X



【北海道】クラーク像に幻の右手

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/08/15(木) 09:06:44.68ID:kW6/l2Wu9
クラーク像に幻の右手
Daily sports 2019.08.15(Thu)
https://www.daily.co.jp/society/human_interest/2019/08/15/0012609496.shtml

 右手で遠くを指すポーズで知られる札幌観光のシンボル、クラーク博士の銅像に、指の形が異なる右手の試作品が残されていたことが分かった。
銅像があるさっぽろ羊ケ丘展望台で6月から展示されている。

 見つかったのは手首から先の部分で、大きさは約60センチ。
石こうとポリエステルでできており、指を軽く開いた実物と異なり指がくっついている。

 銅像は1976年に設置された。
制作した彫刻家の坂坦道氏(20〜98年)の長女、加藤和何子さん(65)=札幌市=が、
約10年前に坂氏のアトリエを片付けている際に見つけ保存しており、
ことし1月、展望台を管理する札幌観光協会に寄贈した。

◇さっぽろ羊ケ丘展望台のクラーク博士の銅像=2日、札幌市
https://i.daily.jp/society/human_interest/2019/08/15/Images/12609517.jpg
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:49:07.05ID:GWWmeCZ50
休暇中のアルバイトみたいな感覚で北海道に来てたんだっけ?
この人は。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:49:49.74ID:f4nPYcND0
>>9
頭悪すぎワロタ

北海道 北海道神宮 1869年創建
東京都 靖国神社 1869年創建
神奈川県 鎌倉宮 1869年創建
兵庫県 湊川神社 1872年創建
奈良県 橿原神宮 1890年創建
奈良県 吉野神宮 1892年創建
京都府 平安神宮 1895年創建
東京都 明治神宮 1920年創建
滋賀県 近江神宮 1940年創建
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:16:09.48ID:WNli+qk50
北海道の醍醐味は雄大な自然の孤独感にある。
チンケな建造物は見てもしょうがない。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 17:04:51.42ID:yW76UsEt0
>>5
アメリカと同じで歴史が無いというのは誤解
アイヌの原住民3000年の歴史があるよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 17:10:07.98ID:eGzeL3EE0
>>106
インディアン昔から居た。インディアン嘘つかない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 18:22:00.06ID:qzB4tw7z0
一度でよいから、みなさんに
「クラーク博士と僕」という名曲を聞いて欲しい...
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:19:03.65ID:J7lyuyr/0
>>107
ネイティブアメリカンはアリューシャン列島にも住んでいるし、かつて北海道にいた。
北海道のネイティブアメリカンはアイヌに滅ぼされて絶滅したんだよな。
北海道のトーテムはネイティブアメリカンの遺跡。アイヌはトーテムを建てない。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:21:09.04ID:er8Uth2D0
>>102
この時代に太平洋を休暇の旅行感覚で渡れるだろうか?

生徒が酒びたりになっているのを嘆いて、
お酒大好きにもかかわらず、アメリカから持ってきた自分のワインを全て叩き割った上で、
泣きながら説教する熱血漢やぞ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:46:14.35ID:J7lyuyr/0
>>111
けしからんな。北大は寒いから講義中に酒を飲んでもOKだと卒業生から聞いたが。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 02:06:52.79ID:uduwDXsP0
ヴァンツァーみたいに付け替えられるのか?
右手がカエルで左手が蛇とか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 02:14:29.85ID:uduwDXsP0
クラーク先生の別れの言葉
Boys be ambitious 「青年よ大志を抱け」
に隠れたもう一つの言葉

Be gentlemen 「紳士であれ」

すなわち、自分の良心に恥ずかしくない行動をとる事である
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 02:31:19.21ID:A2S4QnPo0
つまんない知識披露ご苦労様です
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 02:38:13.37ID:Uz0QqENo0
青年にムラッとして背中丸めてポケットの中で勃起しとるチンコ押さえとったのに
「先生!もっと姿勢よく右手は若者の未来を示す感じで遠くを指差してください!」
とか言われたから仕方なくポケットから出したんだろ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:47:10.01ID:IELMufi/0
「青年よ(キリストのために)大志を抱け」って意味だぞ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 05:34:27.01ID:oXwLWDbN0
股間の逸物をしごく右手
だったら無かったことにされそうwww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:04:50.33ID:UqG204y10
アメリカに戻った後のクラーク先生の話を普通の人は知らない。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:08:08.88ID:xqUf2BJ00
ぐわし!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:14:10.63ID:uvqHFulZ0
>>3
お、おれでよければ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:21:39.60ID:qdFeIVIS0
「ボーイズ」は女性差別
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:23:54.76ID:qdFeIVIS0
宮尾すすむバージョンとか造れば高値でスペインの富豪に売れるのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況