【無臭】シャワーもせっけんも不要?「臭わない」人たち 肌のマイクロバイオームへの関心高まる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/08/14(水) 16:20:26.15ID:GUoPN+pQ9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190814-00010000-clc_guard-int
 デービッド・ウィットロックさんは15年間、シャワーも浴びず、風呂にも入っていない。
だが、体臭はない。
「最初の数か月は違和感がありましたが、その後は慣れました」「体のどこかが汚くなったら、そこだけ洗います」と話すウィットロックさん。
だが、せっけんは絶対に使わない。

 腸内のマイクロバイオーム(生物の体内に常在する微生物の総体)の重要性が認識され、プロバイオティクス製品や発酵食品、
サプリメントなどのブームにつながったように、肌のマイクロバイオームへの関心も高まっている。
マイクロバイオームは何兆個もの微生物からなり、病原体から人間を守り、ビタミンや他の有用な化学物質を作ることで健康を保つ役割を果たす。

 医学生物物理学者から作家に転じ、ライフスタイルの師として知られるパレオ・ママことサラ・バランタインさんは、パレオ・ダイエットを始めて
健康体重に到達してから、もっと「石器時代」に近い生活を送るべきだと唱えるようになった。
バランタインさんも「週に6時間、ジムで大汗をかく」ものの、入浴の際は水しか使わない。
「時間とともに肌が適応しました。体臭はありません」

 カナダ北西部ユーコン準州在住の記者、ジャッキー・ホンさんは、シャワーの際にせっけんを控えるようになって9年たった。
「体を手でこすってあかを落とします。1日のほとんどは裁判所内やデスクで過ごすので、汚れにさらされているわけではありませんから」

 カナダ・トロント在住の皮膚科医で昨年、著書「Beyond Soap」を出版したサンディー・スコットニッキーさんは
「水洗いだけで悪いことは何もありません」と言う。
スコットニッキーさんによると、1950年以降、入浴習慣は週1回から毎日へと変わった。
「それにより肌のマイクロバイオームは変わったのでしょうか? 答えはイエスでしょう。それが炎症性皮膚疾患の増加をもたらしたのでしょうか?
イエスだと思いますが、はっきりしていません」

 米マサチューセッツ州ケンブリッジに住む、元化学工学技師のウィットロックさんにとって、体を洗わないことは真面目な科学実験だった。
その実験に成功し、ウィットロックさんはせっけんを使わない、マイクロバイオームに優しいプロバイオティクス製品を推すスキンケア革命の先駆者となった。
ウィットロックさんは泥の中を転がる馬に着想を得て、研究を始めた。
馬が泥の中を転がるのは、アンモニアを分解する細菌を肌にこすりつけ、肌を感染症にかかりにくくするためだと考えたのだ。
ウィットロックさんは、洗うのをやめるだけで自然にこの種の細菌を得られるのではないかと期待した。
だがそうはならず、ひどい体臭が出た。
そこで、地元の農場の土壌から細菌を採取し、アンモニアとミネラルで培養した。育てた細菌を肌につけると、体臭はなくなった。

 市場調査会社ミンテルの美容アナリスト、ミシェル・ストラットンさんは、プロバイオティクスのスキンケア製品の市場シェアはまだ低いものの、
2015年から2019年にかけて300%以上増えており、「間違いなく注視に値する」と言う。

 ただ、ほとんどの関係者は、せっけんは体のある部分を洗うのに効果的だと同意している。
バランタインさんは、手洗いの際は今でもせっけんを使う。ただ、pH値が低い製品を選んでいるという。
スコットニッキーさんは「髪や体を洗うのは、衛生的にはほとんど関係ありません。でも手洗いは非常に大切です」と指摘する。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:39:21.47ID:o6qNBYXT0
無臭の人ってホントどういう仕組みになってのか不思議だったけど
代謝が殆どないというか生活してるけど生きてないみたいな感じ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 19:04:57.29ID:tpFN7pE90
欲しいよーん。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 19:07:49.13ID:ceOteShq0
>>1
>そこで、地元の農場の土壌から細菌を採取し、
>アンモニアとミネラルで培養した。育てた細菌を肌につけると、体臭はなくなった。

ナントカ酵素とか、EM菌とかの類の似非科学カルト系ですね。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 19:25:30.01ID:8aO9Zz6I0
40才なりたての頃突然ヒドイ頭皮湿疹になって皮膚科の処方薬でもダメだったけど、コラージュフルフルとムヒHD使ったら1か月で改善して再発もナシ。結局原因何だったんだろなー
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 20:23:06.98ID:jieTHPR/0
いや、体臭は本人じゃわからないから。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 20:42:50.15ID:2ZxlSOZD0
わいずっと体臭になやんでる

中学の時くら周りから汗臭いと言われ続けていた
今は社会人になったが色んな対策をして臭いと言われる事はないが周りはどう思ってるか分からん



正直もう疲れた
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 20:46:28.56ID:kucSX9UL0
>>859
精神科領域はよく分からん
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 08:10:59.76ID:igGxQzWC0
>>357
でもテレビで「頭を毎日洗うなんてクレイジーだ!」って言ってたよ
番組では、日本とは水が違うからって理由付けしてたけど
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 11:17:03.51ID:2vwOUzBX0
東急ハンズ行ったが無かった。。。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 11:36:59.38ID:41feQdXf0
>>1
むしろ石鹸使えばよくね?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 11:37:40.83ID:41feQdXf0
>>863
クレイジーな理由がない
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 11:40:14.01ID:PYyhDR1q0
俺は皮の間に常在菌飼ってるから
ごしごし洗っても大丈夫
すぐ繁殖する
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 12:37:37.90ID:u6yoblIe0
>>859
対策してるって凄いよ
頑張って
無自覚な人が大杉
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 12:44:08.25ID:vrDHFRrD0
>>1
即神仏になる3ヶ月前の準備生活
抵抗力が徐々に落ちるので最後は心臓発作起こして終わり
その時記事にしてね
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 12:46:34.48ID:1wrWzgk90
>>422
そこ(40代)まで来たら、サクセス♪
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 12:49:40.55ID:ccE0S1gT0
>>868
その方が楽だし合理的だな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 12:53:33.16ID:ZaTlrfNW0
毎日ジムで汗流してる女性が髪も体も石鹸つかわないと言ってた
でも臭わないし肌も綺麗
真似しようとは思わないけどね
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 12:54:30.86ID:7VnqFrRZ0
食べ物と、毎日汗をかく事の方が重要じゃ?

毛穴の雑菌が異臭を放つとオモ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 12:59:19.42ID:u6yoblIe0
>>422
いやあ、ナイスだね
テレビでは男が臭い臭いって言うけど実は女はかなり臭い
男よりケアしてるからバレないだけ
サクセスとかナイス!
俺は若い女子がギャツビーのロールオンを脇に塗ってると知って感動と同時に不憫に感じたわ
みんな、自分が臭いと思ったら清潔にして脇にはデオナチュレソフトストーンを塗れ
ID:64aiWXMS0に幸あれ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:01:27.32ID:f6YHfPkr0
おれは朝シャワー浴びないと
ドッロドロの髪ベッタベタだから
羨ましい
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:02:20.54ID:cHFYCpma0
絶対に無理
アカは溜まるから。

せっけんを使う必要性は無いけど、手で(ナイロンタオルでなく)こすらないとだめだよ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:02:40.08ID:LF6zqb1A0
>>864
本当そう
ロスから帰ったけど日本の空気やばい
こな湿度だから日本人は昔から清潔に生きてきた
風呂の文化も大事
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:05:24.51ID:lR6lUxwa0
痒くならない?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:14:15.97ID:ccE0S1gT0
>>883
ただ、日本人が石鹸を使うようになったのは
明治以後に欧米から石鹸が入ってきてから
石鹸を使うのは欧米の方が早い
たぶん、食い物の関係だろうな
肉食の方が体臭がきつくなるんじゃね
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:15:14.66ID:VpKkOa880
2週間くらいやらないとダメなんだよな、これ
その間はくっせーけど我慢だぜ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:15:59.75ID:mJmJn0940
>>5はおれが全力で守る!!これ以上叩くのはやめろ!!
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:17:03.17ID:QyHW1qRA0
マンコが激エグ臭だろ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:18:23.16ID:VGELpWea0
毎日風呂に入るし頭はシャンプーで洗うが、石鹸は耳の後ろ位しか使わんなぁ。
事務仕事なんであんまり汗はかかないが、周囲のみんなは匂いガマンしてくれてるんだろうか。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:19:02.08ID:b7L6799A0
>>888
童貞丸出しだな
マンコがそんなに臭かったら通り過ぎる女全員おっさんより臭いはず
ところが女はいい匂いしかしない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:20:09.90ID:AIs0KhAy0
イカ臭いだろ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:25:21.71ID:zrga90ZO0
>>844
オクトは強力な抗菌剤入ってるシャンプーだし、
優しい・・・とは違う次元の話かと。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:26:49.40ID:nNrPvUB00
俺も一時期、石鹸使わない実践してたことあったけど
臭くなるし、白いシャツの襟が黄ばむの見てやめた
今はもう臭くないからお前らも安心してほしい
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:28:50.92ID:XPh951qI0
使っても使わなくてもハゲるから使った方がさっぱりするし黙って使え
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:40:03.69ID:C3bFt4dm0
>>106
そもそも氏から清潔感を感じたことはないな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:43:58.11ID:HOKN1gRx0
肌がベタつくのが許せんのだ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:46:53.39ID:SRn2bSr10
垢どうこう書いてる奴多いけど
垢はこすって落とすって書いてるやろ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:49:30.30ID:68/+Psx40
>>2
風呂に入るかシャワー浴びるだけで特に擦らなくても垢はたまらない
何か月か石鹸使わないのが条件
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:54:29.39ID:u6yoblIe0
>>900
大嘘
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:57:39.29ID:Gx5+f4ap0
もう20年ぐらい、頭をシャンプーするだけで、あとはシャワーで流すか湯船に浸かるだけだわ
石鹸は手を洗うぐらいとソープランド
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:58:51.67ID:ZRP0mmLK0
>>890
お前はマンコの激エグ臭も知らないのか
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:59:54.04ID:zrga90ZO0
おまいら、発想の転換が必要や。
臭い体が健康で正常であり
臭くない体は病気で異常だと考え方を変えろ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:01:10.65ID:bpCtvXJO0
昔マンコが全然臭わないJKがいた

一方ザリガニの水槽臭い女もいた
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:05:10.30ID:ZCfOmS1Q0
俺は湯シャン、湯シャワーなんだけど、臭くないよ。
浴室を出たらきちんと水を拭き取るのが重要。
石鹸で肌が荒れるとリンパ液が滴って臭くなるので、石鹸は絶対に使わない。
部屋にいる時は全裸が基本。
来客があってもフリチンだよ。
外に出る時は、下着までポリエステル100%。

石鹸でゴシゴシ洗ってる奴は臭い。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:09:07.63ID:ZCfOmS1Q0
>>894
白いシャツを着なければいい。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:10:10.61ID:6RU828Ho0
腸内フローラに肌のマイクロバイオームか
ほかにも似たようなのなんかあったな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:10:06.97ID:u6yoblIe0
>>890
そりゃさ、夕方とかでもお風呂に入りたての人も多いし、お水の人とか
朝から男と同じ仕事してたら女も臭いよ
コンサートの設営スタッフとかさ、OLでも夕方は臭い
女は臭くないとかは嘘
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:10:35.08ID:68/+Psx40
>>902
びっくりするよ。石鹸類使わないと浴室も汚くならないし生活が楽になる。
ただし毎日、お湯で汗を流すこと。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:11:42.41ID:t7/CCEuV0
湯シャンやってるって女の頭皮と髪のベットリ感が嫌い
本人は匂わないし髪のしっとりして絶好調だと言ってるけど本当に迷惑
肩から背中に掛けてフケ落ちてるし、やたら勧めてくるし、タモリさんもやってたとか関係ないだろ
タモリは一般人とは生活の質が違うし、年齢的にもそんなギトギトしない
「匂わないから安心しなよ〜ほら嗅いでみて」と頭部を匂わせようとするのはなぜなんだ
1m離れてても臭うわ!
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:11:53.50ID:qSFrxo8q0
>>859
オッサン臭には柿渋石鹸だが
汗臭いのはなんだろ
自分は下着や服洗う時に予洗いしてる
背中と脇の下と
それでだいぶ臭わんなった
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:12:00.87ID:ykElDz340
そもそも皮膚から脂が分泌されているんだから洗わなきゃ脂が酸化腐敗してトンでもないことになるだろw
脂だから水では流れんし
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:12:21.72ID:9KRmzw4d0
皮膚の常駐菌がいいやつなのかな
陰部なんか石鹸で洗いすぎると良い常駐菌がないなくなってカンジダになってしまう
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:12:41.07ID:ZCfOmS1Q0
イクラの塩漬けみたいな匂いがする女の子がいた。
塩と生臭い感じ。
あの匂いだけで飯が食えるね。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:13:22.65ID:u6yoblIe0
>>912
大嘘でーす
それを毎日実践してる人が身近に居る
身体から獣臭がするわ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:13:52.37ID:8FGqvAYW0
外人の腋臭率
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:16:42.58ID:ZCfOmS1Q0
>>918
その獣臭、本当に臭いと言えるのだろうか。
身近で言うと、犬や家畜の匂いを臭いと言えるの?
濃厚な汗の匂いと、ジンギスカンの脂のような甘い匂い。
臭くないと思うけど。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:17:41.99ID:4bm0TJGY0
たぶんこれ虫歯菌と同じで生後数ヶ月の間に決まっちゃうやつだぞ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:25:11.22ID:u6yoblIe0
>>922
言えますね
キミはアタマが変だよw
臭うならアンタの理論は大嘘
しかも巧いこと誤魔化してるけど濡れた野良犬みたいな腐臭だぞ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:27:47.62ID:LciKgT1FO
バスサイズのミューズとナイロンタオル超かためで体を洗ってる
顔なんかと仕上げは牛乳石鹸の赤箱を使ってる
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:28:15.14ID:ccE0S1gT0
嗅覚は麻痺しやすいから
自分で自分の体臭に気がつかないことは多い
自分では臭くないと思っていても
他人は臭いと思ってることを前提に考えてもらいたい
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:29:13.39ID:H/4nWxEd0
タモリが臭いのかどうかテレビじゃわからん。 
まわりも腰巾着だらけだし臭いとは言わんだろ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:29:39.14ID:nssyCChl0
>>925
ナイロンタオルはお肌に悪いぞ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:29:49.05ID:+wIYY+mP0
まるで猫
猫は無臭
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:29:55.77ID:u6yoblIe0
>>926
>>922に言ってくれ
犬だの家畜だの
濃厚な汗だのが臭くないと主張してるからな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:30:06.72ID:iAWyw6B30
自分で自分の大衆わからないだけ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:30:52.53ID:iMnzCaa80
>>1
うんこ付いてるよwww
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:31:31.75ID:LciKgT1FO
>>928
普通のタオルだと湯後に痒い感じがする
ナイロンタオルも殆ど力は入れない撫でるくらい
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:32:51.05ID:h0z5RBg50
臭くないというのなら臭気測定器でちゃんと測って数値を示せよ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:33:16.53ID:2jAaF9sJ0
>>41
オルニチンサプリを飲むようになってから肌の臭いが減った
家族みんなに言われる
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:34:12.16ID:7YkgFx670
エセ科学おじさんか
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:35:46.52ID:3LXmRRIF0
タモリは体を洗うとき石鹸を使わない。お湯だけ
「だから肌がすべすべ」といいともでよく自慢してた

その教えを受けて実践してるのがウエンツ、タカトシのトシ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:35:53.03ID:nsK5sAc80
体臭はないの自己申告は信用できない
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:36:12.39ID:XVFVgrCy0
考えてみたら普段頭シャンパンリンスするだけで体はシャワーだけだわ
その経験から言うと時々は石鹸つけて擦り洗いしたほうが良い気がする
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:36:24.46ID:X6qf6Q7o0
ほとんど風呂に入らないような原住民とかやはり臭いんだろうか
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:37:13.65ID:/QptzkDV0
まあ洗いすぎが良くないのは確か
シャンプーは週2回から冬なんて1回
世間も少ししかつけない
髪は濃くなったし、肌のコンディションに差はないというか
かゆみも少なくなって調子はどちらかというといいと思う
ハゲで悩んでるやつはシャンプー控えることを勧めるよ
びっくりするほどの効果が出ることがある
シャンプーを売りたいか薬を売りたいかの対決の中で
浮上しにくが答えはこれ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:38:38.54ID:Q45AoZEb0
アジア人ならともかく黒人白人は大抵アポクリン汗腺があるからなぁ…
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:38:59.12ID:u6yoblIe0
>>937
体臭が少なめのおじいちゃんとその他ではな
タモリだって股間とか脇の下とかは石鹸使ってなかったか?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:39:34.60ID:XVFVgrCy0
体臭は食べ物にもよるだろね
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:43:02.68ID:ookIMg4P0
体臭は微生物による分解によるから、その微生物の代わりに有用な微生物を
飼ってれば可能だろうな
わかっちゃいるけど気分的に難しいな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:43:23.42ID:XVFVgrCy0
>>911
でも電車なんかで臭いの男だけだな今のとこ
つかなんで朝から臭いんだろう
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:44:33.81ID:gin33GrO0
>>859
人間なんて多かれ少なかれ臭いもんだよ
自分も肉体労働だから仕事終わりは臭いけどさ、気にしたってしょうがないじゃん?
気楽に行こうよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:46:34.61ID:Q45AoZEb0
女装したオカマって独特のにおいがあるんだよな
あれ男の肌に女物の化粧品を付けることで何か特殊な反応してるんだろうか?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:47:15.76ID:u6yoblIe0
>>947
風呂に入らずに外出してるから
洗濯してない服を平気で着てる
女はその辺り気を付けてる人が多いから
ただそれだけだよ?
同じ人間なんだから同じ生活したら男も女も同じ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:51:32.63ID:XVFVgrCy0
>>950
それをやらないってのがおかしいだろ
臭いのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況