X



【商業施設】消費者の「アウトレットモール離れ」が進んでいる理由 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/08/13(火) 20:59:46.82ID:MdMj4OBL9
お盆休みに観光も兼ねて大型アウトレットモールで買い物予定を立てている人は多いだろう。
1993年に日本で初めてアウトレットモールが開業して以降、大型モールは38店(日本ショッピングセンター協会調べ)まで増え、常に賑わっている郊外施設がある一方で、
すでに閉鎖してしまった施設も出るなど、ブームは一服した感もある。
ファッションジャーナリストの南充浩氏が、アウトレットモールの現状をレポートする。

 * * *

日本に初めてアウトレットモールが誕生してから26年が過ぎようとしています。
じつは開業当初、業界の中にはアウトレットモールに対して否定的な見方をする人が多くいました。
それは流通業界のライバルであるファッションビルや百貨店、総合スーパー(GMS)だけでなく、商品を企画製造するアパレルメーカーの中にも多くいました。

例えば、大手アパレルメーカー「ワールド」のアウトレットモール内での店舗名は、なぜか「ネクストドア」という名前で、ワールドを連想する言葉の欠片すら見当たりませんでした。
これはファッションビルや百貨店などへの気兼ねや忖度からこのような名前にしたと言われています。それほどに当時は流通業からのアレルギー反応が強かったといえます。

しかし、開業から26年も経って、すでにアウトレットモールは小売り業態のひとつとして認識されており、変な拒否反応や対抗意識を燃やすファッションビルや百貨店も見当たらなくなりました。

その理由は、アウトレットモールの商品の揃え方、売り方のカラクリが消費者にもバレてしまっているからでしょう。

20年前のアウトレット店は文字通り「売れ残りの在庫品」ばかりだったので、サイズ欠けや色柄欠けがほとんどでした。
しかし、今ではどんな種類・サイズの商品も全部ピシっと揃っています。
テナント出店している大手各社はアウトレット店専用の新商品をわざわざ作っているからです。

たしかに売れ残り品も入荷しますが、それだけでは売り場は埋まりません。
1店舗か2店舗しか出していないような小規模ブランドなら売れ残り品だけでも店を回していけますが、アウトレットだけでも10店以上出店しているような有名店は、売れ残り品だけで埋めることは不可能です。
そのため、必然的に専用商品を作らねばなりません。

つまり、現在はアウトレットとは言いながらも、アウトレット品も含めた低価格店舗というのが実態で、大手ブランドになればなるほどその傾向が強まっています。

20年前は郊外に大型アウトレットモールができれば、周辺道路が大渋滞を起こすほど人が押し寄せ、いくつかの施設はいまだに混雑していますが、
そうではない施設も出始め、ブームは落ち着いた感はあります。
いまでは施設間格差も拡大していますし、閉店となったモールもあります。

例えば、1993年に日本初として誕生した「アウトレットモール・リズム」(埼玉県ふじみ野市)も2011年に閉鎖されています。
改装閉店ということでしたがリニューアルオープンした施設はアウトレットモールではないため、必然的にリズムは消滅したといえます。

関西のアウトレットモールも振るいません。大阪・南港にある「タウンアウトレット・マーレ」(大阪市住之江区)は1999年のオープン当初は賑やかでしたが、
すぐに閑散としてしまい、今でも一応アウトレットモールとは名乗っていますが、有名ブランドはほとんど出店していません。

また、同時期に大阪・岸和田にオープンしたベイサイドモール「カンカン」も賑わったのはオープン当初だけですっかり寂れてしまい、
今ではアウトレットではなく、ユニクロなどのテナントが入店する普通の商業施設となっています。

その一方で好調を維持し続けるモールもあります。
御殿場(静岡)、神戸三田(兵庫)などにある「プレミアム・アウトレット(三菱地所)」や、木更津(千葉)、滋賀竜王(滋賀)などにある
「三井アウトレットパーク(三井不動産)」の“大手2強”は比較的安定した人気を誇っていますが、その勢いも今後どこまで続くか分かりません。

なにしろ、アウトレットモールは2010年以降、全国に8施設しかオープンしておらず、既存のモールは1990年代〜2010年までが開業のピークだったということになります。
どうして新規開業にブレーキがかかったのか、いろいろな理由が考えられます。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12180-370224/
2019年08月13日 07時00分 NEWSポストセブン

前スレ 2019/08/13(火) 16:30
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565681427/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:01:04.50ID:+V/HuoA80
人がアウトレット
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:01:24.56ID:rtwSrOnv0
ゾンビが来たら籠城する
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:02:01.22ID:ZD84mfII0
大して安くない

最初からアウトレットモール用に製造された製品

よって掘り出し物なんか無い

のがバレてきた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:02:05.26ID:hzvkNyZ40
アウトレットなのに高い矛盾
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:02:19.65ID:r8Xo7IUP0
モールが商店街を潰しamazonがモールを潰した。遠くまで買いものにも行けずネットで買物も出来ない高齢者が最大の被害者。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:02:39.09ID:xfZFjGx70
売れ残りのサイズも揃ってないやつを
店の見た目だけ良くして高く売りつけるところな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:03:10.08ID:fUQ2cvkk0
>>8
たまにかなり安いのあってそういうの探すの好き
シャツ500円とかw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:03:47.77ID:dQnaHC+O0
アウトレットでボッテガ買う方いるん?
阪急等で買うわなー、普通。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:03:57.53ID:pneSuNVP0
時計が好きだから 時計のショップいくけど そんなに安くない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:04:09.22ID:8CjtqS6i0
アウトレットコンサート長柄に行ったことのある漏れが来ましたよ
なんであんなド田舎に作っちゃったんだろうね(´・ω・`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:04:15.11ID:fUQ2cvkk0
>>9
確かに子供は面白くないかもね
木更津はとなりに小さい遊園地あるけどどうなんだらw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:04:49.53ID:oScKKgWh0
定番の形の服の方が合わせやすい
出番が多い
アウトレットモールのやや奇抜なデザインは出番が少ない
着ない服を買っても仕方ない

まあ割合なのかな
定番ばっかりでも無個性だし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:04:59.55ID:hzvkNyZ40
そもそもブランドとアウトレット安売りが両立せんわ。

安売りしたらブランドイメージを損なうんだから。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:05:14.04ID:ukQKFHMK0
日本人はチョンイオンが嫌い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:05:39.13ID:Mx7whoqO0
りんくうアウトレットなんか中国人だらけ。
行くの嫌になる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:06:35.44ID:ZSklF2lk0
北海道の千歳近くのアウトレット行った時色々とびっくりした
あんなので良く見せ続けられるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:06:38.41ID:MRe+RPjG0
わざわざ行くのがめんどい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:07:02.74ID:tZhE8fTX0
どう考えても通販とメルカリの台頭
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:07:11.25ID:XouyRoPi0
沢山服屋が入ってるけど、どこも似たり寄ったり
ハイブランドのデザインの一部を借りパクして流行色()と安い素材で再構成した物ばっかり
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:08:06.25ID:0d29TGYn0
安くないし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:08:16.25ID:0d29TGYn0
混んでるし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:08:35.61ID:0d29TGYn0
中国人が邪魔だし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:08:49.51ID:4I7PVTNJ0
アウトレットモールなんてなくなったって困らないよね?
アマゾンだけあればいい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:08:53.19ID:Bz1EymhX0
だって全然安くないもん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:08:56.48ID:6exYl+5Z0
服なんて駅前で暇なときに買って空いた時間で家族でレジャー施設に行った方が楽しい
一日がかりで行く買い物がレジャーたりうる時代じゃないんですよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:09:19.49ID:g0v2lY8k0
すません 札幌に住んでる田舎者なので、服は全部

三越の外商部にお願いしております。

アウトレットて何ですか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:10:35.40ID:ZD84mfII0
>>15
有名メーカーの時計ってAmazonでもどこでも半額とか7割引とか全然無いよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:10:51.83ID:xfZFjGx70
ホームレスが言ってた
タバコの吸い殻を拾って吸う
でも恥ずかしいのは拾うことじゃなくて
そこまでしても吸うのをやめられない自分だって

アウトレットモールに行く人たちと似てると思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:11:20.34ID:0pdRuMBH0
軽井沢のアウトレットはジュエリーとか売ってて意味わかんない
わざわさこんなとこまで来て買うかよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:12:20.23ID:tnusp2GZ0
>>22
何がダメなんだ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:12:21.74ID:ACCUttrF0
メルカリでいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:12:30.09ID:bHUpLNun0
アウトレットで各サイズ揃ってるって変だと思ってたわ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:12:50.44ID:s4YxIvsb0
どこ行っても一緒
コーチはアウトレット用商品だし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:12:51.76ID:ZD84mfII0
日本メーカーの時計は
ヨドバシでもAmazonでも3割引が最大の割引率
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:12:53.10ID:BbOq6T130
インレットモールなら客も入るのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:13:13.34ID:B33ux1Ql0
正規ブランドのアウトレット物が皆無だからな。アウトレットという名称が何のために未だに存在するのか分からん。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:13:18.02ID:N5K/DSGi0
それこそ、アウトレットが出来始めたときはブランド物の掘り出し物を安く変えたけど、今となっちゃアウトレット向け製品の陳列だもんな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:13:43.60ID:ozN3u+Kn0
アウトレット品ってバッタ物(訳あり品)のことでしょ
そんなものが大量に流通してるって、どうなんだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:14:58.15ID:d5vXnsYR0
>>18
いい加減チェックのシャツとダメージジーンズとバンダナから離れてください
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:15:00.03ID:jt2gMm6F0
ネットで完結
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:15:01.86ID:QmlfTI9k0
アウトドア好きで登山道具とか見に行ってたけど普通にショップと変わらない値段で行かなくなった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:15:07.03ID:ZOk4Q/fk0
売れ残りとアウトレット専売品、オマケにたいして安くないんじゃ魅力ないよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:16:36.43ID:AmUMjG5C0
>>30
店にしてみたら1万円くらいしか買わないおまいらが邪魔
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:16:40.38ID:bFgJL6fW0
ほんと記事の通り十数年前は安くて買い得感があったな
今なんて同じ商品でもイオンの方が安くてガッカリする
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:17:04.96ID:+lpFncJ+0
ハワイ行ったときワイケレアウトレットだかにつきあいで行ったらブランド品めっちゃ安かったよ
ブランド品興味ないからラルフのTシャツ1枚だけ2000円弱で買ったけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:17:07.04ID:nZkEDBa+0
アウトレットのモールって郊外にあるんよね
ガソリン代の無駄でしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:18:30.81ID:ddkd8PnY0
イメージ類似は公民館とかで中国産の衣料品を新聞広告だしてバザール開催してるやつ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:18:46.38ID:7xYFhE6D0
どこのブランドとは言わないが、耐久性がシマムラのやつより短かった
初期の頃は型落ちのものとか、欠番品とかあったけど、
アウトレット専用品じゃ意味ないよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:19:39.29ID:0e1RJl8P0
駅近に作ればいい
暇つぶしにふらっと行ける所じゃないと無理だろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:19:46.18ID:gDqW6RuYO
>>62
俺はパタゴニアアウトレットにたまに行くけど
普通のパタゴニアショップにアウトレット入ってるとこ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:20:11.28ID:lKjel5xO0
うちは南大沢が近いから散歩がてらよく行くが買うものはあまりない
みんな両手いっぱいに袋持ってよく買うものあるなと感心する
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:20:12.14ID:ddkd8PnY0
>>65
衣料品なんてイスとりゲームどんどん捨てていくんだから量販店で充分
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:20:54.38ID:+M8nthA80
アウトレット用に特別生産するアウトレット品
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:21:38.86ID:IsvGSbVn0
なんだかんだで景気良くなってきたように感じる
郊外にいったファミリーや若者が、またデパートや中心市街部に戻ってきてる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:22:07.65ID:Yn3S4KlP0
幕張の三井のにイベント帰りふらっと行ってシューズとか見てたが、せいぜい二割引くらいで特別安いってもんでもなかった
服なんかはサンプル品とかの一点物が偶に安くあったりそんな程度だったな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:22:44.10ID:9FohvsQr0
所詮、キズモノ
貧乏人しか行かない
で、貧乏人はすぐ金が尽きるから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:22:55.43ID:ys2pJCxd0
>>58
>>1読んだ?訳あり品ですらないんだよ
あからさまに安っちいユニクロか?みたいなのにメーカーのタグだけついてるのが大量に並んでてげんなり
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:22:58.35ID:+V/HuoA80
高速代だして粗悪な品を大して安くない値段で買いに行く価値はないもんな
観光ついででも子供やお父さんはつまんないから嫌だろうし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:23:25.49ID:+btWDBDP0
アウトレットでまだ価値があるのは、ティファールとニューバランスぐらいかな(´・ω・`)

あとは専売品だらけでカス。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:25:46.25ID:H71+2D9h0
ヤフコメでも書かれていたけど、
草創期のアウトレットモールって、
「えっ、こんな商品がアウトレットにあって、この価格!!」って
宝探し的要素、掘り出し物を見つける要素があって、わくわくドキドキ感があった。

いまじゃ、規格外品が少し安いだけだし、驚きも無い。

わざわざアウトレット行かなくても欲しい商品なんてネットでいくらでも手に入るしな。

足を運んでいくだけの付加価値がなくなった。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:25:54.15ID:D6wZT/Hv0
そもそもアウトレットと言いつつ全然安くないんすけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:26:55.19ID:D6wZT/Hv0
>>68
そんなもんファミリーセールで爆安で買えるわけでして…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:27:07.96ID:S4HpUtW20
昨日まで北陸旅行に行ってたんだけど国道8号沿いに車で走っていたら確か三井アウトレットパークの看板を見つけた。
それがビックリする程小さな店舗で一瞬目を疑った。
最近ってあんな小型なアウトレットモール作ってるんだな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:29:24.76ID:2m7/4ePI0
消費者 「ユニクロGUでいいやん」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:29:44.17ID:BjwWLKfh0
>>1
俺は好きだぞ
金が無いと行かないけどな

いやその前に近くに無かったわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:31:04.17ID:/DHXxLJt0
>>66
イオンやUNIQLOは大量生産でコストを下げてるから、値段の割に質はいいんだよな
小規模なブランドはコスパが悪い
アウトレット向けの廉価版なんてなおさら
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:32:53.39ID:kR4Hud6B0
>>91
小矢部だな…。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:36:41.24ID:TtR0ejjy0
アウトレットって結局ガラクタなんだよね…
それが消費者にバレたってこと
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:36:56.35ID:/NpmJ9e+0
中国人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況