X



【エボラ出血熱】ついに「治療可能」に──発表された治療法は、こうしてアウトブレイクから世界を救う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/13(火) 19:16:29.24ID:FuZMhcFR9
https://wired.jp/2019/08/13/ebola-is-now-curable-heres-how-the-new-treatments-work/

2019.08.13 TUE 19:00
エボラ出血熱、ついに「治療可能」に──発表された治療法は、こうしてアウトブレイクから世界を救う

ついにエボラ出血熱が「治療可能」になる──。世界保健機関(WHO)と米国立衛生研究所(NIH)が、エボラ出血熱に対する2種の実験的治療法が生存率を劇的に向上させると発表した。まだ十分な数の患者が治療を受けられていないなどの課題も残るが、「成功は明らか」とWHOの責任者が語る治療法は、いかに誕生し、アウトブレイクの危機から人々を救うことになるのか。その背景に迫った。

TEXT BY MEGAN MOLTENI
(リンク先に続きあり)

https://wired.jp/wp-content/uploads/2019/08/aflo_91398770.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:18:26.30ID:0b9KbiIY0
エボラ焼き肉のタレ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:18:33.69ID:Kgwv6yxD0
治療薬がアメリカ発なんだろ怪しくて嫌だな〜〜〜
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:20:08.44ID:KBvyPvpe0
次のバブルの地はアフリカ大陸か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:21:04.65ID:bHctdppB0
一方
東大医学部は頭が悪かった
日本人に良薬無し
サプリメント国家
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:21:45.85ID:kMNY/x+q0
>>5
それはアウトじゃね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:23:16.16ID:CdwyrS8U0
  彡 ⌒ ミ
  (#・ω・) ハゲかと思ったのに!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:24:22.56ID:WIRRwp0x0
昔は日本も結核でバタバタ死んでたわけで
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:27:40.23ID:xQ4RvmBu0
リッチーを否定する事になるぞ?
治療不可ができなくなるんだからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:29:05.29ID:Neqro7p90
>>17
じゃ最強は?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:30:56.40ID:apdgWQno0
全米が泣いた!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:32:51.05ID:2S4y8ELk0
>>5
タレをご飯にかけると旨いんだよな
行儀悪いけど誰でも一度はやったことがあるはず
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:35:27.43ID:pDoCYxc00
富士フイルムのアビガン錠も結構いけてたんじゃなかったっけ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:36:42.36ID:e08n/+2k0
モノクローナル抗体を利用するのがポイントらしいね

ウィルスの特定の特徴にくっついてそれにだけ反応する抗体をつくる
そうするとピンポイントでウィルスだけを攻撃できる
しかも
ウィルスには複数の特定の特徴がある
それぞれの特徴に合う抗体をつくる
そうして複数の種類の抗体を用意しそれをブレンドして攻撃させる

つまりウィルスを人間にたとえると
その人間の指紋に反応するだけの抗体
その人間の顔だけに反応する抗体
その人間の網膜だけに反応する抗体
そういう複数の抗体をブレンドして体内に投入する
そうするとものすごく効果的にウィルスだけを攻撃できるらしい

このモノクローム抗体という技術はガンにも応用できるらしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:40:59.02ID:6Iz0prA+0
>>1
治療法がわかったなら、もう日本国内にウィルスを持ち込んで研究する意味が減った。
あれだけ意気込んでもあっという間。呆気なかったな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:41:21.35ID:uKMRsneU0
猿やコウモリを食って訳分からん民間療法を信k近代医療を拒絶する原住民を駆逐すればエボラなど広まらない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:42:37.69ID:WlJQ9Hud0
「終息宣言」

お前がエボラにかかる前に 言っておきたい事がある
かなりきびしい話もするが 俺の忠告を聴いておけ
お前はサルを食べてはいけない
ヒヒの場合も食べてはいけない
コウモリも食べるな いつもきれいにしろ
出来る範囲で構わないから
忘れてくれるな予防も出来ない男に
家庭を守れるはずなどないってこと
お前にはお前にしか できないこともあるから
それ以外は口出しせず黙って医者について行け

エボラの家族エボラの遺体 どちらも同じだ触れてはいけない
着ていた服も触っちゃいけない たやすいはずだ汚物は消毒
呪い師のこと言うな聞くな
それからつまらぬ噂はするな
空気感染はしない たぶんしないと思う
しないんじゃないかな ま、ちょっと覚悟はしておけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:45:58.36ID:HbFdEIwx0
そうは言っても、アフリカ連中に襲撃されるんでしょう?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:53:24.98ID:woWIjiWU0
懐かしいなあ
エアロゾル君は元気かなあ
何だかんだで空気感染してたし、君が正しかったよね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:00:14.41ID:RNTEjx4G0
まあ、これは良いね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:03:18.59ID:rIT+j6Fz0
>>10
いや東京5輪選手村かもしれない??
何処で発生してもおかしくない、

更に国際大会や会議では検疫をくぐり抜ける可能性は高くなる!!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:04:14.53ID:zSqRSz5V0
ズマップ再血清
0045ブサヨ
垢版 |
2019/08/13(火) 20:07:39.56ID:bfWk3bZW0
>>40
癌細胞を癌にして治すよろしw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:10:43.40ID:seMZk1gL0
治療法やワクチンが完成するのは大いに結構だけど
ホント自然界でのエボラの宿主って何なんだろうね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:14:49.23ID:fQ8Lt7IQ0
やっと取れた抗体でやっと実用化
それだけ厄介なのだろう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:15:27.89ID:+PN5EVKw0
ワクチンができたのか
ということはしばらくした後、なぜか世界のどっかで大流行する流れか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:17:13.22ID:fnrrypiR0
>>13
ハゲは今生の罪により毛を没収されたんだよ。
早く自首して楽になれ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:18:48.21ID:uKMRsneU0
>>46
コウモリ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:45:01.61ID:ImkzSxLv0
>>1
<丶`∀´>治療薬はウリたちの起源と発表するニダ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:48:49.86ID:2KwqMTXt0
でも中国がカナダからこっそり持ち出したんだよな。なにかするために。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:53:18.93ID:lanzc43T0
日本のアビガンはRNAウイルスを広範囲に叩く。

エボラだけじゃ無いのがミソ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:57:50.39ID:YHzwndo+0
>>28
モノクローナル抗体って
ヒト型キメラ単クローン混合抗体のことか!
アメリカ人は何でも簡単な呼称にするよなー
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:01:20.38ID:DL29aZN40
埼玉のエボラ感染者のニュースはこれの人体実験だったか

武蔵村山にエボラを持って来たタイミングといい偶然が重なり過ぎ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:08:25.74ID:alEyPXiP0
>>8
テクノブレイクな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:08:56.54ID:186xBINJ0
>>32
すき
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:12:21.44ID:7mVyoXBW0
ゴルゴが置いていった血清を使っただけだろw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:12:26.24ID:DlPIrszV0
生物兵器
エボラ治療技術は西側同盟国だけに利用権がある。
そういう使い方w

地球上にエボラばらまいて死ぬのは?
そういうゲームw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:15:07.15ID:Pim3Owud0
もともと感染力の低い、ショボい病気だからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:18:01.03ID:Yh2q2aj+0
20年くらい前の
世界まる見えでエボラの特集やってた
それが治療可能になるとは凄いね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:19:44.22ID:DlPIrszV0
有事の際の駆け引きにも使える。
戦況が不利になったとする、敵国にエボラをバラまく。
治療薬と治療法を提供するかわりに、
停戦、もしくは終戦協定に持ち込める。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:22:54.78ID:jXum+mQZ0
パンデミックの際に抗体製剤が間に合うのは 極 富 裕 層 だ け やぞ
市井の民は ラ ミ ブ ジ ン で耐え忍ぶのみ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:27:30.57ID:RFgranSe0
価格が高すぎて、ブラックジャックに治療してもらうような事になるんだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:08:57.57ID:DlPIrszV0
>>69 有事法制や防災条例、
厚労省通達で国家権力かまして予算つけて常にストックしとくんやw
大もうけできるでw
日本医師会やら製薬企業が病院が、目を輝かしてまってるで〜
ボーナスステージや!ってなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:32:49.20ID:lgMb2jcB0
>>21
インフルエンザ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:38:35.73ID:dsIwNBrH0
HIVはよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:40:02.69ID:jd5Ci6r30
アフリカの人達を早く救ってやれよ。
まだ流行は続いてるはず。
高いので先進国しか救えませんとか言うなよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:43:25.91ID:ieqX2Beo0
んで治療費おいくら万円なの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:38:06.19ID:aJVqt/w80
次はさらに凶悪なウィルスが現れるんでしょ
それをシノギにしてるのもいるし
アマゾンの奥地で発見されたとかで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:46:55.32ID:te3QBuL80
バイオって研究費欲しさにウソ成功を主張して
「あれ、再現できない、」で言い逃れができるから、
鵜呑みにしないほうがいいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況