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:40.14ID:rycGW8Oc0
>>88
別に使用するし訴えたいなら訴えればよくないか?
そんな恥知らずが世間でどんな扱いされるかだよw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:46.38ID:FIx31eU60
せっかく命を助けても不快に思われるんだぜ。
女ってすごい神経してるな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:48.40ID:ZtT2FhDV0
これ以前助けてもらった隊員?を提訴したマン様いたよね
もう放置するしかないじゃんか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:50.85ID:8Nk0j5g+0
医者まで冤罪逮捕されるんだからなぁ
頼まれたってやらないよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:54.85ID:K9yP+an50
いいから放って置いてくれ
女はキモイおっさんに触られたら死んでしまうんだ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:55.78ID:Y2mNAmn+0
命助けてもらって不快とかふざけんな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:56.91ID:Iq06X9r00
つか倒れてる時に性別、特に性自認を確認する方法なんて無いだろ。
黙って脱がされて然るべき。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:57.50ID:xvF65I6+0
一応、救急車だけ呼んであげる。
倒れた女を救助するのが危険なのは分かった。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:48:59.59ID:IkeTJ70a0
これで助けない大義名分ができた
見知らぬ女など死んでもなんの良心の呵責ないわ
喜んで死んでほしい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:00.38ID:jw3q5NzH0
不快感ですかw
じゃあ死になさい。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:05.40ID:mBSEm/Z/0
キモヲタやチビハゲデブのは異性に対し救護義務禁止令作ろう
懲役30年、罰金1000万くらいでいいよ
ジャニーズ系のイケメンだけ救護義務課そう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:06.74ID:G2Sq0nhz0
実際に一秒を争う可能性がある現場でそんな悠長なこと考えてられるかっての
オレも実際50過ぎのオッサンとマウスツーマウスしたけどそん時はなんも考えてなかったわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:11.65ID:IZdpdhvb0
服の胸のところに、AED希望とか書いたカードでも付けてわかるようにしてくれるかな?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:12.06ID:TGzKRs6s0
美人なら速攻おっぱい丸出しで救助してやるから安心しろ
ババアならその辺の女に頼むからゆっくり人垣でも作って頑張ってくれ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:12.13ID:XM4VXIQR0
お前らは職場の女性社員が倒れてAEDが必要になったらどうするの?
その場に他の女性社員がいなかった場合な
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:13.31ID:1JJvhEmx0
知るか死ね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:13.91ID:/384b2y60
上半身はだけたって死ぬよりゃいいだろ…
白木屋デパート火災から日本女性は変わってないのか?

いや、自撮りとか平気な部類が残りの14%なのか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:14.31ID:tDtHQd7l0
すべての男は隙あらばあたしらの裸を見ようと狙ってる
とマンコ族
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:14.56ID:X4EfLrJs0
86%が緊急時は問題ないって言えてやっと手が出せるかって段階だよな

実際は86%が不快感ならスルーしか出来ないよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:15.02ID:lT+gfKm80
AED使用が適正だったと後日証明するためには、
動画撮影しておいたほうがいいよね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:20.04ID:QQBblMaJ0
唾かけてやれよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:35.26ID:MPMHtdsV0
イケメン 人助けしますよ、当たり前でしょ
ブサメン ブサクサ ブサクサ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:36.09ID:AiC7btUh0
※重要※重要※重要※重要※重要※重要※重要※重要
見て見ぬ振りした方が罪に問われる可能性が激減します
※重要※重要※重要※重要※重要※重要※重要※重要
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:36.32ID:DEjY2tYV0
ここでま〜んとか書き込んでる奴の母親がぶっ倒れて
周りが誰も助けなかったせいで死んじゃったら
母親の死体の前で「ま〜んwww」って言って笑うのかな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:38.41ID:7VCEVOEW0
面倒だからそのまま死ねよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:39.86ID:SyLiHJ6O0
これ後でゴタゴタ起きないようにN国よろしく動画で状況撮りながら救護ってだめかな?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:43.73ID:I9/TXCi60
14%の女性が86%の女性による印象操作で見殺しにされる
女の敵は女だな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:45.85ID:yaIK9oCN0
こういうときは、ハンドパワーだな
男達で囲んで手かざしだ!!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:46.35ID:OO0yQA9e0
わがまま言うんじゃねーよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:48.10ID:bmIVQuBo0
>>141
痴漢(冤罪)ほど恥ずかしいもんはないぞ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:50.01ID:ZPYcQhqf0
>>1
チョンと同じく、関わらない方が吉。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:56.67ID:txAhRo6H0
だいたい死にそうなのはおばちゃんだから
若い女の子なんか倒れない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:56.99ID:SWJQqzC70
助けたら文句言われるんだだろうな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:07.27ID:iXql3fE30
彼氏や旦那がダッシュで駆け寄ってしらん女の胸をはだくシーンなんて見たくないし
むしろおまえがそのAEDで感電死しろと思う
わかってねーな
AEDされる側も同じで素人に弱みに付け込まれて胸を揉まれた悔しいしか思わない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:07.47ID:QN/VNxxJ0
自分の嫁や娘以外は処置しないよ
善意の返礼で人生オワコンのフラグ立てに行くわけ無いじゃないですか。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:08.54ID:sRJ6doVA0
>>142
おまえの顔と年齢しだいだよ
オッサンやキモメンだったら何しても不快
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:09.68ID:/A1w13mf0
だからよ
こういう倒れ方した時は高確率でブリブリジョバジョバだから
マニアックな奴じゃないとエロい気持ちにはなれんて
経験したことある奴も少なくないと思うがホント地獄やぞ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:12.21ID:ihwzI8Qi0
>>22
今や検診も服きたままだよw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:12.53ID:LiSURIfC0
女性の嫌がることはできないなあ
90%近くも嫌がってるなら無理だね、うん
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:15.78ID:gwtLvR4V0
命と引き換えに出来るレベルの貞操観念なんて86%の女が持ってる訳がないだろ
そう言いたいだけだよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:15.86ID:bw4cW9qeO
>>1
じゃあ助けない方がいいって事か
下心無しに行動して、悪者にされるのは辛いわ…
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:19.06ID:sr5PNZwB0
>>127
今の時期は周囲がものすごい臭いになりそうw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:19.40ID:GvtXkZXO0
「命を失ったとしても異性によるAED使用を拒みますか」という質問で
8割以上の女性がyesを選んだわけでもないのに何でこんなに勢いあるの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:20.82ID:bDZ5Ylwn0
無視して通り過ぎるのが一番いいですね(´・ω・`)
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:22.50ID:7VCEVOEW0
>>171
介護しなくてよくなった。ラッキーと書きこむ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:24.37ID:66NT3GTy0
見に行くけど協力はしない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:26.75ID:sDcx4QwG0
ほんとに86%?
毎日なんにも考えずにヘラヘラ生きてるバカ女からデータ取ったんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況