X



【みなさまのNHK】「電凸」を考えませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/14(水) 21:54:48.58ID:PpZkODkp9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190814/K10012035501_1908142122_1908142126_01_02.jpg

愛知県で開かれている国際芸術祭の展示が、開幕から3日で中止された問題。行政がそう決断した理由が「電凸(でんとつ)」と呼ばれる抗議活動でした。そもそも「電凸」とは何なのか調べてみました。

「電凸」は、今から15年ほど前にネット上で生まれたとされる言葉で、「電話突撃」というのがその語源だそうです。

もとは、一般市民や個人が行政機関や企業、マスコミなどに電話で見解を問いただす行為で、それ自体は、何らとがめられるものではありません。電話でなくメールを使うこともあります。

しかし、最近、この「電凸」のマニュアルがネット上で共有され、標的とする相手に執ように抗議することで、業務や催しが中止されるケースがここ数年、相次いでいます。

今回の『あいちトリエンナーレ』の『表現の不自由展・その後』は、まさにその一例でした。

問題とされた少女像の撤去などを求める抗議の電話やメールがわずか2日間でおよそ1400件殺到。中には、職員の名前を聞き出して、ネット上に公開された事案まで起きました。

実行委員会は電話回線や職員を増やして対応しましたが、抗議の電話は県庁や協賛企業などにも及んだといいます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190814/K10012035501_1908142123_1908142126_01_04.jpg

今回「電凸」に対応した職員たちの声です。

「抗議電話には意見を聞く姿勢で臨んだが応対に忙殺されてしまった」、「一日中、電話が鳴り止まなかった。おまえは誰だ、名を名乗れという要望が多かった」、「職員の対応能力を超えてしまった。もう無理だ、あす以降も地獄の日々が待っていると思った」、「テロ予告や脅迫ともとれるような抗議もあった」

こうした事態をうけて愛知県の大村知事は安全が保障できないなどとして、開幕からわずか3日での展示の中止を決めました。

芸術祭の芸術監督を務める津田大介さんは「自治体は電話番号やメールアドレスがオープンになっていて、その連絡先も多い。公務員の場合、きちんと対応せざるをえない」と話しています。

一方で、今回は少女像を「大至急撤去しなければガソリン携行缶を持ってお邪魔する」と脅迫するファックスを送った男が警察に逮捕されるなど、行き過ぎた「電凸」は、取締りの対象となることも明らかになりました。

今回の問題をきっかけに、改めてクローズアップされた「電凸」。私たちはその影響や広がり、当事者の声をさらに取材し、みなさんと考えたいと思います。

https://www3.nhk.or.jp/news/contents/newspost/
投稿には「電凸問題」とお書きください。ご協力よろしくお願いします。

2019年8月14日 21時27分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190814/k10012035501000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:55:21.26ID:VHt+vzNx0
俺のtwitterに知らない外国人がリプ付けてきたんだけど、なんて書いてあるのか教えてやm(_ _;)m

Several days ago, I visited a famous resort beach in Chiba, together with Randolph, a friend of mine.
In the beach we climbed the rock with about 10 feet high, from the top of which we could see a view of
the whole beach, and enjoyed the splendour of contrast between the cerulean blue sea and the ivory white sand.

At that time, overlooking around the rock casually, I noticed four Japanese girls approaching to us, and they
seemed to be sexually excited. Strangely enough, they were not so much walking as hopping like so many frogs,
and were giving off a damnable fishy odour. They surrounded the rock on which we stood, and were staring
at us without blinking.
The occurrence which ensued from this was so hideous that I could have never clearly said whether it was a
reality or only a nightmare, unless Randolph had witnessed the same thing. Before our eyes, they suddenly
took off their swimsuits naked, and began dancing a blasphemous dance. While three of them were casting
monotonous words like a magic spell, the other girl shouted "fuck me!"
I felt as if I were seeing a kind of ancient religious ceremony by savages like Aztecs or Polynesians. Randolph
nearly lost his sanity. This incident, it will be the last experience which we would care to remember, was enough to
smashed up everything which we had taken for granted.

When I left Rhode Island for Japan, another friend told me that not a few Japanese women regarded every white
men as handsome. I made it a rule never to believe such racial stereotypes, but now this rumour proved true.
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:55:29.46ID:3xZRnph00
http://ggsxftszsd.ddo.jp/iag.html「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:56:08.31ID:NP3olyoq0
国や企業が都合の悪いことを隠すから電凸が起きるんでしょ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:56:44.41ID:I3eCrzV+0
民意だから
国民主権だからw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:57:13.88ID:YnmNsriI0
税金をなんだとと思うならあの当選した二人も…自腹でやってほしい。
もっとお金のない人にそれを配ってほしい。贅沢すぎる。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:57:48.66ID:9Xsd3CL80
N国信者の大きな勘違い。

海外との比較
・KBS(韓国公共放送) 250円(電気料金に上乗せ) ※収入のうち広告収入が3割
・CCTV(中国公共放送) 0円 ※広告収入だけで経営しているので受信料も税金からの補てんもなし
・アメリカ 0円 全国規模の公共放送局は存在しない。ローカル放送局349局が参加する公共放送サービスPBSも受信料無料
・BBC 5年に1度、存続可否を国民投票で決める

 N H K 2280円。 20歳から50年払い続けても137万円。

 年間受信料収入7000億円によって

 韓流ドラマ・KPOP・韓国企業製品の情報がトップニュースで盛りだくさん。
 フェイクニュース。反日放送。世界中に日本のネガキャン情報を発信。
 放送法違反の企業や商品のステマ宣伝番組。
 芸人たちの低俗バラエティ。
 公共放送とは名ばかりの都合の悪いことは放送しない権利や編集権を行使。
 NHK職員の年収1700万円
 政治家上級国民の御子息の入社枠。(政治家にNHK改革をさせない為の人質)
 電通や大量にある関連会社への受信料横流し。
 集金・契約代行会社への委託経費1000億円くらい。
 渋谷の一等地に3400億円で新社屋建て替え。
 余剰資金で有価証券などの購入。
 NHKの総資産1兆1940億円。

 ※スクランブル化するとこれらのことが維持できなくなってしまいます。
   また今後はネット時代に対応するためネットから受信料強制徴収も必要になります。

いろいろ考えて比較すると、それほど高くない。(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:58:01.60ID:XSWZz3Zw0
今頃凸とかggってんのww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:58:03.07ID:GJsmu4x50
共謀を呼びかけているんですかあwwwwwwwwwwww
5ch閉鎖はよwwwwwwwwwwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:58:17.06ID:ps4+Md5d0
これに懲りたら反日レイシストのバカを公共に晒すような対応をしない事だな
ここは日本で日本人の施しで生きてる役人共は肝に命じとけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:58:41.29ID:tXTUFeRP0
表現するのは自由だが、批判するのもまた自由である。
批判されたくないなら、表現しなければ良い。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:58:44.21ID:kVfhO6LW0
電凸より
解約が有効
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:59:12.09ID:/pjf6CkU0
間違った事を開催したからだろ
アホか愛知県は?
信長も秀吉も家康も笑ってるぞアホが偉いさんやってるとな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:59:22.18ID:mAIuK4Xh0
電話なんか鳴らんように電話線抜いときゃいいだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:59:41.14ID:+RH6WTju0
炎上目的のチンピラN国に任せるより電凸の方が効果あるかもな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:59:48.44ID:SbXwl/h40
そりゃ抗議されるわな

芸術を隠れみのに国民の税金で国民に嫌がらせするとか

この方達には良心の呵責ないのでせうか???
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:59:51.69ID:qt0+3SF+0
これとは全く違う案件でNHKに意見提言のメール送ったけど、ガン無視されてるな
自社への意見に対してNHK様はどうお考えなのでしょう。報道姿勢が問われます。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:00:02.90ID:Z3/10fXq0
>>1
ん?




NHKに電凸すりゃいいの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:00:21.31ID:Iqt+z0II0
ナビダイヤルを使いまくるのもあまりいい対策法ってわけではないしなあ…
どうするとええんかね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:00:55.43ID:Mtfkpx9o0
>>1
NHKが反日放送している理由は
youtube.com/watch?v=Y6Hu4mx0Zl0
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:00:56.60ID:ISVsz+Bg0
手法として古いよ
もっとスマートな方法考えろよ

自分がやってる姿を想像してみ?
親は嘆くぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:01:09.85ID:PbJledLB0
>おまえは誰だ、名を名乗れという要望が多かった

あたりめーだ
名前聞くだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:01:18.73ID:g+0gClCt0
いいね!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:02:24.33ID:PaVO1Mee0
昔からある仕組みだろ
ネットの情報拡散速度が加速させてるだけで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:02:27.65ID:gvUO/3KQ0
母親が2月に息を引き取ったので、解約の手続きのために電話したら
開口一番「今テレビはどこにあります!」だとw契約者が昇天して
実質的に契約が成立しないんだからまずは解約だろ?憤りを覚えたよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:02:42.05ID:XA2sV1De0
電通?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:02:52.71ID:QVXMAxFZ0
アンテナ線をコンセントに差し込んでテレビ局の奴らを感電させるとか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:03:02.05ID:Aeg6iFGg0
NHK「みんなの意見聞いて効果的な対処方法考えないとな…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:03:09.15ID:S6SJBNlv0
>>1
これまでネトウヨが行おうとしてきたイベントが散々電凸でつぶれてきたんじゃないの
なんで今回だけ取り上げるの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:03:43.84ID:6EDlOf5u0
NHKは電凸どころか、ノーアポで突然家に来るからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:03:44.45ID:2M6RoUNb0
電凸の元祖はそうかだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:04:19.80ID:yHb7CQcs0
電凸は元々は在日朝鮮人がテレビ局や行政に使って成果を上げたのを
2ちゃんねらー(ネトウヨ系)が俺たちもこれでやれると真似たところから
広まったんだよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:04:45.70ID:CecNYxgu0
どうせ受話器外して話し中にしてんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:04:53.22ID:M7apMS2Q0
何?
国民のみなさまに受信料払わないと逮捕するなと犬hkに凸電しろと?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:04:59.26ID:az7+/sqr0
NHKは潤沢な資金があるからわざわざ職員様が凸電対応なんてするわけがない
ノーダメージです
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:05:08.69ID:B++zbv630
日本を批判する自由はありますが、日本批判を批判する自由は有りませんよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:05:09.50ID:zY8vuKLf0
電凸というか、日本人はデモをしなさすぎなんだよ
だからNHKどころかパチンコなんてもんも存在してる訳
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:05:50.25ID:zO43nGCS0
nhkコールセンターの外部委託ねーちゃん
口撃しても痛くも痒くもないだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:06:16.80ID:n8302MOe0
数を増やそうw
1日3万件とかw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:06:29.58ID:mDf8xvxx0
>>2
これなんの意味があるんだろ
みんな英語分かんないけど日本人馬鹿にしてやったぜ!って感じ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:07:33.89ID:RAIx3tfF0
おやおや パヨクが百田の公演潰しておいてだんまりだったNHK
愛知の件がまさに一例とか笑うわw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:08:06.68ID:fwUVQrFD0
平成の電突
「もしもし。オレ、俺だけど・・・・」

昭和の電突
「ねぇ奥さん。どんなパンツ履いてるの? ハァハァ・・・」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:08:39.17ID:GkwfuvD60
受信契約にアポ無し凸撃辞めろよ(´・ω・`)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:09:43.06ID:UUfx5MZr0
「美味しんぼ福島鼻血編」の真意についてスピリッツ編集部に電話で伺えたのは良い思い出
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:09:55.87ID:htNvkdo/0
民法だったらスポンサー攻撃が致命的で中の人もヤメロの一辺倒だが
国営放送の質の悪いところだな。国民がスポンサー(強制的)ってのは
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:10:35.61ID:+BuEJzji0
当事者たちって・・・
社内調査?w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:11:13.11ID:j6KAtX7O0
>>26
クレーマー側は名乗らないのに、何故に応対者だけ名乗る必要が?
名前も名乗れない人間からの問い合わせなど受けなくていいと思うけどね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:11:13.91ID:dX88l4th0
効いてる、効いてる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:11:39.21ID:/tp1hlNZ0
効いてるってことにしてバイトに矛先が集中、と
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:12:05.43ID:BVC0wkdi0
先ずは、解約行動だろ。併せて口座振替停止だな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:12:35.98ID:YExehcoy0
だ か ら 
天皇陛下や特攻隊の展示も放送してから言えや
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:12:59.61ID:wjZoPs2D0
嫌なら見るなが本音でしょ大マスゴミの皆さんは
視聴者の声を聞く気なんてないだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:13:02.11ID:/xReIIol0
>>56
そりゃあ、責任がある立花だからだろうね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:13:09.48ID:f5Qn9PB0O
誰も見てないゴミドラマや劣化している大河も、見たい人だけ金払って見ればいい。
「いだてん」とか、億単位の金かけて5%とか、もはや犯罪レベル。
ダイオウイカとか訳のわからんイカに大金はたいて粘着するのも理解できんわ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:13:33.31ID:tYmJKaTO0
電凸=有効な手段
これからも続けていこう!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:13:44.25ID:l+zet6o00
>>1
NHKの報道製作陣は匿名だからな

匿名のヤツが受信料を強奪したらお前は誰だ?と訊くのは当たり前

NHK職員はバカなのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:14:08.07ID:DRm9cSZM0
NHKを、ぶっ壊す!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:14:27.26ID:UUfx5MZr0
>>54
スポンサー剥がされたらお終いだね
NGTも宮迫も立ち直れないだろう
シンプルだけど一番効くみたい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:15:26.43ID:pkfc5GxF0
引っ越しを機に解約したいけど、まずどうすればいいの?
リアルにテレビは捨てる

27インチのiMacで十分だわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:15:27.85ID:5MBsMNRf0
電凸じゃ聴かないから
N国が当選するわけだが?

何が公共なのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:15:31.41ID:XkcN+9oB0
公務員が税金で反日やってたらそら怒るやろ
なめすぎなんだよマジで
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:16:05.03ID:l+zet6o00
ねつ造反日報道という欠陥商品をばら撒きまくって
苦情を受けるコールセンターを可愛そうだと言うクズがNHK
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:16:07.38ID:Tv6wVIfY0
朝鮮総連の北鮮凸にも同じこと言えよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:16:31.18ID:/xReIIol0
>>73
受信契約はすれども、受信料は払わないっていう立花氏の考え方が有効
なのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:16:41.30ID:gxcuZg+d0
凸とかバカだな
ユーチューブで凸やってる奴はその動画観せることを仕事にしてるからやってるだけだぞw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:17:25.88ID:YExehcoy0
>>64
しかもNHKなら誰も観てなくても収入は保証されてるからね、気楽なもんだよ

まだ自分らの生活・収入のために偏向報道してる民放の方がマシ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:18:19.50ID:/xReIIol0
ニダー展示会とかやらないのかな?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:18:23.48ID:LkbEhZBV0
スクランブルをまず考えろどあほ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:19:19.52ID:5MBsMNRf0
そもそも拡散の後の上澄み凸なのか
超少数思想凸なのか
で切り分けてよい

過激な奴が出たとして
バックボーンごと切り捨ててやろうと画策するのが
ポリティカルコレクトネス
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:19:32.92ID:hh5TzBTn0
やましいことがなければ電凸なんてされない!
NHKをぶっ壊す!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:20:11.91ID:UUfx5MZr0
>>74
俺は「貴方とお話しする事はなにもありません、お引取り下さい。」で10年通してる。たぶん誰かが引っ越し情報を売ってるから、必ず引っ越し当日に集金人が来る。最初が肝心
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:20:15.70ID:qhcloOvM0
>>74
・NHKには何も連絡せずに引っ越す。
・郵便局の転居届には余計な物がついていないかを確認する。
・引っ越しは可能な限り自分でやる。業者を使うなら信頼できるところを選ぶ。
・引っ越し後の居宅に集金人が来たらテレビがない旨を伝え余計なやり取りはしない。
・一番重要なのは個人情報を絶対に与えない。氏名や電話番号を知られちゃダメ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:21:53.56ID:B4S57HiM0
電凸したから、あんな3分CM流したんちゃうの?
不払い運動的な?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:22:23.54ID:jZFii9Ph0
何が電凸の理由なのかが大切で
それを差し置いて電凸だけを考えても本末転倒じゃないかと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:23:13.28ID:7cG149ky0
NHKへ電凸?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:23:19.62ID:6aXY7tqW0
電話したって電話番が出るだけだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:23:33.65ID:rK5GS3NV0
犬HKは外圧に曝されて身動き取れなくなる前に自主的に構造改革するべきなんじゃないのw?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:23:52.54ID:YRZINICC0
>>1
テロ予告の脅迫と電凸をごっちゃにする馬鹿記事はイラネっちケーが書いたの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:24:11.15ID:s7Y/MMxV0
正当な権利の主張も、
気狂いに掛かると、
ただの知能が幼児以下の馬鹿達の無駄な営業妨害の電話に。
また、一人じゃ何も出来ない無能が、数を頼りにとネットで呼びかけて
数だけは、集めると。
それこそ、人事権を持っている政権政党に訴えれば良いのだけれど、
NHKは、自民党の手下だから、何もしてくれないと。、
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:24:45.73ID:6aXY7tqW0
デモだろ
フジテレビデモみたいな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:24:52.72ID:w1sBQqVU0
メール爆撃やらと違って
やる方も同じだけ手間と時間食ってるわけで
ほんまヒマの極みよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:25:16.88ID:7cG149ky0
「NHKは電波の押売りをやめろ!」

よし! 電凸初体験として、これを言おう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況