X



【れいわ】#山本太郎 「敗戦から74年の夏、反省を未来永劫続けることが私たちそして政治の責任」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/15(木) 12:18:09.09ID:bCAlZrn09
2019.8.15 山本太郎 代表談話「敗戦の日を迎えて」
投稿日: 2019年8月15日 投稿者: れいわ新選組

敗戦から74度目の夏。

すべての戦争被害者のみなさまに哀悼の意を表すとともに、
ご遺族のみなさまにお見舞い申し上げます。

間違った判断の連続で、自国のみならず、
アジア諸国にも甚大なる被害を与えた過去。
この反省を未来永劫続けることが、
私たちそして政治の責任と考えます。

厚生労働省の発表による戦没者の概数は約240万人、
各都道府県発表の空襲死者の合計は、56万2708人と言われています。

未だ果たされていない空襲被害者への賠償、
原爆被害者の全面救済を求めるとともに、
皆さまと力を合わせ、真の世界平和実現の先頭に日本がたつ政治を実現して参ります。

れいわ新選組 代表 山本太郎
https://v.reiwa-shinsengumi.com/comment/3425/
関連ニュース
【終戦の日】安倍晋三首相、日中関係に配慮し靖国参拝せず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565836137/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565835720/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:10:40.54ID:ZZ6WhZQL0
>>825
ルールじゃない。
単なる損得勘定。

国益になるならレイプも核使用も行う。
ソ連は兵士への報酬としてレイプを認めていた。

国益になるならやるし、ならないならやらない。
ルールに従うんじゃない。 自分で損得を判断して決めるんだ。ルールなんかない。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:10:41.47ID:REROfoZM0
>>1
この馬鹿は密入国してきたバカチョンの子孫だ
日本にとって百害あって一利なし!!!
永久に政界から追放しよう
落選させよう
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:10:41.57ID:3Q/pGATr0
反省すべきは負けたことについてだ  次に勝つために
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:10:49.10ID:bbmsVhSd0
糞マスゴミと糞電痛
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:10:50.65ID:m7O02wI+0
>>831
納税、補償、反省は違う話だね
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:10:55.63ID:2EoUaz9o0
殺すぞ
炭鉱労働で強制連行されたと捏造しゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ
在日朝鮮寄生ウジ虫、捏造部落穢多朝鮮非人
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:10:55.96ID:vLPVbEal0
>反省を未来永劫続けること

うん、これが「反省」じゃなくて「謝罪」なら、完全に支持層が離れていると思われるがギリギリ逃げてるな。
さすが上手い。
しかしぃ、「未来永劫○○し続ける」と言うと、普通は「謝罪」という言葉が思い浮かぶわな。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:10.97ID:8df9gHUh0
>>840
あの戦争に乗っかった日本人としては、それだけじゃだめだぞ。
一人一人があの戦争を協力したことを反省し、ああいう戦争を起こさないために
どうすればいいか考え続けなければならない。

それが、国連の旧敵国条項という不名誉を与えられた国民の責務だ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:17.24ID:MGIS0X2x0
今の日本人たちに罪はないのに、彼らが収めた税金を
朝鮮みたいな乞食共に頭をさげて渡し続けることが
ほんとに必要なのか?

まったく理解できないね
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:18.32ID:Qu1pZFbB0
俺も歴史に対してここでは批判的になることはある。
匿名でないと立ち位置は晒せないから。
山本の言葉は立ち位置の嘘を隠す為が見え隠れする。

バカだから言っても無駄だが、
70年以上前の賠償や被害者の救済をスローガンに
あげるような思想は棄てろ。
そりゃ古い左翼の化石だ。

今の世代、日本には全く必要のない責任要素。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:18.35ID:N4XPDxQn0
>>719
てゆーか、とか書く人嫌いなんだよね
大人なら気を付けた方がいいよ…
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:32.64ID:QgdfNLMc0
反省というのは自分の行ないに対してするもので、
他人がやった不始末(かどうかも知らないが)なんか反省しようがない。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:33.25ID:n8zQZxBn0
バカじゃねえの山本太郎!
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:37.10ID:t2tBX9iZ0
>>842
キチガイの発想だな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:37.75ID:hcgwP3iP0
反省を未来永劫続けるのは鳩山由紀夫くらいかと思ったが
山本太郎もそーだったのか
俺は文大統領になってからは反省するのは完全にやめたから
もう山本太郎は支持できないな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:42.14ID:jGqG/r4u0
>>821
謝罪なんて広報することないんだよ
支払った賠償金の額を明らかにすればいいだけ
相手国の政府高官がぽっけに入れた額をな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:42.50ID:yTb6q8nn0
>>737
思考停止の「宗教」なんよね
しかも「他国の捏造聖戦ストーリー」が土台になってるという…
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:47.59ID:zLPasJIm0
小泉は中身空っぽのハリボテパンダ
山本は中身真っ赤のパヨ大熊猫
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:48.71ID:7QDIGaIx0
未来永劫敗戦国になるくらいならいつか戦争おっ始めてもいいんじゃね?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:50.05ID:ZeKDXK5u0
>>1
これはおかしいだろ
本来戦争をした世代が精算すべきものであって、全く知らない子孫にその責任を負わせるのは、それこそ戦争世代の身勝手さ、責任転嫁そのものだ
さらに言えば山本太郎のような戦争を知らない世代がそれを率先するなど愚の骨頂
政府として二度と侵略戦争を起こさないと誓うだけで十分で、見たこともない戦争について国民が教訓とすべきものはあっても、「反省」することなど一つもない
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:51.60ID:AJCypM8u0
やっぱり左翼じゃないですかー
慰安婦のことも何か言ってたし、朝鮮学校無償化推進派だし
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:56.29ID:WpRPPUDF0
>>807
最終的な決断をしたのは安倍だからな
選挙の争点にして刺客を送る事だって出来るがそこまでのこととは思ってない
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:12:01.52ID:qiliSArp0
話し合いだけで既得権は解消しないと同じ 話し合いは限界がある 対話と圧力があって変化
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:12:03.56ID:REROfoZM0
無礼な山本が反省しろ  ボケ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:12:11.02ID:Ytxs3JJX0
>>855
間違いを認め反省してるから
補償するんだし
その財源は究極的には公金税金でしょ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:12:14.19ID:YMrHlXGz0
中卒が政治家なわけない。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:12:17.23ID:nWkkHp5A0
【全国戦没者追悼式に参加した各政党の代表者】
自民党:二階俊博
立憲民主党:枝野幸男
国民民主:玉木雄一郎
公明党:山口那津男
日本維新の会:片山虎之助
社民党:福島みずほ
N国:丸山穂高
れいわ:船後靖彦
共産党:出席せず

令和最初の全国戦没者追悼式も出席せず献花もしない共産党
#終戦の日 https://t.co/3YBgq90ejl 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:12:39.09ID:gLj7YR/W0
>>860
アメリカは国民一人が一人が民間人に原爆投下したことを反省し続けてるのか?
してないなら俺らも反省しねえわ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:12:39.98ID:u8YU+0Le0
>>2
反省→謝罪→賠償→反省→謝罪→賠償→反省→謝罪→賠償
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:12:47.90ID:6zg7g4ka0
>>836
すでに戦艦の時代から航空機の時代に変貌してるって先見の明はあった
だから真珠湾を攻撃した理由ってアメリカの主力空母を叩く事だった
でも空母は停泊してなくて作戦失敗
タンクとかドックとか後からでもどうにもなる
本命は主力空母だった
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:12:52.93ID:WpRPPUDF0
>>844
>>746
安部になってから慰安婦へ追加賠償をしたり
韓国在住の韓国人に日本が原爆補償したりしているんだぞ?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:12:53.73ID:Dgo/cznG0
三笠宮崇仁親王(昭和天皇の実弟・上皇陛下の叔父)

「わたしの信念が根底から揺りうごかされたのは、じつにこの一年間であった。
いわば「聖戦」というものの実態に驚きはてたのである。
罪もない中国の人民にたいして犯したいまわしい暴虐の数かずは、いまさらここにあげるまでもない。
かかる事変当初の一部の将兵の残虐行為は、中国人の対日敵愾心をいやがうえにもあおりたて、およそ聖戦とはおもいつかない結果を招いてしまった〉
〈わたしがここで言いたいのは、聖戦という大義名分が、事実とはおよそかけはなれたものであったこと、
そして内実が正義の戦いでなかったからこそ、いっそう表面的には聖戦を強調せざるを得なかったのではないかということである〉」
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:13:23.25ID:s/rliVCK0
>>888
野党よりマシ

はい完全論破w
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:13:31.40ID:DP9xGQtS0
>>808
話し合える相手ならいいよな。
そうじゃないから、国際条約無視したりして、日本の企業から金をむしり取ってるんだろw
歴史を学べww愚か者www
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:13:34.64ID:y9kyBgsz0
>>874
世代的に太郎のおじいちゃんは戦争帰還者だろ

バブル世代とゆとり世代のおじいちゃん達は
戦争いってなかったろ

全然ちがうんでよろしく
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:13:37.16ID:8df9gHUh0
>>885
アメリカは原爆投下を反省する必要はない。反省すべき側は日本の方だ。
誤った戦略、政策、暴虐な侵略を繰り返した結果、天罰として原爆が
空から落ちてきた、と考えるべきなのだ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:13:46.34ID:gLj7YR/W0
はっきり言ってやる
戦争に勝ったから反省しなくていいなんていうのは完全に小学生の悪ガキレベルの考え
2019年にもなってそんな考えは通さない
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:13:50.35ID:Ytxs3JJX0
未だ果たされていない空襲被害者への賠償、
原爆被害者の全面救済を求めるとともに、
皆さまと力を合わせ、真の世界平和実現の先頭に日本がたつ政治を実現して参ります。

一言も海外に金払うなんて言ってないのに叩いてるアホは日本語読めないのか?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:14:00.38ID:t2DU5C400
キャベツ太郎が
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:14:07.78ID:tJN/mjma0
じゃあ元寇でモンゴル焚き付けて攻めてきた朝鮮人にも反省願おうや。
戦争は政治の一形態で、有権者にも責任が間接的にあるが、基本はその世代だけだよ。
山本は取り巻きがそんなのばかりだからそう思うのは勝手だが、
お家の中だけにしてくれや。
鳩山と同じ匂いがするな。ルーピー臭が。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:14:26.29ID:TOvWqUXa0
反省するのは当然だろう。
問題は、子々孫々まで、謝罪と賠償し続けるべきかだ。
子は親の失敗の責任を負い続けるのか?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:14:35.03ID:bOjSoH530
>>888
アベアベ言ってるけど安倍になって日韓関係最悪の状況なったことはどう思ってるの?
安倍ちゃんGJ!じゃないのか?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:14:35.80ID:8IpWvey10
欧米だと映画を使って贖罪してんだけど
日本もやった方が良いと思う
例えば映画オーストラリアなんかはアボリジニに対する贖罪映画
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:14:43.36ID:nyo214e+0
未来永劫、(中韓に謝罪と賠償を)続けること

って語句が抜けてるな
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:14:44.71ID:t2tBX9iZ0
>>891
信頼関係がなければ話し合いでは解決できない
暴力や戦争ならなおさらだ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:14:46.50ID:gLj7YR/W0
>>893
話にならんアホだなお前は
悪人の血を引いてるの丸出しな思考だ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:14:51.47ID:SZGqEphz0
>>882
みずぽ出てるんだっけ?
本当に何考えてるかワケわからんな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:14:53.94ID:Dgo/cznG0
>>833
国民概念がいつできたかも知らんのか

この白痴が。あわれなもんだ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:14:58.70ID:ZeKDXK5u0
>>892
なんで爺さんの責任を負うんだよ
生まれてすらないだろ
合理的な理由が何もない
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:15:14.78ID:s/rliVCK0
>>899
チョンコロの考えでは1000年恨まれるらしいw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:15:16.25ID:8/gEsav80
>>760
現代日本人と精神性、教育からして全く違うから日本が到底勝つわけない
むしろ滅びる
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:15:20.16ID:D4VB2cQv0
次は100パーセント一議席も取れないな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:15:27.94ID:8df9gHUh0
>>901
やめろ。そんなことをやってもだれも喜ばない。
世界を動かしている欧米相手には未来志向で行くべきだ。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:15:32.37ID:gLj7YR/W0
>>906
おお
お前の考え知りたいから詳しくソースつきで説明してみいわ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:15:34.81ID:Dgo/cznG0
>>874
日本国民としての責任感すらないバカは黙ってろ

おまえは国民国家の一員として国家を背負う気概がないな。
国家の責任は我が責任。

おまえは軽佻浮薄の自己責任論者か?

ヴァイツゼッカー「我々には罪はない、だが我々には責任がある」

国家を背負えよ ヘタレが
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:15:35.03ID:y9kyBgsz0
身内が戦争行ってなかった人らはレス禁止!
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:15:36.99ID:m7O02wI+0
>>880
反省と補償は違うでしょ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:15:38.96ID:t2tBX9iZ0
>>907
相続してるからだよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:15:48.23ID:7lFTWmFM0
てかさ、やっぱ反省なんてのは自ら進んでやるもんじゃろ?

人に言われてする反省なんて、それこそ
「…チッ うるせぇな、反省してまーす」ってなるだけじゃん
それじゃ意味無いんじゃないか
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:15:50.53ID:WpRPPUDF0
>>890
民主でもそんな事しなかったろ?
韓国在住の韓国人の補償は韓国政府かアメリカ政府がするのが普通じゃないの?
賠償問題は解決済みなんだろ?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:15:53.61ID:e62FLaLU0
自分がしたことではないから反省はしない
教訓にはする
謝罪賠償?するかボケ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:15:56.77ID:vxfxaYsc0
>>860
はっ?何言ってんだ、敵国条項?
負けたんだから当り前だろ
不名誉でも何でもない事実を受け止めろのボケ
何処まで低脳なんだ、笑
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:16:01.77ID:Ytxs3JJX0
>>902
厚生労働省の発表による戦没者の概数は約240万人、
各都道府県発表の空襲死者の合計は、56万2708人と言われています。

未だ果たされていない空襲被害者への賠償、
原爆被害者の全面救済を求めるとともに、
皆さまと力を合わせ、真の世界平和実現の先頭に日本がたつ政治を実現して参ります。

国語の授業ちゃんと受けたのか?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:16:05.51ID:/NuxLaSo0
日本人は自省反省はすべきだが、賠償は別問題だ。
一緒に語るやつはバカだ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:16:18.96ID:iJfYXHKf0
いやいや反省総括はきちんと済ませなきゃ
いつまでもグダグダやって結論ださないつもりなのかね?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:16:20.19ID:nqXhsISl0
反省するってのは何に対してもそうだ。
チョンも反省すべき点は山ほどある。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:16:24.49ID:dl5uZe8/0
【トリチウム水】安全そうに聞こえる水!?実は80%が基準値超え放射性物質を各種含む!!ストロンチウムは基準値20000倍も!!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565496484/

【文春砲】福島第一原発、津波が来る前にすでに終わってた 元東電社員が決意の実名告発 [738765952]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1565687676/
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:16:33.88ID:gLj7YR/W0
傲慢な戦略、政策、暴虐な侵略を繰り返したアメリカ人は反省する必要がある
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:16:54.56ID:lgd31jgI0
>>898
太郎と同じように談話で反省と言ってる上皇と陛下に同じこと言って来いよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:16:58.01ID:t2tBX9iZ0
愛国心があれば反省できるはず

反省できないやつは非国民だ。日本人じゃない。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:17:00.25ID:7lFTWmFM0
>>903
てか、話し合いで解決できるってんなら
マジでアンタが行って話し合って解決してくれよな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:17:09.93ID:Xzl8f4a40
メロリンってのは誰かのスピーカーでしかないからな
馬鹿で無教養なアタマすっからかん
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:17:15.87ID:y9kyBgsz0
てゆーか、空襲や原爆被害者にじゅうぶんな支援いってなかったの?
そっちを問題視するべきじゃん
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:17:36.94ID:gLj7YR/W0
アメリカ人は反省すら出来ない猿以下だからなあ
そりゃこんなアホどもが世界牛耳ってんだから世界からはいつまでも殺し合いがなくならないわあ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:17:47.32ID:jGqG/r4u0
>>906
戦後教育では敗戦後に民主化された事になってるからな
日本国民が反省する必要はないはずなんだ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:17:48.67ID:8df9gHUh0
>>923
世界征服をたくらんだナチスドイツと組んだからこそ、旧敵国条項という
ありがたい鉄の鎖を与えられた。その責任は日本にあるし、この鎖は
我々に未来永劫、二度と同じような過ちを犯さない義務を与えている。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:18:03.26ID:/m9/h1TC0
>>926
サンフランシスコ条約で全て終わっています
それ以上でも以下でもありません
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:18:08.52ID:y9kyBgsz0
>>940
焼け跡世代をのさばらせた事
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:18:13.74ID:tFv/TyfI0
先人の失敗を反省して同じ失敗をしない
ごく当たり前の事だろ

個人個人は反省せずに先人と同じ失敗をする権利あるけど
国家としてはない
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:18:14.40ID:Qu1pZFbB0
>>895
海外に賠償しないことを一言も名言していない。
国民と言うくくりを外しているのはもう否定出来ない。
そして、その前にアジア諸国への責任論の宣言をした。
これでもうアウト
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:18:18.76ID:jimQHVmI0
そんな昔のことしらねーよ
当事者でもないやつらがウダウダぬかすな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:18:26.25ID:Dgo/cznG0
>>914
国民国家としての日本国民が誕生したのは明治からに決まってるだろw

まともな教育受けてこなかったのか。

こういう手合いが政治戦争問題を云々する堕落した現状
目も当てられんな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。