X



【宇宙】木星に巨大な何かが衝突したっぽいです (画像あり) ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/08/14(水) 23:47:53.70ID:rDTZdQ+x9
https://www.gizmodo.jp/2019/08/smth-big-hit-jupiter.html
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2019/08/13/190813_jupiterstruck_top-w1280.jpg

プロアマ問わず、宇宙の謎解きに貢献できる時代。
アメリカ・テキサス州在住のアマチュア天文家が先週、木星の上層大気に隕石のようなものが衝突する珍しい映像を見事とらえたそうです。

■たまたま捉えた閃光
ScienceAlertによれば、2019年8月7日の水曜日、アマチュア天文家のEthan Chappelさんはペルセウス座流星群を観測するために天体望遠鏡をかまえていました。
望遠鏡を木星に向けたままでしばらく録画し続け、その映像データを自動解析ソフトに入力してみたところ、閃光が検出されたというアラートが。
Chappelさんがあらためて映像を確認すると、木星の南赤道ベルト(SEB)と呼ばれる茶色の帯の東側あたりに、ほんの一瞬ではありますがまぎれもない
閃光が見られました。
これはもしや大発見では!?と直感が働いたChappelさんは、その日のうちに「今夜木星を撮影。SEBに衝突した瞬間の閃光らしきものを確認」と
ツイッターで報告し、翌日にはより鮮明な画像とともに衝突の瞬間をカラーで再現した画像も公開しました。

"2019年8月7日早朝の木星に映った閃光の様子をダブルで。左の画像は衝突の瞬間(標準時間4時7分)。右は同じ画像に色づけしたもの。"
https://pbs.twimg.com/media/EBbdVtJX4AAcxOu.jpg

■相当大きな隕石
この報告にいち早く反応した天文学者のBob Kingさんは、アマチュア天文学分野のウェブサイト『スカイ&テレスコープ』に8月8日付けで速報を寄せました。
それによれば、閃光が観測されたのは標準時間4時7分(日本時間13時7分)で、長くても1秒半しか持続しなかったとのこと。
また、今回の閃光の正体が木星の稲妻の光やオーロラなどではなく、ほぼほぼ隕石の衝突によって起こったものと断定できるいくつかの特徴がみられるそうです。
Kingさんの分析では、今回の閃光は
「これまでの木星での観測例に照らしてみると、極小の点が膨らんだあとにフェードアウトしていく様子は衝突によるものだと考えられる」そうです。

また、映像を見るかぎりではたいした規模の衝突には見えないものの、太陽系最大の惑星である木星のジャイアントさから考慮すると今回の隕石は
相当な大きさだったと考えられるそう。

■過去にはさらに大きな隕石も
"木星にまたもや衝突が(2019年8月7日標準時間4時7分)!火球(隕石)で、25年前のシューメーカー・レヴィ第9彗星のようなデブリは残さないとみられる。
発見者のEthan Chappel (@ChappelAstro) 、おめでとう。レポートしてくれたDamian Peach (@peachastro) にも感謝"

さらに、上記のツイートは天文学者のHeidi Hammelさんによるもの。
Hammelさんは、25年前の1994年7月、21個の破片に砕け散ったシューメーカー・レヴィ第9彗星が木星に次々と衝突していった際、
ハッブル宇宙望遠鏡でこの歴史的なイベントを観測していた科学者のひとりでした。
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2019/08/13/190813_jupiterstruck_sl9.jpg
シューメーカー・レヴィは衝突後に木星の大気層に上の画像のような傷痕を残したのに、なぜ今回の衝突は「デブリは残さないとみられる」のか
Hammelさんに聞いてみたところ、米Gizmodoにこのように説明しています。

"2010年にも木星で今回と同じような規模の閃光が見られました。その際、NASAのハッブル宇宙望遠鏡、アメリカ国立科学財団のジェミニ光学赤外線望遠鏡、
そしてヨーロッパ南天天文台の超大型望遠鏡VLTを使っての観測が行なわれたのですが、衝突の痕は確認されませんでした。
2010年の観測データを分析した結果、隕石が木星と衝突する時の衝撃をおよそ推測できるようになり、どのぐらいの規模の火球ならば衝突の痕を残しやすいかが
ある程度分かるようになってきているのです。"

■木星はすごく打たれ強い
2010年に木星に衝突した火球は直径およそ8〜13メートルで、TNT換算で約1メガトン(リトルボーイ原子爆弾約66個分)の破壊力を持っていたと推測されたそうです。
地球がそれだけの衝撃を受けたら世も末ですが、木星には傷痕すらつかないという…。
ちなみに、1994年にシューメーカー・レヴィが木星に衝突して以来、規模こそ劣るもののこれまで7回も衝突が確認されてきたそうです。

※続きはソースで

★1:2019/08/14(水) 16:03:54.43
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565766234/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:51:24.10ID:BEhJzdgC0
かさぶたの所じゃなくて良かった
あそこに当たるとマグマが吹き出すからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:52:27.79ID:mVavp58p0
現代は地球誕生してからのほんの一瞬だがそれにしても超自然災害が起きてないよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:52:52.24ID:7bvX5BCb0
木星が太陽系の盾
これをバスターマシンにしようとか言語道断
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:55:26.65ID:wT/9ilRV0
この白点に地球が10個も入るとかスゲえわ
どんだけ大きな隕石なんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:56:15.97ID:n6MoJ4Jr0
木星の模様綺麗だなぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:57:04.69ID:Dlsy3Ut10
木星ってガスだからそのまま裏側に突き抜けるんだよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:58:13.16ID:OdsgGcQ+0
あれ?木星の目って消えたんじゃ
いつの間にか復活しとる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:58:42.31ID:6zxFWix70
木星を見るたびに何か不安感に襲われるんだよな
なんなんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:01:22.63ID:ZEayXkLk0
スネークはよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:01:26.42ID:dm5Fr08R0
俺だよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:05:16.54ID:9B2sq/vD0
50メガトンでも生き残ってます
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:06:00.32ID:XCG78wCZ0
これも安倍晋三のせいなんでしょ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:06:52.34ID:uOUAtoHj0
>>13
あの世界の科学技術なら小惑星の軌道を変えられるだろうから無問題
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:06:52.70ID:W/XLI1iJ0
地面がないのに衝突するの?
突き抜けていかないの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:07:57.49ID:UzTah69Y0
地球に落ちる隕石を木星さんが止めてくれた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:08:21.75ID:iPyMOQH40
>>41
地球なんかでも大気の層に衝突して摩擦で爆発するけど、そんな感じかねぇ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:09:18.40ID:+z2S7x1o0
>>1
どうでもいいけど書き言葉にも「ほぼほぼ」が浸透しててゲンナリ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:09:21.61ID:Na+Mr4ZY0
>>20
直径が地球の11倍1400個相当だからね
地球数個分の隕石何ぞ、ゴミだな

太陽の1/10です
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:09:36.46ID:K1R4oXOz0
ドロテアか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:10:37.08ID:JXisosgp0
>>41
一応、重力が有るから
速度が遅いと重力に捕まる。
落ちるか、衛星になるか、曲がって突き抜けるか三択。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:11:47.23ID:sObYn8o90
何が降ってきてもへこたれん木星さん素敵やで
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:13:45.68ID:J8anpoak0
点の周りにリングっぽい模様が見えるんだけど
木星とは関係ない減少なんじゃないかな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:14:02.02ID:etJaAl1f0
木星は地球のガーディアンなんだよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:14:14.64ID:EfdJkVZT0
元々太陽になる筈だった天体だからね
太陽系の一番上の兄貴
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:15:12.37ID:FsFiBD+R0
シロッコが製造に失敗した新型モビルスーツを捨てただけだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:20:47.93ID:PDVpXif70
辛い時は宇宙に想いを馳せるに限るな
ほんとどうでもよくなる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:21:59.78ID:ZM4lgGwB0
>>35
表面は普通の気体だが、中身は気体だが
気圧が凄くて固体のような状態になってる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:23:45.56ID:KmGo0mWe0
レンズに付いたダニとかダニの糞じゃないのか?
静止画ではわからんだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:23:53.55ID:yWalLoaQ0
どうせ誰も住んでないし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:24:08.19ID:ZM4lgGwB0
>>49
まあずは火星だぞ
木星はじゅぴたー
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:24:42.43ID:JuNkLPpf0
>>41
地球だって隕石が大気に衝突して流れ星になるでしょ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:26:04.16ID:0+OAhKLE0
>>17
嘘つくな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:26:39.09ID:SsG4EHba0
かつて吸い込んだ地球型惑星が木星のコアになっている可能性はないのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:30:23.59ID:UOcYzwdy0
木星帰りです
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:30:53.07ID:G3iNJFdA0
惑星でも恒星でも大きさピンキリ
今のゴールデンフリーザなら破壊できるか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:31:30.28ID:/WrHNYfL0
>>62
木星が第2の太陽になってたら地球もハビタブルに入れないし結果オーライ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:31:42.48ID:XTqgCoPE0
宇宙の事を考えると、俺がハゲてる事なんてちっぽけな事件だよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:33:03.14ID:1cJKeV9c0
こういう隕石が現在進行形で木星の中央の質量になっていってるんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:34:01.21ID:DxpQ5+WE0
>>67
それを含めての残念な名づけだった気がする。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:35:19.96ID:xzBL59+K0
木星はクラスで人気者 氷惑星は陰キャかな?存在感薄いし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:35:28.02ID:R0GEdb2D0
>>75
ようハゲ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:42:42.25ID:Ws3uxek/0
>>21
芯は金属でないの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:43:39.44ID:fX/bbfiC0
ガス惑星と言うけど、本体みたいな奴が中にいるんじゃないの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:43:55.91ID:GugwXxmc0
アベノミクス三本目の矢がこんなところに!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:44:02.99ID:YiqBFe7p0
そもそも宇宙自体が嘘だからね
これ知ってる奴は一部の支配者だけだけど
人間が宇宙に行くことなど不可能
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:48:39.97ID:P3P8dCfG0
木星は水に沈む。土星は水に浮く。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:49:02.33ID:5ZcShW8a0
さーよならー大きなー友だち
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:49:30.45ID:r9XPToSg0
有名だがシューメーカーレヴィ彗星が衝突した時はなんだかよく分からん感動があったぞ
天体ショーというには地味だが壮大すぎるショーだったわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:50:25.95ID:YiqBFe7p0
地球が丸いってのも嘘らしいよ
地球の核が5000℃以上なんてのも嘘
だってさ、超冷たい宇宙に45億年も浮かんでて地球の核が5000℃以上を保つなんて不可能だってバカでも分かるよね?
みんな騙されてるの
頭のいいやつほど騙されてる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:51:54.50ID:lnRCvNiv0
>>79
金星です
Venusとまぁず()が混乱しているのは北川景子の影響かも

北川景子は何も悪くないけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:52:48.77ID:Na+Mr4ZY0
>>86
木星の中心には
地球の重さのおよそ10倍程度の金属や
岩石、氷などでできたコアが
あると考えられてますよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:53:49.05ID:TLe34fpd0
ちょうどプラネテスのBDポチった日にこれとは
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:54:49.47ID:jXcc5c9z0
浮遊大陸のガミラス基地が波動砲で大陸ごと屠られたんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:58:07.98ID:mlPwmtGO0
>>92 太陽熱いけど、どうするの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況