X



【アルゼンチン】大統領選で左派優勢 株価38%下落 ペソ25%下落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/13(火) 09:22:47.78ID:h22rf49b9
アルゼンチンペソ、25%下落 大統領選で左派優勢

【グアテマラ市=外山尚之】アルゼンチンの通貨ペソは12日、対ドルで25%以上の大幅下落で始まった。11日に投開票された大統領予備選で左派のアルベルト・フェルナンデス元首相(60)が現職のマウリシオ・マクリ大統領(60)に15ポイント以上の差をつけて大勝したことで、市場ではポピュリズム(大衆迎合主義)を掲げる左派政権の復帰を警戒した通貨売りが再燃した。

12日午前11時20分(日本時間同日午後11時20分)時点で1ドル=60.5ペソと、対ドルで先週末比一時25%安の大幅下落を記録した。1日の下げ幅では、昨年4月末から5月にかけての緊急利上げ時や8月の「トルコ・ショック」を大きく上回る。

11日に実施された、全有権者が参加する大統領選の前哨戦となる予備選挙では、財政規律を無視した年金増額などの大衆迎合策を掲げるフェルナンデス氏が得票率47.7%と、現職で財政規律を重視するマクリ氏の32%に大勝した。10月27日の大統領選本選を前に、資金流出が本格化した形だ。

2019/8/13 0:42 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48489740T10C19A8000000/
---------
■アルゼンチン株価指数が4割安 大統領予備選で失望

【NQNニューヨーク=滝口朋史】アルゼンチンの株式相場が12日に急落した。ブエノスアイレス証券取引所の代表的な株価指数であるメルバル指数は前週末比で1万6824.29ポイント(37.9%)安の2万7530.80で終えた。下落率はQUICK・ファクトセットで遡れる1991年12月以降で最大。11日投開票の大統領予備選で左派のフェルナンデス元首相が、改革・開放路線を進めた現職のマクリ大統領に大勝。政策...

2019年8月13日 6:50 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL13H2F_T10C19A8000000?s=3
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:24:09.76ID:DRJy/sI/0
バックブリーカー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:25:20.47ID:qoC7eil60
オチンチン
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:26:05.10ID:4Y4RH+F20
左派が如何に無知蒙昧であるかを証明している。
それが極左ともなれば白痴なのは当然。
あ、もちろん思想が極度に偏ったら左右関係なく白痴だけどねw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:26:40.81ID:pXrt4mwL0
これ、新興国通貨逝っちゃうの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:28:04.65ID:pQa7+rL00
アメリカが露骨に妨害しなかったら、70年代チリのアジェンデ政権はどこまで成長できたのだろう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:28:38.51ID:pjpR+lq+0
ベネズエラの二の舞を恐れて資本逃避か
0010本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/08/13(火) 09:31:20.69ID:mWSFpbyW0
>>1
大統領が来日の折 牛肉の販促に来てたけど落選か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:31:47.03ID:y3BM3FoR0
山本太郎じゃん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:33:45.85ID:w0jKTXw20
フェルナンデスの後ろに汚職全開のサヨ、キルチネル嫁がいるから
勝っちゃったりしたら汚職追及ENDでベネズエラスタイルになるかもなー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:36:55.35ID:N+znWFx30
まぁメッシがいるから大丈夫!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:40:03.82ID:zVbmmH9O0
アルヘンの恒例行事だな
次のデフォルトで3度目?

韓国も追い込んだほうがいいね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:40:07.82ID:M7E3EJnT0
正義党だから、経済・労働政策は左派だけど、ペロニスタだね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:41:10.42ID:pWqgQLV00
>>1
アルゼンチンが第一次世界大戦時先進国だったという事実
どうしてこうなった…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:41:57.74ID:QO5+Z4bw0
アルベルトノミクスwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:42:32.97ID:WwM5Lh7y0
ポテンシャルだけは十分すぎる国だよなぁ
国民消滅して日本の領土に…ああ無駄なことを考えるところだった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:46:26.05ID:ZCaLSovc0
都市部と地方の格差が根底にあるらしいけど日本も他人事とは言っていられないよね
地方創生なんて言ってる余裕があるのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:47:46.32ID:2okAIM920
民主主義って本当に必要なのか考えさせられるよね
一定の試験か納税額で線引きした方がいいのかもね
選挙が単なる怒りのはけ口になってる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:48:21.47ID:phz1fdER0
山本太郎首相で円がウオン並みになる予告編
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:49:31.02ID:WXKCCm2r0
>>23
いくらあのメロリンでも、そこまでのパワーはないでしょ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:49:53.65ID:FvHr0UVP0
そういや ペソってもう南米でしか使ってないよね
スペインはユーロだし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:50:55.40ID:FvHr0UVP0
>>23
その前に殺せばいいだろ
あくまで安倍への牽制で勘違いするようなら殺さないと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:51:41.99ID:UA4dbCrl0
日本のミンスとかタローが勝ちそうな時はこういう市場の反応になるのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:51:45.36ID:UxnF48qL0
パヨクに国を乗っ取られると、こうやって皆が平等に貧乏になり、不幸になる。

よかったねwwwwwwwwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:52:45.51ID:pXrt4mwL0
>>26
痛風
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:53:09.60ID:ahi/ZC9t0
市場経済重視の新自由主義は格差や汚職が生まれる
それくらいならバラマキの社会主義的政権の方がマシ、と考えるの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:55:09.59ID:SbYBfKJu0
メッシオワタ・・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:55:33.63ID:wRLosaue0
>>27
つ ユダヤ資本
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:58:15.91ID:0MP5mghV0
ホワイト国がんがれ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:58:35.03ID:M7E3EJnT0
>>28
低学歴ウンコ

ペロニスタだから、日本のパヨクと比較してもしょうがないわね
右派・保守中にも、支持者は多い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:59:51.05ID:ZCaLSovc0
>>30
その結果、財政破綻したんだけどなw
何回繰り返せば理解できるんだろうな?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:03:43.28ID:BK5++wSv0
>>30
そんで、ハイパーインフレやらデフォルトでは「人権もへったくれもない」と思うがww
他の所ではベネズエラとかww
あれだけ石油があるのに、国民はメシも食えなくなってるんだよ。

社会主義っていったいなんなの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:07:37.57ID:432TT16P0
民主主義の欠陥だよな。
「苦しいから借金しろ!」が平気で通る。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:09:20.01ID:xxj52R1Y0
左派ってなんで借金上等なの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:11:50.76ID:N8Vf6ioH0
>>40
行き詰まったら新しい法律でチャラにするか、債権持ってる会社なりを反国家罪で消すことができるからじゃない?
返すつもりがない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:14:38.04ID:v9le3Fz60
高インフレ下で積極財政ってどうなのよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:16:34.56ID:uy+nwqJx0
ようするに紙幣を刷りまくって全国民に配ろうってことでしょ?
これ何が悪いの?みんなが好きなだけ好きなもの買えて全人類が幸せになれるじゃん。
この大統領はノーベル平和賞もらえそうだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:17:49.84ID:AHQTj+mp0
南米は左派つよい国多いからね。超資本主義で格差が激しすぎるから左派が強くなるのはしゃーない気がする。
アルゼンチンはマシなほうだけど南米って日本のように羊のように我慢しても貧困層は人間的な暮らしは維持できないの多いから命がけのデモやったり過激派が組織化されはじめる。
政府も過激派も情け容赦ないから、結局一番の被害者は最悪誘拐されるレベルで戦闘員に駆り出されたりする貧困層の子供なんだけどね。
どこの国でも言える事かも知れないが起点は基本的に無慈悲な資本家の我儘とそれに気を使って忖度する政府で貧困層なんかはそれに振り回されてる感じ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:17:59.47ID:3/sKI/000
>>46
誰もそんな紙切れで物を売ろうなんて思わないよ。
持ってるだけで価値が下がる紙切れなんて誰も集めたがらない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:20:58.04ID:V8JLHGWP0
左派が果たしてクリーンか?と言えばまったくそうでもない。
そろそろ、右派は権力腐敗、左派はなんかクリーン的なイメージを払拭しなきゃならん時代だな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:21:23.44ID:nHQw/hyW0
アルゼンチン国民ってバカだなぁ
左派が勝ったらさらに通貨下落して
またハイパーインフレ起こすじゃん
自分で自分の首絞めるって左派のお家芸なのにw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:22:04.19ID:AHQTj+mp0
>>18

世界には4つの国しかない。先進国と途上国、そして、日本とアルゼンチンである。だっけか。
その日本も今じゃ先進国グループから着実においてかれつつあるけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:23:44.75ID:T9XRJrx20
ピンチはチャンス byアベ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:24:36.40ID:M7E3EJnT0
韓国がアルゼンチンのグループに入るだろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:25:23.95ID:OwL9fmBO0
まあ新自由主義で世界がボロボロだからな
中国はほくほく顔
自業自得だ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:29:43.44ID:PF7nnqou0
>>52
気にするな
イギリス・イタリア・スペインのほうがヤバい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:32:45.68ID:7nfyoLuB0
アルゼンチンが先進国から転げ落ちたのは国が豊かだからこそらしい

国が経済破綻したら普通は食ってけなくなった人達が次々自殺したりするじゃん
でもアルゼンチンは田舎に引っ込んで百姓してりゃ食うには困らないから自殺者はあまり増えなかったんだって
経済破綻しても都会でのマネーゲームが終わっただけって認識の人が多くて
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:33:45.18ID:irvNxlfB0
>>1
やっぱりヤベエ国はやべえわ

韓国なんて信用ある方だな
もっと日本と不仲になって北朝鮮と融合して経済崩壊すれば次に何かあったらこのように25%くらい1日でサクっと下がるんだな
0060さつまいも ◆WBEAR/S1Iw
垢版 |
2019/08/13(火) 10:34:18.75ID:LOi6LBUi0
牛肉ばかり食ってるからあんな単細胞みたいになっちゃうんだよ。トランプもそう(*ノωノ)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:36:31.13ID:mOvk4RrZ0
今流行の「左派ポピュリズム(Left-wing populism)」とな。
右も左も「ポピュリズム(populism)」が大流行やな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:40:30.89ID:NuYJxT/C0
アルゼンチン株価バク上げだったはず
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:42:24.12ID:7nfyoLuB0
左翼の考える経済の発想は子供っぽいんだよね
ほら、子供の頃って大人は無限に金を持ってるように見えたじゃん?
それをよこさないズルい大人からいかに小遣いを分捕るか、みたいな発想

大人が金を欲しい時は売り上げや効率をどう上げて稼ぐかを考えるんだよ
無限に金を持ってる奴なんて居ないんだから奪って配るだけじゃ破綻は必然
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:43:30.03ID:M7E3EJnT0
元は、ファシズムの流れをくむ右派ポピュリズム政党なんだけどね
国家社会主義

キルチネル大統領の時に左派臭(キルチネリズム)が強くなったみたい

グローバリズムとは相容れないから、デフォルトするんじゃないかという噂が流れる

Fears of Argentina Default Loom Large as Traders Dump Everything
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-12/markets-set-to-sell-off-in-argentina-after-macri-loses-primary
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:47:11.05ID:11Ld06770
ブラジル・アルゼンチンはもう駄目だろ
南米でまともなのはチリぐらいか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:54:02.92ID:tds1ZjEl0
七月にちょうどアルゼンチン旅行中だったから
その時にペソ暴落して欲しかった・・・
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:54:12.57ID:DzgUUSge0
アレな連中に政権持たせらたらどうなるか世界中で実証されてるんだけど懲りないねえ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:56:18.55ID:M7E3EJnT0
マクリの失政には触れないウンコ系ウヨク
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:57:08.39ID:BtEypSDN0
だけどマルコお前は来たんだ
アンデスに続くこの道を
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:59:42.47ID:eprW3XDQ0
>>58
>アルゼンチンが先進国から転げ落ちたのは国が豊かだからこそらしい

国土はだだっ広いし、そこそこの人口はいるし、資源は無尽蔵に眠っていて
おまけに他の南米国と違い先住民を殆ど処分しちゃったから人種問題もない
アルゼンチン人が日本人の半分も勤勉なら今ごろ先進国どころか大国に一つになってたよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:59:52.74ID:PbH6AKVv0
山本太郎が大統領になった感じか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:06:47.68ID:WIEX8+lg0
>財政規律を無視した年金増額などの大衆迎合策を掲げる

完全に民主党www
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:09:20.90ID:PF7nnqou0
>>58
日系人がアルゼンチンの食糧自給率を上げたから、飢えないんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:14:49.29ID:Xv42hPuZ0
>>70
多少破綻しようと生活は豊かだからねぇ
下手すりゃ日本人より豊かに暮らしてるよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:22:27.10ID:M7E3EJnT0
フェルナンデス 正義党 ペロニズム
マクリ 共和党員の提案 保守、中道右派
ラヴァーニャ 正義党 ペロニズム
キャノ 社会主義労働者党 トロツキズム
センチュリオン 無所属
エスパート 自由主義者党
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:23:15.74ID:M7E3EJnT0
正義党は何度も政権取ってるのに

ウンコもぐもぐ右翼は、アルゼンチンのこと知らないんでしょ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:25:45.47ID:k91UO90y0
あそこは完全自給出来るんだから通貨制度廃止した上で鎖国するのがベストだろw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:47:39.41ID:2rf6lECX0
左派「税金バラまくでー」
民衆「くれーくれー」
企業「やっべ、脱出しねえと」

これだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:50:22.68ID:2rf6lECX0
>>70
その仮定はナンセンス
資源があって凍死しない国は発展しない
そんな土地で働かせるには民衆を貧困させるしかない

資本と経済ってこういうもんだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:02:57.62ID:tiZO1yyM0
ラテンアメリカの大統領も任期終了後はスキャンダルが出てくる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:03:52.21ID:Gk241vp80
ある変態な
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:04:00.04ID:2rf6lECX0
あと、アルゼンチンは絶対に裕福にできない理由ってあんだよ
政治と歴史が分からんと理解できないだろうが

数字だけ見てて分かった気になっている爺が多そうだから、馬に耳になんとやらだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:04:33.11ID:Gk241vp80
アルヘンは進歩がない。
バカなんだろう。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:06:18.13ID:Gk241vp80
ラテンアメリカはチリだけが例外。
他は全部クソ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:07:19.73ID:oe/Bsj2O0
ここを見逃さないのが中国なんだよな
最近、アフリカに続き南米でも中国の影響力が増しているが、さらに…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:08:41.27ID:a5F9CwjY0
古豪アルゼンチンw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:13:11.20ID:WYsI6MB40
円を買え
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:16:12.73ID:Gk241vp80
>>82
アルヘンの人種構成は白人の比率が高い。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:22:42.34ID:ZvGtLcdP0
左派って存在事態が迷惑だよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:25:08.24ID:2KE86RC50
民意で選ばれてるのに経済に悪影響がでるのが不思議
国内の富裕層による抵抗か
他国からの圧力か
わからんね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:25:10.85ID:KmB+Vhc10
38%って初めて見た
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:25:25.76ID:XYXOQTQk0
>>16
多分もっと。
その3倍くらい。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:27:50.10ID:5fOpxNGc0
国民性が単純で経済悪いと右か左に振れるよねえw
それと一度デフォルト経験すると怖がらないし
お隣さんもだけど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:31:14.07ID:KpeCJMW70
アルゼンチンはモダンな都市部をちょっと離れると
街並みが日本の1948年くらいの雰囲気
ボロボロの屋根が剥がれた家だらけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況