X



【医学】永久歯抜けてもまた生える? 歯の再生に関わる幹細胞と、その工程にスイッチを入れる遺伝子を発見 英研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/08/14(水) 01:56:41.89ID:i6T/txMC9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190813-00010000-clc_teleg-eurp
 抜けた歯や欠けた歯がいつか再生できるようになるかもしれない──歯の形成を担う幹細胞と、その工程にスイッチを入れる遺伝子を発見したと、
英国の研究者らがこのほど発表した。

 プリマス大学の研究者らが発見したのは、幹細胞の新たな集まりで、骨格組織を作り、歯の象牙質(歯の主体を成す硬組織)の形成に寄与しているというものだ。
さらに同研究チームは、DLK1と呼ばれる遺伝子がこの幹細胞を刺激することで、虫歯や歯の欠け、ひびといった歯の損傷も修復できるということを論文で示している。
歯が損傷した場合、通常は、詰め物をするかクラウン(歯冠)をかぶせるしか修復する方法はない。
しかし、子どもの頃に乳歯が抜けて永久歯に生え変わることからも、ヒトの体には新しい歯を生やす能力があるのは明らかだ。

 研究を率いたビン・フー博士は次のように述べている。
「歯の主体を作る新しい幹細胞と、歯の組織再生におけるDLK1の極めて重要な役割を発見したことで、幹細胞再生の理解が大きく前進した」
「現段階では実験モデルでの検証にすぎず、人体で試してみるにはさらなる研究が必要となる。しかし、再生医学において今回の研究は大躍進であり、
今後、患者にとって大きな意義を持つ可能性がある」

 英国では、18歳未満で抜歯を必要とする人の数は近年17%増となっており、1日当たり170件の処置が行われている。
定期的に歯科医に診てもらっているのは、成人の約半数。歯を1本以上喪失している成人は約2700万人(57%)に上り、
すべての歯が残っている成人の割合は、43%にすぎない。
前述の57%のうち、平均的な喪失本数は4本だった。

 論文の共著者でもあるプリマス大学歯学部長のクリストファー・トレッドウィン教授は、次のように主張している。
「(この論文を発表した)研究者らは近い将来、歯の損傷から虫歯に至るまで、歯の深刻な問題に対し、従来より時間とコストの面で効率の良い治療法を
患者に提供できるようになると思う」

研究結果は、英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズに掲載された。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 07:00:04.61ID:efx1Lvno0
50年後には歯医者の仕事は
抜歯、新しい細胞埋め込み、整形になる
ips細胞が発表された時点でわかっていた
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 07:08:45.09ID:kCvDXjWC0
サメみたいに複数回生えかわりしてくれたらいいのにな

歯医者って技術の差とか丁寧さがかなりあって、下手くそなのか意図的なのかわからないがちゃんとなおさない歯医者がいる
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 07:09:30.42ID:5Ko9s72P0
10 年ごとに生え変わるといいなあ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 07:28:03.17ID:GYxVlRMF0
彡⌒ミ
(´・ω・`)…歯じゃなくて…
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 07:35:31.97ID:kpsTSxDe0
>>252
それ、リアルに経験した
歯医者さん曰く、ごく稀にあるそうな(´・ω・)
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 07:35:35.88ID:vYEYcZAX0
>>1
歯より髪が先だろが、理系はアホなんだよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 07:38:47.83ID:ywZQEpRn0
歯が再生する分、他の骨が脆くなるとか、毛が薄くなるとか、身長縮むとか弊害ありそう
何処かの外国の子供みたいに何百と歯が生えてきた、なんてことにみなりかねないし
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:23:17.50ID:8v6s4rXd0
不治の病みたいなのにかかった人は自然淘汰されるほうが自然だと思うが
歯が再生できたらそれ以外は健康な人のQOLを著しく向上できるからすごく有意義だと思うで
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:27:06.07ID:sh9OtBbM0
>>272
ips細胞の1番の問題が癌化だから
出来たものはそれを抑えたと信じるしかないなー
顎の癌とかめちゃ怖いけど
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:30:39.27ID:fvw+8DYc0
>>268
妊娠・出産したお母さんが歯がボロボロってのは良くあるしね
過剰歯の人もプロフィール見ると歯も骨もスカスカ事例ばっかりだから、まぁそうなんだろうね
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:37:46.43ID:4MhaBLrp0
>>43
こんだけ生えてると気持ちいいな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:40:24.30ID:AiBt+q5p0
インプラントやっちまったよ!
となりの歯を守るために泣く泣くだったけど
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:41:37.90ID:hW6Xy9RC0
一回の治療で魔法のように生える訳じゃない。
従来の歯科治療法より回数や料金もかかるよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:42:43.85ID:ThxI0z4h0
>>279
再生療法なんて成功しても1本数百万かかるぞ
インプラントの方が圧倒的に安い
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:55:42.11ID:xrpKgXRU0
神経を抜いてさらに治療がうまくいかず抜歯になるような重度の虫歯には
この治療法できたらいいだろうな
詰め物や被せ物は所詮自分の歯じゃないからどんなに頑張って歯磨きやフロスしても
工事した隙間からさらにむし歯が進行したりリスクがある
インプラントもケアを怠るとインプラント歯周炎になってインプラントの除去が必要になる
ただ日本人の歯を失う原因の大半は歯周病だから
歯を支える歯茎と骨に対しても画期的治療法がないとあんまり意味ない
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:56:25.84ID:kmsl3YbT0
歯周病菌をピンポイントで消す抗生物質を作ったほうが早いだろ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:57:18.41ID:0ol7J+VE0
>>113
バリウムはスキルス胃がんの発見に効果的らしい…ので胃カメラと両方やるのが良いとか
まぁ普通に胃カメラ一択なんですけどね
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:57:33.66ID:lu21e2L30
これはぜひお願い。真っ白な歯になりたい。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:59:38.38ID:nNouUnVp0
>>288
白になるのは、歯が虫歯になりかけてる時
黄色や透明なのが健康な歯
真っ白なんて虫歯になる頃に、白くなるから欠けたりするのは白い部分
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:03:21.35ID:dtzIVAFa0
>>279
良い判断だと思うよ。
インプラントだって第三の永久歯を呼ばれてる画期的な方法だし、
ブリッジみたく隣の健康な歯を削らなくていいから。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:09:19.91ID:HhYrM5Jl0
ちょっと前の読売新聞であごの骨と歯の再生の臨床試験始めたと記事になってたけどどうなったんだろう
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:12:14.24ID:mv0e6CxA0






0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:13:12.69ID:Qpr9eEcb0
親知らずの前の歯を抜いたらその穴に親知らずが生えてきた
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:32:45.22ID:u9d9c/za0
実用化はよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:33:31.33ID:/ilwWmzZ0
>>37
肉や骨を食いちぎるからじゃないの
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:34:17.00ID:8xCKp4VW0
逆にネズミみたいに永久に伸びて来る歯に悩まされたりして
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:35:21.92ID:/ilwWmzZ0
>>291
年を取ると歯茎自体が痩せてくるからインプラントの土台ごとすっぽ抜けるよ
結局入れ歯をする事になる
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:37:23.24ID:6+KNJiUD0
スイッチ入りまくって歯が生えまくりの奇病研究してて見つけたのかな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:39:18.64ID:FA/ewOXm0
鬼歯、どこの歯かわからないの生えてもな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:42:47.99ID:/b1YRstD0
>>287
嘔吐恐怖症だから鼻や口から消化管に管入れるの無理
バリウムも吐きそう
普通の状態で調べられないのかと
救急車で運び込まれた重病人だったら絶対あんな検査耐えられないし
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:47:52.89ID:dtzIVAFa0
マウスで歯の完全再生、犬で歯の完全再生のニュースがあったよね。
これとは別動隊なのかな。
どの流れでもいいから実現してほしい
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:56:05.39ID:tYmJKaTO0
永久歯が2回生えてくれればなあ
餓鬼の頃は歯を大切する意識と知識がなさ杉田
30歳くらいで2回目の永久歯が生えてくれれば死ぬまで維持できるのに
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:58:28.53ID:XLgeQGAL0
医療経済として採算にのるかというとまぁ無理だろうね
矯正とか歯周病治療とかきっちりして歯を減らさないほうが安くつく
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:06:39.09ID:BGytK/kH0
埋没して横向きだったはずの親知らずが生えてきたんだが
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:16:59.81ID:Rx8lFb9c0
>>143
乳歯も永久歯も生まれた時にすでに種が口の中にできている。
それを人為的に増やすのは難しい。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:18:58.00ID:e3N6Fd4t0
再生治療なんて、えらそうなことっても、歯一つ、髪一本再生できないもんなぁ…
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:21:31.23ID:Y5VVtUwe0
18歳未満で抜歯ってな〜
生まれてから一回も歯磨いてないレベルじゃね
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:23:51.98ID:Y5VVtUwe0
詰め物や被せ物で済むなら
まだ自分の歯なんだよ

神経抜いてもまだ歯根膜はあるから
噛んだ時の感覚は変わらない

インプラントになると歯根膜が機能しないから
根本的に自分の歯じゃなくなる
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:25:28.23ID:4hD5xWLP0
歯だけが再生しないとかおかしいもんな、骨は直るのに
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:28:02.32ID:d9xGCBeG0
こういうのっていつ実用化できるんですか?100年後?200年後?
俺ら死んでるわ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:29:34.39ID:Y5VVtUwe0
だから神経を抜いた歯こそ
ちゃんとケアして検診しないといけないよ。
痛みがないからって放っておいてはだめ

抜歯になったら大変だから
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:29:46.06ID:nT0r6zVO0
ヒゲとか爪ってすぐ伸びてくるけど
あれの再生能力を何か利用できないの?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:29:49.73ID:dtzIVAFa0
>>307
歯は一回削ったり神経を取ったりすると、どんどん脆くなってジリ貧・撤退戦だって
そんな知識なかったものね。

今戻れたら

・食べたら歯磨き
・間食はご飯に寄せる、甘い物は控える
・ダラダラ食べをしない
・3-6か月ごとの定期健診・クリーニング
・デンタルフロス
・フッ素

とかできることいっぱいあるなぁ

小さい頃にキャラメルコーンやカールを食べてそのまま遊んだりしてたのが
悔やまれる
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:30:09.02ID:i33CIJ/B0
ありまぁーす
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:30:35.27ID:dtzIVAFa0
てか、願わくば、虫歯菌が少ない口内環境にしておきたかったか
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:31:31.74ID:wEKcHh1T0
「抜歯した後の処置は抜いてから話します」と言われ、
抜いた後に入れ歯かブリッジかインプラントだと言われた
無知だった自分も悪いが、知ってたら保険外治療を試していた
歯医者は信頼できないところが多い
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:35:36.25ID:Mp2GA6Mu0
また髪の話してる
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:53:56.27ID:Pz5Zqvrr0
>>245
確かに恐ろしい。
上顎下顎合わせて24本もインプラントにした俺の気持ちも察せ。

特に酷いのは上顎。
歯茎を切って骨切って窓作って鼻腔にアクセスし、鼻腔膜持ち上げて増骨材入れてまた自分の骨で窓を塞いで歯茎縫って放置。

なんの罰ゲームで顔中痛みを堪えながら茄みたいに変形した顔を晒さにゃいかんのだ。

しかもバカ高い。
保険適用希望。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 11:00:32.83ID:Gjpv+glQ0
体の全ては再生する。
但し再生する前に寿命が来る。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 11:14:05.81ID:atQjCX1s0
何十年前から歯が再生実験に成功って言ってるような
実用化は500年後くらいだと思う
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 11:28:54.23ID:R1xxtI+j0
自分の歯があるうちに銀メタルからセラミック等に変更するのが吉。
高額だけど。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 11:47:37.14ID:NS7EVBqQ0
いつかじゃなくてとっととやれよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 11:52:10.76ID:e3N6Fd4t0
歯の治療が、医学の中で一番遅れている。
削って埋める、抜く、それしかない。

こんなの医学じゃないよw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 11:53:30.82ID:LnivOopr0
じゃあ拡大解釈すると細胞を若返らせるスイッチもあるってことだな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 12:03:35.31ID:Rx8lFb9c0
>>333
クローン人間作る方が早そう・・・
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 12:06:01.28ID:Q+LrXpYK0
特許とったらすさまじいことになりそう
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 12:06:55.35ID:73TzLkvx0
世界中の歯医者が失業するな。
絶対に確立しねーよこんな治療
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 12:12:11.67ID:D8l+IyzQ0
>>226
ていうことは、こんなふうになるんだ(´・ω・`)
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 12:12:19.97ID:ytgAiwTr0
やっとか
人間もサメみたいに歯が抜け替わればいいのになと思ってた小学生の頃から、少しだけ人類は進歩したようだな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 12:12:46.88ID:b55f/KJJ0
人生100年時代なら、早くから歯を大事にする教育をしないといかん
矯正すると歯のケアの意識が高まる
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 12:14:08.76ID:slWmwjtY0
>>336
逆だろ
この治療で儲かる
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 12:22:58.03ID:aKXod6fP0
>>336
抜歯、埋込、整形
普通に歯医者の仕事
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 12:26:07.23ID:Ja+XnaFx0
>>307>>319
親にちゃんと教えてもらえれば防げるのにね。これも格差か。

あと噛みかたの問題もあるよな。
中年なのに、ガリガリ音たてて噛んで歯を痛めてる奴はいる。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 13:26:30.49ID:shB+r4WU0
実用化いそげ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 13:39:07.08ID:VRHV12Jg0
石仮面を被れば、抜けた歯も生える。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 13:43:31.01ID:HQvi/d7z0
歯医者の仕事は20年もしたらサマ替わり
乳歯の歯牙の保存と虫歯の再生、
口腔ガン の手当てになっていく
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 13:44:55.31ID:wp2M32Kd0
ピッコロさん「え?生えないの?」
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 13:45:52.26ID:hjjmvQBH0
糖尿病でアゴの骨まで解け始めてても
歯再生能力あるのかな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 13:56:20.03ID:ofk4srcL0
>>114
初期の虫歯で削らないで治してもらったこと数回あるけど
もちろん日本で複数の歯科で
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 13:59:12.25ID:HsbzNhmW0
日本の遅れた歯科治療では若い奴も銀歯だらけだし、年取ったら歯も抜ける。
また歯肉も退化し歯茎が短くなり、歯の根元が露出。
知覚過敏の歯になる。

歯の再生だけでなく、退化した歯肉も再生して歯茎を伸ばす遺伝子のスイッチが見つかるといいな。
 
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 15:59:44.36ID:rx0rIOAW0
あくしろー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況