X



【リクナビ】内定辞退率、りそなとアフラックも購入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/15(木) 10:21:39.98ID:ZEvuHcqZ9
https://this.kiji.is/534541651254838369

内定辞退率、りそなとアフラックも購入
2019/8/15 10:17 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 就職情報サイト「リクナビ」を運営するリクルートキャリアが就職活動中の学生の内定辞退率を予測したデータを企業に販売していた問題で、りそなホールディングスやアフラック生命保険などもデータを購入していたことが15日、分かった。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:23:56.01ID:E5dXps5r0
韓国デフォルト率
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:24:21.56ID:iibADYK00
どうやって営業をかけて売ったんだろう?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:25:00.67ID:vpsg5VLu0
陰湿な企業だなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:27:29.28ID:ls/SpxH20
性別、大学名、学科、家族構成、趣味等、内定候補者の個人情報を打ち込むと
AIが「こいつ内定辞退しますはw、もって2年で辞めますはw」って教えてくれるんでしょ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:28:10.17ID:T5eBt2Hr0
ぶっちゃけ売ってたら買うよ
実際のところ採用基準には使ってないっていってるけど使ってるでしょ
企業からしたら他受かったから辞退とか言うのが意味不明なんだもの
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:28:23.66ID:wodHzg4q0
>>8
どんなプログラムなんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:29:37.88ID:ls/SpxH20
>>10
AIっていうよりビックデータでしょうね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:31:10.30ID:Xo0bv+ch0
俺、ブラックで採用担当したことあるw
ある大学から記録的な入社希望者を確保したんだか〜
その噂が有力なOBの耳に入って、「あそこだけはやめとけ」のアドバイスが効いて辞退者殺到www
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:31:10.74ID:jzYxAeCy0
>>11
違法に収集した情報を買うのは問題あるだろ
大手企業のくせに違法に収集した情報とは知らなかったなんて言えないし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:32:01.03ID:Qsh+pob30
この二つは辞退率めちゃ高そうだししょうがない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:33:07.45ID:3IeripEo0
>>3
昭和の昔から集めた情報を企業に売るのがメインの企業だから
営業なんて今さらかけなくても
上得意用に今年はこんなの用意しましたーくらいのノリでしょ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:37:35.87ID:qVIo/obd0
内定辞退率予測ソフトなんて個人情報入れまくりなんだろ。辞めると予測しな奴が入社したら嫌がらせして辞めさせたりして。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:38:31.19ID:qxvwOCh10
買う側より売る方が問題だと思うが

新卒の人らなんて(転職者もだが)リクナビとかマイナビに登録するしか道がないし、
タダで求職者からデータ集めて企業からは金貰うっていうリクルートが旨味しかないシステム
昭和の新卒募集みたいに壁に張り付けて求職者募るって訳にもいかないし、新聞広告欄なんて誰も見てないし、
結局はリクナビにみんな集まる

でもリクルートは罰せられないだろうね
ここは政府とくっついてるから
NHKと同じで絶対的権力者
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:39:06.54ID:4Hr+fiJr0
きっとSNSチェックのオプションとかあるよな
名前、メアド、電話番号、大学名、サークル名からTwitterやInstagramをチェックしてヤバい奴か判定
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:40:50.65ID:4zw3Zbu60
>>15
大手だから言えないって理由がよくわからない
説明なければ知らなかったって言えるでしょ
中小ならいいってこと?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:42:01.12ID:TZUGhSti0
>>21
そうだよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:42:19.70ID:4Hr+fiJr0
>>27
企業の社会的責任って奴でしょ
大手は今めちゃくちゃコンプラにうるさい

同じことしても扱いは違うんじゃない?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:43:40.26ID:9hbm2wFb0
コンプライアンス的に問題有る企業が買って使ってた印象が強い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:43:45.93ID:5HdPHm7F0
>>4
兵隊営業マンを多数採用してる大企業

銀行とか保険

100人採用して3年で50人辞めるとしても、入社前に辞退されたら人事の責任
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:43:55.44ID:QgdfNLMc0
なんか地名総監みたいになってきたな。
こんなもの購入して何が悪いんだ、アホか。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:45:11.43ID:Jplmdr/V0
>>10
ひょっとして学生時リクルート経由でバイトしてたらそのデータとかも入ってんのかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:51:19.29ID:KnwTNs1t0
この問題そのもののスレを見た記憶が無いんだけど
5ちゃん的には炎上してなかったの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:52:17.27ID:1SNm9Aan0
♪ よーく考えよー  お金は大事だよー ♪
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:54:36.44ID:KnwTNs1t0
>>15
善意の第三者

ある壺を買ったら、後にそれが盗品だと判明した
壺を買った人にはなんの罪も問われないし、所有権も買った人のもの
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:58:30.45ID:KnwTNs1t0
俺の予想だのA社とB社に同時に内定もらったらA社が辞退されやすい
とかのデータだと思ったわ

家族構成なんて売ってたら異常だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:58:45.91ID:uut8eZNZ0
そりゃ買うだろ
内定辞退率

しかしIT化されて、新卒の会社貢献率もそろそろ有効な統計として使えてる時期になってそうだが
いまでも新卒ってお得に採用できてるのか?
教育したあと居なくなって教育費用がパァになる率と、その費用で有能なのヘッドハンティングするのとどっちがいいか、そろそろだせてるでしょ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:11:29.29ID:G6F2B+HL0
規約に書いとけば何しても良いと思ってやっちゃった奴か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:15:38.81ID:9BjdpXcK0
クズキムチアキヒト一味w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:16:52.96ID:zLNumQJT0
りそなはATMが故障だらけでボロボロだからな
そのうち預金消失しそうだと思って解約したわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:20:00.05ID:w5DfWbeY0
りそななんかちょっと池沼って思ううちの親戚まで入社させるぐらいだし。
流石に一般職でとったけど。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:26:23.37ID:jYSMq+WH0
だから民間が何しようと勝手だろ?
医学部の入試と違うんだよ
会社の意向で採用を決めちゃいけないってこと?
馬鹿な報道だよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:51:42.86ID:QiFm3QZI0
>>1
リクナビデータ、アフラックとりそなも購入
www.nikkei.com/article/DGXMZO48552930U9A810C1EE9000/

リクナビ内定辞退予測、りそなやNTT系も購入
www.nikkei.com/article/DGXMZO48572440U9A810C1916M00/

・トヨタ自動車
・ホンダ
・大和総研ホールディングス
・アフラック生命保険
・りそなホールディングス
・NTTコムウェア
・NTTファシリティーズ

名前が挙がっていないのは、あと31社。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:54:04.39ID:/cgAcLnN0
大昔の地名総鑑みたいだな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:21:09.67ID:XKnkOCH/0
問題は内定辞退の事実がなくてもリクナビを積極的に使っていないと内定辞退率が高いとされる事
就職活動妨害はリクルートから!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:50:56.05ID:OY5UxjVS0
>>38
残念ながら個人情報は個人情報保護法に適正収集の原則が明文化されているから、確認義務があるんだよ。

個別の話でも両方ども個人情報保護ポリシーに適正収集原則を謳っているから、問題がある。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:45:42.63ID:izdV4ZWM0
>>50
銀行、保険業界はAI化による人員縮小リストラ中だから就職先としては未来がないなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:43:34.70ID:zLNumQJT0
>>26
ブラックスワンがアフラックの本音に思えて仕方ないw
〜保険なんて必要ない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:16:41.34ID:AhFaGD8l0
これはもしEUでこんな事したらGDPRとかで巨額反則金を納入しないといけない事件では?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:35:27.70ID:2cT93Mjj0
>>53
> リクルートキャリアは企業から「業務委託」を受けていた
>
> 実はリクルートキャリアは、リクナビDMPフォローを利用する38社と業務委託契約を結んでいた。
> リクルートキャリアは、業務委託先として各企業が持っている就活生の情報を開示してもらっており、それをリクナビDMPフォローとひも付けて企業に渡していた(第三者への個人情報の提供)という。
>
> 開示された情報の中には「リクナビに登録したが、リクナビ上では選考に参加せず、別のルートから38社の選考に参加していた」学生のデータも含まれており、リクナビ上のデータと結び付けて利用することが可能だった。


相互共有ですね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:39:10.98ID:gYxcSokw0
まともなアルゴリズムならともかくリクナビ使ってない学生を内定辞退確率高いとかやる奴だからさあ…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 00:41:44.05ID:UGq7V+UR0
>>47
31社全社知りたいね
学生の個人データを勝手にやり取りしていて
自分は見せないなんて狡いよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 00:49:51.59ID:UGq7V+UR0
>>56
そうだよ

日本でも個人特定できるデータを他社に渡してるのだから個人情報保護法違反にはなるんでないか?
しかもNTTにも渡してたのか

個人特定できてるならNTTは通信データとも照合できるるな違法だけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:40:07.72ID:kFhq98UJ0
NTT絡むと国から情報統制が入るから、TVニュースにも取り上げられないまま揉み消し終息だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況