X



【子育て】赤ちゃん「泣いてもいいよ」ステッカー、配布拡がる。保護者の心理的負担を軽減して子育てしやすい環境づくりを★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/13(火) 14:11:18.72ID:l2CB9zjG9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190813-00000504-san-life

公共の場所での乳児の「泣き声」に寛容になろうと、「泣いてもいいよ」と書かれたステッカーを配布する取り組みが広がりを見せている。
少子化の中、保護者の心理的負担を軽減して子育てしやすい環境づくりにつなげようという狙い。賛同する自治体も続々と名乗りを上げているが、
「泣くのはいいが、親は放置せずに子供をちゃんとあやして」と苦言を呈する意見も。子供を育む社会のあり方に一石を投じている。

東京23区で最大の人口約90万人を抱え、子育て世代も多く住む東京都世田谷区では6月から、「泣いてもいいよ」と記された乳児の
イラスト付きステッカーの配布を区役所や区民センターなどで開始した。

スマートフォンなどに貼り付けて「気にしなくて大丈夫」という意思を表明し、街中などで子供が泣き出したときに保護者の心理的な負担を
和らげようというもの。区内の子育て支援関連施設の職員向けにも勤務中に身につける「泣いてもいいよ」の缶バッジやキーホルダーを配っている。
いずれも、23区内では初めての試みだ。

事業は「WEラブ赤ちゃんプロジェクト」を展開しているインターネットポータルサイト運営会社「エキサイト」と協定を締結し実施。
保坂展人区長は「子供を産み育てやすいまちづくりのため、子育て世代が外出時に店などに入りやすい環境を生むきっかけになれば」と期待を寄せる。

同様の取り組みは14県ですでに導入されており、各地域の方言を使った「泣いてもいいよ」ステッカーが作成されている。
最初に賛同した三重県では、「泣いてもええんやに!」という方言ステッカーのほか、知事自身が育休を取得するなど子育て支援を積極的に推進。
県子ども・福祉部の担当者は「ステッカーはすぐに無くなり、今は在庫切れの状態」と手応えを話す。

こうした動きについて、ツイッター上では「素晴らしい取り組み」「趣旨には同意」と、子育て世代を中心に歓迎する声が上がっている。

ただ、「泣くのはいいけど、(親は)放置しないでちゃんとあやしてね」「泣くのは(乳児が)不快だからなのに、『泣いてもいいよ』という文言は何か違う」
「どこまで寛容を求めるの? いい加減にしてほしい」などと、違和感を表明する書き込みもみられる。

世田谷区の担当者も、「『(ステッカーについて)自分たちが子育てしている時代はなかった。そこまでしなくてもいいのでは』と、
年配の女性から電話があった」と明かす。

公共の場での乳児の泣き声をめぐる「寛容さ」について、法政大学社会学部メディア社会学科の津田正太郎教授(46)は、
「子供は自立しておらず、『人に迷惑をかけてはいけない』というルールにそもそも抵触しやすい。ただ少子化により存在が目立つようになり、
トラブルが起きやすくなっているのでは」と指摘。

その上で、「他人の子供であっても、広い意味でいえば日本の子供。みんなで応援するべきだが、なかなか当事者である子育て世代は
声をあげられない。自治体がイニシアチブを取る動きは評価すべきだ」と話している。


東京都世田谷区が配布を始めた「赤ちゃん泣いてもいいよ」と書かれたステッカー。スマートフォンなどに貼ることのできるサイズになっている
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190813-00000504-san-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565662234/
1が建った時刻:2019/08/13(火) 11:10:34.97
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:16:46.62ID:4CG6u7MY0
( ´ω`) 泣く赤ちゃんは許すけど
(つ🐌と) 放置するお前許さんステッカーほしい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:17:03.54ID:zrk/39Xs0
LINE入れたけどクマが体育座りしてる「友だちを追加してみよう!」の画面から
先に進まない俺も泣いて良いですか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:17:36.08ID:eKhW4bcL0
赤ちゃんが泣くのは許すがそれを当たり前のようにほっとく親は許さん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:18:57.17ID:+KiXLYsr0
これ誰に言ってんの? 対象の赤ちゃんがこの文字読める前提なの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:19:10.44ID:SnSkZeBD0
>赤ちゃん「泣いてもいいよ」

赤ちゃんはいいよ。何も悪くない。
無能な母親が増えてる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:19:24.40ID:hM/4XjxX0
赤ん坊が泣いたぐらいでグタグタ言う奴らがいるのはあべが悪いんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:21:07.13ID:FR/pWpAT0
子育て愛情アピールの裏で堕胎中絶子殺し
裏の顔を持つ子持ち既婚は多い
日本の凶悪殺人事件女性死刑囚はほとんど子持ち既婚ママ:

小林カウ ホテル日本閣事件  2人の子持ち
宮崎知子 富山長野連続女性誘拐殺人  1人の子持ち
江藤幸子 福島悪魔祓い殺人事件    4人の子持ち
林真須美 和歌山毒物カレー事件    4人の子持ち
風間博子 埼玉愛犬家連続殺人     1人の子持ち
北村真美 大牟田4人殺害北村一家全員死刑 2人の子持ち
山本宏子 菅野村強盗殺人放火     4人の子持ち
杉村サダメ 女性連続毒殺魔      1人の子持ち
日高信子 夕張保険金放火殺人     1人の子持ち
諸橋昭江 自殺偽装夫殺害       1人の子持ち
吉田純子  福岡看護師連続保険金殺人 3人の子持ち
上田美由紀 鳥取連続殺人事件死刑囚 5人の子持ち
筧千佐子 京都連続不審死       2人の子持ち

妊娠した女性の脳は「物理的に変化する」
http://news.livedoor.com/article/detail/12452585/
オキシトシンホルモンの副作用、産褥期精神病で検索
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:21:14.03ID:QzdfXYhU0
ステッカーって電車内やバス車内で貼る物なのに何配布しちゃってるの?_?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:22:17.88ID:NT8YHOUu0
勘違いしたDQN母が免罪符とばかりに自分の持ち物にあちこち貼り付けて赤子を泣かしたままあやしもしないでスマホぽちぽちする事態になりそう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:22:39.73ID:cH2uPvxo0
>>10
昔は「おんぶ紐」で赤ん坊を背負ってたからベビーカーなんてなかったぞ
あと親から「子供は半額しか運賃払ってないから」と言われ立ってるのが普通だった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:22:45.70ID:yhnu9YhO0
短時間ならいいけど、飛行機で夜中泣き叫ばれたら流石に辛い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:22:48.30ID:CGSb2M3a0
135 名前:おさかなくわえた名無しさん [sage] :2019/07/11(木) 12:16:15.53 ID:8N7riecY
>>132
満員電車でベビーカーを見かけた場合、周囲の人間が持つのはおそらく
「なぜ?」「どうして?」
という、疑問。
そして、人間というのは理由がわからない事象は受け入れにくい。
反対に、理由がハッキリし疑問が解消されれば
「おお!そうか、そうなのか!」となり、さらにその理由が誰しも納得できる合理的な内容ならば
「そういう理由があるなら、仕方ないな!」
と、快く受け入れることだろう。

しかし、ベビーカー擁護派どもが何年も口を割らず、頑なに理由の説明を拒むのは、「誰しも納得できる、合理的な理由」では無いと自覚しているからに違いない。
もし理由を明確にしてしまうと、ベビーカーを容認されないことが明白であることを自ら知っているからだ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:23:13.40ID:A5OHQXik0
めちゃくちゃに泣いてしまいたい、本当は泣いてしまいたいあなたの腕の中で
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:23:27.37ID:MiuwDp7n0
「俺の前で泣くな」というシールはきっと不快に思われるだろうが
表現の自由で許されるって映画監督が言ってた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:23:41.72ID:F3eZoYt70
子供が泣いて怒るやつなんか近年だよ
子供は親の意図や躾に無関係に泣くもんだ
ただし、度を超えた躾まがいもたまに見かけるけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:23:53.49ID:0pdRuMBH0
赤ちゃん泣くのは構わんけど、せめて親はあやすぐらいのことはしようぜ
放置してスマホいじってんじゃねーよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:24:14.05ID:ZWreUKOS0
オッサンだけど、若いママさんの胸で思いっきり泣きたいです。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:25:14.60ID:etznVj3C0
赤ちゃん泣くのは当たり前なので出くわしたら気にしない。

ただの疑問なのだが、乳幼児を公共交通機関使ってまで連れ出すのって何しにいくのだろう?

予防接種や病院にいくには、田舎だから車文化なので公共交通機関使ってた記憶がない。

公共交通機関使って遠出したのって幼稚園に上がってからだった記憶。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:25:26.89ID:9uak9fJ90
あいつらハゲだし漏らしてすぐ泣くよな

可愛いから許すけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:25:40.30ID:DuAQIDo40
まともな子連れはたくさんいるのにこんなステッカーでドヤ顔するDQNのせいで一緒くたにクズ扱いされるんだよな
今日デパートの前で泣いてる子を抱っこした若いカップルがこれじゃ中に入れないよな…と話してて
いや炎天下だし迷わず突撃しろと突っ込みたくなった
こういう親が楽になる方法を考えないとな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:25:49.60ID:CGSb2M3a0
2 名前:おさかなくわえた名無しさん [sage] :2019/01/05(土) 08:07:04.32 ID:yqdg2OCe
ベビーカー擁護派どもの本音

5 名前:おさかなくわえた名無しさん [sage] :2018/10/09(火) 12:10:52.07 ID:5KtFRxgT
前スレより。
ベビーカー擁護派がついに本音を漏らすwww

508 名前:おさかなくわえた名無しさん [sage] :2018/09/12(水) 17:48:49.40 ID:Zfe0fdja
>>502
「回答する必要はない」と言った癖に、しっかり回答していますよね。
自己矛盾を抱えていますよ?

で、その「外出したい」のは何故ですか?
自分が外出したいから、時間も場所も問わずにベビーカーに赤子を積んで行くというワケですね?
赤子の都合は全く無視ということですね?

さあ、ついに馬脚を現しましたよ!
ベビーカー擁護派のゴミ屑キチガイ馬鹿親は、自分の欲望を満たすために我が子に苦痛を強いているということが明らかになりました!

515 名前:おさかなくわえた名無しさん :2018/09/12(水) 18:31:55.74 ID:/eJ3IzR7
>>508
外出したいのは外出したいだけだよ
それ以上でもそれ以下でもない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:26:29.81ID:WjvEts7v0
赤ん坊が泣くということは何かしらの問題があるということだぞ、親ぁー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:26:45.79ID:cRkGfr2N0
泣いてもいいよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:27:56.26ID:y6v1aCRE0
泣いてもいいよ
※でも自分の家の近くに保育園や児童相談所ができるのは反対
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:28:27.57ID:n0qBaLbP0
>>1
痴漢してもいいよ!ステッカーまだー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:28:43.81ID:UOzrraKwO
子供の声が日常生活から消えてきてうるさく感じるのではないか。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:29:59.54ID:FUP2JxRd0
>>47
お前みたいな人がいるから、こういうステッカー作られるんだろうね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:31:21.97ID:NsQiWJyo0
赤ちゃん泣いてるのに、ユサユサしながらスマホ見てる中年女性を見たわ。

年取ってから産むとふてぶてしく見える。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:32:22.15ID:H7Spy9Ar0
これは当たり前
子供は泣くもの
泣く子ほど大きく育つ
子供が少ないのは社会の責任
生活圏地域全体で子育てするものだ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:32:30.71ID:chMOlrGF0
赤ちゃんが泣くのは仕方がないが
ダダこねる幼児をあやしもせず
泣かせっぱなしはムカつく
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:32:46.94ID:mhzlE3d70
誰も赤ん坊に怒ってはいない
ノータリンで赤ん坊の事を考えない親に腹が立つだけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:34:11.32ID:+Zi40I4d0
ステッカーのイラストが笑ってる違和感
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:34:20.54ID:98MxxpeC0
泣く子ほっといてスマホ弄ってるバカ親がたくさんいるのにこれはズレてんじゃねーの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:34:54.90ID:uirceNaZ0
マタニティマークもあれとペアで「私は妊婦に席を譲ります」なものを作るべき。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:35:01.87ID:tBMYRCmV0
>「泣くのはいいが、親は放置せずに子供をちゃんとあやして」

これだな
たまに放置してるのがいて、ちゃんとあやしてやれよと思う
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:35:37.28ID:6rUbUCjS0
泣くなって言ったって泣くだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:35:44.60ID:IXJueql50
日本人はほんまステッカーが好きだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:35:46.08ID:YFFBvBQ4O
じいさんばあさんって有難いんだよ
母親1人じゃそりゃノイローゼにもなるわあれ

と、甥っ子姪っ子が帰省してきて痛感してる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:36:41.47ID:nULK4zwB0
赤ちゃんが泣いてても親が対応してれば気にしないタイプだけど
このステッカーをわざわざつけてるやつ怖い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:36:50.35ID:9ave0sQy0
>>1
泣いても良いけど、泣いてる子を放ってスマホいじってるのはやめて
泣き止ませようという気もなく迷惑をかけてるという自覚もなく泣かせたままでいるのが当然のようにスマホやってる父母には不快感を感じるよ。
泣いてる子じゃなくてその父母対してね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:36:52.55ID:4hVxwI450
むしろ、「ここでは泣くな騒ぐな」シールを配布して
それ以外はOKとしたほうがいいんじゃないか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:38:03.66ID:Tvh6rnXK0
泣かせるのはダメでしょ。
泣いたら首掴んでぶん殴って躾しないと。泣き声は社会が許さないよ。
それこそが規律正しい厳しい躾なんだから。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:38:44.11ID:Nzc9nlk90
全く意味の無いものだな
周囲に沢山人がいる中で1人2人貼っていてもそれ以外の人には迷惑なことに変わりない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:38:52.23ID:DwmZUkF70
それよりも「おっさんはアヤそうとしてくるな」ステッカー欲しい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:38:52.67ID:nULK4zwB0
というかスマホの背面見たらカメラやらスマホリングやらついてて
ステッカー張るスペースなかった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:39:01.26ID:efu7b7/U0
シルバーシートのエリアに「赤ちゃん泣いてもいいんだよ」ステッカー貼っておけばいいじゃないか。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:39:19.97ID:wic3aB1F0
>>7
広めよう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:39:31.62ID:UPy6BLLL0
>>32
昔の親は子供が泣いたら席をたってたからね
他人がどうこう思うほど長い間人前で泣かせなかった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:39:32.37ID:MzQ/yy480
泣くのは理由があるからなんだから
放置してる親はいかんよ
必死に泣きやませようとしている母親に文句つける人はそうそう居ないと思いたい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:40:00.68ID:dnYr5bsJ0
ありとあらゆる場所に貼れ
その代わり喫煙もBBQもDQNのバカ騒ぎによる騒音も許可な
自分だけいい思いしようなんて甘いんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:40:38.96ID:u0XyNFEW0
赤子が泣くのは仕方ないけど親のお前はそれを当然の権利と思うなよステッカーはまだですか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:40:40.38ID:uMZIVI//0
泣くならあやせステッカーも作れ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:41:14.87ID:jB98N2Il0
>>76 これ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:41:19.13ID:n811EjG50
>>1
よくねーよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:41:25.15ID:UPy6BLLL0
>>37
炎天下に赤ちゃんを連れまわしてる時点でまともじゃねーだろ
まともな親ならどうしてもの用でも一人が赤ちゃんと留守番して一人が買い物にいく
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:41:30.18ID:Tvh6rnXK0
乳幼児は社会には必要ない。
足りないならベトナムや韓国から追加すればいいだけ。
乳児が泣いていたらすぐに追い出そう。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:41:45.69ID:0L8/ncOY0
ギャーギャー騒いで走り回るクソガキを親が放置しているやつはこの範疇に入ってないだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:41:46.65ID:FnFncVnx0
子供をパチ屋の駐車場に放置する類のDQN親がこのステッカーで増長しそう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:42:37.94ID:4hVxwI450
「きれいなお姉さんが近づくのはいいけどオッサンは禁止な」ステッカー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:42:57.14ID:NFEv5sZV0
嫌われてるのは泣いてる赤ちゃんじゃなく泣きやませようともせず放置してる馬鹿親なんだけどな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:43:28.40ID:Tvh6rnXK0
>>91
まともな親なら夏場は子供を冷蔵保存して外には3月〜5月の温暖の日中数時間しか外には出さないからね。
あと、まともな親なら外食や惣菜なんか一切食べさせないからね。
せいぜい子供が25歳過ぎてから申し訳なさそうに1回食べさせる程度。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:43:35.91ID:sJZVUBT70
いいよもクソもねーだろ
子供は勝手に泣くんだよ
泣かしとくなクソ親だろ
あったまおかしーんじゃねーの
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:43:40.06ID:jdjR22Fa0
これはきもすぎる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:44:12.43ID:IWXVV94V0
気にしなくていい
でもフリはしてほしい
赤ちゃん泣いてるのスルーして
シャドバやってたらうざい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:44:19.83ID:98MxxpeC0
>>81
怒鳴りつけたり舌打ちしたりするオッサンいっぱいいるよ
そういう人達に反対するシールの方が意味があるんじゃないか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:44:21.85ID:mhzlE3d70
こういうの付ける奴は子供が走って動き回るようになると「おじちゃんに怒られるからやめようね〜」と抜かす
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:44:41.87ID:oki/zXps0
泣いて良いのはおトイレかパパの胸の中だけ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:45:07.36ID:wol0nVUZ0
泣かせっぱなしの母親とかいるやん
あれは虐待ちゃうの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:45:17.47ID:Tvh6rnXK0
まともな親なら夏場に子供を自宅から一切出さないよ。
外に出すのは虐待と同じだからね。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:45:41.17ID:24HPul4+0
赤ちゃんが泣くのはしょうがないんだよ
それを放置するゴミ親に怒ってんの
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:45:53.32ID:wjvhVa640
静かにして下さいステッカー
も配布だな

音や光の刺激で苦しんでる人も大勢いるし、寝てたい人、子供も大勢いるからね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:46:19.64ID:F9U1cvHj0
30分も40分もギャン泣きさせたままずっと目的地まで乗ってる親たまに居るな
小さいガキには相当な疲労だろうによくやるわ
ああ、泣いても良いよ ですか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:46:20.91ID:6G6GQBuw0
文句言ってるのは自分の都合しか考えられない幼稚な人だけだろ
相手がどういう都合を抱えているかを想像する力が皆無だから他人に不寛容なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況